當線上字典查不到

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

當線上字典查不到

文章Superkiwi 發表於 週四 1月 01, 2004 6:13 am

各位朋友有沒有過在網路上的線上字典(我承認,我就是用爛到爆的奇摩字典 :mad: ),
要查中翻英的時候,常常找不到...例如一些比較專業的或偏向專業的字眼(科學,自然,醫學...等等)
像這種時候你們會用什麼辦法解決呢??可不可以提供給小弟一下...
常常作作業的時候,就會這樣被卡住...(死... :x
先謝謝嚕 8)
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

Re: 當線上字典查不到

文章三倍速野狼 發表於 週四 1月 01, 2004 6:35 am

Superkiwi 寫:各位朋友有沒有過在網路上的線上字典(我承認,我就是用爛到爆的奇摩字典 :mad: ),
要查中翻英的時候,常常找不到...例如一些比較專業的或偏向專業的字眼(科學,自然,醫學...等等)
像這種時候你們會用什麼辦法解決呢??可不可以提供給小弟一下...
先謝謝嚕 8)

醫學:榮總陽明醫學辭典
http://dict.vghtpe.gov.tw/search.php
讀paper不靠它不行
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章Carl 發表於 週四 1月 01, 2004 7:38 am

去買本醫學字典吧 ^^
聽見幸福的聲音
Carl
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週四 1月 01, 2004 8:06 am

還是要靠專業字典.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週四 1月 01, 2004 9:38 am

Got it...
Thx :ya:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章小倫倫 發表於 週四 1月 01, 2004 12:36 pm

dreye有試過嗎?
我覺得還ok :P
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週四 1月 01, 2004 2:39 pm

我覺得Dr.eye的中翻英有點不太靈光 :p
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章genome 發表於 週四 1月 01, 2004 5:25 pm

FireDragon 寫:還是要靠專業字典.

台灣買得到的"專業"的英漢生物醫學辭典如道氏醫學辭典 (藝軒出版社出的) 實在是so so而已
如果像是查解剖 生化的老字 或許還可以
可是要是查分生 細生等進步迅速的學門 真的力有未逮
而且從英英辭典到翻譯成英漢辭典 中間又隔了好幾年
結果就是很多字查不到

我的經驗是 大一時我買了一本英漢道氏辭典
那時普通生物學的課本是用Cambell 2nd Ed
一開始我很努力查單字 不過查了等於沒查
說真的 Alanine = xx酸 對我來說都是天書 :mad:
就算查出了中文翻譯也沒有比較容易懂
而且考試的時候老師要求用英文寫 花了大筆時間查單字也是白忙 所以期中考前我就放棄查單字了

生醫的字常常都是字首字根兜起來的
所以讀一陣子原文書以後 慢慢就能觸類旁通 說文解字了
而且現在網路這麼發達 抱一本字典慢慢翻實在跟自己過不去
所以 推薦榮陽電子版 :ya: :ya:
genome
SR80
SR80

文章genome 發表於 週四 1月 01, 2004 5:32 pm

Superkiwi 寫:要查中翻英的時候,常常找不到...例如一些比較專業的或偏向專業的字眼(科學,自然,醫學...等等)
像這種時候你們會用什麼辦法解決呢??

Sorry 沒看到要中翻英..... :eeh:

Superkiwi 寫:可不可以提供給小弟一下...
先謝謝嚕 8)

疑 不是說"來自: 華盛頓州的死丫頭..."
:ho:
genome
SR80
SR80

文章Superkiwi 發表於 週五 1月 02, 2004 3:28 am

genome 寫:
Superkiwi 寫:要查中翻英的時候,常常找不到...例如一些比較專業的或偏向專業的字眼(科學,自然,醫學...等等)
像這種時候你們會用什麼辦法解決呢??

Sorry 沒看到要中翻英..... :eeh:

Superkiwi 寫:可不可以提供給小弟一下...
先謝謝嚕 8)

疑 不是說"來自: 華盛頓州的死丫頭..."

1.榮陽可以中翻英啊 8)
2.Seattle...請這樣看... :ho: :ho:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章genome 發表於 週五 1月 02, 2004 9:36 am

[quote="Superkiwi]
1.榮陽可以中翻英啊 8)
2.Seattle...請這樣看... :ho: :ho:[/quote]

榮陽中翻英我只試過一次 要找一個罕見病的名字
結果我印象中的中文名字輸入找不到 也不知是我記錯還是怎樣

Seattle 了了
你在華大嗎??
genome
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週五 1月 02, 2004 9:04 pm

Superkiwi 寫:1.榮陽可以中翻英啊 8)
2.Seattle...請這樣看... :ho: :ho:

還以為是母的超級奇異果/奇異鳥/紐西蘭人... (都叫做 KIWI啊)

:D

去晃過幾次說, 不過都沒待太久... :P
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章yithing 發表於 週五 1月 02, 2004 9:28 pm

我用這個線上字典
http://www.worldlingo.com/products_serv ... lator.html
他有類別可以選~~不過我都沒在選...
通常英翻中都可以找到~不過中翻英,中文字打一段的話,都翻不出來....
頭像
yithing
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 1月 02, 2004 9:40 pm

學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週六 1月 03, 2004 12:07 am

這個字就在榮陽查不到,這可是蠻常用的喔
atherothrombosis
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章h88147 發表於 週六 1月 03, 2004 12:11 am

南昌公園 寫:這個字就在榮陽查不到,這可是蠻常用的喔

是醫學名詞嗎? :roll: ...南昌兄,您是榮陽的成員嗎? :D
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章genome 發表於 週六 1月 03, 2004 12:23 am

南公
這個字找不到 恐怕是非戰之罪 :o
可能是不太多人用這個字吧 整個PubMed才找到386篇
但也可能是這個字最近才被大量使用 因為其中的將近340篇是1996以後才出現的文章

不過 看得懂atherosclerosis 和 thrombosis的人
大概也猜得出來atherothrombosis是啥東東吧 :)
genome
SR80
SR80

文章Superkiwi 發表於 週六 1月 03, 2004 5:07 am

genome 寫:榮陽中翻英我只試過一次 要找一個罕見病的名字
結果我印象中的中文名字輸入找不到 也不知是我記錯還是怎樣

Seattle 了了
你在華大嗎??

華大
再給我兩年我試試看...

因為我再兩年才要考大學 :mad:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章Superkiwi 發表於 週六 1月 03, 2004 5:16 am

狂人 寫:還以為是母的超級奇異果/奇異鳥/紐西蘭人... (都叫做 KIWI啊)
:D
去晃過幾次說, 不過都沒待太久... :P

西雅圖是個人住的好地方 :ya:
除非你欲求不滿... :D
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章南昌公園 發表於 週六 1月 03, 2004 2:05 pm

genome 寫:

南公
這個字找不到 恐怕是非戰之罪 :o
可能是不太多人用這個字吧 整個PubMed才找到386篇
但也可能是這個字最近才被大量使用 因為其中的將近340篇是1996以後才出現的文章

不過 看得懂atherosclerosis 和 thrombosis的人
大概也猜得出來atherothrombosis是啥東東吧 :)

沒錯,是近幾年的東東,如果注意看ACC/AHA或是ESC的guideline,近幾年來著墨甚多

只是想到線上字典的好處應該是更新較快所以說說,不過還是要對榮陽團隊願意花心血提供這個方便的工具表達最高的敬意與感謝 :bs:
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 109 位訪客