想問有關可以捲、可以折的螢幕(oled)的資訊??

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

想問有關可以捲、可以折的螢幕(oled)的資訊??

文章bt21 發表於 週五 1月 23, 2004 5:25 pm

我想請問這種螢幕(oled),可以像pda一樣使用觸控筆來觸控嗎??
因為我上網找,都沒有說oled可不可以觸控?????
以目前我只知道oled可以捲的螢幕
捲來捲去彎來彎去都可以
知道的人希望能告訴我,謝謝
bt21
SR80
SR80

Re: 想問有關可以捲、可以折的螢幕(oled)的資訊??

文章lifaung 發表於 週五 1月 23, 2004 8:36 pm

bt21 寫:我想請問這種螢幕(oled),可以像pda一樣使用觸控筆來觸控嗎??
因為我上網找,都沒有說oled可不可以觸控?????
以目前我只知道oled可以捲的螢幕
捲來捲去彎來彎去都可以
知道的人希望能告訴我,謝謝

的確是不能觸控,單是oled的話
觸控需要觸控玻璃...或是用機器視覺定位
所以你完全是在亂找....

至於oled???你想找的東西是你所買不起的...
要可以摺疊的顯示器目前就算在軍用品裡面也沒有量產化....
還在研發階段吧,想點實際點的東西吧 :D 買塊15吋大小可捲收的顯示器
我想,不是正常人負擔的起的
lifaung
SR325
SR325

文章bt21 發表於 週五 1月 23, 2004 11:53 pm

謝謝你ㄚ,我就是要確定oled不能觸控,不過你覺得10年內有可能讓它變可以觸控的嗎...
既然如此,我設計的產品就要趕快修正一下了,今天才突然想到OLED據說不能觸控,差點就要出皮漏了...真的謝謝你唷
我查過相關資料,現今OLED頂多用在手機這類較小ㄉ螢幕,而要讓它可以彎曲,必須加入"矽",而矽這個東西非常的貴,所以短時間還沒有人會花錢去做可以彎曲的OLED吧~~~ :x
bt21
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週六 1月 24, 2004 2:09 am

bt21 寫:謝謝你ㄚ,我就是要確定oled不能觸控,不過你覺得10年內有可能讓它變可以觸控的嗎...
既然如此,我設計的產品就要趕快修正一下了,今天才突然想到OLED據說不能觸控,差點就要出皮漏了...真的謝謝你唷
我查過相關資料,現今OLED頂多用在手機這類較小ㄉ螢幕,而要讓它可以彎曲,必須加入"矽",而矽這個東西非常的貴,所以短時間還沒有人會花錢去做可以彎曲的OLED吧~~~ :x

=.= 你是看不懂嗎? OLED 跟任何觸控技術完全搭不上關係。OLED 是發光/顯示技術... 要觸控,要另外裝個獨立的觸控面版... = =

這跟認為CRT內建遙控技術簡直是一樣的誇張啊... = =

矽,你看要哪種矽,二氧化矽在鹽寮很多,自己可以去挖一桶回來寶貝。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章小酒蟲 發表於 週六 1月 24, 2004 4:59 am

據說有台隨身燒二代就是用 oled 做顯示,不過也和觸控完全無關。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章TJJ 發表於 週一 1月 26, 2004 9:56 pm

觸控膜本身是採用壓電式元件,運用矩陣分壓做座標預算,本體可做成膠片式,如PDA所用的就是這型式, 同樣可適用在軟性的OLED, 只是目前未見到這類的成品
TJJ
SR40
SR40

文章bt21 發表於 週二 1月 27, 2004 12:22 am

TJJ 寫:觸控膜本身是採用壓電式元件,運用矩陣分壓做座標預算,本體可做成膠片式,如PDA所用的就是這型式, 同樣可適用在軟性的OLED, 只是目前未見到這類的成品

那麼觸控膜要做成可彎區的也是可以囉...
那在讓oled可觸控根本不成問題嘛....
這真是不錯ㄉ消息
bt21
SR80
SR80

文章TJJ 發表於 週二 1月 27, 2004 9:43 am

膠膜本體是軟性, 內部充填空氣做上下層的阻隔,但無法做90度的彎曲, 只可做圓弧形的彎曲
TJJ
SR40
SR40

文章bt21 發表於 週二 1月 27, 2004 12:01 pm

TJJ 寫:膠膜本體是軟性, 內部充填空氣做上下層的阻隔,但無法做90度的彎曲, 只可做圓弧形的彎曲

您應該是指真正的可自由用手彎區,而不是圓弧的觸控面版造型但不能彎吧
想請問你知道是否市面上有此相關的產品或者是介紹的網站...
因為老師跟我說oled不能觸控,我拿點證明給老師看

