"正級進VR" 是 DACT !?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 7:35 pm

謝謝。
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 9:04 pm

開始整理並訂正一些我認為的錯誤

JackChen 寫:另外個人感覺… 我們現在用的只能稱波段開關加電阻 :mad:
要稱級進式VR…有點太於苛求,便宜大家加減用就好了...

JackChen這時候並不了解波段開關加電阻正是級進VR,我想現在大家都應該知道了,那就好了,訂正一下
老話一句:不知道而強說,會誤導初學者
基本上是插一支超大的天線在那裡 家裡有不少干擾源的朋友可能要注意一下,

說實在的,第一次看到DZ那樣裝時,我也訝異萬分,主要不是考慮外部電磁干擾的問題(這裝箱就可以了),而是機箱高度的問題
再其次音響的領域很難用原理來論定效果和形容人的聽覺…不然早就沒有真空管了…

這個說法在級進vr與傳統vr這樣的小系統上並不成立
縱使在音響領域裡也有好多原理是可以論定效果的
真空管的部份小弟不懂,不予置評
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 12月 02, 2003 9:37 pm

尚飯桶 寫:發言感覺酸倒是真的,不過狂人既然敢在技術上胡扯(他可能不是故意的,只是不懂又敢講而已),就只好認了(連cosmos vr 比 dale ladder 級進好這種話都敢講)

狂人 寫:第一, 那個不能算是 Dale Ladder... 就跟你用全飛利浦的零件裝機出來的擴大器不能叫做是飛利浦擴大器一樣...

這裡有個名詞上的誤解:"dale ladder 級進"
我在寫這個名詞時基本上是偷懶而簡寫,它的意思是ladder type 級進VR, 電阻用dale,對級進VR稍有了解的人一定看得懂,卻萬萬沒想到狂人看不出來,而認為我把它掛 Dale的品牌。級進VR當然沒Dale這個品牌
第二, 除了準確度之外, Ladder 式音量控制的效果真有多好? 感覺只是個熱潮, 試過就算了, 要用 Ladder, 喇叭的系統還比較適合.

這是錯的。老話一句:不要因想要逞強而誤導初學者。
第四, 規格上比較好並不代表聲音有多好, 不然規格比精密電阻遠遜的碳精電阻不就是垃圾了?

有關VR"好不好"的問題
小弟的看法如下
什麼叫VR好不好?
完成聲音衰減任務後,對聲音產生其他影響(不單指左、右音量平衡這一項)越小的就是好
要注意的是:這是指vr本身好不好(就像比電容好不好一樣),而不牽涉到裝到那台機器,要這樣討論才有意義。
尚飯桶
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 12月 02, 2003 9:59 pm

尚飯桶 寫:
adomu 寫:仔細去全看過了
而且我連你那極度商業性的pm都看過了 :ale:
看了才知道,原來是誰在胡鬧=_=|||

你看的是剪貼版
狂人不肯貼出全文
因為他說沒空整理
既然是全文就別整理了
直接貼不就得了嗎? :eeh:

非也非也... 我讓 adomu 用我的帳號自己看... 全部未刪未改... 沒證據就別胡說八道啊, 你還是沒學乖嗎?

我的帳號裡面沒有時麼見不得人的資料, 所以不怕他看.

之前是沒時間整理, 現在是不爽貼給你看... 反正要怪就怪你自己.
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 10:04 pm

尚飯桶 寫:開始整理並訂正一些我認為的錯誤

JackChen 寫:另外個人感覺… 我們現在用的只能稱波段開關加電阻 :mad:
要稱級進式VR…有點太於苛求,便宜大家加減用就好了...

JackChen這時候並不了解波段開關加電阻正是級進VR,我想現在大家都應該知道了,那就好了,訂正一下
老話一句:不知道而強說,會誤導初學者
基本上是插一支超大的天線在那裡 家裡有不少干擾源的朋友可能要注意一下,

說實在的,第一次看到DZ那樣裝時,我也訝異萬分,主要不是考慮外部電磁干擾的問題(這裝箱就可以了),而是機箱高度的問題
再其次音響的領域很難用原理來論定效果和形容人的聽覺…不然早就沒有真空管了…

這個說法在級進vr與傳統vr這樣的小系統上並不成立
縱使在音響領域裡也有好多原理是可以論定效果的
真空管的部份小弟不懂,不予置評

訂正一下飯桶兄所說的,我說的你可能不了解…你才是誤導初學者…級進式VR不是只有波段開關加電阻…也有按鈕階段式或是電子式的,波段開關加電阻你可以說是級進式中常見的一個類型,但不是只有這種方式…:eeh: 你不了解就不要亂講.....你看到的高級級進式VR你可以說他是波段開關加電阻,但你不能說水電行的波段開關加水電行電線也是吧?

