"正級進VR" 是 DACT !?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

"正級進VR" 是 DACT !?

文章尚飯桶 發表於 週五 11月 28, 2003 7:32 am

開這個主題我...
很臉紅

請大家先給點意見
我有空再把JackChen、狂人兄、R大的相關高見與小的淺見給copy過來
尚飯桶
SR40
SR40

文章kaylen 發表於 週五 11月 28, 2003 9:01 am

加油~~

請讓小弟開開眼界,長長見識 :gogogo:
kaylen
SR125
SR125

Re: "正級進VR" 是 DACT !?

文章JackChen 發表於 週五 11月 28, 2003 9:11 am

尚飯桶 寫:開這個主題我...
很臉紅

請大家先給點意見
我有空再把JackChen、狂人兄、R大的相關高見與小的淺見給copy過來

唉… 交易不先做完,整天搞別的,『誠信』用講的大家都會…
別再拖貨了… 大大快點別老是像政治人物龜起來。
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 11月 28, 2003 11:11 am

在生產級進專用開關的公司也有幾間... DACT 只是個提示, 既然飯桶那麼不知道變通跟善用網上搜尋工具, 那我覺得飯桶應該是沒救了...

既然要臉紅就臉紅吧, 脖子粗也可以, 要爆靑筋我也沒意見...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章smb 發表於 週五 11月 28, 2003 11:20 am

新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章JackChen 發表於 週五 11月 28, 2003 1:41 pm

只要用心找,總是會找到好用的零件的,價格和性能都ok的話
當然希望能和各網友分享和討論,不過我覺得對某些人來說營利
心態重要多了,以後我想也不會討論了,最近會跑來R大的站是因
為我買了一台USBDAC我覺得他價錢便宜聲音又不錯,所以到處找
便宜好用的補料回來補,也聽過狂人說過想做比較高品質的成品機
給希望比較發燒等級的網友購買,因為說實在很多網友真的自己不太會焊,有和我買過東西網友應該知道我賣東西幾乎是沒在賺,有些是試做品還是虧本賣,之前有幸也和R大、狂人等人聊過,喜歡上Diy的樂趣,但是我覺得熱誠是很短暫的,常會被現實問題逼得很灰心。離題太遠了@@先打止吧,有時間會po另幾個知名廠的產品來討論,不過我想以後應該會退出討論了@@還是用力Diy自己的比較實在,免得勞神傷財…
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章kaylen 發表於 週五 11月 28, 2003 5:39 pm

上面提供的連結有看沒有懂啊 :(
有沒有人可以解釋跟現階段看到自己銲的架構或原理
的差異在哪? :)
kaylen
SR125
SR125

文章尚飯桶 發表於 週五 11月 28, 2003 6:03 pm

貼 double 了,恕刪。
最後由 尚飯桶 於 週五 11月 28, 2003 8:33 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週五 11月 28, 2003 6:05 pm

kaylen 寫:加油~~

請讓小弟開開眼界,長長見識 :gogogo:

這不用加油啦!
有點浪費版面就是了 :ho: :ho: :ho:
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週五 11月 28, 2003 8:31 pm

JackChen 寫:唉… 交易不先做完,整天搞別的,『誠信』用講的大家都會…

我與閣下之間有何交易?

若小弟的交易誠信有問題
早就被揭了
這就像是我不怕狂人兄貼PM一樣
我都不怕貼
各位卻看不到pm
(雖然狂人兄硬說我在裡面是"商業優先"、狂問什麼什麼的....)
其中緣由是非各位一想便知

這是電子學教室
有技術意見歡迎post上來
尚飯桶
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 11月 28, 2003 9:18 pm

尚飯桶 寫:
JackChen 寫:唉… 交易不先做完,整天搞別的,『誠信』用講的大家都會…

我與閣下之間有何交易?

