請問ipod 和 MD你們會買哪種ㄚ

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問ipod 和 MD你們會買哪種ㄚ

文章ag324 發表於 週日 2月 01, 2004 6:33 pm

音質上哪種比較好ㄚ 會比WALKMAN還好嗎?
我的隨身聽 因最近電池蓋子有點沒蓋好 害我剛買的 SACD
跑出一個圓圈圈= =
所以打算買台IPOD OR MD
我需求電池能用的久還有音質好 大概就這樣
最後由 ag324 於 週日 2月 01, 2004 6:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
ag324
SR40
SR40

Re: 請問ipod 和 MD你們會買哪種ㄚ

文章小倫倫 發表於 週日 2月 01, 2004 6:43 pm

ag324 寫:音質上哪種比較好ㄚ 會比WALKMAN還好嗎?
我的隨身聽 因最近電池蓋子有點沒蓋好 害我剛買的 SACD
跑出一個圓圈圈= =
所以打算買台IPOD OR MD
我看有人代3帶和4代的IPOD
我需求電池能用的久還有音質好 大概就這樣

玩md要求的東西會比ipod來得多吧。
線材和訊源影響很大。

要省事的話,
ipod倒也不錯。
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章ohiohioh 發表於 週日 2月 01, 2004 7:35 pm

論音質iPod的聲音相當不錯,現在的MD聲音能勝過他的沒幾台。不過iPod連續使用時間了不起接近7小時,開背光或常換曲會更短,電池掛掉後也相當麻煩。
結論:我會買iPod
ohiohioh
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週日 2月 01, 2004 9:44 pm

我也選iPod,不過期待它可以支援一些無真壓縮格式 :)
小阿拉
SR225
SR225

文章yuliaoda 發表於 週日 2月 01, 2004 9:52 pm

sony的HI-MD也可以考慮 :)
yuliaoda
SR40
SR40

文章ag324 發表於 週日 2月 01, 2004 11:13 pm

音質是 MD > CD > IPOD
是這樣嗎? 我在YahOo看到有人買了IPoD 他說音質不如CD
所以又跑去用CD了
IpoD 我覺得蠻方便的 感覺真的不錯 但有點怕音質太差
要錄MD片怎樣錄比較好ㄚ 她那些線材貴嗎?
我最近買了很多書和CD有點沒錢了= ="
但我好想再買er4來配 新的player
ag324
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週日 2月 01, 2004 11:30 pm

creative的jukebox Zen 或是Muvo2好像不是很熱門,音質這麼差嗎?ZEN可以換電池...
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章小倫倫 發表於 週日 2月 01, 2004 11:39 pm

ag324 寫:音質是 MD > CD > IPOD
是這樣嗎? 我在YahOo看到有人買了IPoD 他說音質不如CD
所以又跑去用CD了

ipod我沒用過,不敢說。
但是md和cd比就要看了,
cd片的音質絕對好於md片,
影響它們的關鍵在於播放設備。
比方說台製的cd隨身聽... :x
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 2月 01, 2004 11:55 pm

我會選IPod
頭像
foo
SR40
SR40

文章Hideman 發表於 週一 2月 02, 2004 4:18 am

所以又跑去用CD了

無論是 MD 或是 iPod,大多數人選擇的 source 還是 CD,如果不計較器材以及擷取過程對原本的檔案造成的影響,MD 跟 iPod(支援的 MP3 格式)基本上聲音不可能比 CD 還好的...

但是,現實生活不可能不去計較器材造成的影響的。 iPod 本身聲音輸出的品質很好, 比起很多濫竽充數的台製 CD 隨身聽,甚至是知名大廠的機器還要傑出,MP3 本身失真壓縮所造成的音質損失可以說幾乎就被抵銷掉了(不過也要你的 MP3 檔音質有到一個水準)。MD 的狀況也一樣,一定會有本身輸出音質比較好的跟比較差的機種。

所以,要是常常要帶來帶去,需要用到 MP3,對音質有基本要求的人,iPod 是很好的選擇。而 MD,對於錄製時線材的品質跟訊號來源就比較有要求,而且每家廠商聲音的走向差異非常大,建議要買之前先聽看看會比較好。
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章CLIFF 發表於 週一 2月 02, 2004 4:33 am

我已經買了iPod搭配ER4P使用
我覺得音質相當好
(就MP3 Player而言)

因為工作的關係
我試聽過市面上將近20款MP3 player
包括Creative Muvo2在內

Muvo2的聲音有比一般的Mp3 Player好
但是還是差iPod一截
iPod的缺點是太貴以及電池續航力的問題
前者無解(一分錢一分貨?)
後者可考慮加買一組充電器或車充(但也很貴... :ale: )
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章小酒蟲 發表於 週一 2月 02, 2004 5:48 am

iPod 另一個優勢是可以吃 AAC,聲音會比 MP3 來的好。
iRiver 則是力挺 OGG....
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章jackal123 發表於 週一 2月 02, 2004 9:58 am

那請問一下iPod 和 iRiver 的產品,何者輸出音質教佳呢??