音響領域難以都使用原理來論定效果這句話,在聽覺上人類不一定有一樣的感受性,VR何以說不成立?你所指的論定效果的部份是指電子學的部份,指他表面的上的數值,但不代表人所聽到的感覺,這才是這句話的意思…
:eeh:
最後由 JackChen 於 週二 12月 02, 2003 10:09 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 12月 02, 2003 10:06 pm

尚飯桶 寫:
狂人 寫:第一, 那個不能算是 Dale Ladder... 就跟你用全飛利浦的零件裝機出來的擴大器不能叫做是飛利浦擴大器一樣...

這裡有個名詞上的誤解:"dale ladder 級進"
我在寫這個名詞時基本上是偷懶而簡寫,它的意思是ladder type 級進VR, 電阻用dale,對級進VR稍有了解的人一定看得懂,卻萬萬沒想到狂人看不出來,而認為我把它掛 Dale的品牌。級進VR當然沒Dale這個品牌

我當然看得出來, 不然也不會那樣講了...

尚飯桶 寫:
第二, 除了準確度之外, Ladder 式音量控制的效果真有多好? 感覺只是個熱潮, 試過就算了, 要用 Ladder, 喇叭的系統還比較適合.

這是錯的。老話一句:不要因想要逞強而誤導初學者。

的確, 別以規格無敵論來誤導初學者.

尚飯桶 寫:
第四, 規格上比較好並不代表聲音有多好, 不然規格比精密電阻遠遜的碳精電阻不就是垃圾了?

有關VR"好不好"的問題
小弟的看法如下
什麼叫VR好不好?
完成聲音衰減任務後,對聲音產生其他影響(不單指左、右音量平衡這一項)越小的就是好
要注意的是:這是指vr本身好不好(就像比電容好不好一樣),而不牽涉到裝到那台機器,要這樣討論才有意義。

的確, 那碳精電阻應該就會被你當成垃圾了...
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 10:13 pm

不要自己話都講一半老是上大號不繼續講,然後不了解別人說的話來說別人誤導初學者…我也不敢說我知道全部這種話,也不敢認為自己很強,但是我知道有疑問就要發問,而不是自己用虎爛的虎完剩下的部份。 :mad:
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 12月 02, 2003 10:13 pm

尚飯桶 寫:差不多了(有知道其他的請隨時補充指正)
總結一下就回顧並訂正一些錯誤

1. 級進VR是一個小系統,由波段開關+電阻構成不同的被動電路
2. 三種不同的電路其重要性大於構成元件(開關、電阻)
3. 電阻的重要性又大於開關

沒了。

如果各位期待的是 "開關之研究"(電氣特性與耐用次數看規格書就有了,我指的是狂人兄所提的像是"金屬疲勞"等規格書查不到的東西) 或 "電阻之研究"(像是各種不同種類的電阻用在級進對聲音的影響) 等知識
恕小弟或缺乏資料而不知或耳鈍而不覺
無法提供

這屬"發燒心理學"的範圍
依小弟的經驗是"差異極小"(小弟很難分辨)
用ladder type 電路的效果遠大於此二者

既然對開關的研究不全, 何以稱之全懂? 自掌嘴巴啊...

除了用波段開關, 還有用繼電器的, 按鈕切換式的, 甚至是LSI式的 ... 全部都不是波段開關掛電阻的設計... 你這些也不知道, 何以稱之為全懂?
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JamesT 發表於 週二 12月 02, 2003 10:15 pm

「音響領域難以都使用原理來論定效果」這句話請勿隨便說說, 聲學的理論研究已經有很多, 我想您應該尚未接觸到全部。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JackChen 發表於 週二 12月 02, 2003 10:20 pm

JamesT 寫:「音響領域難以都使用原理來論定效果」這句話請勿隨便說說, 聲學的理論研究已經有很多, 我想您應該尚未接觸到全部。

@_@我指的是用原理不一定可以確定做出人會滿意的聲音,不是指人的聽覺或是電路學不能用原理解說啦。

就人的視覺與聽覺而言,我得知的知識中以視覺來說有所謂的黃金比例、色彩、空間的理論,但不知聽覺是否也有相同的理論存在?我對聲學沒什麼研究都是看網上文章,還請各大大指點。 :)
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 12月 03, 2003 8:26 am

