超便宜DAC- sony ep9es

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

超便宜DAC- sony ep9es

文章gradors2 發表於 週四 5月 02, 2013 10:25 pm

從HI END一路玩到LOW END

最近只玩冷門的音響,對於已經被炒高的產品興致缺缺

一個好的音響產品,取決於設計者與製造商。
好的設計者應當兼備人文與科技

就像日本雜誌的主編菅野,做過大廠的錄音師,自立品牌錄音師,自創音響品牌
並且是資深的音響玩家,同時跟許多音樂家保持良好關係
從法國香頌到日本流行樂無不聽,有相對的經驗才能成就相對的知識

要培養這樣的人才,無非必須成熟國家才行,唯有不再為了五斗米折腰,而能為自己夢想前進的社會,才能存在。

大陸跟台灣土炮,就是缺了這些歷練與人文素養

而雖然有些人才能夠創造出相對優質的聲音,但產品卻頗有偏執
比如只適合聽某種音樂,穩定性不佳等問題

所以最近開始碰日本古早音響,因為這些產品具備了一些以上的特質
日本的音響界很有趣,大眾產品與做給小眾市場的,路線完全不同,可能是因為公司太大
所以就會產生這種情況。

日本大公司hi-end路線的產品,很多音色決定都把持在幾個少數人手上
其實說實話也很像歐美中小廠的概念了,只是有大廠更穩定的生產品質

當然,玩日本古早音響還有幾個原因
比如說,一路被低估,因此值得購買,單純以聲論價的話
用料總是依照身價,很踏實的產品
當然還有挖寶的樂趣
還有消費起來毫無壓力,不會必須吃好幾個月的泡麵,這說起來是窮人的福利也是悲哀。

扯遠

這就是我底下要介紹的產品
圖檔

懶得拍照,也就網路抓的隨便貼貼。

因為已經買到了,所以也不擔心一討論之後被炒高。

先做個介紹吧

sony的音響產品大多以奇數為型號
早期有333的是高檔貨
但大致上5系列是中階品,9系列就是旗艦了

而在數字後面加上es就是espirits的意思(我猜的),也就是最最高級表示法
當然sony後來有做一些失敗的高級品牌,那個我就不提了

回題,所以這台是當代的旗艦機,而那個二階式造型也是sony的高階機最愛,雖然我並不覺得有啥好看

當初想了一陣子,到底要不要買,因為不好聽的話,就肯定多台垃圾占空間
因為這玩意的二手市場很小很小,後來想說冒險吧,早缺了一台DAC

看看內部
圖檔

那個變壓器的品質很不錯,而且滿重的
整台重約6.5KG,抱起來挺有快感的
以數位前級而言,算是中重量級選手,對我而言算重量級的了
比他更重的玩過denon的數位綜擴,約20kg,但聲音有點抱歉就是了...

看看他的邏輯
圖檔

可以知道同軸理論上聲音會比較好一點,光纖還經過一道轉換程序
所以一直以來覺得光纖聲音跟同軸不同,事實上並非心理作用

這台呢,說起來實在很超值
第一個它有4個數位輸入
不管是我手邊很方便的air play,還是我廉價的luxman CD Player,還是電腦的數位輸出
通通一機搞定,實在很爽。

而他的電影音效實在很過時,只能做Dolby Pro Logic之流的假5.1
但是有好幾種音效可以玩,還有簡單的EQ可以調- 可不要瞧不起EQ啊,
我是站在EQ好多於壞的那邊,畢竟房間不是無響室
但優質EQ倒是不多就是了

總之,我覺得很方便

並且像我等實在熱愛看網路片的人等
(我有非常多的原版DVD跟CD,只是用電腦看方便多了,像我又懶得出去購物,更是方便)
總之,很多老片跟網路片,都是兩聲道,能夠虛擬出5.1,反而比真實5.1也好7.1也好,在軟體上是實在多了
因此這個被低估的過時Dolby Pro Logic反而比DD對我而言好多了

說到音質呢

可以先看看他的技術概念
其實它裡面的重點有二

1是高精度的時脈調整,重新把數位音訊在時脈上做對準,以減少jitter(sony said no jitter...)
這個對於電腦系統非常實用,對於CD更是實在

2是高品質的DSP,藉由每秒4400萬次的演算達到高動態

並且她六個聲道都是獨立的DAC

懶得翻譯了,以上我覺得是聽起來比較爽的部分
當然對類比相當重要的變壓器,也是用sony的es系列專用變壓器

另外,至於她吃不吃192khz 或是24 bit的音源,我還懶得去試,之後有測試再上來補充

技術歸一回事,實際上聆聽又是一回事

總之,先說結論

一裝上還滿驚豔的,不過是一裝上啦

來說說讓我驚豔的點

第一個,背景很黑。在完全沒有音訊的情況下,她把所有雜訊都濾掉了
因此聽到我的老擴大機,喀擦一聲,保護線路啟動,當成沒有任何訊號,關閉掉後級部分
非常好的SN,我在想,光是這一點,作為耳機系統的前級,應該就有相當的吸引力了

