低階訊源加上低階音樂格式,還是聽得出耳機差異嘛

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

低階訊源加上低階音樂格式,還是聽得出耳機差異嘛

文章MarcheseAce 發表於 週一 9月 01, 2014 5:37 pm

如題

我算是剛入坑的新手

一個月前入手了se215

嚮往傳說中的女毒一個月後又入手了im02

聽著聽著我也是覺得真的很好聽

可是接上iPhone原廠耳機

我覺得根本聽不出差別

我的訊源是sony walkman nwz-s765

在耳機店時店員告訴我不ok的原因很大是因為我的訊源

我的音樂格式最低都會要求是320k的mp3

請問問題到底在哪裡

我該換訊源嘛

到底如何欣賞耳機
MarcheseAce
SR40
SR40

Re: 低階訊源加上低階音樂格式,還是聽得出耳機差異嘛

文章zzxc3521 發表於 週一 9月 01, 2014 11:42 pm

MarcheseAce 寫:如題

我算是剛入坑的新手
一個月前入手了se215
嚮往傳說中的女毒一個月後又入手了im02
聽著聽著我也是覺得真的很好聽
可是接上iPhone原廠耳機
我覺得根本聽不出差別
我的訊源是sony walkman nwz-s765
在耳機店時店員告訴我不ok的原因很大是因為我的訊源
我的音樂格式最低都會要求是320k的mp3
請問問題到底在哪裡
我該換訊源嘛
到底如何欣賞耳機

哀鳳的音質在手機中算是前幾名優的
以剛入坑的新手來講已經很OK
你現在耳朵還沒養起來,聽不出差異是很正常的
等你養起來之後就是發燒的開始 :grin:

至於320K和1411K的無損....
錄音好的話在中低階系統是不會有太大差異
但有些在轉檔過程中受損嚴重的,三秒鐘馬上分出高下
無損檔案的聲音也略顯厚實

AD2000X+HP-A8聽不出來的人留.... :cold:
zzxc3521
SR60
SR60

文章outex 發表於 週二 9月 02, 2014 6:55 am

謝謝 學知識了 一直都有這個迷失低階音樂是否能發揮好設備的威力
outex
SR40
SR40

文章cybermajor 發表於 週二 9月 02, 2014 11:07 am

聽不出來除了格式(壓縮率)以外,錄音(唱片後製)也有關係。
尤其是國台語專輯相對於西洋流行,平均來講較差
流行樂相對於古典樂也是較差。

另外個人聽感也有關,有人比較敏感,有的人相對無感。
cybermajor
SR80
SR80

文章s2088188 發表於 週二 9月 02, 2014 7:19 pm

zzxc3521 寫:錄音好的話在中低階系統是不會有太大差異

個人反而是在錄音好的情況下比較容易聽出來差別 :keep:
錄音差對上高解析整個就是 :haha:
Hold on to hope :)
頭像
s2088188
SR40
SR40

文章zzxc3521 發表於 週三 9月 03, 2014 11:45 pm

s2088188 寫:個人反而是在錄音好的情況下比較容易聽出來差別 :keep:

我當時的系統不是以解析這個方向為主的
聽不出來也不是很意外啦.....

拿解析高的耳機聽V家這不對吧 :b14:
我之後大概會往調音方向的耳機走吧
zzxc3521
SR60
SR60

文章Ericch0740 發表於 週二 9月 16, 2014 1:57 pm

s2088188 寫:
zzxc3521 寫:錄音好的話在中低階系統是不會有太大差異

個人反而是在錄音好的情況下比較容易聽出來差別 :keep:

同感!

錄音差,用什麼高階的耳機聽,升級感非常有限

唱片裡原來就沒有細節,不可能無中生有的,

耳機最終只是還原音樂而已 :think:
隨身訊源: pioneer XDP-300R
耳道耳機: Campfire Audio Polaris
頭像
Ericch0740