求救pre332一聲道有哼聲

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

求救pre332一聲道有哼聲

文章botton 發表於 週三 12月 31, 2003 11:17 pm

日前跟教主訂了一張PRE332的PC
裝好後有一聲道都會有清晰可聞的哼聲(感覺有點像電流聲)
如果將手接觸到機殼的話,穩壓也是教主的reg242
哼聲會明顯的變小,但是依然可以清楚的聽到 :(
想說應該是接地的問題,
我是這樣接:
Lout接Rout接Lin到Rin接著連到音量VR的GND再到pre332上的任意的sgnd,最後經由pre332 pcb在電源部分的GND拉到reg242穩壓在接機殼,嗯......其中固定一邊都會有哼聲...... :ale:
後來
突發奇想把到從L out到VR的那一段接地直接拉到機殼上,PCB上端的接地直接連到穩壓,穩壓就沒接到機殼上..
結果上電後,
手一碰到機殼,就碰的一聲,其中一聲道的OP我想應該死光了
輸出直流飆到13.5V :mad:
另外一聲道的輸出直流也飆到0.6V,我想這個聲道大概也受到嚴重的內傷
真的是嚇得我屁滾尿流失了魂..... :aa:
不過好在其他裝置沒事.....

我也試過換掉OP不過哼聲依舊,從TL071換成OPA604(結果死的是那80塊一粒的OPA604 :mad: ,有夠傷......)..... :ale:

如果這是接地問題的話,要怎麼解決
不是的話是出了什麼問題,
拜託各位先進前輩給小的一點導引方向

如果上述讓各位覺得不清不楚的話,也煩請告知一聲,我再想辦法說的更清楚

先謝謝各位
botton
SR40
SR40

Re: 求救pre332一聲道有哼聲

文章Applepig 發表於 週四 1月 01, 2004 2:04 am

小弟我的接線方式是把R In跟L In接在一起之後,接到VR上面(一條線撥很長一段,直接穿過前後排),然後再從中間拉一條線到前級的In旁邊的GND
輸出的部分就是從前級輸出端的GND接到R Out跟L Out

大致上順序就是「訊號怎麼走,GND就跟著怎麼走」

不過轉到九點鐘方向左右還是有輕微的嘶聲就是了...
(基本上那個位置已經超過聆聽範圍了)

--
放大倍率太大就叫做咎由自取啊...(死)
Applepig
SR40
SR40

文章botton 發表於 週四 1月 01, 2004 9:35 am

瞭解
甘溫啊.....
努力在試試..... :bs:
botton
SR40
SR40

嗯,發現問題所在了....,但又有新的問題

文章botton 發表於 週四 1月 01, 2004 5:54 pm

原來VR左右聲道的GND是不導通的....
不經一事不長一智, :mad:

OP後來測了一下發現沒壞,為什麼?
我也不知道,哈哈,我想我大概反應過度了。反正沒問題! :ya:

原則上參照蘋果豬大大提供的經驗來做
不過在輸入端接到VR的地方有點看不懂
所以我是這樣接R in -> L in-> VR L GND -> VR R GND ->PRE332 PCB in SGND
現在原有其中一聲道的哼聲已經不見了..... :ya:

不過在VR轉動約三分之一的時候就會有哼聲出現
但這時候的音量已經超出我能夠聆聽的範圍
這時如果要再將這哼聲降低的話
是不是要將GND接到機殼上啊?
如果是的話那要怎麼接?
是不是從穩壓PCB上拉出來?

這裡再次謝謝蘋果豬大大 :bs:
botton
SR40
SR40

Re: 嗯,發現問題所在了....,但又有新的問題

文章Applepig 發表於 週四 1月 01, 2004 11:03 pm

botton 寫:不過在VR轉動約三分之一的時候就會有哼聲出現
但這時候的音量已經超出我能夠聆聽的範圍
這時如果要再將這哼聲降低的話
是不是要將GND接到機殼上啊?
如果是的話那要怎麼接?
是不是從穩壓PCB上拉出來?

這裡再次謝謝蘋果豬大大 :bs:

這跟我現在碰到的問題是一樣的啊...(死)

不過我的預定作法比較根本一點,就是乾脆把前後級的放大倍率都向下修正,再來看看那個哼聲會不會有所干擾...

真的再不行的話再來考慮機殼接地...
至於要從插座地線接地還是只接到訊號地就要再試試看了...
Applepig
SR40
SR40

文章botton 發表於 週五 1月 02, 2004 8:06 am

嗯.....
將放大倍率降低,也對......
有空在試試其他的接地方法好了 :bs:
botton
SR40
SR40

文章Applepig 發表於 週六 1月 03, 2004 12:54 am

放大倍率改小了,然後就發現傳說中「COSMOS在90度以後才開始好聲」的奧妙了...

不過只改了放大倍率,雜訊的部分還是差不多,所以就把機殼接到訊號地上面去,一切就搞定了(轉圈圈)
歡迎光臨蘋果豬日記V2.0
http://applepig.idv.tw
Applepig
SR40
SR40

嘗試機殼接地

文章botton 發表於 週四 1月 08, 2004 10:50 pm

從REG242拉GND接到機殼上(這樣應該不會出問題吧)
只剩下些微的電流哼聲,轉動VR增加音量的時候也不會出現逐漸變大的嘶聲,
這是在輸入端不接任何訊源的時候。
不過還是有小小的電流哼聲,兩聲道都有,不影響聆聽
不過後級在空接的時候是有非常小的哼聲,不貼近喇叭是聽不到的
但是接上PRE332就變的比較大聲.....

在努力試試吧......
botton
SR40
SR40

文章ben-hwang 發表於 週日 1月 11, 2004 9:46 am

小弟我的接線方式是把R In跟L In接在一起之後,接到VR上面(一條線撥很長一段,直接穿過前後排),然後再從中間拉一條線到前級的In旁邊的GND
輸出的部分就是從前級輸出端的GND接到R Out跟L Out

大致上順序就是「訊號怎麼走,GND就跟著怎麼走」

完全正確,另外gnd要越粗越好,機殼接地要從PCB輸出端的接地和穩壓輸出端的接地隻間接機殼
ben-hwang
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 128 位訪客