請問各位大大對 pcm54 及 pcm56 的評價

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問各位大大對 pcm54 及 pcm56 的評價

文章dadaooxx 發表於 週一 1月 19, 2004 8:49 pm

如提 請問各位大大對 pcm54 及 pcm56 這兩顆dac 有沒有什麼
看法 最近在改機子的dac部分 找了1543和1541 今天又找到這兩顆 不過還沒買就是了 如果各位覺得還可以的話 小弟就要去買來玩了
希望各位給我任何的意見 謝謝
dadaooxx
SR40
SR40

Re: 請問各位大大對 pcm54 及 pcm56 的評價

文章Korping_Chang 發表於 週二 1月 20, 2004 3:11 am

dadaooxx 寫:如提 請問各位大大對 pcm54 及 pcm56 這兩顆dac 有沒有什麼
看法 最近在改機子的dac部分 找了1543和1541 今天又找到這兩顆 不過還沒買就是了 如果各位覺得還可以的話 小弟就要去買來玩了
希望各位給我任何的意見 謝謝

這機器....應該有超過10年以上的歷史了吧? :o
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

這是很久很久以前的DAC呢∼

文章asiateacher 發表於 週二 1月 20, 2004 9:14 am

我以前用過PCM54與PCM56這兩枚16Bits DAC
當初是用在做DDS裡面的類比輸出
別小看16Bits的解析度喔∼
換算LSB的輸出電壓,那可是都在微伏特(μV)等級的
DC電源或接地雜訊強度往往都已經超過DAC的LSB電壓的數倍呢∼
一定要好好處理電源與接地喔∼這樣你才能好好發揮這兩枚DAC的功能
PCM54與PCM56都是很穩定的DAC,試試看吧∼
asiateacher
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週二 1月 20, 2004 11:41 am

請問大家D/A聲音由什麼來決定的
TJJ
SR40
SR40

Re: 這是很久很久以前的DAC呢∼

文章lifaung 發表於 週二 1月 20, 2004 1:24 pm

asiateacher 寫:我以前用過PCM54與PCM56這兩枚16Bits DAC
當初是用在做DDS裡面的類比輸出
別小看16Bits的解析度喔∼
換算LSB的輸出電壓,那可是都在微伏特(μV)等級的
DC電源或接地雜訊強度往往都已經超過DAC的LSB電壓的數倍呢∼
一定要好好處理電源與接地喔∼這樣你才能好好發揮這兩枚DAC的功能
PCM54與PCM56都是很穩定的DAC,試試看吧∼

位元流的特性吧...
實際上來說不管哪顆DAC都得好好處理這部分摟....

另外回應TJJ兄
DAC聲音由什麼決定阿???
我覺得主要是電源吧,電源就已經決定了到底會不會衰聲
另外還有像是PCM61等等會有OFFSET調整的VR存在,這個也會有影響
至於細節什麼的,恩,我想應該是和升頻有關吧,像是PCM61這種就是18
BIT解析度的產品,另外可以用堆疊的去升頻,不過升頻好不好聽就不知道了

最影響的我覺得應該是LPF電路,完全掌控到你的聲音輸出....
--
TO KP大
痾,PCM56在PCM61生產之前就停產了....
實際上來說1989年的DCD1530G就在使用PCM61P
所以PCM56至少有14-15年歷史摟~~~~~~~~~~
這是看PCM61P的PDF文件的啦,日文版的有寫...

--
回應原作者,
這,這機器別升級了吧:D
用外接DAC的好了....外接教主的豆腐加上高階點的DAC,搞不好可以
先挖到還沒上市的東西(傳言中的高階DAC嗎???)
lifaung
SR325
SR325

文章TJJ 發表於 週二 1月 20, 2004 11:07 pm

所有的電子電路回歸原點只有兩個要素:1電源2訊號

所以電源所提供的環境是左右訊號好壞的關鍵,但只有加強電源似乎還不夠,所以高階的機器在訊號處理也無所不用其極,這就是HI-END

D/A轉換;不論是積分型1540.1541或位元流1547都只為了提高精確度等,但真正決定聲音的部分在D/A IC之後的類比濾波器,並非在D/A IC上,這是因為DAC輸出需經過電流轉電壓, 會有解強調,所以很多廠商會在這部分著手,調整出不同的音色,例如MICROMEGA. AIRSTONE等都是以現成PHILPS CD下去修改D/A, 但仍然保留原本的DA IC,只做濾波器加在上面或旁邊,再強化電源部分,就可造就這麼大的知名度,利害吧!
TJJ
SR40
SR40

文章阿點 發表於 週三 1月 21, 2004 5:42 pm

TJJ 寫:所有的電子電路回歸原點只有兩個要素:1電源2訊號

所以電源所提供的環境是左右訊號好壞的關鍵,但只有加強電源似乎還不夠,所以高階的機器在訊號處理也無所不用其極,這就是HI-END

D/A轉換;不論是積分型1540.1541或位元流1547都只為了提高精確度等,但真正決定聲音的部分在D/A IC之後的類比濾波器,並非在D/A IC上,這是因為DAC輸出需經過電流轉電壓, 會有解強調,所以很多廠商會在這部分著手,調整出不同的音色,例如MICROMEGA. AIRSTONE等都是以現成PHILPS CD下去修改D/A, 但仍然保留原本的DA IC,只做濾波器加在上面或旁邊,再強化電源部分,就可造就這麼大的知名度,利害吧!

ttj兄
請問積分型跟位元流da有何不同?
1540跟1541好像都是兩顆作一個串聯的

類比濾波器是一個電路組織還是一個零件啊 :roll:
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 1月 21, 2004 6:35 pm

阿點 寫:
TJJ 寫:所有的電子電路回歸原點只有兩個要素:1電源2訊號

ttj兄
請問積分型跟位元流da有何不同?
1540跟1541好像都是兩顆作一個串聯的

類比濾波器是一個電路組織還是一個零件啊 :roll:

積分型的和位元流我不太會分,因為我沒用過積分型的
只用過位元流和1BIT....

至於類比濾波是錯誤的說法,應該是LPF,LOW PASS FILITER
低通濾波器....其實像是很多廠商用的濾波器都是使用公版的
而公版也有滿有名的東西,像是PCM63的公版LPF就性能相當好

當然,造價也高了些(像教主的那款3根電阻兩顆電容一顆單OP就是屬
於比較基本;但是PCM63的比較耗,每邊我記得是3顆單OP還有其他配件
基本上是2階的LPF吧...但是這個搞起來太大成本了,弄在USB DAC
上面可能不太划算)
lifaung
SR325
SR325

文章TJJ 發表於 週三 1月 21, 2004 9:27 pm

提供PHLIPS的D/A部分的電路圖:

TDA1540(1CH).TDA1541(2CH)
圖檔

類比濾波器:巴塞爾濾波器
圖檔
位元流就是1bit
TJJ
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 1月 21, 2004 11:31 pm

TJJ 寫:提供PHLIPS的D/A部分的電路圖:

圖檔

圖檔
位元流就是1bit

COW,看來名詞弄錯了...是多位元才對...我蠢了,自爆
PCM61和PCM63應該是多位元吧....
lifaung
SR325
SR325

文章阿點 發表於 週六 1月 24, 2004 11:46 am

TJJ 寫:提供PHLIPS的D/A部分的電路圖:

圖檔

圖檔
位元流就是1bit

好可惜..看不到圖 :o
阿點是我
阿點
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 118 位訪客