電腦接耳機要買 DAC or 耳擴

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦接耳機要買 DAC or 耳擴

文章xelloss 發表於 週一 1月 26, 2004 8:36 am

最近小弟想購入新耳機夜晚聽音樂用
目標大概在 M1/SR80 或者 差不多價位的其他耳機
( 耳機會實際去試聽後才決定 )

只是目前小弟的訊源就是我的電腦
音效卡是 audigy se (Driver=>kx project )
平時聽音樂用 foobar2000 (ASIO+SSRC)

就我知道SR80之類的應該沒耳擴就滿好推的
只是不知道 audigy 推力夠不夠、能發揮多少?!

又 因為小弟想 DAC 平時也許也可以接喇叭(AL 621)
醬子功用似乎比耳擴來的大些 ( 應該能接吧 :aa: )

不過由於不確定的太多
所以想上來問一下 預算有限
目前而言到底 USB DAC 效用好些 還是 iCute 呢 ?!
xelloss
SR40
SR40

Re: 電腦接耳機要買 DAC or 耳擴

文章狂人 發表於 週一 1月 26, 2004 8:46 am

xelloss 寫:最近小弟想購入新耳機夜晚聽音樂用
目標大概在 M1/SR80 或者 差不多價位的其他耳機
( 耳機會實際去試聽後才決定 )

只是目前小弟的訊源就是我的電腦
音效卡是 audigy se (Driver=>kx project )
平時聽音樂用 foobar2000 (ASIO+SSRC)

就我知道SR80之類的應該沒耳擴就滿好推的
只是不知道 audigy 推力夠不夠、能發揮多少?!

又 因為小弟想 DAC 平時也許也可以接喇叭(AL 621)
醬子功用似乎比耳擴來的大些 ( 應該能接吧 :aa: )

不過由於不確定的太多
所以想上來問一下 預算有限
目前而言到底 USB DAC 效用好些 還是 iCute 呢 ?!

覺得你的認知有點錯誤... 音效卡跟 DAC 能接的東西都一樣,差不了太多。你要真正推好耳機,就要接耳擴,要推喇叭,就要接上喇叭用的擴大器。

DAC 也要看你數位輸出端的品質,如果是一般音效卡輸出 SPDIF,那不如直接敗 USB DAC。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章xelloss 發表於 週一 1月 26, 2004 9:23 am

覺得你的認知有點錯誤... 音效卡跟 DAC 能接的東西都一樣,差不了太多。你要真正推好耳機,就要接耳擴,要推喇叭,就要接上喇叭用的擴大器。

DAC 也要看你數位輸出端的品質,如果是一般音效卡輸出 SPDIF,那不如直接敗 USB DAC。

剛剛仔細看了一下才發現 USB DAC
跟一般的DAC不太一樣哪 :ale:

呵呵 重整一下加上之前的 大概目前考慮...

1.音效卡(audigy) + 耳擴 + 耳機
2.USB DAC + 耳機

基於訊源是音效卡 在想直接接上耳擴不知好嗎??
兩者相較之下 大家會比較建議哪一項呢 :ya:
xelloss
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 1月 26, 2004 12:00 pm

xelloss 寫:

剛剛仔細看了一下才發現 USB DAC
跟一般的DAC不太一樣哪 :ale:

呵呵 重整一下加上之前的 大概目前考慮...

1.音效卡(audigy) + 耳擴 + 耳機
2.USB DAC + 耳機

基於訊源是音效卡 在想直接接上耳擴不知好嗎??
兩者相較之下 大家會比較建議哪一項呢 :ya:

你還是沒看懂啊?DAC/USB DAC 也是要接耳擴的,除非只是要撐一下等耳擴入手,不然都不建議直接接耳機。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章xelloss 發表於 週一 1月 26, 2004 12:09 pm

你還是沒看懂啊?DAC/USB DAC 也是要接耳擴的,除非只是要撐一下等耳擴入手,不然都不建議直接接耳機。

嗯 ?!
我以為SR80不用耳擴也還能有不錯的表現
看來是錯了 呵呵 :ho:

感謝狂人兄告知
那我想就先敗耳擴 訊源方面就暫時audigy頂一下囉 ^^
xelloss
SR40
SR40

文章ash2459 發表於 週一 1月 26, 2004 1:12 pm

個人建議M-audio的Audiophile USB,有大型耳機插座和RCA輸入/輸出(不是一般的小耳機型插座),同時做消費和專業音效的國際大廠產品有其一定水準。價格在七八千左右,不算太貴(以玩音響的標準)。

Alan Hsu
ash2459
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 1月 26, 2004 8:06 pm

xelloss 寫:

嗯 ?!

