談談各價位中的超值訊源

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

談談各價位中的超值訊源

文章阿毛 發表於 週五 3月 23, 2001 4:58 am

這陣子談了不少訊源
大家來整理一下曾經討論過的、同價位中比較好的東西吧,但是基於對大家購買時的幫助,停產又沒有庫存,只有二手的就先不談了(雖然我比較喜歡一些停產的東西)。我自己是對一體式的cd player比較有興趣,所以轉盤跟dac就留給比較有經驗的人介紹吧。

先說明一點,平價cd player多是用1 bit的解碼技術,高價點的是用多 bit的解碼技術,聲音好壞倒不見得一定是多 bit好過1 bit,整體線路與各環節的整體搭配才能看出好壞。

萬元以下:
AMC CD8b
SONY傳動結構
96kHz/24bit Burr Brown 1716DAC
one-bit MASH 解碼方式

一萬元至兩萬:
Marantz CD19A
Phillips CDM-12.1 傳動結構
NPC數位濾波晶片
1bit HDAM解碼方式
參考文章
http://www.openbar.com.tw/cgi-bin/GBConvert.cgi?METHOD=GBK2B&URL=http%3A%2F%2Fwww%2Etvdiy%2Enet%2Fhifi%2Fjyxd%2F36%2Ehtm

Rotel RCD-971
Sony傳動結構
Burr-Brown PCM-63解碼晶片
PMD-100 HDCD解碼晶片
多bit 解碼方式
參考文章
http://yunmeihuage.163.net/hifi.htm

Rotel RCD-975
Phillips CDM-9 傳動結構
Burr-Brown PMD63 DAC chips
多bit 解碼方式
參考文章
http://audiorevolution.com/equip/rotelrcd975/

http://www.audioreview.com/reviews/CDPlayer/product_4820.shtml

兩萬元至五萬:
ROTEL 991
Sony傳動結構
Burr-Brown PCM-63解碼晶片
PMD-100 HDCD解碼晶片
多bit 解碼方式
參考文章
[url]http://210.67.82.250/148/短評/02.htm[/url]

Teac VRDS-25
VRDS傳動結構
NPC-5843與AD1862
20 bit的Multi-bit Solution
參考文章
[url]http://audioart.audionet.com.tw/1999/%E7%A1%AC%E9%AB%94%E7%AF%87/%E5%99%A8%E8%A9%95/訊源/teacvrds25.htm[/url]

五萬以上:
CALIFORNIA AUDIO LABS CL-15
CS 8412接收晶片
HDCD的解碼IC PMD 100
Burr-Brown PCM1702 Delta-Sigma的20Bit DAC
參考文章
[url]http://audioart.audionet.com.tw/117/器材評論/cl15cd唱盤.htm[/url]

這些東西的聽感心得與其他好東西的介紹
就給大家補充吧
:)

另外有興趣的,推測會是超值的cd player兩款
可惜台灣沒有
Parasound CDP 1000 CD Player
Hybrid 1 bit/18 bit ladder DAC
Burr-Brown PCM-67P DAC
美金$249.95
http://www.audioadvisor.com/productinfo.cfm?infotype=In%20the%20box&productid=3541

Parasound CDP 2000 CD Player
20 bit Burr-Brown PCM 1702, one per channel
美金$999
http://www.audioreview.com/reviews/CDPlayer/product_11404.shtml

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P

Edited by - 阿毛 on 03/24/2001 04:34:01

由 阿毛 於 02/23/2002 03:47:11 修改
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 3月 23, 2001 8:02 am

越來越對Parasound CDP 2000 CD Player心癢癢
皮帶傳動,音質被說的遠勝過Marantz CD65SE, CD67SE & CDR 700, Denon DCD1500II and Creek CD43還兼具YBA Integre跟 California Audio Labs CL-15的優點,也不輸Threshold Data Basic II ,Linn Classik,Audio Alchemy DDT/DDC combo。真不知到底是個什麼樣的cd player,在美國的樂友有聽過嗎?

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章ARChang 發表於 週五 3月 23, 2001 8:19 am

那個 Parasound 台灣不是有代理嗎 (摘自 Parasound 網站)
Taiwan Jenni Audio Enterprise 886-2-8283-3722 866-2-8283-3724

不過在 CURRENT PRODUCT 找不到 CD Player, 不知是不是不做了??

