有關濾波排插跟在線式UPS的一些問題

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

有關濾波排插跟在線式UPS的一些問題

文章linyupao 發表於 週六 12月 05, 2015 9:06 pm

事情是這樣的

本來我是打算直接買Weiduka AC2.2的濾波排插來用

不知從哪裡突然得知了有在線式UPS這個東西

我有點不太清楚濾波排插的原理和在線式UPS是甚麼東西

請問 科風 WAR-500A ON-LINE UPS 跟 Weiduka AC2.2 哪個比較好?
金城武
頭像
linyupao
SR40
SR40

Re: 有關濾波排插跟在線式UPS的一些問題

文章Sony1999 發表於 週六 12月 05, 2015 10:35 pm

linyupao 寫:事情是這樣的

本來我是打算直接買Weiduka AC2.2的濾波排插來用

不知從哪裡突然得知了有在線式UPS這個東西

我有點不太清楚濾波排插的原理和在線式UPS是甚麼東西

請問 科風 WAR-500A ON-LINE UPS 跟 Weiduka AC2.2 哪個比較好?

濾波排插這個我不大清楚~
不過在線式UPS我到是可以跟你講大致上的原理,
基本在線式的原理就是把交流電轉為純淨的直流電,然後再生純淨的交流電,市電輸入à濾波à轉直流à轉設定電壓之交流à輸出
然後在線互動式跟離線式式差在純淨的電源,除了要把雜訊給濾除外,電壓的穩定與電流的充足供應才是最重要的,而濾波排插、OFF-Line UPS及高隔離變壓器,都無法做到穩定電壓
像PS audio的電源再生器就類似UPS的作法 只是他們設計的更好 讓雜訊更低 又可以指定插座電壓
只是UPS他只能指定一種電壓 器材很多的話 可能就不建議使用
加上約4~5年就要換電池以外 其實音響類裝UPS對聲音有很明顯的改善 如果是耳機系統 更加聽得出來這種感受
我朋友用OPTI UPS DS2000 2000V 1400W 上了一台環擴 兩顆重低音 一台PC 一台PS4 一台投影機 才耗4~500W左右
提供給你參考
Sony1999
SR80
SR80

文章linyupao 發表於 週六 12月 05, 2015 11:07 pm

我的預算不高阿....

要買在線式UPS得再存很多錢

後來看了一下 科風那台是在線互動式的

仔細想想 還是先買個堪用的濾波排插 之後在升級上去UPS吧

謝謝你的回答 這下我了解了
金城武
頭像
linyupao
SR40
SR40

文章Sony1999 發表於 週六 12月 05, 2015 11:54 pm

linyupao 寫:我的預算不高阿....

要買在線式UPS得再存很多錢

後來看了一下 科風那台是在線互動式的

仔細想想 還是先買個堪用的濾波排插 之後在升級上去UPS吧

謝謝你的回答 這下我了解了

其實13K跟14K就有不錯的在線式UPS了 其實我覺得UPS的投資比隔離變CP值更加的高
只是要上到1000W以上的UPS 第一點大台 第二點很重(30KG) 第三點有點吵(風扇幾乎全速跑)
隔離變我是覺得單價有點高 好一點可以對應兩種電壓的都是破兩萬
隔離變跟UPS都是可以改善家中電源更加純淨的好東西 當然能牽專線是更好
只是家中要是老式公寓 基本上電源線重新拉都很麻煩(都是暗管線)
所以這兩樣東西是個好選擇
Sony1999
SR80
SR80

文章linyupao 發表於 週日 12月 06, 2015 10:42 pm

那我就順便在問一些問題好了

如果今天我已經有了在線式UPS了

理論上我的機器都能獲得乾淨的純正弦波和穩定的電壓甚至有些還有濾波的功能斷電時也有保護

那這樣我還需要牽專線嗎? 還是說牽專線的目的其實還有別的
金城武
頭像
linyupao
SR40
SR40

文章Sony1999 發表於 週日 12月 06, 2015 11:38 pm

linyupao 寫:那我就順便在問一些問題好了

如果今天我已經有了在線式UPS了

理論上我的機器都能獲得乾淨的純正弦波和穩定的電壓甚至有些還有濾波的功能斷電時也有保護

那這樣我還需要牽專線嗎? 還是說牽專線的目的其實還有別的

有錯網友再請幫忙補充~~~~
牽專線的最大目的是 單一只給音響類用的 不會受到其他迴路的影響

舉我家的例子好了
以前的一些老舊公寓 通常電線都是全部都是牽在一起的 電燈的 插座的 通通都在一個迴路
所有的電器類的產品 都會吃電源 所消耗的電力都不相同 頻率也不相同
通通接在一起時 電源開啟所產生的電力跟頻率就會很亂
所以雜訊相對的就多!
舉我本身最近的例子
自己有買隔離變PT1000 我隔壁房間用吹風機吹頭髮~隔離變壓器就嗡嗡叫
嗡嗡叫基本上就是消耗電力都頻率不一樣 隔離變壓器為了要穩壓 電力輸入有變弱 導致他電力經過EI環形變壓器 以不同的速度下去環繞
導致他有嗡嗡叫的情況 吹風機一切斷 就馬上沒有聲音了
所以可以知道 我房間跟隔壁房間的電氣迴路是同一條的
所以大家為何要牽專線的原因 就是希望不受到其他電器的影響 導致聲音受到其他的干擾
單一的電力消耗 單一的頻率 這樣子聲音最起碼好七成以上
這是我的見解 當然我可能有些地方可能有錯 就我的認知大致上是這樣子
Sony1999
SR80
SR80

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 71 位訪客