錄音筆播放音樂的品質能跟專業的播放器比嗎?

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

錄音筆播放音樂的品質能跟專業的播放器比嗎?

文章Soul18700 發表於 週日 11月 02, 2014 10:37 pm

我目前因為一些因素有要考慮買錄音棒 & 聽說這個錄音筆也能夠拿來聽歌. + 金錢問題上讓我荷包空空所以才會...

所以想請問
1. 聲音上聽起跟專業的播放器來有差別嗎?
2. 若有差別請問會差很多嗎?
3. 請問手機&錄音棒&電腦哪一個的音質播放起來比較好?
配備 : 手機 - iPhone5 錄音棒 - Sony ICD-UX543F
耳機:
音響:
訊源:
Soul18700
SR40
SR40

Re: 錄音筆播放音樂的品質能跟專業的播放器比嗎?

文章zhang230631 發表於 週日 11月 02, 2014 11:27 pm

Soul18700 寫:我目前因為一些因素有要考慮買錄音棒 & 聽說這個錄音筆也能夠拿來聽歌. + 金錢問題上讓我荷包空空所以才會...

所以想請問
1. 聲音上聽起跟專業的播放器來有差別嗎?
2. 若有差別請問會差很多嗎?
3. 請問手機&錄音棒&電腦哪一個的音質播放起來比較好?
配備 : 手機 - iPhone5 錄音棒 - Sony ICD-UX543F

我覺得很難比較,錄音筆有區分等級,隨身播放器同樣也有,視乎等級、價位而定,有些雖是錄音筆聲音卻很優秀,有些則專注於錄音功能,聲音勉勉強強、馬馬虎虎,畢竟錄音筆純粹以錄音作為賣點,回放質素不是主要功能,通常是錄音完以後,當作檢視之用。

不過凡事總有例外,我曾經擁有過的 PCM-M10 具備討喜的中頻染色,可謂是 SONY 為了兼顧播放而做出的嘗試,至於錄音品質不錯了,至少聽得出背景乾淨、噪聲極低,不算愧對其「錄音本位」

1. 目前聽過回放最好的錄音筆(和播放器比較就另當別論),首選 PCM-D100,至於和 DAP(Digital Audio Player)比較有無差別?當然有差別,每台音樂播放設備都是獨立的個體,純粹用於播放用途,不如將錄音筆當作是隨身聽,這樣比較沒有預設心理。
2. 得看哪台和哪台比,錄音筆回放不是主要功能,而播放器中也有對不起價位的產品。
3. 不如從需求角度來切入,若是想兼顧錄音與聽音樂的需求,選擇錄音筆未嘗不可,當然聲音表現親身嘗試才會知曉,同樣引述上文的話 : 「每台音樂播放設備都是獨立的個體」,我想沒人說錄音筆聲音一定好或差,DAP、手機亦然。

既然樓主有因素考量,必須買錄音筆,那就選台聲音回放 OK、價位落在預算範圍內的錄音筆吧!
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章Soul18700 發表於 週三 11月 05, 2014 7:53 pm

了解了, 謝謝解答&建議:)

順便請問如果之後我要買播放器的話, 請問推薦頭買那一品牌的那一款?
耳機:
音響:
訊源:
Soul18700
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週三 11月 05, 2014 8:07 pm

Soul18700 寫:了解了, 謝謝解答&建議:)

順便請問如果之後我要買播放器的話, 請問推薦頭買那一品牌的那一款?

視價位而定,當然未必貴價的隨身聽就一定好,僅以我聽過最好聲的播放器而言,當屬 Calyx M、HiFiMAN HM-901 兩款,價位都落在三萬初。

若是錄音筆的話,我會選 SONY PCM-D100,聲音總算沒有前代機那般乾、冷、薄,不再是過於理性的監聽聲了,而且可以錄製 DSD 檔。
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章GTR35 發表於 週三 11月 05, 2014 10:41 pm

zhang230631 寫:視價位而定,當然未必貴價的隨身聽就一定好,僅以我聽過最好聲的播放器而言,當屬 Calyx M、HiFiMAN HM-901 兩款,價位都落在三萬初。

若是錄音筆的話,我會選 SONY PCM-D100,聲音總算沒有前代機那般乾、冷、薄,不再是過於理性的監聽聲了,而且可以錄製 DSD 檔。

感謝大大指導,讓小弟學了一課。
讓小弟來向你拜師吧。
大大真的實在太專業了,感激不盡。
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

因為老闆說他喜歡當地板給人踩
頭像
GTR35
SR80
SR80

文章zhang230631 發表於 週四 11月 06, 2014 3:54 pm

GTR35 寫:感謝大大指導,讓小弟學了一課。
讓小弟來向你拜師吧。
大大真的實在太專業了,感激不盡。

戰神有什麼看法嗎?
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章GTR35 發表於 週四 11月 06, 2014 9:32 pm

zhang230631 寫:戰神有什麼看法嗎?

日本官方表示:Z大好棒棒!!!
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

因為老闆說他喜歡當地板給人踩
頭像
GTR35
SR80
SR80

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 32 位訪客