感謝狂人兄告知

建議 UAB+SR80 SR80是不用耳擴就能推的不錯(當然有錢再敗耳擴會更好)

M1太吵了 除非你很愛搖滾

UAB和耳擴的話 我覺的UAB比較有價值(提升音質較多) 過來人經驗
pcvhaha
SR40
SR40

文章ash2459 發表於 週一 1月 26, 2004 9:10 pm

個人覺得效果比較好的方式是只用PC輸出的數位訊號(USB或S/PDIF),因為音效卡的類比輸出線路通常都不怎樣(包括用料,唐竹的師傅曾告訴我他有改過音效卡,問他或許會更明白)。而USB需要再轉為S/PDIF訊號才能連接音響DAC。

就推動Grade SR-80而言,個人認為C/P值最佳的方案就是M-audio的Audiophile USB(就國際大廠推出的產品而言),內建的耳機放大器也有相當水準。個人是用Audiophile USB再接Sugden Headmaster。

Alan Hsu
ash2459
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週一 1月 26, 2004 9:29 pm

Audiophile USB很貴耶……
拿它接SR 80?還透過Headmaster?……
小弟不太能理解……
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章ash2459 發表於 週一 1月 26, 2004 9:34 pm

jcg兄

Audiophile USB的價格在七八千元左右,以它提供的功能和品質而言,個人覺得是物有所值的。它內建的耳擴推SR-80應該沒問題,只是個人用的是HD600和Genelec的主動式喇叭,還要接tuner這個訊源,因此才用它的類比輸出接Headmaster。

Alan Hsu
ash2459
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 1月 27, 2004 8:29 am

xelloss 寫:

嗯 ?!

感謝狂人兄告知

個人的感覺是如果要玩耳機,那耳擴是一定要的。低阻抗高效率型的耳機可能不用耳擴也能不錯,但是真正要發揮耳機的實力還是需要耳擴的。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章jcg 發表於 週二 1月 27, 2004 1:41 pm

ash2459 寫:jcg兄

Audiophile USB的價格在七八千元左右,以它提供的功能和品質而言,個人覺得是物有所值的。它內建的耳擴推SR-80應該沒問題,只是個人用的是HD600和Genelec的主動式喇叭,還要接tuner這個訊源,因此才用它的類比輸出接Headmaster。

Alan Hsu

噢……
我還以為Audiophile USB只接SR80… :ale:
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章丫修 發表於 週二 1月 27, 2004 11:30 pm

作一個有音量調整功能的RAC轉耳機孔轉接器,接在DAC後面的RCA端子上,這樣應該可以吧?!因為我試過把RCA端子轉接成耳機孔端子,結果可以用。

所以我在想如果是「低阻抗高效率」的耳機(如:A900…等),這麼作或許可行,而且少去一台耳擴的音染聲音的失真應該更少。

之前某前輩討論是否要買DAC+耳擴時,他告訴我他作可調音量的DAC,只要作個RCA轉耳機孔的裝置,「低阻抗高效率」的耳機就可以省去再多買一部耳擴了。
耳機:A900、W1000、W5000
耳擴:AT-HA2002
訊源:PHILIPS CD 50(改皇冠晶片、交連、85年比利時製OP)
電源:ON LINE UPS
頭像
丫修
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 1月 27, 2004 11:55 pm

丫修 寫:作一個有音量調整功能的RAC轉耳機孔轉接器,接在DAC後面的RCA端子上,這樣應該可以吧?!因為我試過把RCA端子轉接成耳機孔端子,結果可以用。

所以我在想如果是「低阻抗高效率」的耳機(如:A900…等),這麼作或許可行,而且少去一台耳擴的音染聲音的失真應該更少。

之前某前輩討論是否要買DAC+耳擴時,他告訴我他作可調音量的DAC,只要作個RCA轉耳機孔的裝置,「低阻抗高效率」的耳機就可以省去再多買一部耳擴了。

是可以啊,當然可以,只是對於耳擴跟耳機來說,我感覺是一種浪費... :aa:
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Luker-Chen 發表於 週三 1月 28, 2004 12:37 am

