(閒聊)什麼是防禦式發言?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

(閒聊)什麼是防禦式發言?

文章jeubow 發表於 週四 2月 05, 2015 10:37 am

已經忘記了什麼時候看過這個新詞"防禦式發言",不曾在意這到底是什麼涵意,卻在版上的文章慢慢能體會產生這個新詞的來由,簡言之就是發文者不想看到網友回覆風涼話,風涼話就是嘴炮,說的頭頭是道卻又事不關己,發文者不知怎麼回覆就是風涼話者的勝利,

寫得這麼活靈活現,看我怎麼拆穿你的西洋鏡。
也不怎麼嘛,寫得很行的樣子,看你詞窮我就爽快。
死道友不死貧道,我酸你是應該,你被酸是活該。
我實事求是、對得起自已的良心。(反言之,你對不起所有人)

發文者該怎麼面對這些? 永遠都只會是你要懂得自我調適,而調適的方式是什麼? 不發言嗎? 不,是無止盡的防禦式發言。明明是令人讚賞的好文意,卻得冠上自嘲式的陋詞,為的是什麼? 杜絕風涼話? 這並不行得通。非喜勿入、文章傷眼等等的文字都阻擋不了風涼話,嘴巴長在別人面上,耳朵長在別人頭上,鍵盤在人家桌上,防得了君子之外還防得了什麼?

要數據、要映證、要科學??? 是論譠不是神譠,是異言堂不是一言堂,發文者最後又只淪落得一句"請懂得調整,不然還能怎樣",真的是這樣嗎? 不是吧。
頭像
jeubow
SR125
SR125

Re: (閒聊)什麼是防禦式發言?

文章devilhades 發表於 週四 2月 05, 2015 6:59 pm

GG在臺灣論壇的行事風格為什麼會變成現在這樣不是沒有原因的 :haha: :haha: :haha:
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

Welcome to My Blog
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章hiiragiyukari 發表於 週五 2月 06, 2015 10:03 pm

如果小弟理解錯誤請無視之
先不談本意,我想請問難道某位AA宗教化論作者行為就正確嗎
1.不明緣由就開噴,你要噴至少拿個事情經過
2.不以真面目示人,這本身就有很大問題了,你是私底下有鬼嗎為什麼不拿本尊上來講話?想必對自己的行為很心虛吧?

repet:如果小弟理解錯誤請無視之
hiiragiyukari
SR60
SR60

文章jack524 發表於 週六 2月 07, 2015 1:35 am

我只聽過防禦性駕駛,還有這防禦式發言啊?
領教了

似乎有兩派開戰ㄛ?私心喜歡意見間激盪火花的。不太喜歡單方面聚眾叫囂、又或一心取暖,也是我孤辟卻愛私下評判..........愛看熱鬧啊
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章jack524 發表於 週六 2月 07, 2015 2:12 am

什......置頂公告提及禁止戰文,我說我愛看牛相觕 :new002:
不就變成鼓勵犯罪囉 :mad:
一發言就犯膩啊,趕緊潛水去
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章jeubow 發表於 週六 2月 07, 2015 9:29 am

hiiragiyukari 寫:如果小弟理解錯誤請無視之
2.不以真面目示人,這本身就有很大問題了,你是私底下有鬼嗎為什麼不拿本尊上來講話?想必對自己的行為很心虛吧?

你的理解沒錯,但他的行為不是我這邊所說的防禦式發言。

我再說明一下,我們常常可以看到分享文明明寫得令人激賞,可是卻會看到"勿怪"、"請鞕小力一點"、"木耳"等等謙恭的字眼,我相信不是擔心熱情網友的指教,而是厭惡莫名其妙的潑糞居多。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章jeubow 發表於 週六 2月 07, 2015 9:32 am

jack524 寫:我只聽過防禦性駕駛,還有這防禦式發言啊?
領教了

似乎有兩派開戰ㄛ?私心喜歡意見間激盪火花的。不太喜歡單方面聚眾叫囂、又或一心取暖,也是我孤辟卻愛私下評判..........愛看熱鬧啊

雖然我看不太懂也不想理解你在說啥,卻覺得你光明磊落、也討喜多了。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章hiiragiyukari 發表於 週六 2月 07, 2015 10:08 am

jeubow 寫:
hiiragiyukari 寫:如果小弟理解錯誤請無視之

你的理解沒錯,但他的行為不是我這邊所說的防禦式發言。

我再說明一下,我們常常可以看到分享文明明寫得令人激賞,可是卻會看到"勿怪"、"請鞕小力一點"、"木耳"等等謙恭的字眼,我相信不是擔心熱情網友的指教,而是厭惡莫名其妙的潑糞居多。

嗯,原來如此!
hiiragiyukari
SR60
SR60

文章kevin218w 發表於 週六 2月 07, 2015 4:37 pm

畢竟...人外有人 謙卑一點本來就ok的阿 :haha:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章jeubow 發表於 週六 2月 07, 2015 8:53 pm

kevin218w 寫:畢竟...人外有人 謙卑一點本來就ok的阿 :haha:

對不起k大,我必須要反省這種情緒性的發言及文章,對論譠不僅沒有幫助,只會顯得自已內心的卑微及惡劣.... :x ,用這種錯誤的方式來抒發情緒。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章kevin218w 發表於 週日 2月 08, 2015 3:26 am

jeubow 寫:
kevin218w 寫:畢竟...人外有人 謙卑一點本來就ok的阿 :haha:

對不起k大,我必須要反省這種情緒性的發言及文章,對論譠不僅沒有幫助,只會顯得自已內心的卑微及惡劣.... :x ,用這種錯誤的方式來抒發情緒。

我是專業潛水員不是k大啦 :hand:
其實常常看論壇 或是蘋果日報網頁下面的評論

看久了就曉得 樹多必有枯枝.人多必有OO
習慣就好啦 看久了就會越來越淡定了ˊ_>ˋ
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 50 位訪客