剿好大
頭像
foo
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週三 12月 03, 2003 4:08 pm

JackChen 寫:訂正一下飯桶兄所說的,我說的你可能不了解…你才是誤導初學者…級進式VR不是只有波段開關加電阻…也有按鈕階段式或是電子式的,波段開關加電阻你可以說是級進式中常見的一個類型,但不是只有這種方式…:eeh: 你不了解就不要亂講.....你看到的高級級進式VR你可以說他是波段開關加電阻,但你不能說水電行的波段開關加水電行電線也是吧?

級進VR的精髓與內涵要看電路,而不是看表象(ex:金屬疲勞 :lol:)
因為用了lump電阻(我不知道要怎麼講這個名詞)
所以對應具有0,1特性的開關
就這麼簡單

你說的那些也是開關,開關的種類與控制方式本來就很多
但都不離"開"與"關",0與1
就這麼簡單

用水電行的材料來做
只要電路對
當然也是級進VR

不要一直提一些支微末節
拜託拜託
尊重一下知識好嗎? :eeh:
尚飯桶
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週三 12月 03, 2003 4:47 pm

突然發現在這裡偷灌水比較快 :D
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 12月 04, 2003 3:03 pm

一陣子沒理你結果又來啦? 還是沒料啊...

尚飯桶 寫:級進VR的精髓與內涵要看電路,而不是看表象(ex:金屬疲勞 :lol:)
就這麼簡單

Lump.................. DISCRETE... 我還一坨哩... 單一零組件!

電路是起始點, 電路都一樣的時候當然是比 Layout 跟接點等等的東西... 新品時都一樣就要比老化後的性能, 不然有人用沒多少時間就要換開關的喔?

尚飯桶 寫:你說的那些也是開關,開關的種類與控制方式本來就很多
就這麼簡單

用水電行的材料來做
只要電路對
當然也是級進VR

不要一直提一些支微末節
拜託拜託

你才不尊重知識吧, 別玩政客的招數了, 自己不尊重知識, 自己亂抹黑別人, 然後又亂指控, 再來又來個作賊的喊抓賊...

喊說全部都知道, 卻說級進式開關都是波段開關加電阻... 歹勢, 不用波段開關也可以, 而且有時候甚至更好... 這樣一回, 你馬上又開始喊說別人在說些不重要小細節... 擺明你就說錯了還要狡辯.

沒人說 LADDER 架構不好, 別人的著墨點在於開關跟 layout 的問題... 你每次一直扯 ladder 出來做什麼啊?
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JackChen 發表於 週四 12月 04, 2003 3:10 pm

尚飯桶 寫:級進VR的精髓與內涵要看電路,而不是看表象(ex:金屬疲勞 :lol:)
就這麼簡單

你說的那些也是開關,開關的種類與控制方式本來就很多
就這麼簡單

用水電行的材料來做
只要電路對
當然也是級進VR

不要一直提一些支微末節
拜託拜託

覺得沒有交集的討論很浪費時間,開始懶的回。 :ale:
頭像
JackChen
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週日 1月 04, 2004 9:08 pm

monitoraudio 寫:尚兄做的機子不是已經和尬輸LC-iCute了嗎?head-fi裡每個KG amp成品機做出來一上電就鑽天入地、把幾千元美金的機子打得滿頭包像垃圾一樣,那成品機的layout之爛實在是沒話說,連DZ的板子都沒有那麼長的feedback loop。

我為了你這句話還特別去找了Antness的layout來看
他是照Dr. Gilmore的抄

結果...
feedback loop 很短
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週日 1月 04, 2004 9:45 pm

下面是Roger 在 DZ的發言
我只是把它 copy 過來
RogerShih 寫:meta 系列或是 gilmore 系列要受公評!?可以, 試問, 但是到目前為止有機會聽過的人有多少!?搞神秘搞成這樣有必要嗎!?就算我聽過了, 給你意見你不也不接受!?前面似乎很願意接受批評, 轉頭在另外一串討論諷刺我拿 LC-iCute 線路做的二號機好像對不起 Gilmore 一樣, 這種態度, 你覺得我應該怎麼看你!?

