op白痴發問...

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

op白痴發問...

文章Superkiwi 發表於 週六 12月 27, 2003 3:55 pm

我的PIMETA的op是用AD8610/AD8620,本來聽也都還好(雖然還是覺得怪怪的),但剛剛聽了一下下以前某山水pre-amp(1000X),發現...我的meta實在有夠亮 :x DT-931本來就已經滿亮的了,AD8620的PIMETA更是將"亮"發揮的淋漓盡致,後來再聽聽,相較之下,META除了亮以外,低頻好像也不怎麼夠...
這台耳擴聽古典真是沒話講的讚!但偏偏小弟較偏崇金屬...再加上那台山水機年老失修,雜訊一堆... :mad: 不可能用那台長聽.
想請問各位大大,若我更換op,是否可以改善這種狀況?
再問,要換哪一個op呢? 2227?? 2132?? 或是別的有更適合的(一顆200以下的...)??好像2132低頻很猛,很刺激??
謝謝 :bs:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

Re: op白痴發問...

文章光光 發表於 週六 12月 27, 2003 4:36 pm

Superkiwi 寫:我的PIMETA的op是用AD8610/AD8620,本來聽也都還好(雖然還是覺得怪怪的),但剛剛聽了一下下以前某山水pre-amp(1000X),發現...我的meta實在有夠亮 :x DT-931本來就已經滿亮的了,AD8620的PIMETA更是將"亮"發揮的淋漓盡致,後來再聽聽,相較之下,META除了亮以外,低頻好像也不怎麼夠...
這台耳擴聽古典真是沒話講的讚!但偏偏小弟較偏崇金屬...再加上那台山水機年老失修,雜訊一堆... :mad: 不可能用那台長聽.
再問,要換哪一個op呢? 2227?? 2132?? 或是別的有更適合的(一顆200以下的...)??好像2132低頻很猛,很刺激??

opa604
opa134
ne5534
這三個買來試試 都很便宜
光光
SR225
SR225

文章Superkiwi 發表於 週日 12月 28, 2003 6:26 am

謝謝光大 8)

那再一問要用哪一個:
opa604au?? ap?? au/2k5??
opa134pa?? ua?? ua/2k5??

眼花撩亂中... :aa:
最後由 Superkiwi 於 週日 12月 28, 2003 10:10 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章Superkiwi 發表於 週日 12月 28, 2003 10:09 am

OK...我剛剛問了原製作者,他說我的AD8610(ground channel)需要用一個single channel chip; AD8620(gain)需要用一個dual channel chip.
那請問我應該用哪一個op去當ground,哪一個當gain會比較符合我的要求?他說他用過OPA134 (ground)/OPA2134 (gain)這個怎樣呢??
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章Applepig 發表於 週日 12月 28, 2003 2:59 pm

Superkiwi 寫:OK...我剛剛問了原製作者,他說我的AD8610(ground channel)需要用一個single channel chip; AD8620(gain)需要用一個dual channel chip.
那請問我應該用哪一個op去當ground,哪一個當gain會比較符合我的要求?他說他用過OPA134 (ground)/OPA2134 (gain)這個怎樣呢??

其實可以試試看OPA2228...

不過不太好弄(汗)
Applepig
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週一 12月 29, 2003 4:32 am

Applepig 寫:其實可以試試看OPA2228...

不過不太好弄(汗)

什麼意思不太好弄??
sorry~~~對電路東西完沒不懂 :x
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章ckyen 發表於 週一 12月 29, 2003 1:24 pm

若覺低頻不足高頻過剩,那可試試604,GND用OPA604,L、R Channel用OPA2604,這個OP不貴,物超所值,就是細節較少,聲音較為粗獷了點!
若有本錢,就用OPA627BP甚至BM,但L、R Channel需用single op to dual op轉接PCB
ckyen
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週一 12月 29, 2003 1:50 pm

opa604/opa2604是吧?買來試試看...
謝謝

順問一下,何謂 8-SOIC & 8-DIP??
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章idle_newbie 發表於 週一 12月 29, 2003 3:53 pm

8-SOIC <== for smt, 表面粘著封裝, 腳比較密
8-DIP <== 一般 IC 座通用
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章Superkiwi 發表於 週二 12月 30, 2003 5:22 am

idle_newbie 寫:8-SOIC <== for smt, 表面粘著封裝, 腳比較密
8-DIP <== 一般 IC 座通用

了解!謝謝 :ya:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章尚飯桶 發表於 週日 1月 04, 2004 7:50 pm

Superkiwi 寫:我的PIMETA的op是用AD8610/AD8620,本來聽也都還好(雖然還是覺得怪怪的),但剛剛聽了一下下以前某山水pre-amp(1000X),發現...我的meta實在有夠亮 :x DT-931本來就已經滿亮的了,AD8620的PIMETA更是將"亮"發揮的淋漓盡致,後來再聽聽,相較之下,META除了亮以外,低頻好像也不怎麼夠...

Ref:
http://home.t-online.de/home/meier-audio/tipstricks.htm
看 impedance optimisation 那一段
裡面有 dt931的圖

sol 1: 請 JMT 把 R8拉到Golbal Feedback之外,set to 120R
sol 2: 在 out 串 120R

換op時,OPAG=ad8610 不用換

OPALG可以換成AD843, R6再大一點,例如 1.5M

about opa(2)604:
http://tangentsoft.net/audio/opamps.html

外國的月亮與台灣是同一顆,僅供參考

Good luck, bye!
尚飯桶
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週一 1月 05, 2004 4:54 am

尚飯桶 寫:Ref:
http://home.t-online.de/home/meier-audio/tipstricks.htm
看 impedance optimisation 那一段
裡面有 dt931的圖

sol 1: 請 JMT 把 R8拉到Golbal Feedback之外,set to 120R
sol 2: 在 out 串 120R

換op時,OPAG=ad8610 不用換

OPALG可以換成AD843, R6再大一點,例如 1.5M

about opa(2)604:
http://tangentsoft.net/audio/opamps.html

外國的月亮與台灣是同一顆,僅供參考
Good luck, bye!

謝謝尚大的建議,但若目前先不考慮更改電路,只想換op的話,也是把8620換成843就會增強低頻嗎?
ps.如果你還在的話 :P
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 217 位訪客