新手想組音響

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

新手想組音響

文章蘇碩凱 發表於 週日 1月 18, 2004 7:19 pm

大家好 我是貴版的新手
最近對音響產生興趣
由於一直都與古典音樂有接觸
想要組一台音響
預算十到二十萬吧 坪數五六平吧
不知道有沒有熱心的網友可以推薦一下
感激不盡阿
最近對音響產生興趣 希望各位先進可以多多只較
蘇碩凱
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週日 1月 18, 2004 9:47 pm

抱歉
這裡以討論耳機居多 :(
但是也有些高人
有在玩喇吧 :oops:

我也只能建議你去音悅試聽看看
http://www.hifi.com.tw/

畢儘小弟我只是學生
還沒有那個財力去玩喇吧 :ale:

只能說看看有沒有高人來幫你指點一下摟 :ya:
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週日 1月 18, 2004 10:18 pm

教你一個選購擴大機及喇叭的最佳方法,音源(CD . DVD)則隨你喜好
選購擴大機及喇叭的最佳方法:先選好喇叭,在選擴大機,原因在於器材首重搭配,喇叭之間聲音差異很大,擴大機之間聲音差異很小,所以先找自己喜歡的款式及聲音,但重點你預算不多,盡量避免找效率太低的喇叭, 效率低的喇叭需要功率較大的擴大機才能推的好,相對價格較高,效率最好不低於88db,這樣擴大機比較好找又不會太貴 ,等喇叭挑好後再找擴大推推看,通常喇叭速度慢就配速度快的擴大機(電晶體),反之速度快就配速度嫚的擴大機(真空管.FET),這樣的搭配聲音會較中性,但並非所有HI-END都是如此,這只是你的預算內較好的做法
TJJ
SR40
SR40

文章ele 發表於 週日 1月 18, 2004 11:25 pm

看你要組台音響, 尤其如果用diy的, 預算很夠的啦, 不外乎就是
1. 訊源 -> 轉盤+DAC or 唱盤
2. AMP -> 前級+後級 or 綜擴
3. 電源排插, 線材, 音響架, 擴音版和腳墊其他有的沒的

小弟我是比較喜歡轉盤+DAC啦, 因為DAC還可以給電腦音源使用, 而且中價位的唱盤$30~$40k以內的, 覺得效果還不如去弄低價位$10k以內的唱盤當作轉盤, 加一台$15k的DAC...

如果你要買廠機就用綜擴吧...十幾萬要玩前級+後級會有點吃力...除非是玩diy的...

至於線材嘛, 我玩過的感覺是搭配的好, 那CP非常棒, 但搭配的不好, 那燒大錢根本沒用... :(

最重要的就是喇吧, 先決定喇吧再決定AMP, 訊源跟喇吧/AMP就沒這麼直接的關係, 如果看到中意的可以先買, 通常最後再決定線材

但這是一般購買決定順序, 如果你看到CP很優的中古機, 那就先上了再說 :ale: 反正不合, 賣掉也不虧, 最後也要換不少東西來調整搭配和自己喜好的口味 :aa:
ele
SR40
SR40

Re: 新手想組音響

文章jsoccer 發表於 週一 1月 19, 2004 12:15 am

蘇碩凱 寫:大家好 我是貴版的新手
最近對音響產生興趣
想要組一台音響
感激不盡阿

MYAV或許可以給你更多的建議,那邊玩音響的人比較多,選擇也比較多元:

http://www.myav.com.tw/vbb221/upload/index.php
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章LouisChen 發表於 週一 1月 19, 2004 1:00 am

