DIY DAC PCM1739 的一 些問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

DIY DAC PCM1739 的一 些問題

文章ssttoonn 發表於 週一 12月 22, 2003 12:05 pm

報告教主及各位大大

DAC PCM1739上的磁珠已經買到了
也安裝完畢試聽中

有幾個問題想向教主及各位大大請教

1.DAC需不需要跟前、後級一樣接地?
2.承上題,如果要,是不是從輸出端的G接到機殼?
3.再承上題,如果是,磨掉機殼上的烤漆會不會很麻煩?有沒有什麼好方法?
4.在訊源按暫停、前級音量開到一點鐘方向開始,會有嘶聲,正常嗎?有辦法克服嗎?
5.曾經在音悅試聽廠機,接上馬蘭士的CD-5400,感覺音質改善很多;我的用料應該不會比廠機差太多,完成後將上我的廉價DVD PLAYER,卻覺得只是音量變的大聲一點,其餘沒有什麼改變?是什麼原因?需要RUNNING一段時間嗎?還是我的DVD PLAYER太爛所以沒有效果?

請各位有經驗的大大和教主指點指點∼∼
頭像
ssttoonn
SR40
SR40

文章LeOrange 發表於 週一 12月 22, 2003 2:17 pm

4.可以試著做一個短路的RCA接頭,把前級的輸入短路...
然後把音量轉到最大,看看是不是有沙沙聲,判定是誰的問題~

5.我做的1739用CDE的電容,一個星期後才發出驚人的聲音

Q:在音悅展示機的用料跟廠機一樣嗎?
LeOrange
SR40
SR40

文章ssttoonn 發表於 週一 12月 22, 2003 3:25 pm

關於4.
我接西低隨身聽的Line out時,前級要轉到三點鐘方向以後,才會有斯微的廣播的聲音和嘶聲。

關於5.
零件設定為參考教主在說明中所提供的PCM1739 Evaluation Board中LPF的數值
我的用料不是頂好
但應該也算不太差吧
大致如下
電阻→Dale RN60D
電容以容質分
2200uF→PHILIPS 037
100uF→PHILIPS 013
10uF→RIFA MMK 10uF/100V(最大顆的那兩顆,跟廠機一樣)
10uF→OS-CON SC 固態有機半導體電容器
0.1uF→UCC 一般版
0.068uF、0.047uF→WIMA MKS2
1200pF、120pF→PHILIPS(忘了型號,佑昇買的,有點小貴)
二極體→聽佑昇的建議改成1N50XX(忘了型號,看起來跟廠機長的一樣)
OP→OP604

這樣的用料是否需要Running一段時間才有效果
因為我一完成接上後完全感覺
覺得很疑惑∼∼
頭像
ssttoonn
SR40
SR40

文章ssttoonn 發表於 週一 12月 22, 2003 3:33 pm

ssttoonn 寫:關於4.
我接西低隨身聽的Line out時,前級要轉到三點鐘方向以後,才會有斯微的廣播的聲音和嘶聲。

關於5.
零件設定為參考教主在說明中所提供的PCM1739 Evaluation Board中LPF的數值
我的用料不是頂好
但應該也算不太差吧
大致如下
電阻→Dale RN60D
電容以容質分
10uF→RIFA MMK 10uF/100V(最大顆的那兩顆,跟廠機一樣)
1200pF、120pF→PHILIPS(忘了型號,佑昇買的,有點小貴)
二極體→聽佑昇的建議改成1N50XX(忘了型號,看起來跟廠機長的一樣)
OP→OP604

這樣的用料是否需要Running一段時間才有效果
因為我一完成接上後完全感覺
覺得很疑惑∼∼

因為我一完成接上後完全感覺(少打一個字)
頭像
ssttoonn
SR40
SR40

文章smb 發表於 週一 12月 22, 2003 3:37 pm

ssttoonn 寫:因為我一完成接上後完全感覺(少打一個字)

