"正級進VR" 是 DACT !?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章狂人 發表於 週二 12月 02, 2003 1:47 pm

尚飯桶 寫:
JamesT 寫:這是討論區耶... 不要當成聊天室用啊... ~"~

我也是有這種感覺 :D

碰上狂人、JackChen這二位討論者
這種情況可能很難避免
小弟會儘量多說些技術性的東西 :)

很抱歉啊, 之前等你等半天, 大家都講了技術性的東西講了好久, 你還在那邊543... 還要抹黑別人? 真是標準的政客啊... 難道是你貼文章之時就斷糧到你開始貼略略有技術性文章的地方為止嗎?
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 1:48 pm

尚飯桶 寫:我也是有這種感覺 :D

這種情況可能很難避免

唉呀,才剛說又開始人身攻擊了?尚兄你整天不說正經的一直在離題做啥… :eeh: 尚兄既然是什麼都知道,請你多講一些給大家學習一下。 :eeh: 老是離題又罵人的。如果你整天只是想要開罵的話,那你自己去開一個網站吧,別浪費大家的時間。 :(
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 1:50 pm

尚飯桶 寫:後來因為討論"狂人對雜訊敏感"的問題而變成技術性討論
因而離題
是R大建議把離題的這個技術部份移到此版
放心,小弟會給連結
想從頭看到尾的朋友一定可以方便看到

請問一下…尚大何時要開始講解?你標題開很久了,要吵之前問題的話之前已講過請大家都各退一步自律一下。
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 1:54 pm

尚飯桶 寫:
RogerShih 寫:如果覺得我拿二號機跟 Gilmore 比有什麼意見, 那 ok, 我也沒興趣再尬了.

沒意見
"正常"的相關討論在耳擴區 :)
雖然我沒聽
不過我相信那一台gilmore接AKG尬輸二號機 :)

討論本來就是多少會有對照組,尚兄不用太在意,R大只是剛好有機會才比較一下寫個感想,你如果覺得你的機器不能接受別人的評比或是覺得只有你的機器是無敵的,那你可以自己再去測試,不用接別人的意見。我相信R大是沒有惡意的,別把別人好像故意把你的機器比下去的樣子。

有時間的話再另重開一次試聽評比就好了,不要再拿評比的事一直講話很酸。 :eeh:
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 12月 02, 2003 1:54 pm

JackChen 寫:唉呀,才剛說又開始人身攻擊了?尚兄你整天不說正經的一直在離題做啥… :eeh: 尚兄既然是什麼都知道,請你多講一些給大家學習一下。 :eeh: 老是離題又罵人的。如果你整天只是想要開罵的話,那你自己去開一個網站吧,別浪費大家的時間。 :(

沒錯, 看看我的簽名檔一下, 可當借鏡...
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 1:58 pm

尚飯桶 寫:真的把一台機器整體平衡的考量給考慮進來的話
就沒得討論了
因為範圍太大
而且不只道要討論那一台
結論大概就是:某台機子我聽起來用某種VR比較好

所以當然是要把範圍限制在VR這個小系統上來比較
對電路設計者來說
給他越好的VR(完成音量衰減任務後不對聲音產生其他影響)
他的自由度越大

我是覺得二邊都可以討論,比如說大家手上都有的套件,大家可能會討論何種搭配比較好或是有何種味道。要討論單一範圍時,盡量就同一平台環境這樣比較好討論,也少爭議點。
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 2:00 pm

TJJ 寫:大家說的都對,只是太過於執著在音量調整這部份,個人因曾經在三家音響店工作的關係,常接觸這些發燒零件,也自己使用一段時間,發現只要是機械性的零件到最後一定難逃接觸不良的問題,包括密閉室的RELAY也一樣,其實最好做就是找到以數位式運算方式來控制負回授做放大倍數的調整(GAIN)或電子音量分壓就可延長使用壽命,又可達到精準的目標

小弟最近正在考慮是否改用數位音量控制,TJJ大如有這方面的資訊的話,不知是否方便給小弟一些資料參考一下 :D
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 2:15 pm

JamesT 寫:這是討論區耶... 不要當成聊天室用啊... ~"~

尚飯桶 寫:我也是有這種感覺 :D

這種情況可能很難避免

JackChen 寫:唉呀,才剛說又開始人身攻擊了?

泥一來太敏感,二來曲解誤會我的意思
請儘量朝光明面去想好嗎?

JamesT大不是說了嗎?
這是討論區,不是聊天室

我的回應是接這個下來的對吧?