這個預算的選擇實在太多了,花半年做功課和試聽,不要急...
LouisChen
SR40
SR40

Re: 新手想組音響

文章third ears 發表於 週一 1月 19, 2004 2:15 am

蘇碩凱 寫:大家好 我是貴版的新手
最近對音響產生興趣
想要組一台音響
感激不盡阿

這樣很難推薦.... :eeh:
不如說說您喜歡聽的走向..
目前可以給您的建議是先決定預算的分配..
喇吧-喇吧是整個系統的靈魂.決定系統走向最重要的推手.因此佔去的預算也最高.一般而言要用到六至七成比較理想..
擴大機-驅動喇吧的引擎.擴大機的好壞或走向影響到您的喇叭可以發揮到幾成.在分離式的擴大機裡.一般是由前級決定您系統的染色.而後級最主要的是負責將前級傳來的訊號放大到完全足以驅動您的喇吧...有關這方面的knowhow實在太多了.恕我無法在此詳述....
訊源-訊源的預算我建議獨立出來.因它是必需要能完全解讀資料片的信息.因此.若以您二十萬元的預算而言.我會建議先扣掉五萬元左右的預算給訊源.也就是說您實際花在喇吧和擴大機的錢大概只剩15萬左右.這樣您瞭解了嘛~~
至於線材.墊材.角椎.擴散版等調音道具.恐怕還是等您系統到位之後.再根據系統的不足補其所需吧~~
小小建議.供您參考~~ :)
生活就像是被強姦..你要嘛反抗..要嘛就享受....
工作就像是在賣春..如果你不行..就換另外一個人來做....
社會就像是手淫..全部的事情都要靠著自己的雙手去解決....
發薪水就像是月經..一個月不來那麼一次總覺得不能安心!!
頭像
third ears
SR40
SR40

文章In_ChAoS 發表於 週一 1月 19, 2004 4:23 am

我想第一個要考慮的是您想要玩音響還是聽音樂.

音響的學問很大, 有時不只是科學可以解釋的, 所以如果您是要玩音響的, 那建議等一等, 多看多聽, 一兩年後在慢慢開始買.

如果是要聽音樂, 那就比較簡單了. 我建議買 Dynaudio BM15A 主動式喇叭, 這樣擴大機和喇叭都解決了. 再找一台有音量控制的 CD-Player, 像 Accuphase DP-65. 或是一台轉盤加有音量調整的 DAC, 像 Sony SCD777ES或不錯的 DVD player 加 Benchmark DAC1, 這樣大概可以聽很久了.
有一些討論, 給你參考.
http://www.myav.com.tw/vbb221/upload/sh ... ight=BM15A
頭像
In_ChAoS
SR40
SR40

文章地球是很危險滴 發表於 週三 1月 21, 2004 1:27 am

以你這樣的預算和空間 我自己認為最好的選擇大概是LINN的classic加上他們自家的katan或ninka的喇叭 我自己也是用他們的classic加ninka我是覺得很不錯了 我是覺得LINN的東西真的做的很強 也不怕沒有升級的空間 就CLASSIC來說(可以加後級把cd當成前級使用 或是買前後即把它當成獨立的cd 像CLASSIC裡面還有左右平衡 高低音可以調整 可以針對空間利用)和搭配的問題(他家從訊源 擴大機 前後級 喇叭到線材都是自己做的)算是一家很有志氣的廠商 連cd的承盤也不是用菲利普或sony的 每個小細節都做的很仔細還有他們的遙控器 可遙控的範圍很大而且是全功能的 還有耳機插孔品質也不錯 看他們的LP12就知道他們的東西音樂性一定是沒話說 我也是用得很滿意 打算明年再去買後級說
地球是很危險滴
SR40
SR40

文章third ears 發表於 週三 1月 21, 2004 5:49 am

以訊源來說~~~~
LINN的classik的確是音樂性很好的產品
沒計錯的話.承盤是TEAC的
擴大機就不建議囉∼
若要提高一下預算
studer也是不錯選擇~
生活就像是被強姦..你要嘛反抗..要嘛就享受....
工作就像是在賣春..如果你不行..就換另外一個人來做....
社會就像是手淫..全部的事情都要靠著自己的雙手去解決....
發薪水就像是月經..一個月不來那麼一次總覺得不能安心!!
頭像
third ears
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 90 位訪客