:aa:
jackal123
SR40
SR40

文章williamkao 發表於 週一 2月 02, 2004 1:42 pm

目前最常聽的配備是~~
ipod搭配ER4P加轉接線成ER4S....
聲音很滿意...用的很爽 :bs: :ya:
williamkao
SR40
SR40

文章ag324 發表於 週一 2月 02, 2004 10:53 pm

謝謝 我決定去買台IPOD玩玩了......
你們解說蠻詳細的 讓我學了不少 :ya: :ya:
ag324
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 2月 02, 2004 11:48 pm

Hideman 寫:
所以又跑去用CD了

無論是 MD 或是 iPod,大多數人選擇的 source 還是 CD,如果不計較器材以及擷取過程對原本的檔案造成的影響,MD 跟 iPod(支援的 MP3 格式)基本上聲音不可能比 CD 還好的...

但是,現實生活不可能不去計較器材造成的影響的。 iPod 本身聲音輸出的品質很好, 比起很多濫竽充數的台製 CD 隨身聽,甚至是知名大廠的機器還要傑出,MP3 本身失真壓縮所造成的音質損失可以說幾乎就被抵銷掉了(不過也要你的 MP3 檔音質有到一個水準)。MD 的狀況也一樣,一定會有本身輸出音質比較好的跟比較差的機種。

所以,要是常常要帶來帶去,需要用到 MP3,對音質有基本要求的人,iPod 是很好的選擇。而 MD,對於錄製時線材的品質跟訊號來源就比較有要求,而且每家廠商聲音的走向差異非常大,建議要買之前先聽看看會比較好。

Ipod 可以撥放WAV
頭像
foo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 2月 02, 2004 11:49 pm

MP3 sucks
頭像
foo
SR40
SR40

文章chunjean 發表於 週二 2月 03, 2004 12:40 am

foo 寫:Ipod 可以撥放WAV

Audio support:

AAC (16 to 320 Kbps), MP3 (32 to 320 Kbps), MP3 VBR, Audible, AIFF (Mac only) and WAV

我年前買了一台10G版的,一來是新版的要出來了,舊的在降價,一來是因為我也是Mac人,用來當外接式的硬碟也是個投資。我覺得八千多塊可以買到一台這樣的機器,算是不錯的價位,大家可以考慮。
(當然對我來說他的附加功能我有需求。)

不過他付的耳機我買來就沒拆過,我用我的er-6。這樣的機器不應該太苛求太高的音樂品質,搭配隔音好的er-6可以讓我在很多場合隔開很多外在的雜音。

我只是覺得很奇怪的是,現在usb隨身碟加mp3隨身聽的各項產品,賣的嚇嚇叫,256Mb的一些新產品,也逼近七八千塊。真是不懂這樣的產品怎麼跟10G的iPod競爭。
頭像
chunjean
SR40
SR40

iPod 再一票

文章devin 發表於 週四 2月 05, 2004 11:24 pm

雖然原作者已經決定要買了....

我就是那位高雄網聚前一天去買 iPod 卻又錯過網聚的那位
(嗚嗚嗚...)

其實比較起來 iPod 真的不貴! 只是他的總價高給人的錯覺!
市面上其他廠牌同樣使用 Notebook HD 作為儲存媒體的隨身聽
容量都沒iPod的一半大,價位也與iPod接近....
使用RAM做為媒體的更不用說!
才256MB=0.2x GB ,512MB=0.5x GB 容量不到iPod的一根指頭!
價位卻是動輒五六千以上.....

我的看法是:假若你需要"錄音"功能,那就買MD吧∼
不然,iPod是最佳的選擇!

容量大有啥好?
:o 手持 512MB MP3 Player的朋友,一定曾坐在電腦前煩惱要將哪幾首"經典"曲子傳到Player上∼
iPod的好處就是=>想都不用想,全部丟過去就對了!
以筆者為例,20G的容量目前只用到13.5G(非常非常努力的丟了)

光想到帶著那香煙盒大的東東,就等於將家裡的CD寶庫整個隨身帶著!
...............超爽的∼ 哈哈哈 :D :D :D
(而且還是使用AAC 320kbps)

以筆者個人的狀況來說,每週往返嘉義-高雄。
電腦裡的個人資料(郵件、軟體、行事曆、備忘錄)也都一併都到iPod裡∼
連 CDR都省啦∼ (動輒1、2G的電影檔也沒問題... :ya: )
以往每回周末都得帶著一堆機絲來回往返,如今..... 呵呵呵...

好啦應用的部份似乎談太多啦,來說說音質的部份吧!
會想到要買MD一定是考慮到他的機動性(不然乾脆去買CD Player)
這又得牽扯到後端的設備!也就是耳機的部份∼

想必沒多少人敢大辣辣滴帶著全罩式耳機上街
我之前是有在客運上戴著HD600聽音樂啦.... (招來乘客的好奇目光)
但走在路上.............. 嘿嘿嘿

所以除非你已經打算要搭配 ER4 這類系統來聽音樂,不然CD vs AAC還真聽不出差異哩!(耳機太爛啦、環境太吵啦)

說了那麼多 iPod 的好話,現在來說說缺點:

1.同一頁顯示文字很多時,畫面對比會降低,字都看不太清楚∼
2."備忘錄" 所能讀取的文字檔字數有限,後段文字顯示不出來.....
(誰來編寫一個文字檔自動分割器ㄚ?)
3.缺少高音質的錄音功能,iPod只能錄製8kHz, 16 bit mono WAV (only for memo)
4.其實真正貴的東西是他的配件... 但至少品質都有一定的要求
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;
若無閒事掛心頭,便是人間好時節∼

外服:iPod 3代, iPod 5代(改SD卡)+ ER4P
內用:Xonar Essence One Muses版 + HD650
退役:HD600 + iCute 、 HA611、PX100
頭像
devin
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 73 位訪客