謝謝
bt21
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週二 1月 27, 2004 12:07 pm

bt21 寫:
TJJ 寫:膠膜本體是軟性, 內部充填空氣做上下層的阻隔,但無法做90度的彎曲, 只可做圓弧形的彎曲

您應該是指真正的可自由用手彎區,而不是圓弧的觸控面版造型但不能彎吧

謝謝

你拿不出來的... 因為 OLED 本來就不能觸控,LCD螢幕也不能觸控... 能觸控的是 LCD 上面的透明觸控面版。 OLED 顯示器要加上觸控能力也是要加個觸控面版,跟OLED本身一點關係都沒有。

真是令人 :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale:
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章bt21 發表於 週二 1月 27, 2004 2:11 pm

狂人 寫:
bt21 寫:

謝謝

你拿不出來的... 因為 OLED 本來就不能觸控,LCD螢幕也不能觸控... 能觸控的是 LCD 上面的透明觸控面版。 OLED 顯示器要加上觸控能力也是要加個觸控面版,跟OLED本身一點關係都沒有。

真是令人 :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale: :ale:

原來各位不僅研究耳機,對其他東西也都是非常注意 ;)
我當然知道oled或lcd本身不能觸控
我只是想知道oled是否可配合觸控面板,而觸控面板是否本身也可以做成可自行彎區,如此一來才能跟本身可彎曲的oled一起運用...
不過聽了TJJ說明之後,OLED配合上觸控面板似乎是可以一起彎曲的

我還想確定一個小問題
我這一個可彎曲的觸控面板+OLED,他如果要應用在一般可觸控的翻譯機或可觸控的平板電腦的螢幕,應該行的通吧
bt21
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週二 1月 27, 2004 5:33 pm

bt21 寫:
狂人 寫:
bt21 寫:

謝謝

原來各位不僅研究耳機,對其他東西也都是非常注意 ;)
我當然知道oled或lcd本身不能觸控
我只是想知道oled是否可配合觸控面板,而觸控面板是否本身也可以做成可自行彎區,如此一來才能跟本身可彎曲的oled一起運用...
不過聽了TJJ說明之後,OLED配合上觸控面板似乎是可以一起彎曲的

我還想確定一個小問題
我這一個可彎曲的觸控面板+OLED,他如果要應用在一般可觸控的翻譯機或可觸控的平板電腦的螢幕,應該行的通吧

可以行的通,但是會折斷
請愛用瞳孔追蹤加上機器視覺輔助會比較實用....

那種"點點點",又要捲收的東西很容易掛掉的....因為GAP很難決定
又會折到
lifaung
SR325
SR325

文章TJJ 發表於 週二 1月 27, 2004 9:23 pm

若你想找觸控膜的模組製造廠商我可幫你代查, 若要樣品則無把握!
TJJ
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週二 1月 27, 2004 9:27 pm

#若要PDA的觸控膜組或許可以拿到樣品給你
TJJ
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週二 1月 27, 2004 9:37 pm

另外回應狂人兄:

要在玻璃上做觸控面板在幾年前就有了, 鐵路局. 銀行. 醫院. 大賣場等有些諮詢服務在CRT玻璃螢幕就可觸控了, 同理要在LCD. OLED上做觸控是輕而易舉的
TJJ
SR40
SR40

文章bt21 發表於 週二 1月 27, 2004 10:22 pm

TJJ 寫:若你想找觸控膜的模組製造廠商我可幫你代查, 若要樣品則無把握!

多謝了,不用沒有關係,我只要知道是否可行而已..謝謝
bt21
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週二 1月 27, 2004 10:39 pm

TJJ 寫:另外回應狂人兄:

要在玻璃上做觸控面板在幾年前就有了, 鐵路局. 銀行. 醫院. 大賣場等有些諮詢服務在CRT玻璃螢幕就可觸控了, 同理要在LCD. OLED上做觸控是輕而易舉的

這個我早就知道啦... 而且還有不需要觸控面板的觸控系統... 觸控面板的產品我之前用了不少種類了,RF 繪圖筆式的也有,重心偵測的也有,直接覆蓋在螢幕表面的也有... :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章TJJ 發表於 週三 1月 28, 2004 10:36 am

TJJ
SR40
SR40

文章bt21 發表於 週三 1月 28, 2004 3:12 pm

bt21
SR80
SR80

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 85 位訪客