狂人 寫:
丫修 寫:作一個有音量調整功能的RAC轉耳機孔轉接器,接在DAC後面的RCA端子上,這樣應該可以吧?!因為我試過把RCA端子轉接成耳機孔端子,結果可以用。

是可以啊,當然可以,只是對於耳擴跟耳機來說,我感覺是一種浪費... :aa:

沒錯
Luker-Chen
SR40
SR40

文章Luker-Chen 發表於 週三 1月 28, 2004 12:44 am

概念上

低組抗的耳機會需要大電流
這也是為甚麼Icute 在做給K501 跟 Grado 耳機的時候
為甚麼要調整Gain的原因
因為它會改變電流跟電壓的比例
Gain 如果調大了,電流就會降低,電壓增益會上升
反之則相反

因此,Grado 的耳機"不見得"會比AKG 的K501 耳機好推
相信大家也曾徑看到過其他前輩說過類似的話語
32 歐母可能反而難對付.......
原因有部分就是在這兒.....

因此~!!!

沒有那種~
"因為它是低組抗的耳機,所以它可以不需要耳擴沒關係"的這種事情

耳擴的存在乃是為了發揮耳機的實力
加了耳擴好聽不好聽則是在於調音搭配的問題

而不買耳擴的原因大概只有一個
那就是因為耳機不是挺好,投資耳擴可能不划算罷了
沒有說這是因為耳機組抗低,所以可以不用耳擴的這種說法
這是錯誤的

以上是小弟的淺見
歡迎前輩指教

謝謝
Luker-Chen
SR40
SR40

文章Luker-Chen 發表於 週三 1月 28, 2004 12:49 am

pcvhaha 寫:
xelloss 寫:

嗯 ?!

感謝狂人兄告知

建議 UAB+SR80 SR80是不用耳擴就能推的不錯(當然有錢再敗耳擴會更好)

M1太吵了 除非你很愛搖滾

UAB和耳擴的話 我覺的UAB比較有價值(提升音質較多) 過來人經驗

M1 的聲音比較亮
所以要用耳擴來修飾他
它是一隻異常有潛力的低價耳機哪~!!

個人覺得之前丟出了那麼多M2
其中有些就是因為他的主人不是很了解耳擴的搭配問題
使的M2無法發揮實力而造成主人對他的誤解而拋售

就我自己的經驗
我不覺得M2 有比SR-325 來的差
一樣是非常好聽的耳機
就看他的主人有沒有能力調養它了

:)
Luker-Chen
SR40
SR40

文章丫修 發表於 週五 1月 30, 2004 5:34 am

狂人 寫:

狂大,不好意思,我還是沒看懂您的意思,能否麻煩您詳細解說一下?感激不盡,小弟正為我的w1000要買什麼東西來搭配所苦呢!
訊源:PHILIPS CD 50(改皇冠晶片、交連、85年比利時製OP)
頭像
丫修
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週五 1月 30, 2004 11:26 pm

小弟是用SR80的!
訊源有UAB和音效卡,耳擴有 icute 和 何博士的 PRO5.1
就我聆聽的感想,我覺得不加耳擴比較好聽!
也許是因為sr80好推的緣故,並不感覺到驅動這支耳機的問題!
反倒是加上耳擴之後,聲音細節,透明度.甚至高低頻都差上一截
聲音訊號多走了耳擴那一段路,也多了一些損失
唉~我也是花了很多心血在耳擴上的

明天去音悅買新耳機吧,想升級了.....
auuc
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週六 1月 31, 2004 12:01 am

丫修 寫:
狂人 寫:

狂大,不好意思,我還是沒看懂您的意思,能否麻煩您詳細解說一下?感激不盡,小弟正為我的w1000要買什麼東西來搭配所苦呢!

打錯了,是說會浪費了耳機,不是耳擴...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Luker-Chen 發表於 週六 1月 31, 2004 12:16 am

auuc 寫:小弟是用SR80的!
訊源有UAB和音效卡,耳擴有 icute 和 何博士的 PRO5.1
也許是因為sr80好推的緣故,並不感覺到驅動這支耳機的問題!

