英文歌 聽不懂拉要如何欣賞

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

英文歌 聽不懂拉要如何欣賞

文章jm008 發表於 週二 2月 10, 2004 8:48 pm

一堆發燒片都是英文低
小弟又聽不懂只能聽聽節奏,所以家裡英文CD很少(舞曲除外)
尤其聽到慢歌,我會聽到睡著 :P
難道我只能侷限在國語的流行音樂嗎???

教教我跨出去吧 :(
jm008
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 2月 10, 2004 9:55 pm

你不會基本上就對英文反感吧...

我都是聽英文歌,
中文歌...說句實話好了,
--->完全沒內涵
當然不是說都不好,
只是看看現在的流行歌,
連s.h.e都唱"倒車歌" :ale:

再來就是閃亮三姐妹,
第一次聽到時,(快來約我...不知有沒有打錯曲名)
我想:奇怪,什麼時侯電子花車也被搬上擴播 :mad:
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

Re: 英文歌 聽不懂拉要如何欣賞

文章autumnfall 發表於 週二 2月 10, 2004 10:09 pm

jm008 寫:一堆發燒片都是英文低

聽不懂的話,可以邊看歌詞邊聽歌(雖然會有點累 :eeh: )
如果沒附歌詞的話,可以上網查,應該都找的到
時間一久,英文聽力也會稍微進步喔 :ho:
我覺得剛接觸發燒片,因為發燒片裡面的歌大部分都是老歌
最主要的還是要常常去接觸他
熟悉老歌的旋律
就不會像在聽催眠曲了 :D
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章jm008 發表於 週二 2月 10, 2004 10:13 pm

小倫倫 寫:你不會基本上就對英文反感吧...

我都是聽英文歌,
--->完全沒內涵
當然不是說都不好,
只是看看現在的流行歌,

再來就是閃亮三姐妹,

恩恩...最近國語新歌實在是... :mad: :mad:
所以想換換口味,倒也不是排斥英文專輯
jm008
SR40
SR40

文章jm008 發表於 週二 2月 10, 2004 10:18 pm

autumnfall 寫:

聽不懂的話,可以邊看歌詞邊聽歌(雖然會有點累 :eeh: )
如果沒附歌詞的話,可以上網查,應該都找的到
時間一久,英文聽力也會稍微進步喔 :ho:
我覺得剛接觸發燒片,因為發燒片裡面的歌大部分都是老歌
最主要的還是要常常去接觸他
熟悉老歌的旋律
就不會像在聽催眠曲了 :D

大大可否介紹幾片CD,給小弟訓練訓練聽力 :ya:
jm008
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週二 2月 10, 2004 10:19 pm

我都是聽英文歌,
--->完全沒內涵

歌詞方面....我比較不清楚(沒注意再聽 :eeh: )
我覺得會讓我不喜歡聽流行歌的原因是......
現在有些歌手的唱功........實在有夠差 :x
以前的蔡琴、鄧麗君.....等歌手或發燒片的歌手唱功好的大有人在
(只不過發燒片的價格.... :poorcry: )
這些歌手隨便唱一首歌就可以巴掉現在流行樂壇大多數的歌手
流行樂壇有些歌手只不過是跟著旋律唱到完而已~
歌還沒聽到一半,就不想聽下去了........ :x
最後由 autumnfall 於 週二 2月 10, 2004 10:41 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 2月 10, 2004 10:32 pm

我還滿喜歡abba的,
雖然已經解散了。

我是有照著歌詞看,
這樣對英聽是有助益的喔。

---------------------------
英文是小弟最熱愛的科目 :haha:
最恨國文 :ale:
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週二 2月 10, 2004 10:35 pm

jm008 寫:大大可否介紹幾片CD,給小弟訓練訓練聽力 :ya:

呵~我只能算是這方面的小弟 不能算是大大啦
只不過是把我個人的經驗說出來而已 :)

要買CD的話,建議可以先試聽過後
合自己的胃口之後再買
畢竟發燒片都不太便宜 :x
法雅客、大眾、玫瑰.....等唱片行都有試聽的機子

至於要推薦.....
Susan Wong 1、2可以找來試聽看看....
Susan Wong的歌聲和專輯的選曲我都還蠻喜歡的 :D
對新手入門來說,應該也比較能夠接受
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章jm008 發表於 週三 2月 11, 2004 8:37 pm

autumnfall 寫:
jm008 寫:大大可否介紹幾片CD,給小弟訓練訓練聽力 :ya:

呵~我只能算是這方面的小弟 不能算是大大啦
只不過是把我個人的經驗說出來而已 :)

要買CD的話,建議可以先試聽過後
合自己的胃口之後再買
畢竟發燒片都不太便宜 :x
法雅客、大眾、玫瑰.....等唱片行都有試聽的機子

至於要推薦.....
Susan Wong 1、2可以找來試聽看看....
Susan Wong的歌聲和專輯的選曲我都還蠻喜歡的 :D
對新手入門來說,應該也比較能夠接受

剛剛跑去買Susan Wong close to you
不過歌詞都是英文低 :aa:
要如何融入歌手唱歌的情緒 :ale:
jm008
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週三 2月 11, 2004 9:54 pm

呵呵~歌詞當然都是英文的囉~
至於要如何融入歌手唱歌的情緒喔.....嗯~
我一開始是邊看歌詞一邊聽音樂~
(別懷疑~我的英文也沒好到哪裡去,一首歌大概聽懂半首吧 :mad: )
先不要要求聽懂歌詞,把這首歌給看懂,了解這首歌要表達的意思之後,再邊看歌詞邊聽~
如果有單字不懂~發揮一下學習精神~查字典囉 :x