第二,分離度非常的好,人聲,各種樂器,非常的獨立,清晰,脣型非常的清楚

第三,隱藏的細節跑出來了,各種細小,或是微妙的樂器,原本隱藏在主旋律之後,都跑出來了
不管是輕微的搖鈴沙沙聲,或是調味似的一些搭配音,都巧妙的很清晰,但並不搶走主旋律,適當的扮演腳色

接下來說點不算好也不算壞的點吧,算是他的特點,有人愛有人嫌

她的聲音可以說是音響等級,絕對不用擔心AV用的就等級差
一開始我也是很擔心,後來看了某位前輩用了yamaha的古早AV系統來玩,並發表了滿正面的感想,我才想說冒險一下

不過呢,聲音很明顯是sony聲,很有sony的味道,把我的老擴大機味道都蓋過去了
是90年代的sony聲,所以喜好見仁見智

我覺得聲音滿討好的,好聽
但是可以體會到stereo sound編輯說的,有一種寂寥感
究竟是因為空氣感不足,還是為了提升SN而濾道太多東西?

聲音對我而言太年輕了一點,圓圓甜甜,但不如ATH那麼的調音重
算是有調聲,但不算很明顯,算美聲系

基本上,我裝上去之後就不想再拆了,提升的多,失望的少

鋼琴的聲音不錯,很清脆,但缺少頂級鋼琴所帶來的渾厚感

所謂的秀才而非天才,或許就是這種感覺

總之,綜合來說

操作感(她的數位音量控制操作起來感覺很不錯,以數位音控而言),超值感,與機器質感都相當的好
算是會想讓我持續持有的機器吧

順便看看她的一些趣味設計

圖檔
偏心的角柱。

我對這些並不很迷信,所以看看就算了,但大眾機有這種設計,實在是算滿發燒的了
最後由 gradors2 於 週四 9月 24, 2015 4:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
gradors2
SR60
SR60

Re: 超便宜DAC- sony ep9es

文章gradors2 發表於 週四 5月 02, 2013 10:48 pm

另外這玩意還滿會發熱的
說是燙倒不如說是溫暖

DAC是這麼會發燙的機器嗎? 跟我的印象不符,怪了
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章smallppp 發表於 週四 5月 02, 2013 11:42 pm

很有趣的東西

sony早期的產品總是充滿了、驚喜
頭像
smallppp
SR40
SR40

文章jerwaywu 發表於 週五 5月 03, 2013 2:39 am

1997年的產品~應該也只剩二手

二手產品本來就會因為品相不同價格也會不同

此外~同是90年代SONY的產品....我比較想收X3000或X5000這些CDP阿!!
頭像
jerwaywu
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週四 5月 16, 2013 7:02 pm

回應了一些在myav
也轉貼到這邊來吧~

------------------------------------------------------------------------------------

andaudio是在下發的文章
其實倒不要小看了AV走向的產品

中階的DAT我也用過
而MD我也玩過

AV產品一向音質很差,那是因為看電影跟聽音樂走向確實頗有不同,若要兩者皆滿足,就要在產品的成本下重本。

但在一定的水準之上,不要求到頂尖
我想部分產品可不會輸給純音響

不過這個功課就比較麻煩了,日本廠根據不同的年份,公司不同的策略,不同的主事者,出產的產品品質不一。

比如說yamaha的產品一向都有一定水準
但某段年份之間的AV擴大機,中階以下(含中階)不可碰。

根據自身聆聽經驗以及yamaha主事者的自白,當時產品處於一丟餌就上鉤的情況,根本做也來不及,因此都在未曾調音的狀況下就草草出廠
(這部分hivi可以找到相關資料)

因此搞得音響跟紅酒一樣,還要看年份
如果把時間拉長到40年間來看
不管是
denon
pioneer
onkyo
.....
等的產品都有相同的問題

走向,產品的音色音質都有很大的差異。
唯一保持一定水準的可能只有阿Q

當初在碰這塊的時候,住在音響的二手市場旁邊
常常有很多破爛,也有很多怪東西出現

那時候,我一直覺得銀色面板的老機比起黑鴨鴨或是金閃閃的90年代機好聽

不過我當時剛玩音響沒幾年,並不相信我的耳朵,認為是心理作用(那時候有好多老marantz用三四千元在賣,沒買現在覺得很後悔)

