用電的學問

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

用電的學問

文章OldBig 發表於 週三 2月 11, 2004 12:28 pm

應該有不少人有相同疑問。
先前討論相關話題的貼文也都斷斷續續的。
不知道有沒有大大可以做一個大統整?

或許大家會有更多的問題想問。

1.電池與充電的問題

到底什麼種類的充電電池比較好?
鎳氫、鎳鎘、鋰電?

因為各種電池的運作方式都不同,之間到底可不
可以完全通用?只需考慮相同電壓就行了嗎?

怎樣充電才能使電池能正常運作,而且壽命長?
充電電壓高、電流小?

放電的必要性?

充電器又要怎樣挑選,慢充一定好嗎?

2.變壓器的問題

外接變壓器如果電壓比電器標示的值來得高或低,有什麼影響?
只要能運轉就沒有問題了嗎?
會不會對電器有傷害?
變壓器上 400ma 跟 1000ma有差別嗎?

這是目前想到的。 麻煩哪位大大能夠幫忙統整啦。
最後由 OldBig 於 週三 2月 11, 2004 1:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
OldBig
SR80
SR80

文章TJJ 發表於 週三 2月 11, 2004 1:34 pm

回應主題:
充電池種類很多車用的也一樣, 都是以追求高容量為目標, 若說何種較好, 也只說容量越大越好, 畢竟同是直流電, 但同樣都有壽命的限制, 以目前的製造技術, 早期的記憶性問題已獲得完整的改善, 只剩鎳鎘的問題還存在, 所以需要用放電方式將這記憶性給排除, 以目前較好的充電器都會內建放電功能, 早期的電池由於材質並未很成熟, 通常不建議快充, 除了另外有快充型的電池才可快充不減短壽命, 其它慢充就好, 現在的電池已沒有早期的缺點, 所以都以快充為主,

電池使用只需電壓相同就行了

零件規格上都有耐電壓限制, 若超過就會損壞, 同理變壓器若外接電壓過分高於標準, 則後果可想而知, 變壓器輸出以電壓及電流來標示, 越大代表提供的功率越大, 小弟建議夠用就好, 多了也用不到, 反而增加成本
TJJ
SR40
SR40

文章OldBig 發表於 週三 2月 11, 2004 2:04 pm

TJJ 寫:回應主題:
充電池種類很多車用的也一樣, 都是以追求高容量為目標, 若說何種較好, 也只說容量越大越好, 畢竟同是直流電, 但同樣都有壽命的限制, 以目前的製造技術, 早期的記憶性問題已獲得完整的改善, 只剩鎳鎘的問題還存在, 所以需要用放電方式將這記憶性給排除, 以目前較好的充電器都會內建放電功能, 早期的電池由於材質並未很成熟, 通常不建議快充, 除了另外有快充型的電池才可快充不減短壽命, 其它慢充就好, 現在的電池已沒有早期的缺點, 所以都以快充為主,

電池使用只需電壓相同就行了

零件規格上都有耐電壓限制, 若超過就會損壞, 同理變壓器若外接電壓過分高於標準, 則後果可想而知, 變壓器輸出以電壓及電流來標示, 越大代表提供的功率越大, 小弟建議夠用就好, 多了也用不到, 反而增加成本

如果電壓比規定電壓低呢?
因為發現有許多電器仍然可以運作?(尤其是隨身聽)
這樣會有影響嗎?

而且台電給電似乎都不會剛好...
我就有量過一天最低與最高電壓差了12V....
OldBig
SR80
SR80

文章小倫倫 發表於 週三 2月 11, 2004 2:41 pm

OldBig 寫:
如果電壓比規定電壓低呢?
因為發現有許多電器仍然可以運作?(尤其是隨身聽)
這樣會有影響嗎?

而且台電給電似乎都不會剛好...
我就有量過一天最低與最高電壓差了12V....

正常的啊,
台灣的市電就是如此。

低電壓是可以被接受的,
機器在設計上都會給予一定的誤差容忍。
低電壓頂多是無法運作,
過高電壓就可能會燒壞主機。(我問過了)

對於使用日規機的網友,
加裝降壓器也並不是很有效,
因為一般都是降10~15V,
並不是真的100V
不過,有接有保佑啦 :ho:

真的講究就弄個ups吧。
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章gratias 發表於 週三 2月 11, 2004 3:28 pm

不應該怪台電吧!輸送線路過程中一定會有能量耗損問題,而台電在掌握線路的品質(從電廠到用戶端之前)應受肯定。

「市電」不穩定,有可能是居家線路在房屋建造過程中鋪設品質不好的線路所致,或者是住屋線路老化問題,使得用電品質參差不齊。
gratias
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週三 2月 11, 2004 4:48 pm

低於標準電壓只要再5%內均屬正常, 以高雄縣山區為例: 有些家用電甚至只有96v, 像這樣就要去抗議了, 有些電器如洗衣機一運作, 電燈就會閃一閃, 很誇張的, 這是明顯不夠電
TJJ
SR40
SR40

文章gratias 發表於 週三 2月 11, 2004 5:50 pm

可能是線路末端,真的得去反應一下。
增設變電站或變電箱了。
gratias
SR40
SR40

文章jm008 發表於 週三 2月 11, 2004 6:49 pm

請問一下大大
我的耳擴工作電壓是5V
目前用4顆1.2V充電電池
一般市面的乾電池是1.5V
鹼性電池好像是1.3V

用鹼性的話應該沒關係
但如果用乾電池的話...會不會燒阿 :ale:
jm008
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週三 2月 11, 2004 10:33 pm

回應jm008兄:

鹼性電池也是1.5v, 全新電池一般電壓都達到1.6v左右, 我並不清楚你耳擴的結構是由什麼組成的, 但一般來說可做功率輸出的電路零件耐壓會較高, 接到6v的電源應還可以接受吧!
TJJ
SR40
SR40

文章jm008 發表於 週四 2月 12, 2004 12:20 pm

原來如此,我知道了
所以用一般電池也沒關係
我想太多了 :eeh:
jm008
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 79 位訪客