若小弟的交易誠信有問題
早就被揭了
這就像是我不怕狂人兄貼PM一樣
我都不怕貼
各位卻看不到pm
(雖然狂人兄硬說我在裡面是"商業優先"、狂問什麼什麼的....)
其中緣由是非各位一想便知

這是電子學教室
有技術意見歡迎post上來

又在狗屁了... = =b 我上班的時候忙, 忙超過正常上班時間還在忙, 剛剛還在世貿忙完趕回公司來... 你這渾蛋有啥權力質疑我貼不貼? 你以為人家都跟你一樣閒, 一樣虛偽啊?
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章尚飯桶 發表於 週五 11月 28, 2003 9:42 pm

小弟沒這權力
貼與不貼
我都可以接受
也只能接受 :)
尚飯桶
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 11月 28, 2003 9:48 pm

尚飯桶 寫:小弟沒這權力
貼與不貼
我都可以接受
也只能接受 :)

少來胡說八道, 質疑完才來這樣放馬後炮, 你乾脆改名叫馬後炮大王好了...

你這個人... 我呸!
頭像
狂人
SR60
SR60

文章尚飯桶 發表於 週五 11月 28, 2003 10:24 pm

狂人 寫:在生產級進專用開關的公司也有幾間... DACT 只是個提示, 既然飯桶那麼不知道變通跟善用網上搜尋工具, 那我覺得飯桶應該是沒救了...

既然要臉紅就臉紅吧, 脖子粗也可以, 要爆靑筋我也沒意見...

DACT只是個提示哦 :D
這....
轉得太硬了吧 :ho:

待我找找先前兩位哥兒們是怎麼說的來著 :evil: :evil: :evil:
尚飯桶
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 11月 28, 2003 10:40 pm

尚飯桶 寫:
狂人 寫:在生產級進專用開關的公司也有幾間... DACT 只是個提示, 既然飯桶那麼不知道變通跟善用網上搜尋工具, 那我覺得飯桶應該是沒救了...

DACT只是個提示哦 :D
這....
轉得太硬了吧 :ho:

待我找找先前兩位哥兒們是怎麼說的來著 :evil: :evil: :evil:

找啊...

反正就是虛偽又愛放馬後炮的傢伙, 我呸!!
頭像
狂人
SR60
SR60

文章kaylen 發表於 週五 11月 28, 2003 10:48 pm

尚老大您就說說您知道的部份,讓小弟長長見識吧?
:ya:
kaylen
SR125
SR125

文章尚飯桶 發表於 週六 11月 29, 2003 7:45 am

我知道的部份哦?
那...
等於全部 :D

內容粉多
寫起來粉累呢!
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週六 11月 29, 2003 9:03 am

先給個 ladder type 的世界行情
http://www.octave-electronics.com/Parts ... eter.shtml
美金 138 元

http://www.goldpt.com/prices.html
美金 241元
這個會比上面的貴是因為用了dale 與 elma (elma 24段品質較好,但貴不到50美金)

在台灣的最近價格是非常特殊現象 :o

cosmos 一般電料行單連A-type 是 100元台幣不到,雙連如果給電料行來賣的話(因為量比較大) 我覺得 200元~300元都可以(不保證)
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週六 11月 29, 2003 9:19 am

大家嘛嚨知道我阿里泰森尚飯桶愛一向以謙虛保守聞名於世 :D

我說的8~10倍價格夠保守吧!
尚飯桶
SR40
SR40

文章smb 發表於 週六 11月 29, 2003 9:34 am

那個音量控制盒跟小弟的想法不謀而合 :ya:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週六 11月 29, 2003 11:16 am

尚飯桶 寫:先給個 ladder type 的世界行情
http://www.octave-electronics.com/Parts ... eter.shtml
美金 138 元

http://www.goldpt.com/prices.html
美金 241元
這個會比上面的貴是因為用了dale 與 elma (elma 24段品質較好,但貴不到50美金)

在台灣的最近價格是非常特殊現象 :o

cosmos 一般電料行單連A-type 是 100元台幣不到,雙連如果給電料行來賣的話(因為量比較大) 我覺得 200元~300元都可以(不保證)

OCTAVE-Electronics 的根本是在開玩笑, 這個還是只能叫做用波段開關偽裝的級進式音量, 只是可能開關用得比較高級點.