聽力這個部分當然還是得靠你多聽囉~
一開始不要太急,慢慢來就好了
聽久了自然就會習慣了~

不過不用把聽歌這件事看的這麼嚴肅啦 呵 :ho:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週四 2月 12, 2004 4:17 am

慢慢聽就聽懂啦.
試試看 Carpenters.
咬字很清楚.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章jm008 發表於 週四 2月 12, 2004 12:31 pm

經過大家的解說,帶領小弟入門
真是收益非淺 :bs:
jm008
SR40
SR40

文章uri 發表於 週五 2月 13, 2004 10:40 am

不過 有個不算重要的問題

一定要聽懂歌詞嗎

一個很順耳的旋律 很入耳的聲音 也是很棒的...

又何必去體會 愛來愛去 要死要活的歌詞

不聽中文歌是因為聽的懂歌詞 覺得內容太無趣........

難怪現實生活中 一堆人跟著愛的要死要活......
uri
SR60
SR60

文章MoLtoSoLo 發表於 週五 2月 13, 2004 11:16 am

英文歌詞倒是有蠻多很有意思.
可以聽聽.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週五 2月 13, 2004 11:24 am

舉一點例子吧.
像 Eagles 的 Hotel California 是說在監獄的故事.
Eric Clapton 的 Tears in Heaven 是失子的哀悼.
Carpenters 有一些對愛情的白描很有趣...etc
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週六 2月 14, 2004 10:47 pm

木匠兄妹+1

很好聽
裡面一堆老歌

有中文翻譯

可以慢慢聽

想像著歌手的情感
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章jm008 發表於 週日 2月 15, 2004 12:28 am

我記得
木匠兄妹
Yesterday Once More<===經常在電台聽到
滿好聽的

改天逛唱片行來敗一張精選輯

:D :D :D
jm008
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週日 2月 15, 2004 8:50 am

聽英文歌..學習英文...不錯說..

從80年代起..買了一堆pop music 的tape
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章阿點 發表於 週日 2月 15, 2004 11:41 am

uri 寫:不過 有個不算重要的問題

一定要聽懂歌詞嗎

一個很順耳的旋律 很入耳的聲音 也是很棒的...

又何必去體會 愛來愛去 要死要活的歌詞

不聽中文歌是因為聽的懂歌詞 覺得內容太無趣........

難怪現實生活中 一堆人跟著愛的要死要活......

認同這一點~~
大部分的歌都是在曲做完後再填詞
也就是說詞意跟著曲意走
歌手唱歌只是加強感染力,及多了歌手本身的特色

再提供本身的經驗給你參考
本來我不聽古典演奏樂的,但為了器材的調音,也買了幾張聽聽
用中性的耳機真的沒有音色
我就用grado耳機,讓古典加點味道,再慢慢去習慣它的美

重點是轉換一種方式去欣賞音樂,不要排斥音樂類型 :ya:
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 2月 15, 2004 11:51 am

我都是聽英文歌,
--->完全沒內涵
當然不是說都不好,
只是看看現在的流行歌,

再來就是閃亮三姐妹,

SHE 還錄音幾乎都不能聽... 爛到爆的混音師...

閃亮三姊妹那樣唱很正常,要客人跟他們預約電子花車的演出啊...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週日 2月 15, 2004 11:51 am

鄉村音樂歌詞咬字清晰,滿多都不錯聽的...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章tsing 發表於 週四 2月 19, 2004 1:48 pm

小弟我也推木匠兄妹,經典歌曲。
若是要練習聽力的話,找一些比較慢一點的歌,可以比較跟得上,甚至跟著一起哼! :)
tsing
SR40
SR40

文章smb 發表於 週四 2月 19, 2004 2:14 pm

小倫倫 寫:再來就是閃亮三姐妹,

嚇,還真的有人在聽他們的歌喔 :mad:
我也有聽啦
我是抱著『好器材能讓你接受各種不同的音樂』這個理念去聽的
第一個目標是能讓自己聽完整張專輯
結果...我還是沒法聽完 :ale:
當還在聽歌的時候,我覺得後面電子音樂還比人聲好聽
當我已經自動忽略耳邊音樂的時候,那是整張CD最好聽的橋段 :ho:
等我下次股起勇氣的時候再試試好了
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章小倫倫 發表於 週四 2月 19, 2004 5:56 pm

smb 寫:

我也有聽啦
當我已經自動忽略耳邊音樂的時候,那是整張CD最好聽的橋段 :ho:

我也是千百個不願意啊... :eeh:
那是公車司機的錯 :aa:
---------------------
好像是我打錯字吼...
廣播才對
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週四 2月 19, 2004 9:57 pm

小倫倫 寫:
smb 寫:

我也有聽啦

我也是千百個不願意啊... :eeh:
那是公車司機的錯 :aa:
---------------------
好像是我打錯字吼...
廣播才對

看到這篇文章時.心中突然傳來那熟西的旋律
~~快來快來約我 快來快來約我 我是你的新寶貝~~
老實說小弟我聽完了全部.還不指一次 :ale:
原因是朋友家裡有2個1~2歲的小朋友超愛聽的.還會唱勒 :mad:
不過現在他們改聽林強的"無聲的所在".還唱的非常的投入 :ho:
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客