所以我的意思是與二位討論,很容易變成像是聊天的風格 :eeh:
尚飯桶
SR40
SR40

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 2:25 pm

尚飯桶 寫:泥一來太敏感,二來曲解誤會我的意思

這是討論區,不是聊天室

所以我的意思是與二位討論,很容易變成像是聊天的風格 :eeh:

噗…尚兄轉的太硬了點,不過算了,不知尚兄有無做過數位音量控制套件,有無資訊可交流否? :D
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 2:28 pm

@@奇怪!怎編輯後變重復貼文!麻煩版大刪除一下XD
鳴… 原來又是我的FireBird的問題!呀 :mad:
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週二 12月 02, 2003 4:22 pm

請教各位兄台有人知道PC是如何做到音量調整得?
TJJ
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 12月 02, 2003 4:30 pm

TJJ 寫:請教各位兄台有人知道PC是如何做到音量調整得?

目前知道是兩種方法囉...

#1 就是最爛的... bit trimming... 直接砍掉一個 bit 來降低音量... 順便連最大動態也砍了... 多用於純軟體音量控制...

#2 是用 attenuation... 像是 PCM2702 就有內建這個功能...

我所知道的大多都是用 #2... #1 多用於純軟體狀況下.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 4:49 pm

尚飯桶 寫:泥一來太敏感,二來曲解誤會我的意思

這是討論區,不是聊天室

JackChen 寫:噗…尚兄轉的太硬了點,不過算了,不知尚兄有無做過數位音量控制套件,有無資訊可交流否? :D

我真的沒有轉
而是心裡面這麼想(因為版大已經規勸了)
騙你我是小狗!

跟我交易過的大概就曉得
本人除了有"超級慢郎中"這個大缺點外
想法一向很單純
也沒啥心機
泥不是說我連客戶都敢劈嗎?
如果我個性不是超級天真的話
會這麼笨嗎?

所以請不用"算了" :eeh:

數位音量小弟沒玩過,所以不懂,不好意思,幫不上忙
尚飯桶
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週二 12月 02, 2003 5:39 pm

狂人說的沒錯,舉列來說cd的音樂信號是以16bit做編碼的,總共65536階,假設最大輸出是65536,最小是0,要做輸出調整,只要在D/A轉換之前,做減法運算(例如-100),再將結果送到D/A做輸出就可以做到音量的改變,好處就是精度高.誤差小,沒有機械性的缺點,壞處就是小訊號容易失真,由於訊號是連續組成的,再加上數位濾波器平整後,人耳幾乎無法察覺,所以才會有數位音量的產生.
M.L m.m就是這方式,不過不適用在擴大機
TJJ
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 12月 02, 2003 5:50 pm

TJJ 寫:狂人說的沒錯,舉列來說cd的音樂信號是以16bit做編碼的,總共65536階,假設最大輸出是65536,最小是0,要做輸出調整,只要在D/A轉換之前,做減法運算(例如-100),再將結果送到D/A做輸出就可以做到音量的改變,好處就是精度高.誤差小,沒有機械性的缺點,壞處就是小訊號容易失真,由於訊號是連續組成的,再加上數位濾波器平整後,人耳幾乎無法察覺,所以才會有數位音量的產生.
M.L m.m就是這方式,不過不適用在擴大機

減法運算不太能用吧, 要用除法吧... @@ 不過都不太好啊... @@ 如果要效果好一點, 也可能要把資料變成 bit 數較高的狀態... 不過... @@ 還是不太好, 運算法應該要相當精進的算法才能算得好吧... @@

還是喜歡在類比狀態下才來做 attenuation... Realaudio 的那個看起來真不錯.
最後由 狂人 於 週二 12月 02, 2003 5:57 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章adomu 發表於 週二 12月 02, 2003 5:53 pm

尚飯桶 寫:有沒有料大家看在眼裡
不是由你來講 :ho:

後來我看了狂人的簽名檔才知道你是個怎樣的人阿
這個站上一堆神人級的也沒有人自誇電子學全部都知道
看了快要笑死。
原來只知道一點點小知識就能寫出這種誇大的句子....
在這種冷天氣看這種文章更讓我覺得冰冷萬分阿!!!

看後來的一堆教學也都是隨便查的到的資料 :mad:
不過,有沒有料大家看在眼裡,這句話沒錯 :D
--
不過這句話好像也不是你講先的XD
--
不支持你了飯桶~~~ 投靠狂人陣營。
adomu
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 5:57 pm

monitoraudio 寫:這個尚兄還真是…狂不打緊,diy界狂的人也不是沒有。友站的博士也挺狂,本想他算是個奇人了、想不到這個尚兄除了狂之外嘴又賤,哈。哈哈。台灣的diy界真是越來越髒了。

foo 寫:尚大師怎會嘴賤?
大師是用手打字的 我沒說錯吧?
就算真的賤,也應該是手賤,而不是嘴賤
除非用語音辨識... 那才會是嘴賤
(尚大師別在意,我只是更正上一篇,不是說你賤:D)

謝謝foo兄更正上一篇

看一個人賤不賤
不是看嘴賤或手賤
更重要的是看他的心賤不賤

我一旦居弱勢時(有時候沒空回)
會出現補上一腳的人
心賤不賤?
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 6:12 pm

adomu 寫:後來我看了狂人的簽名檔才知道你是個怎樣的人阿
這個站上一堆神人級的也沒有人自誇電子學全部都知道
看了快要笑死。
原來只知道一點點小知識就能寫出這種誇大的句子....
在這種冷天氣看這種文章更讓我覺得冰冷萬分阿!!!