Edited by - ARChang on 03/23/2001 08:45:32
ARChang
SR80
SR80

文章ARChang 發表於 週五 3月 23, 2001 8:34 am

ARChang
SR80
SR80

文章大綱 發表於 週五 3月 23, 2001 10:55 am

越來越對Parasound CDP 2000 CD Player心癢癢
皮帶傳動,音質被說的遠勝過Marantz CD65SE, CD67SE & CDR 700, Denon DCD1500II and Creek CD43還兼具YBA Integre跟 California Audio Labs CL-15的優點,也不輸Threshold Data Basic II ,Linn Classik,Audio Alchemy DDT/DDC combo。真不知到底是個什麼樣的cd player,在美國的樂友有聽過嗎?

阿毛
真的要換機時
你那台無敵版的CDM7別忘了丟給我喔:D
大綱
討論區版主
討論區版主

文章andy236 發表於 週五 3月 23, 2001 11:14 am

我也好想聽聽看CDM7,
阿毛
有機會可以見識一下嗎?

----
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧!
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 3月 23, 2001 1:15 pm

等我喇叭跟擴大機到位
調整調整後找一天
可以招待大家來玩:)

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kclu 發表於 週五 3月 23, 2001 4:37 pm

(Deleted)
萬元以下:
AMC CD8b
SONY傳動結構
96kHz/24bit Burr Brown DAC接收晶片
one-bit MASH 解碼方式

(Deleted)

Edited by - 阿毛 on 03/23/2001 05:08:02

可有人聽過Cambridge Audio D500? 國外似乎頗受好評,可參考http://www.northamptonaudio.com/camaud/cdplayers.htm
用SONY的傳動系統,Crystal的DAC,特別的是重要電路及變壓器都有金屬罩,售價應該一萬以內吧!

還有,AMC 8b應該是用BB 1716...
kclu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週五 3月 23, 2001 5:46 pm

可有人聽過Cambridge Audio D500? 國外似乎頗受好評,用SONY的傳動系統,Crystal的DAC,特別的是重要電路及變壓器都有金屬罩,售價應該一萬以內吧!還有,AMC 8b應該是用BB 1716...

Cambridge Audio D500也是很多人在萬元下的CD PLAYER選擇,我是沒有接觸比較長的時間,只是聽過幾次,覺得還不錯,但是覺得CD8b比較划算些,接近萬元我會往上跳一個層級,但這的確也是在cd8b跟我談的萬元以上cd player之間的一個可以考慮的東西。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kenny427 發表於 週五 3月 23, 2001 6:33 pm

小弟是用d300(d500的弟弟)...d500實售價大概在$7000左右 d300在$6000左右...聲音走向較溫暖...amc cd8b是比較高解析的....都算是蠻不錯的...看個人的喜好選擇吧!!
kenny427
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週五 3月 23, 2001 7:15 pm

小弟是用d300(d500的弟弟)...d500實售價大概在$7000左右 d300在$6000左右...聲音走向較溫暖...amc cd8b是比較高解析的....都算是蠻不錯的...看個人的喜好選擇吧!!

原來實售才7千左右
那倒是跟cd8b(6千左右)差不多
可以考慮

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kwtsai 發表於 週五 3月 23, 2001 7:34 pm

陸續聽到不少人談到飛利浦的LHH 100
很合釵h人胃口
我覺得聲音粗粗的說!
但無論如何他是飛利浦的經典紀念機種
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 3月 23, 2001 8:27 pm

這篇討論要被納入文章收集喔,請大家多多發表一下吧 :)

新的討論區會加上精華區收集弁遄A以後的版主就會比較輕鬆了 :D

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章fifth 發表於 週五 3月 23, 2001 8:35 pm

請問一下阿毛兄
兩萬塊內的teac VRDS-7如何呢

我目前只知它CD驅動轉盤採CMK-4
fifth
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 3月 23, 2001 10:16 pm

剛收到McCracken Harry廉讓的AMC CD9囉,聽了淡淡幽情、Eagles、Nicholas GUNN,感覺都還不錯耶,還有數位輸出,可以玩玩DA了,有那個朋友肯借DA給小版工的呢 :D

