我的 GainClone 總算完成75%(會叫了!)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

我的 GainClone 總算完成75%(會叫了!)

文章Jams_Lin 發表於 週日 2月 08, 2004 1:28 am

快一年前吧!
diyAudio Forums
看到Peter Daniel 這篇 This is not just another gainclone
在心中種下一個禍根.. :ho:
本來快忘記了,後來....ArvoEX 的這篇真正的極簡...GainClone試做初號機
又讓我重燃欲望 :ale: 不裝不爽啦 :ho:
因為我個人的懶散個性....又拖延.....四個月 :mad:
好不容易..前些日子幫同事向教主買 MPA5013
順便買了LM3875TF x 2 ,加上現有的零件
總算初步完成,(旁邊管子是放好看的,跟主題無關)
圖檔
點上圖有更多圖可以看
聲音..不錯(我只有多霉(放到發霉)體喇叭) :ho:
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週日 2月 08, 2004 9:05 am

這硬碟散熱器真不錯, 我也看中它準備裝 LCiCUTE FOR K1000.
LM1875 不知聲音有沒差很多, 1/3 的價差.
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週日 2月 08, 2004 5:34 pm

看到這篇才想到我裝好很久的GainClone試做機 , 不算完工, 但是也唱了很久了.... 晚點把圖弄小一點在改.

圖檔
圖檔
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jams_Lin 發表於 週日 2月 08, 2004 8:40 pm

今天發現還是裝個VR比較實用,
面板用2mm壓克力3層,有點粗糙.... :P
也加了LED方便家人知到有沒有開機...
圖檔
原先電源線不夠長,改用這樣
圖檔
現在放在客廳給小孩看DVD,power 外殼改天漆個顏色......
圖檔

應該算大功告成.....
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章pier 發表於 週一 2月 09, 2004 12:32 am

我想問一下
GainClone 是直接吃AC的電嗎 :aa:
需要幾伏與幾安培啊
也想玩玩看
pier
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 2月 09, 2004 2:54 am

漂亮 :clap:
小機器也是很好玩的,不佔空間 :D
如果要變更房間擺設移動也方便 :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章Huangs 發表於 週三 2月 11, 2004 2:27 pm

pier 寫:我想問一下
GainClone 是直接吃AC的電嗎 :aa:
需要幾伏與幾安培啊
也想玩玩看

當然還是要整流濾波啊
以LM3875來說
從正負18V到正負25V都有看過
有人說供電低一點
在小輸出時聲音比較細緻
我沒有實際試過就是了
(我用正負20V的AC供電,整流後為正負27V左右)
變壓器瓦數通常都用蠻大的
47 Lab原廠的GainCard用170VA(mono)
Huangs
SR60
SR60

文章ijaywu 發表於 週三 2月 11, 2004 8:14 pm

這機子通常不會想裝太大,所以電壓也不要加太高吧。LM3875的極限好像是+/- 40v左右,只要別超過基本上應該就會活。

這線路很普通,就是op的標準線路,除了主濾波電容小了點。難的是手工。嚴格說來,只有像Jams_Lin這樣完全p2p搭棚、三度空間結合才叫作gainclone,裝pcb的都不算。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章Huangs 發表於 週三 2月 11, 2004 11:50 pm

ijaywu 寫:這機子通常不會想裝太大,所以電壓也不要加太高吧。LM3875的極限好像是+/- 40v左右,只要別超過基本上應該就會活。

這線路很普通,就是op的標準線路,除了主濾波電容小了點。難的是手工。嚴格說來,只有像Jams_Lin這樣完全p2p搭棚、三度空間結合才叫作gainclone,裝pcb的都不算。

其實用PCB也是行。不過feedback電阻仍然要焊在OP的腳上,路徑越短越好,才符合GainClone的精神。
Huangs
SR60
SR60

文章Peleus 發表於 週四 2月 12, 2004 7:47 am

請教一下,這個散熱器那兒買的?

看來一體成型,挺好用的!

想把我那個LM675T好好的利用一下,晾很久了! :eeh:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章Jams_Lin 發表於 週四 2月 12, 2004 3:11 pm

Peleus 寫:請教一下,這個散熱器那兒買的?

看來一體成型,挺好用的!

想把我那個LM675T好好的利用一下,晾很久了! :eeh:

我在光華...的...某電腦零組件便利商店,,開架式,,有點擠那一家..
位於八德路,,,tvbs(?)大樓斜對面...(想不起店名 :eeh: )
原本買來要裝USB DAC,pcb到手後改變主意,一直放到現在
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週四 2月 12, 2004 3:21 pm

紐頓 :o
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章Peleus 發表於 週四 2月 12, 2004 4:07 pm

嗯!謝謝! :ho:

Gain Clone在國外很熱呢!特別是那個Peter Daniel的加拿大佬,手藝之好,只能用神乎其技來形容,後來才發現他的傢俬也是很多的。
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章ArvoEX 發表於 週二 2月 17, 2004 4:24 pm

潛水回來了 :D :eeh:
我也是懶蟲一個 :roll:
上次做好初號機就沒聲沒息了
看來我也該動一動了 :aa:

James_Lin 兄的散熱片真不賴哩
外置型的散熱方式正式我喜愛的 :worship:

GainClone 的精隨的確是 P2P(不是某動物)
但同時將多支腳焊在一起實在是夢靨
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章Jams_Lin 發表於 週二 2月 17, 2004 7:42 pm

ArvoEX 寫:潛水回來了 :D :eeh:
我也是懶蟲一個 :roll:
上次做好初號機就沒聲沒息了
看來我也該動一動了 :aa:

James_Lin 兄的散熱片真不賴哩
外置型的散熱方式正式我喜愛的 :worship:

GainClone 的精隨的確是 P2P(不是某動物)
但同時將多支腳焊在一起實在是夢靨

我覺得重點在...順序,最好可以用3D CAD 畫一下 :ho:
我就覺得如果再做一台,時間可能省一半 :)
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週二 2月 17, 2004 8:06 pm

請問各位:
反向和非反向,那個架構做Gainclone比較好?

老外很多都是反向的(inverted),好處是什麼呢?
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章genome 發表於 週二 2月 17, 2004 11:03 pm

Peleus 寫:嗯!謝謝! :ho:

Gain Clone在國外很熱呢!特別是那個Peter Daniel的加拿大佬,手藝之好,只能用神乎其技來形容,後來才發現他的傢俬也是很多的。

這位加拿大的Peter據說職業是修飛機的工程師
:o
genome
SR80
SR80

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 117 位訪客