看後來的一堆教學也都是隨便查的到的資料 :mad:
不過,有沒有料大家看在眼裡,這句話沒錯 :D
--
不過這句話好像也不是你講先的XD
--
不支持你了飯桶~~~ 投靠狂人陣營。

這個討論串是由前面的討論串來的
有沒有看過?
支持狂人,那也很好,相信自已的判斷就可以。
級進VR的知識本來就很少,知道的人很多,只是沒下場說明而已
我可沒說我知道全部的電子學 :eeh:
尚飯桶
SR40
SR40

文章adomu 發表於 週二 12月 02, 2003 6:15 pm

尚飯桶 寫:謝謝foo兄更正上一篇

看一個人賤不賤
不是看嘴賤或手賤
更重要的是看他的心賤不賤

我一旦居弱勢時(有時候沒空回)
會出現補上一腳的人
心賤不賤?

一天到晚發文說沒空回,到底是有空還是沒空,我真是不懂阿 :ale:
本想說可能暗藏許多知識,結果請教之下只有一些連我這門外漢都懂得常識而已 :mad:

討論區原本互相提出各自懂得知識互相交換,結果現在變成討論一個人怎樣才算賤了,真是有夠會離題 :lol:
adomu
SR40
SR40

文章adomu 發表於 週二 12月 02, 2003 6:22 pm

尚飯桶 寫:這個討論串是由前面的討論串來的
有沒有看過?
支持狂人,那也很好,相信自已的判斷就可以。
級進VR的知識本來就很少,知道的人很多,只是沒下場說明而已
我可沒說我知道全部的電子學 :eeh:

仔細去全看過了,
而且我連你那極度商業性的pm都看過了 :ale:
看了才知道,原來是誰在胡鬧=_=|||
adomu
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 6:48 pm

adomu 寫:
本想說可能暗藏許多知識,結果請教之下只有一些連我這門外漢都懂得常識而已 :mad:

沒有許多知識
級進的知識我知道的就這麼多
而且小弟認為這幾乎就是全部了
有知道的其他高人就請補充吧

呵呵!
讓你"暗藏許多知識"的期待落空
尚飯桶
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週二 12月 02, 2003 6:50 pm

TJJ 寫:請教各位兄台有人知道PC是如何做到音量調整得?

有兩種。

一種是 analog, 利用 LSI 做 attenuator ( 你可以把它想成是級進 ... ), 不過當然控制的部份是要用到數位邏輯... 至於階數和品質則跟$$直接相關了。舉例有 AC97 codec...

另一種是 digital, 直接改變資料, 去乘一個倍數, 然後得到的資料再送 DA。這東西又可分成軟體和硬體, 軟體例有 foobar2K..., 硬體例有 PCM2702, AK4524(EWX2496), CS4382(Audigy2)...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 6:53 pm

adomu 寫:仔細去全看過了
而且我連你那極度商業性的pm都看過了 :ale:
看了才知道,原來是誰在胡鬧=_=|||

你看的是剪貼版
狂人不肯貼出全文
因為他說沒空整理
既然是全文就別整理了
直接貼不就得了嗎? :eeh:
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 7:14 pm

差不多了(有知道其他的請隨時補充指正)
總結一下就回顧並訂正一些錯誤

1. 級進VR是一個小系統,由波段開關+電阻構成不同的被動電路
2. 三種不同的電路其重要性大於構成元件(開關、電阻)
3. 電阻的重要性又大於開關

沒了。

如果各位期待的是 "開關之研究"(電氣特性與耐用次數看規格書就有了,我指的是狂人兄所提的像是"金屬疲勞"等規格書查不到的東西) 或 "電阻之研究"(像是各種不同種類的電阻用在級進對聲音的影響) 等知識
恕小弟或缺乏資料而不知或耳鈍而不覺
無法提供

這屬"發燒心理學"的範圍
依小弟的經驗是"差異極小"(小弟很難分辨)
用ladder type 電路的效果遠大於此二者
最後由 尚飯桶 於 週二 12月 02, 2003 7:31 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
尚飯桶
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週二 12月 02, 2003 7:16 pm

加油!
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 106 位訪客