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週五 3月 23, 2001 10:31 pm

可以跟侯姐借ROTEL那台回去試,順便幫她寫篇測試報告。順便連audio alchemy DDE 1.0一起借回去寫好了。
JCP
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週五 3月 23, 2001 10:35 pm

可以跟侯姐借ROTEL那台回去試,順便幫她寫篇測試報告。順便連audio alchemy DDE 1.0一起借回去寫好了。

好啊好啊 :D 星期一跑過去拿

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週五 3月 23, 2001 10:56 pm

請問一下阿毛兄
兩萬塊內的teac VRDS-7如何呢
我目前只知它CD驅動轉盤採CMK-4

VRDS系統的等級分類,主要就是支架及壓片盤製造材質的差異上,便宜的機種使用合成材料,高級機種使用合金材料。

除了轉盤結構的材質差異之外,還有解碼方式也是1 bit跟多bit的不同;VRDS-7是用Bitstream位元流解碼,Teac VRDS-25 則是20 bits。

在兩萬元以內,Teac VRDS-7應該是可以考慮的東西,不過這台我沒聽過,記憶中它是日本音響雜誌屢獲好評的東西,有興趣的人應該試聽看看,感謝fifth補充,也希望聽過的朋友發表一下心得。

————————

Edited by - 阿毛 on 03/24/2001 04:40:32
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週五 3月 23, 2001 11:09 pm

好啊好啊 星期一跑過去拿

我只是提議而已,你要跟侯姐談看看可不可以。
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週六 3月 24, 2001 4:36 am

陸續聽到不少人談到飛利浦的LHH 100
很合釵h人胃口
我覺得聲音粗粗的說!
但無論如何他是飛利浦的經典紀念機種

我覺得LHH 100說不上是是飛利浦的經典紀念機種。LHH 1000、600、500才真是經典,即使標準不那麼嚴格,我個人最低也要LHH 200才能算是平價經典。

————————

Edited by - 阿毛 on 03/24/2001 04:38:40
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kwtsai 發表於 週六 3月 24, 2001 8:52 am

我對面寢室有一部LHH 100,我覺得他調音調的太過
自我主張過強,我聽習慣了中性一點的ALCHEM
對LHH 100非常不以為然!沒機會聽其他機種
不知道情況如何,不過聽習慣他的聲音的人,會反過來不喜歡其他唱盤的表現

聽覺的慣性是滿重要的因素,聽慣了渾厚的聲音
聽清澈一點的聲音就覺得太單薄,反過來則覺得聲音太厚重沒解析度!音響跟電腦不同的地方在此
每個人都會找到合胃口的器材,差異是必然的
高下則不必然!
kwtsai
SR80
SR80

文章JCP 發表於 週六 3月 24, 2001 1:42 pm

LHH 100的聲音很怪,聽古典比幾千元的還差的多。Philips已經很久沒有出值得推薦的唱盤了。
JCP
SR325
SR325

文章pool 發表於 週六 3月 24, 2001 8:56 pm

我也不喜歡LHH 100的聲音,總覺得哪裡不對勁..
pool
SR60
SR60

文章DeanL 發表於 週六 3月 24, 2001 11:44 pm

不知有沒有人用過 sony cd-50/55es 的呢?

我前陣子請同學去日本順便帶回來,聽起來聲音頗佳,解析力很好。而且進退片也頗有質感。

BTW, TEAC 的驅動結構如果本身沒做好的話,不是壓著CD上下抖嗎? 不過一直沒聽過 TEAC 的聲音,還是不要妄加猜測好了。
DeanL
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週日 3月 25, 2001 4:58 pm

sony cd-50/55es 我在音響店跟朋友家聽過,解析力很好沒錯,個人覺得音樂性不算優。

要選所謂超值cd player,也陴臚@看該廠的最高技術水平如何,再來看他將這個技術往下延伸到什麼產品,當然,還有該廠的音樂好聲走向是什麼。Teac VRDS-7是著眼於這是該廠VRDS傳動結構的最平價產品,SONY我是對他家的視訊產品比較認同,音響倒從來沒有特別好感。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 39 位訪客