電容調音?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

電容調音?

文章LeOrange 發表於 週三 1月 21, 2004 11:02 pm

小弟有一組FAN702A
OP都使用AD797,在類比部分的濾波電容都是用OSCON 100uF加Philips MKT 0.1uF
嗯,覺得聲音真的有點利...
想小小調整一下,請各位提供一點經驗...
我想要暖一點的聲音~
LeOrange
SR40
SR40

Re: 電容調音?

文章lifaung 發表於 週三 1月 21, 2004 11:33 pm

LeOrange 寫:小弟有一組FAN702A
OP都使用AD797,在類比部分的濾波電容都是用OSCON 100uF加Philips MKT 0.1uF
我想要暖一點的聲音~

ROE100uF+ERO 0.1下去就好了
甚至不用0.1uF也可以...也是個好選擇
lifaung
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週四 1月 22, 2004 1:08 am

我想要暖一點的聲音~

OS-CON 的一般反應是不建議用在類比的部分喔...

還有 OP 的旁路電容是用什麼的呢?
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週四 1月 22, 2004 1:57 am

狂人 寫:
我想要暖一點的聲音~

我想他說的就是連同OP旁路了吧
一班OS CON並沒有大到可以作類比電源濾波吧

OS-CON用來調音而用在類比上的話其實不錯
例如高度的增強高音之類的...我在某人機器上面這樣玩
其實效果不錯....但是主要是因為HP890的高音實在是太糟糕才會
這樣作的...走極端的例子:D

另外OS CON的品質其實已經比不少塑料電容好了,不用並
想聽的舒服,請愛用ROE加ERO組合,保證聽什麼都想睡....
lifaung
SR325
SR325

文章LeOrange 發表於 週四 1月 22, 2004 10:18 am

狂人 寫:

類比部分是否要從DAC的類比電源部分就開始算起...
要從電源穩壓的部分就開始採用ROE的呢?
還是只改OP的旁路就好了?

我整張版子上都是用OSCON的電容配上菲利普的MKT 0.1uF
所以電流電壓轉換與LP部分的OP旁路電容也都是Oscon的...
電源穩壓部分,除了最大的幾顆用Kendeil之外,就亂用了~
最後由 LeOrange 於 週四 1月 22, 2004 10:23 am 編輯,總共編輯了 1 次。
LeOrange
SR40
SR40

文章LeOrange 發表於 週四 1月 22, 2004 10:20 am

lifaung 寫:
另外OS CON的品質其實已經比不少塑料電容好了,不用並
想聽的舒服,請愛用ROE加ERO組合,保證聽什麼都想睡....

聽什麼都想睡...嗯.... :ya:
LeOrange
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 1月 22, 2004 1:24 pm

LeOrange 寫:
狂人 寫:

類比部分是否要從DAC的類比電源部分就開始算起...
要從電源穩壓的部分就開始採用ROE的呢?
還是只改OP的旁路就好了?

我整張版子上都是用OSCON的電容配上菲利普的MKT 0.1uF
所以電流電壓轉換與LP部分的OP旁路電容也都是Oscon的...
電源穩壓部分,除了最大的幾顆用Kendeil之外,就亂用了~

類比部分就是像你說的那樣,從 DAC 類比部分開始,畢竟,那裡開始就是類比訊號了啊。

先試著改一下 OP 的旁路,改成非OS-CON電解電容看看。 這個應該是功跟料比較省的方法吧。

除了數位電路版以外,一般應該是不會整張都灑 OS-CON 啦,因為在聲音部分,OS-CON好像都不是那麼容易駕馭。我可沒說 OS-CON 不好喔,而是要看用的地方啊。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章LeOrange 發表於 週四 1月 22, 2004 3:10 pm

嗯,感謝大家指教...
關於oscon,當初也是聽FAN702作者推薦用的...
我想,自然是有其價值~
聽久了,比較喜歡溫暖一點的音色,所以才想調整一下~
LeOrange
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 1月 22, 2004 3:48 pm

LeOrange 寫:嗯,感謝大家指教...
關於oscon,當初也是聽FAN702作者推薦用的...
我想,自然是有其價值~
聽久了,比較喜歡溫暖一點的音色,所以才想調整一下~

給個小意見好了

那就數位部分不改,類比換成ERO+ROE就好...
數位要改的話,如果想要維持解析度就得用BG或是ELNA ARS
但是OS-CON是最便宜的,所以建議別換啦,太傷本....

其實FAN702也算是解析派的DAC...市面上的套件可能只有以前
某A兄帶回來的1702,PCM63這兩套算是比較"欣賞"派的
ANYWAY...如果覺得想要大幅改變聲音的話,我建議類比也別動他
用跳線,跳出另外一套LPF去調音,這樣兩者不就可以兼得???
我想短跳線的話應該是還可以接受的啦,而且哪天想聽解析派聲音的時候
就轉換去那套原本的地方吧:D
至少會比較不會多出很多廢料來....

os-con缺點在於同樣性能底下,雖然價格便宜,但是小提琴就是很利
利過頭了,性能相近的BG標準阪和較好些的F版,或是ELNA的ARS,ARS2
都沒有這種問題...但是後面幾種的價格就高多了...所以才會有OS-CON
少用在類比這種說法....以前我也是很迷OS-CON,不過後來調音的時候
還好FP大帥幫我指出問題,不然可能抓很久都抓不到問題吧

--------------
其實....OS-CON和MARCON配用很有趣...MARCON的聲音很獨特
很頓,這樣的感覺...覺得低頻不夠肥可以用用看,但是解悉力弱
我是沒用過這兩種配用,但是我在我的海盜KING上面的確是用了
MARCON來增強低音...因為...畢竟KING也是解析派的聲音阿
稍稍減損些其實還好,而且MARCON價格便宜到死...當便宜的電料用就好
10顆100Uf50v只要25台票...超划算
lifaung
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 110 位訪客