既然你知道在哪邊找資料, 你之前問那些是做啥的啊? 引人解釋然後來雞蛋裡面挑骨頭的吧?

虛偽的渾蛋, 我呸!
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週六 11月 29, 2003 11:17 am

尚飯桶 寫:大家嘛嚨知道我阿里泰森尚飯桶愛一向以謙虛保守聞名於世 :D

我說的8~10倍價格夠保守吧!

我呸!
頭像
狂人
SR60
SR60

文章尚飯桶 發表於 週六 11月 29, 2003 12:29 pm

我前面不是講過了嗎?
如果閣下不想講理只想亂發飆的話
保證以後機會多得是

應驗了吧? :ho: :ho: :ho:
尚飯桶
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 11月 29, 2003 12:51 pm

尚飯桶 寫:我前面不是講過了嗎?
如果閣下不想講理只想亂發飆的話
保證以後機會多得是

應驗了吧? :ho: :ho: :ho:

誰亂發飆啊? 明明是你這目中無人的傢伙欠罵, 每次只會用同樣的虛偽老調調, 告訴你... 看多了啦, 了無新意...

來證明看看我是哪邊亂發飆, 來啊!

你這老海龜, 我呸!
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JY 發表於 週六 11月 29, 2003 3:30 pm

夠了沒啊? 要討論動物/蛋/骨頭/馬...
這裡雖然沒有生物版也該到灌水區去聊... 看看水淹一淹兩位會不會涼一點...
不然也是該到娛樂休閒文化去.. 搞成的聞起來像個土砲兵工廠般的動物園...

吐嘈完畢...開始談正事....
之前已經連續兩次打算在這篇貼過了.. 不過冥冥之中似乎有啥連續兩次讓我在這篇發文時當掉...
本來不想貼了..... 這篇各位看到了就是我打的第三次了...

先從"正級進"這個字談起... 該字拿到google/kimo去查都找不到東西...
第一個就該質疑何謂正級進的定義...

目前我先把它歸類於"真正的級進VR"...
那真正的級進VR又跟各位在吵的波段開關+電阻哪裡不一樣呢?
看各位討論似乎是要"不像波段開關+電阻"....

仔細想想... 一個成熟的級進VR需要有的條件有:
1. 耐用(這點與選用的波段開關有關
2. 不能像天線(所以該被動的用鐵殼封裝/另謀方法減少雜訊入侵
3. 耐用2.. 不能會氧化.. 或至少不容易氧化...(封裝/其他方式

看看DACT的VR... 用上了ELMA的波段開關.. 耐用性不錯...所以第一項過關...
不能像巨大天線.. 先不討論機殼內的東西該不該shield.. VR設計時就該考慮可能的使用環境...
我偏偏會需要在惡劣RF環境下用非金屬機殼.. 裡面的級進VR就該shield了吧...
DACT雖然不能說是有作鐵殼封裝.. 不過至少用上了SMD元件減少了吸收面積..
DACT第二項也可以勉強說過關....
第三項似乎注意的人不多...
大家常常再說級進VR太久沒動該轉轉讓他活動活動把氧化的部分摩掉...
不過這也只限於接觸部分... 波段開關會氧化就是第一項要考慮的問題...
回到VR上.. 目前大家玩的應該都是號稱最好的ladder type...
ladder會用上一圈裸線當引線... 通常用的是銅.. 而銅是眾所皆知的會氧化...
之前為了解決這個問題(空想)..為一想到的解決方式就是用純金線...(不過非常貴
或是看看拿銅或銀線去鍍金應該也是個辦法....
至於用上普通的銅線在裡面... 就要看各位能不能有神通把線給絕緣起來...
或是封裝後在抽真空之類的....
DACT用上了表面元件.. 除了焊點(?)以外沒有空出來會氧化的金屬部分...
整體算是過關...

所以說.. DACT在我的眼中還勉強可以算是及格的正級進VR.....(爆
之前可憐的正級進VR.. 除了正體不明還被一堆有機物質淹沒.. 真是可憐的很啊...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 120 位訪客