如果您願意的話~
可以來討論討論關於icute的製作方式 :D

你有的訓源我都有
但是結論卻不同
我這邊每個人聽了都是有加比較好
(人很多)

所以或許應該是您做Icute的方式可能沒那麼適合Grado的原因導致的

謝謝
Luker-Chen
SR40
SR40

文章丫修 發表於 週六 1月 31, 2004 1:44 am

請問狂大之意是否指直接以DAC的RCA輸出端子轉接後去驅動耳機,無法將耳機發揮好呢?是否應該在DAC與耳機之間再多加一台耳擴比較好呢?為什麼呢?

今天陪同學去音悅試聽耳機,我也順便帶我的W1000去找看看有沒有適合的耳擴或DAC,新款的耳機外觀我相當喜歡,比起舊款的順眼太多了。光憑這點就讓我有種想擁有豆腐和新款耳擴的衝動了。嘻~~

我沒弄錯的話今天試聽用的那台CD PLAYER似乎是QUAD
99 CD-P CD Player (http://www.hifi.com.tw/quad_source.htm)。我試了以CD Player -->新款耳擴-->W1000和CD Player -->豆腐-->DAC-->新款耳擴-->W1000,兩種接法的聲音完全不同,我也不便說那一種好,必盡我還不大懂得形容聲音及徹底評斷聲音的好壞。但這台耳擴很明顯的有一個缺點,就是在開到七~八點鐘方向時左耳會比右耳小聲,轉到八~九點鐘方向後聲音就正常了。而且只開到九點鐘方向聲音我就覺得太大了。 :mad:
頭像
丫修
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 1月 31, 2004 2:21 am

丫修 寫:請問狂大之意是否指直接以DAC的RCA輸出端子轉接後去驅動耳機,無法將耳機發揮好呢?是否應該在DAC與耳機之間再多加一台耳擴比較好呢?為什麼呢?

因為線路本來就不是設計來直推耳機的,這樣子比較沒有辦法發揮耳機的能力。

丫修 寫:今天陪同學去音悅試聽耳機,我也順便帶我的W1000去找看看有沒有適合的耳擴或DAC,新款的耳機外觀我相當喜歡,比起舊款的順眼太多了。光憑這點就讓我有種想擁有豆腐和新款耳擴的衝動了。嘻~~

我沒弄錯的話今天試聽用的那台CD PLAYER似乎是QUAD
99 CD-P CD Player (http://www.hifi.com.tw/quad_source.htm)。我試了以CD Player -->新款耳擴-->W1000和CD Player -->豆腐-->DAC-->新款耳擴-->W1000,兩種接法的聲音完全不同,我也不便說那一種好,必盡我還不大懂得形容聲音及徹底評斷聲音的好壞。但這台耳擴很明顯的有一個缺點,就是在開到七~八點鐘方向時左耳會比右耳小聲,轉到八~九點鐘方向後聲音就正常了。而且只開到九點鐘方向聲音我就覺得太大了。 :mad:

這個簡單啊... 做個簡單的分壓線路來吃掉一些輸入擺幅也可以,直接定做,把OP的倍率降低也可以... :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週一 2月 02, 2004 12:03 am

Luker-Chen 寫:

如果您願意的話~

你有的訓源我都有
但是結論卻不同
(人很多)

所以或許應該是您做Icute的方式可能沒那麼適合Grado的原因導致的

謝謝

luger兄! 可否去你那邊聽聽 SR325 M2 ,想聽沒什麼機會聽
順便請教耳擴心得
auuc
SR60
SR60

文章Luker-Chen 發表於 週一 2月 02, 2004 12:10 am

auuc 寫:
Luker-Chen 寫:

如果您願意的話~

你有的訓源我都有
但是結論卻不同
(人很多)

謝謝

luger兄! 可否去你那邊聽聽 SR325 M2 ,想聽沒什麼機會聽
順便請教耳擴心得

說請教實在太客氣了,小弟萬不敢當
只是小弟最近考試將近
天天都在K書
所以可能不是很有時間~ :aa:
真的是非常不好意思 :x

有興趣可以來跟小弟聊聊,小弟我無任歡迎
謝謝
最後由 Luker-Chen 於 週一 2月 02, 2004 12:21 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Luker-Chen
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 81 位訪客