後來有陣子對於聲音很受不了,某些聲音或是一些音響會造成我的頭痛頭脹,便去看了醫生
從腦神經一路檢查到耳鼻喉,都找不出原因

後來才經過測試發現我對聲音太過敏感(也因此現在改住到萬分安靜的鄉下去了)

扯遠

我的意思是

有的時候,音響還是可以以貌取人
不管是歐美某牌的入門DAC還是一些初階中階DAT,一拆開來看,內在實在不予置評
而聲音當然也...,不過比起現代很多貴死人產品,這些產品當然十分超值。

音響還是取決於優質的電力供給,這方面是理所當然的事情。

當然,我開始相信自己的耳朵,放棄掉那些hi-end品牌(說實話我也沒玩到多高檔,大概中階而已),也是經歷了十年

而被推坑,完完全全是小小江老大的陷害啊
(他介紹了太多美不勝收的機器,很多讓我流口水到現在....)

像我這種外貌協會的,真的覺得早期的產品比起90年代到現在金不拉機或是黑鴉一片的庸俗外表好看多了

我認為音響是情感的延伸
所以帶來好的感動與感受,除了好的聲音之外,還要有好的外觀,以及好的操作感,那種厚實黏滑的旋鈕以及播桿都是相當重要的一部分。

現在回頭去看現代音響,不管是十萬還是百萬
俗不可耐,醜不可言,或是像工業半成品的器材多得是,也因此被養壞了胃口,回不去了。(當然口袋淺薄也是原因之一)[:D]

而早期音響還有一個趣味,就是定價與表現未必成正相關

根據pioneer sp-d07的內在以及設計理念
說實話,我不認為會比sony 的ep9es好

說實話,我不是很想介紹太多,
一方面覺得自己是什麼角色,居然敢在這邊大放闕詞
另一方面萬一不幸真的不錯,那麼該類型的產品就會默默地二手價越來越貴,減少我挖寶的樂趣

現在有很多老機器的水準已經被發掘與認同
使得我這種窮鬼越來越難挖寶了,這實在不是一種很開心的發展

但是我總是藏不住話,總是想要跟大家分享(雖然現在已經很少很少發言了)

最後分享一點聆聽心得
我不說sony這台可以跟誰PK之類的無聊話
單純說說感想

這台的分離度很好,凝聚度也很強
各種樂器變得定位很明確,人聲的嘴唇也很明白

因為作為AV用途,他的動態速度與兩端的延伸都很不錯

不過做為音樂用途,我覺得日本味太重了
不知道是不是為了去除掉雜味,濾掉太多
喔,他的s/n非常優秀,底噪幾不可聞
總覺得聽起來有點寂寞,好像少了什麼說不上來
比起我的pioneer sa8800的前級
我覺得音樂性略差,但目前還說不清楚是差在哪邊

不過他的數位VR是很優秀的,當然沒有類比VR的頻率問題,比起其他的數位VR,也算是相當優異的

另外令我詬病的就是,他長得太醜了,特別我買的還是該死的金色,真是俗不可耐,嗚呼哀哉。
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章hackers 發表於 週三 5月 29, 2013 4:17 am

露天看到一台6k呢.....(眼神死
hackers
SR40
SR40

文章tatsuyaa 發表於 週一 6月 03, 2013 3:37 am

以前也玩過dat 磁帶機
那個80年代的老玩意
現在再拿起來品味
肯定會有異常驚喜
tatsuyaa
SR40
SR40

文章Johnnylin0124 發表於 週六 6月 15, 2013 4:57 pm

老器材本身要很有相當的功力才適合玩,不然.................................
家用
訊源:兩台破SACD PLAYER
綜擴:一台晶體破綜擴 一台真空管破綜擴
喇叭:兩對15年以上的落地老喇叭,外皮有被老鼠咬過的痕跡
辦公室
訊源:便宜SACD PLAYER
綜擴:撿朋友不要的,自己又花五千修好的老綜擴
喇叭:貼皮快掉的一對書桌喇叭

加減聽,沒壓力!
Johnnylin0124
SR40
SR40

文章570 發表於 週六 6月 29, 2013 4:54 pm

帥哥:

您聽到的就是大名鼎鼎的sony 名產current pulse DAC 所帶來的音色

個人是 MDS-JA50ES
頭像
SR40
SR40

文章demonlel 發表於 週日 7月 28, 2013 9:55 am

gradors2 寫:
而被推坑,完完全全是小小江老大的陷害啊

是在說打臉江嗎?

http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... genumber=0
demonlel
SR40
SR40

文章shofu 發表於 週二 9月 16, 2014 2:34 pm

請問大大覺得這台適合推HD600嘛??
山水a707--->山水D707X--->HD600
shofu
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 69 位訪客