如果文章po完發現有錯,馬上用右上角的"編輯"就可以了 :)
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章ssttoonn 發表於 週一 12月 22, 2003 4:05 pm

smb 寫:
ssttoonn 寫:因為我一完成接上後完全感覺(少打一個字)

如果文章po完發現有錯,馬上用右上角的"編輯"就可以了 :)

ㄛ∼ :o
了解 :)
謝謝!! :D
頭像
ssttoonn
SR40
SR40

文章LeOrange 發表於 週一 12月 22, 2003 5:06 pm

雜音的話,應該是接地和走線的問題比較大吧~
好像沒聽過燒機之後有改善雜音的~
LeOrange
SR40
SR40

文章balalin 發表於 週一 12月 22, 2003 5:16 pm

OP→OP604

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
用料不錯說
真的沒差麼
還是你後端器材不客觀呢
不然換換OP看看嚕
balalin
SR40
SR40

文章ssttoonn 發表於 週一 12月 22, 2003 5:36 pm

LeOrange 寫:雜音的話,應該是接地和走線的問題比較大吧~
好像沒聽過燒機之後有改善雜音的~

我的機器沒有接地
其實正常音量下聽不到嘶聲
可能我比較龜毛一點

轉到最大聲後的嘶聲在聆聽位置就可以很明顯的感覺的到∼

不知道您的dac有沒有接地??
頭像
ssttoonn
SR40
SR40

文章ssttoonn 發表於 週一 12月 22, 2003 5:42 pm

balalin 寫:2200uF→PHILIPS 037
OP→OP604

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
用料不錯說
真的沒差麼
還是你後端器材不客觀呢
不然換換OP看看嚕

除了比較大聲一點點外
一點都沒差

請教什麼叫做「後端器材不客觀」?

我的器材
前級是dz的Virgo
後級是dz的TDA7294
訊源是今年初在光華商場買的3000元dvd player

我在懷疑是
1.Running不夠久
2.訊源濫到沒救
3.後端器材等級不夠高

不知道哪一種的可能性較高∼
頭像
ssttoonn
SR40
SR40

文章LeOrange 發表於 週一 12月 22, 2003 6:26 pm

我的機器沒有接地
其實正常音量下聽不到嘶聲
可能我比較龜毛一點

轉到最大聲後的嘶聲在聆聽位置就可以很明顯的感覺的到∼

不知道您的dac有沒有接地??[/quote]

我也沒有接地 :D
RCA接頭也沒有與機殼相接,類比的地也沒有與殼相接...
我的用KECES的殼、變壓器、線材~
走線就照展示機那樣跑~沒什麼雜音耶~

======================
我的1739被收購了... :ho:
LeOrange
SR40
SR40

文章Luker-Chen 發表於 週三 12月 24, 2003 5:04 pm

我的經驗是~

1.RUN IN 非常重要,最少最少先讓他跑個72HR 再來做初步論斷
PCM 1739 的RUN IN 需要程度可能比PCM 2702 還要高
我也不知道為甚麼

2.更換OP 非常有用
但是必須要調配一下OP接地的容量

3.應該不會有雜訊
只要接地有確實做好(三孔接地) 以及PCB 接地
背景還算蠻安靜地才對 :)
Luker-Chen
SR40
SR40

文章LeOrange 發表於 週三 12月 24, 2003 7:38 pm

Luker-Chen 寫:我的經驗是~

1.RUN IN 非常重要,最少最少先讓他跑個72HR 再來做初步論斷
PCM 1739 的RUN IN 需要程度可能比PCM 2702 還要高
我也不知道為甚麼

2.更換OP 非常有用

3.應該不會有雜訊
只要接地有確實做好(三孔接地) 以及PCB 接地
背景還算蠻安靜地才對 :)

請教一下,那麼DAC與前後級PCB各是怎麼接地~
OP接地的容量,怎麼算?或是怎麼調?
LeOrange
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週一 12月 29, 2003 4:22 pm

2.更換OP 非常有用

如果是指 op 對地電容的話

這個好像叫做 "旁路電容" :haha:
為的是降低op電源的高頻組抗
因為 PCB 上 OP 的電源線路通常比較遠
在旁邊擺個電容已備不時之需

至於數值的大小與材質可以 "稍微的" 調一下音
在高速運作下的 IC 一般都會加這類的電源旁路
至於 音頻線路需不需要就不一定了 :blush:
還有數值太大也沒有意義.....

