被嫌棄到不行的..ALPS藍殼VR

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章OldBig 發表於 週一 11月 24, 2003 6:26 pm

哀哀...

小弟鬧了一個很大的烏龍....

不是VR的問題.... :aa:

完蛋了.... 左聲道一直會有ㄘㄘ聲..

開機半小時後就不見了....

到底是怎麼回事... :(
OldBig
SR80
SR80

文章尚飯桶 發表於 週一 11月 24, 2003 7:11 pm

狂人 寫:要不要換啊... 換也好, 不換也好... 直接說一說... 一直拉哩很累... :ale:

不是早說了嗎!?

尚飯桶 寫:那這樣的話...
我吃點虧好了
小弟馬上去跟教主訂3顆cosmos跟你換:D
尚飯桶
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 11月 24, 2003 7:51 pm

尚飯桶 寫:
狂人 寫:要不要換啊... 換也好, 不換也好... 直接說一說... 一直拉哩很累... :ale:

不是早說了嗎!?

尚飯桶 寫:那這樣的話...
我吃點虧好了
小弟馬上去跟教主訂3顆cosmos跟你換:D

好, 成交... 幾時交換?
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章尚飯桶 發表於 週一 11月 24, 2003 8:04 pm

事不宜遲 :D

小弟馬上向教主訂貨
教主貨到小的立刻寄出
PM裡互換住址
可乎?
尚飯桶
SR40
SR40

文章Luker-Chen 發表於 週三 11月 26, 2003 7:18 pm

Cosmos 東光VR.......
真的蠻好用的.......
我一次買了六七顆.....

價格上也蠻合理的 :D
Luker-Chen
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週三 11月 26, 2003 9:25 pm

COSMOS的可變電阻,中壢街上的電料行就有賣了....
很久以前有發現....一直都沒買來用!!
原來大家對它評價這麼好呀?? :ho:
auuc
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 11月 27, 2003 3:40 pm

auuc 寫:COSMOS的可變電阻,中壢街上的電料行就有賣了....

A/B 類之別, 還有幾乎都是單連的... 雙連的才適合給音響用啊...
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章OldBig 發表於 週五 11月 28, 2003 12:49 pm

狂人 寫:
auuc 寫:COSMOS的可變電阻,中壢街上的電料行就有賣了....

A/B 類之別, 還有幾乎都是單連的... 雙連的才適合給音響用啊...

抱歉請問,A類與B類有啥差別?

外觀可以分辨嗎?
OldBig
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週五 11月 28, 2003 1:14 pm

OldBig 寫:
狂人 寫:

抱歉請問,A類與B類有啥差別?

外觀可以分辨嗎?

記憶中... A 類的是給音響用的, 變化曲線是依照人耳敏感度而設計的, B 類就是直線型的變化了... (有記錯記反請更正...)

外觀通常會有打 10KA 這樣的標誌...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章TJJ 發表於 週日 11月 30, 2003 11:42 am

關於可調VR再音響系統的使用上,常可見到A.B.C.MN.這4型,A.指對數型常用於音量調整,B.指線性型用音質調整,C.很少見與A.型特性相反,MN.用於左右平衡調整.

一般外觀有單連.雙連及環繞擴大機用4連.6連等,標示例如100KA.100KMN 等
TJJ
SR40
SR40

文章大頭兵 發表於 週三 12月 31, 2003 5:55 pm

今天放假在家
終於甘願花時間把東金光音導電塑膠VR給換下來
改用cosmos

一換 只能說
太爽啦
聲音厚度增加
中頻段更好聽
聲音細節一樣不變

我還有兩顆全新的東金光音導電塑膠VR呢
有誰要接手? :aa:
唯一差別可能是導電塑膠耐用100000 cycle
頭像
大頭兵
論壇顧問
論壇顧問

文章skyboat 發表於 週三 12月 31, 2003 7:08 pm

TJJ 寫:關於可調VR再音響系統的使用上,常可見到A.B.C.MN.這4型,A.指對數型常用於音量調整,B.指線性型用音質調整,C.很少見與A.型特性相反,MN.用於左右平衡調整.

一般外觀有單連.雙連及環繞擴大機用4連.6連等,標示例如100KA.100KMN 等

C 型的以 Slide Type "滑動型" 較常見,尤其又是 90° 側調者。這要看音量 VR 是裝在左側或右側,裝在右側時,用標準 A 型即可,裝在左側(左手調節)則廠商會建議用 C 型,量身訂做跑不掉了!
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

我接我接

文章vctlin 發表於 週三 12月 31, 2003 10:14 pm

大頭兵 寫:今天放假在家
終於甘願花時間把東金光音導電塑膠VR給換下來
改用cosmos

一換 只能說
太爽啦
聲音厚度增加
中頻段更好聽
聲音細節一樣不變

我還有兩顆全新的東金光音導電塑膠VR呢
有誰要接手? :aa:
唯一差別可能是導電塑膠耐用100000 cycle

排第一
vctlin
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週三 12月 31, 2003 10:16 pm

我見過C型用於可調響度其他用法就比較少見
TJJ
SR40
SR40

文章allenmu318 發表於 週四 1月 01, 2004 1:52 am

VR的品質考量與左右誤差是成本的一大因素.
電刷壽命與阻抗體的溫度飄移與溼度忍受度都很重要.
其實好的入門VR多是藍Alps, Cosmos與Nobel較有名,都是做volume出名.
黑Alps好像沒了,他好像是碳膜的,要做準比較難,而且抗濕比較差.
也有陶瓷機版的,比較不會吸濕.
東京光音最有名是玻璃釉體,但好像這個等級很貴.
另一個作精密位移用的VR就是英國P&G,但我記得一個好幾千,但兩聲道誤差很小,但他是儀器級.
HD-600 & 240DF+VAW 8PR+Revox B226L+Ortofon Silver REF,Naim 小精靈, Sound Faber EAI~~Born to be wild~~
allenmu318
SR80
SR80

文章balalin 發表於 週五 1月 02, 2004 3:21 pm

P&G看起來頗高級 一個叫價6k
之前有瞻仰過 不過沒聽過
不過東京光得 cosmos alps 跟級進得我到是玩過...
各有春秋拉 其實說真的 一早我還用教主一顆150得也很爽..
不過剛換級進是最爽 解析好一節
balalin
SR40
SR40

文章大頭兵 發表於 週六 1月 03, 2004 12:13 am

自從換了COSMOS以後
聲音變得比較厚
乍聽之下還以為音量變大了
搞不懂為啥常有此錯覺
頭像
大頭兵
論壇顧問
論壇顧問

文章kuen1972 發表於 週三 1月 07, 2004 3:15 pm

如果想要左右聲道獨立,各一個VR,可有好建議? :o
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週三 1月 07, 2004 10:10 pm

軍規繞線多轉精密VR....:D

圖檔
頭像
ijaywu
SR125
SR125

藍殼沒這麼差吧

文章LeOrange 發表於 週三 1月 07, 2004 11:00 pm

今天把KECES的150元國產VR換成ALPS藍殼VR
明顯有感覺耶... :ho:
LeOrange
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週三 1月 07, 2004 11:39 pm

ijaywu 寫:軍規繞線多轉精密VR....:D

圖檔

這又是啥獨門密器?
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週四 1月 08, 2004 9:27 am

一、他不是碳膜,也不是什麼導電塑膠;這些材質的特性其實都不怎麼樣。:)
二、他是軍規的,金腳。
三、多轉(應該是十轉以上吧),微調音量很好用。

可惜,沒有雙連的。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 78 位訪客