下面是小弟的答覆
沒有多說一個字
就是把相關的發言給集合起來

我只是想不懂為何 Roger 不把最後一則給看進心裡去?

monitoraudio 寫:
RogerShih 寫:如果波段開關 + 電阻就是級進式, 那唐竹賣的是啥!?不太懂....

其實要嘛就說詳細點, 講歷史要懂得引用資料來源, 講 VR 也應該有不少學問可以講的吧!?我劈人例如劈電腦的錯誤觀念, 也會把正確的知識一併講出來啊, 雖然短短幾百字不一定講的完, 但也足夠釐清對錯的部分了不是嗎!?

這個尚兄還真是…狂不打緊,diy界狂的人也不是沒有。友站的博士也挺狂,本想他算是個奇人了、想不到這個尚兄除了狂之外嘴又賤,哈。哈哈。台灣的diy界真是越來越髒了。

尚兄做的機子不是已經和尬輸LC-iCute了嗎?head-fi裡每個KG amp成品機做出來一上電就鑽天入地、把幾千元美金的機子打得滿頭包像垃圾一樣,那成品機的layout之爛實在是沒話說,連DZ的板子都沒有那麼長的feedback loop。怎麼尚兄「銀線搭棚」(話說回來,用洞洞算什麼搭棚)做出來的連個造價500美金不到的耳擴都打不過?實在是另人感到不解啊。是外國人拜神太厲害,還是尚兄功夫太差?這種功夫這種機賣這種價錢,還真是好意思。

之前黃鳥、ijaywu兄對gilmore的穩壓說了幾句,這位尚兄就說人「技術沒搞清楚」,結果後來賣meta42成品機的時候才偷偷把黃鳥兄貼的線圖拿來用。他自己有沒有搞清楚則是隻字不提;崇洋也不要這樣嘛,人家外國人最近這幾個月才開始玩LM3886耶,每個人做出來也是都說好棒。弄到最後原來是尚兄要賣gilmore amp。難怪容不得評。

人啊,嘴還是不要那麼賤比較好。年紀也不小了嘴還這麼賤。尚兄這麼推崇外國人,head-fi裡的外國人哪一個嘴像您這麼賤的?也不會學學人家。不怕兒子得無肛症嗎 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

尚飯桶 寫:
monitoraudio 寫:尚兄做的機子不是已經尬輸LC-iCute了嗎?

在R大的耳裡
身價10倍以上的ladder type 級進都尬輸 cosmos vr了
我的機子接上 AKG 尬輸LC-iCute 有啥奇怪的 :ho: :ho: :ho:

RogerShih 寫:如果單討論技術性的, 把範圍限制在單一零件上, 會比較有意義.

我自己是不喜歡講什麼一定會比較好, 級進 VR 搞的不好, 也不見得好聽, 這是一台機器整體平衡的考量.

如果覺得我拿二號機跟 Gilmore 比有什麼意見, 那 ok, 我也沒興趣再尬了.

尚飯桶 寫:
RogerShih 寫:如果覺得我拿二號機跟 Gilmore 比有什麼意見, 那 ok, 我也沒興趣再尬了.

沒意見
"正常"的相關討論在耳擴區 :)
雖然我沒聽
不過我相信那一台gilmore接AKG尬輸二號機 :)
尚飯桶
SR40
SR40

文章awon 發表於 週三 1月 07, 2004 1:59 am

各位大師 不好意思 小弟打擾 看各位討論 stepped attenuator 這麼熱鬧, 想各位大師們打岔, 冒昧請問個很 俗的問題

問題
請問, 10k Stereo Balance Stepped Attenuator 成品 或是 10K Balance VR 要打哪買( 除了唐X或DZ )啊? 小弟住台北, 國內外郵購也可以, 煩請開釋, 如有推薦廠牌型號更讚, 謝謝 :bs:

*註: 小弟有尋找過(也上Google倉庫翻過了), 只找到 DACT 特價約 7000錢 :o , 有點買不下手, 不知是不都是這種價格啊>_<, 至於看到要焊上百個電阻的DZ實在手軟, (焊非平衡的就有點手軟了)且怕氧化的問題, 後來找成品就都沒找到, 如果 stepped Attenuator 成品都是DACT 那個價, 那不知 Balance VR 會不會也是發燒價 :mad:

還請各位 尾牙吃的飽, 年終拿到翻 的大師指點指點 :D
awon
SR40
SR40

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 120 位訪客