一般都是配 0.1uF 上下 最高 不會超過 50uF
也看過有人 0.1+10~680 uF

至於怎摸考量, 偶不會算 :aa:
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章idle_newbie 發表於 週一 12月 29, 2003 4:28 pm

ssttoonn 寫:
balalin 寫:我的器材
前級是dz的Virgo

我在懷疑是
2.訊源濫到沒救
3.後端器材等級不夠高

後級是dz的TDA7294 <== 這個可能是主因
IC 後級中 TDA7294 的推力算是蠻大的
但是一般的認識是細膩度跟其他小功率的 IC 比起來
少一些

或者嘗試借個 晶體後級一類的來試試
音質好的組合, 遇到中高效率的喇吧
音量不用大聲就很好聽
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章ssttoonn 發表於 週一 12月 29, 2003 5:03 pm

idle_newbie 寫:
ssttoonn 寫:
balalin 寫:我的器材
前級是dz的Virgo

我在懷疑是
2.訊源濫到沒救
3.後端器材等級不夠高

後級是dz的TDA7294 <== 這個可能是主因
IC 後級中 TDA7294 的推力算是蠻大的
但是一般的認識是細膩度跟其他小功率的 IC 比起來
少一些

或者嘗試借個 晶體後級一類的來試試
音質好的組合, 遇到中高效率的喇吧
音量不用大聲就很好聽

到目前為止我已經Running一個禮拜了
每天十二個小時以上

我還是聽不出來有什麼差別
我女朋友說有一點點差
但是差很少

直接使用耳機(AKG K66)插在前級(Virgo)上聆聽比較
還是覺得沒有差別

訊源改接上 cd player 的 line out
聲音明顯跟接上dvd player不同(音場比較小,但顆粒較細)

開始在懷疑我的dvd player的同軸輸出是不是已經先作過處理
或是我的銲功太差
讓dac發揮不出效果∼

或是....
哪個零件銲錯......(這樣還會發出聲音嗎??)
頭像
ssttoonn
SR40
SR40

文章Erwin Tseng 發表於 週一 12月 29, 2003 5:40 pm

說個個人經驗, 小弟的 DAC (FAN702A) 剛完工時類比輸出用
的是雙聲道 20 元的爛爛 RCA 頭, 結果聽了半天發現聲音竟
然與小弟所用的 MD 差不多, 讓小弟非常失望, 後來小弟換上
一個 20 元的單聲道 RAC 頭後當場高下立見.
我所要說的是, 影響音質的因素很多, 尤其是 DIY 作品, 找時
間把機器拿給有經驗的大大看看較能事半功倍.........
Erwin Tseng
SR40
SR40

文章ssttoonn 發表於 週一 12月 29, 2003 8:58 pm

Erwin Tseng 寫:說個個人經驗, 小弟的 DAC (FAN702A) 剛完工時類比輸出用
的是雙聲道 20 元的爛爛 RCA 頭, 結果聽了半天發現聲音竟
然與小弟所用的 MD 差不多, 讓小弟非常失望, 後來小弟換上
一個 20 元的單聲道 RAC 頭後當場高下立見.
我所要說的是, 影響音質的因素很多, 尤其是 DIY 作品, 找時
間把機器拿給有經驗的大大看看較能事半功倍.........

