pioneer pd-s503 v.s linn mimik

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

pioneer pd-s503 v.s linn mimik

文章阿點 發表於 週四 2月 12, 2004 2:44 pm

這兩台純cd到我手上都有3至5天了
可能再過幾天又都不在我手上
所以寫一篇當自己的雜記
簡單探討一下這兩台在各自規格上有特殊之處的cdp

撇開價格的不同,重量上同樣都不超出3公斤
s503為雷射頭倒置式,所以在轉盤有比較細膩的處理
外觀厚實,但一打開上蓋,就會發現空蕩蕩的
也沒辦法,s503要比s703低一級,連數位輸出也無
使用晶片是P牌自己的型號,看看真的沒特別的地方了

再看mimik,外殼的上蓋有比較特殊,不是光滑的金屬
是一粒粒的凸起,像防滑橡膠那樣,用意有待研究
面板簡潔,如果品牌換成lucky,而內部用料一樣,即使有試聽過,
打死我也不買;內部據查詢,雷射轉盤模組是用sanyo的
內容料件稱不上發燒,平平無奇

這兩台都脫離印象中的高級唱盤甚遠
朋友光一台老舊的dac就重約10幾公斤了
再下來我仔細的傾聽兩者的聲音,耳機:DT931,耳擴:HA-611
唱片是自己最常聽的萬芳-不換
先聽s503,第一首聽完發現在氣音部份收尾會有粗粗的粒子
挺明顯的,解析力算不錯,低音偏沉,無音色可言
再下來兩首,也都同樣的感覺,如果平常整片聽完會覺得累,
偏沉的低音有點破壞音質的平衡

換mimik聽聽吧
印象最深的就是第一次的聲音接觸
竟然有種暖暖電流輕輕觸碰了我一下的樣子
也許是心理作用吧?我也不知道,後來就免疫了
整片聽完感觸最深的應該就是音色溫暖豐富
如果再進一步形容,就是聲音的粒子不同
好像每一顆粒子形狀都不一樣,當到達耳膜時
又經過精密的計算似的,用不同的角度去觸擊
而低音不是那種像剛削好的鉛筆尖
是感覺經過書寫後的筆芯,有一定的角度,只能沉到一定的地步
奇怪的是,連形狀都聽的出來
這些就是構成它獨有耐聽的特色了

linn雖然好,但缺乏一點生氣的音質我可買不下去
現在最想接一台denon或teac的轉盤玩玩 :)
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章kaylen 發表於 週五 2月 13, 2004 8:46 am

耳擴換成LC-iCute or LC-King試試 :)
kaylen
SR125
SR125

文章阿點 發表於 週五 2月 13, 2004 12:24 pm

kaylen 寫:耳擴換成LC-iCute or LC-King試試 :)

很明顯,我耳擴是不及格的
昨天也去拜訪shadow,談到在廠機選擇真的不多
而著名耳擴原設計都在台北
要我diy功力又不夠,無法組裝跟調音
我看還是隨耳機慢慢再升級好了 :roll:
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章阿點 發表於 週五 2月 13, 2004 11:54 pm

雖然linn的聲音絕不是大部分樂友可以接受的那種
但它還是有最強的一點:感染力
所以我真的好奇裡面的用料;看看不難拆
就打開上蓋來看看了~
(有很多是用猜的,錯了請糾正)

轉盤型號:TCD-FL12 HO
PCB板製造商:CLYED BUILT
DA:MIMIC 94C4(有IC腳座.貼紙上印型號)
dubilier 8800uf 35v黑色電容三個
穩壓:LM317 LM337 LM2940各一
不知名銀色物:ACT 1050 9644 16.9344Mhz
ACTJ1 6A 4.000(這兩個鼕鼕叫甚麼還是記不大起來)

電路板很精緻,應該大部份的價值就在這裡了

有照喔!看看吧
http://photo.pchome.com.tw/photos1.html ... d=1&page=1
阿點是我
阿點
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 100 位訪客