我用的rac頭是前陣子跟人家團購的CMC純銅頭 :ya:
應該不會太差吧..... :ale:

看來應該是我的銲功不夠水準了..... :mad:
頭像
ssttoonn
SR40
SR40

文章tbb 發表於 週一 12月 29, 2003 9:12 pm

ssttoonn 寫:直接使用耳機(AKG K66)插在前級(Virgo)上聆聽比較
還是覺得沒有差別

可能是耳機的等級還好,所以反應出來的差異不大
後端的器材越好,對前端器材的反應會越明顯

可以的話,借隻M1或M2試試看,說不定結果會很不一樣... :ya:
tbb
SR40
SR40

文章LeOrange 發表於 週一 12月 29, 2003 9:19 pm

ssttoonn 寫:

電容都有壓到貼在PCB上?
背面的電阻腳都有修剪?
每個焊點都像個小富士山?

順便確定一下你多久沒有拜拜了... :haha:
LeOrange
SR40
SR40

文章ssttoonn 發表於 週一 12月 29, 2003 9:24 pm

LeOrange 寫:
ssttoonn 寫:

電容都有壓到貼在PCB上?
背面的電阻腳都有修剪?
每個焊點都像個小富士山?

順便確定一下你多久沒有拜拜了... :haha:

有機會的話
去借臺數位相機拍拍
貼上來給各位大大看看∼
:bs:
的確很久沒有拜拜了..... :ale:
頭像
ssttoonn
SR40
SR40

文章foo 發表於 週二 12月 30, 2003 4:57 pm

真糟糕
我帶我朋友去音悅聽廠機
他事後也說聽不出什麼差異...
不過我是覺得起碼比他用的CD5000好聽多了...
(雖然也沒好聽到哪...)
頭像
foo
SR40
SR40

文章key111 發表於 週二 12月 30, 2003 11:04 pm

ssttoonn 寫:我的器材
前級是dz的Virgo

我在懷疑是
2.訊源濫到沒救
3.後端器材等級不夠高

小弟有做過vigro三種板本,從一般的板本(零件錢1500),到高價板(零件錢5000)

得到了一個結論~~~

就是:
     vigro不管用多好的零件,聲音幾乎都一樣~~

所以小弟推測是--3後端器材等級不夠高

至於tda7294,小弟也做過(不過不是dz的板本),小弟個人是覺得還好,聲音是有點粗沒錯,不過調整好之後的聲音也還可以聽啦~~
開悟了,半退休狀態中 。

閒閒沒事灌灌水~~

世界上最幸福的事是聽耳機聽到睡著~~~~~~~~
自認Audio Technica ATH-W1000 發揮程度..........45%以下(自家耳擴)

..........55%(FOO家耳擴)(1/5)
頭像
key111
SR80
SR80

文章ssttoonn 發表於 週三 12月 31, 2003 10:52 am

key111 寫:
ssttoonn 寫:我的器材
前級是dz的Virgo

我在懷疑是
2.訊源濫到沒救
3.後端器材等級不夠高

小弟有做過vigro三種板本,從一般的板本(零件錢1500),到高價板(零件錢5000)

得到了一個結論~~~

就是:
     vigro不管用多好的零件,聲音幾乎都一樣~~

所以小弟推測是--3後端器材等級不夠高

至於tda7294,小弟也做過(不過不是dz的板本),小弟個人是覺得還好,聲音是有點粗沒錯,不過調整好之後的聲音也還可以聽啦~~

Virgo的其他部分我倒是沒試過
但整流二極體部份分別併上一只0.1uf的電容
效果明顯變好ㄛ
感覺聲音變得比較透明∼
頭像
ssttoonn
SR40
SR40

文章ssttoonn 發表於 週二 1月 13, 2004 9:35 pm

請教各位大大

上面的op604可以更換為AD797AN嗎?
聲音走相會變得如何??
最後由 ssttoonn 於 週二 1月 13, 2004 9:37 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ssttoonn
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 121 位訪客