請問冰箱產生的雜訊如何解決呢?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問冰箱產生的雜訊如何解決呢?

文章ALTIS 發表於 週三 2月 18, 2004 9:42 pm

我家的冰箱壓縮機起動的時候喇叭都會"啪"一聲
結束的時候也會 :ale:
不知道有沒有簡單的解決方法呢? :(
ALTIS
SR40
SR40

文章ALTIS 發表於 週三 2月 18, 2004 9:46 pm

冰箱壓縮機起動的時候喇叭"啪"一聲
不知道是不是因為壓縮機開關產生火花而造成的呢?
可否在壓縮機開關上並上0.1uF的電容來解決呢?
ALTIS
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週三 2月 18, 2004 9:50 pm

通常在擴大機AC110V電源端加一個AC濾波器, 若預算夠則買一個音響專用電源濾波器
TJJ
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 2月 18, 2004 9:51 pm

把冰箱插頭拔掉 :D
頭像
foo
SR40
SR40

文章za444 發表於 週四 2月 19, 2004 8:15 pm

1.方便告訴大家,是那牌的,下次決對不買
-->泰瑞電視的經驗
2.上次我裝USB DAC也是這樣
旁邊的PL檯燈一開,就馬上當掉(同插座)
用示波器一量(當然是接110V),當燈一開的瞬間
看到雪花片片
只好很努力的改USB DAC,讓它不當機
-->最後當然有成功
3.以後做機器,一定把檯燈當干擾源
通過檯燈的測試才算,可用的東西
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週四 2月 19, 2004 10:24 pm

我提供一個徹底的方法, 到資源回收去買一顆隔離變壓器(220變110), 我們有一群玩音響的, 對電源十分講究, 寧可採用220V變回110V與一般家用電器隔開, 才不會受干擾, 電源也較乾淨, 效果比市面上的濾波器更好, 以前是較常見到, 只是不知現在還好不好找
TJJ
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週四 2月 19, 2004 11:35 pm

TJJ 寫:我提供一個徹底的方法, 到資源回收去買一顆隔離變壓器(220變110), 我們有一群玩音響的, 對電源十分講究, 寧可採用220V變回110V與一般家用電器隔開, 才不會受干擾, 電源也較乾淨, 效果比市面上的濾波器更好, 以前是較常見到, 只是不知現在還好不好找

事實上...一般所謂 220v 與 110v 都是同一條線路
電壓之所以不同, 其差異只在相位
會覺得較乾淨
應該是通常 220v 都是從開關箱拉出來專線專用
因此若自行從總開關拉 110v 的電出來
其道理應是相同(所謂的電源專線)
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章ALTIS 發表於 週五 2月 20, 2004 12:15 am

看來拔掉插頭是最簡單且迅速的方法 :ale:
ALTIS
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週五 2月 20, 2004 8:12 am

za444 寫:1.方便告訴大家,是那牌的,下次決對不買
-->泰瑞電視的經驗
2.上次我裝USB DAC也是這樣
旁邊的PL檯燈一開,就馬上當掉(同插座)
用示波器一量(當然是接110V),當燈一開的瞬間
看到雪花片片
只好很努力的改USB DAC,讓它不當機
-->最後當然有成功
3.以後做機器,一定把檯燈當干擾源
通過檯燈的測試才算,可用的東西

可以請教一下,您是如何解決這個問題的?

先謝過哦!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章za444 發表於 週五 2月 20, 2004 9:05 am

先看圖
http://album.anet.net.tw/album/open/za444.1066095270517

我的公司在賣SMT type的電容
所以我有很多東西都是用公司的
也包括Bead(日系和台系還是有一點差別)
(特性曲線也要挑過,不能隨便用)

不過,真的的玩,你要買一台示波器(最好能轉傅利葉)
它可以幫你解決一些問題(不過要花的錢真的比較多)
我大概這樣建議,純參考
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週五 2月 20, 2004 10:10 am

za444 寫:先看圖
http://album.anet.net.tw/album/open/za444.1066095270517

我大概這樣建議,純參考

這個Bead真很特殊,那裡有賣,看起來頗大顆。

可否多描述一些?

相信很多人有這個困擾!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章za444 發表於 週五 2月 20, 2004 1:01 pm

1.圖463:
總共使用Bead 5棵.
2.圖459-1:
這是額外增加的Bead
我的目的:
a.是把電源(110V)來的noise
導到PC的鐵殼上,讓能量分散(PC鐵殼沒有接地)
b.阻隔電腦來的noise(USB的noise是12MHz)
3.這個Bead不特別(97年以前的日系機器都有使用)
只是和台系比起來,樣子好看很多
它對應的noise在1MHz~10MHz
我只是把1/時間=頻率當公式,簡單的換算成
我要高阻抗的頻率範圍,再選特性要的Bead或電感或電容
所以不一定要用電感,Bead,電容,只要可以達到效果就可以,
但是它要和整體搭配.例如,有沒有裝箱,以沒有接地
我用木箱,所以改法又不一樣
給大家參考,參考,EMC的世界很複雜,
要不斷的學習才會有進步.....^^
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章nomo16 發表於 週四 4月 22, 2004 11:47 pm

圖463中
看到R2,R3,R4好像只有接磁珠而沒有接22歐姆的電阻,
是這樣改嗎???
謝謝!!!
nomo16
SR40
SR40

文章HerbertF 發表於 週五 4月 23, 2004 9:25 am

TJJ 寫:我提供一個徹底的方法, 到資源回收去買一顆隔離變壓器(220變110), 我們有一群玩音響的, 對電源十分講究, 寧可採用220V變回110V與一般家用電器隔開, 才不會受干擾, 電源也較乾淨, 效果比市面上的濾波器更好, 以前是較常見到, 只是不知現在還好不好找

請教, 直接拉 220V 的不會變成被冷氣干擾嗎? 冷氣啟動的時候有時候連 110V 的電燈都會暗一下

之前有大大說用隔離變壓器會讓機器速度變慢, 這又是什麼原理呢?
HerbertF
SR40
SR40

文章za444 發表於 週五 4月 23, 2004 9:26 am

對,我沒有接22 ohm的電阻
(不好意思,家裡沒有電阻 :ale: ,但Bead很多,所以就接Bead :D )
因為Bead本身也有電阻值
USB 1.1的規定最大的電阻值不能超過120 ohm
所以您也可以電阻+Bead
但是不要超過120 ohm
我的建議,像國平兄一樣
先作短路接地,就是把銅箔括一括
再不行,用Bead隔離接地
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 4月 23, 2004 11:32 am

za444 寫:先看圖

我大概這樣建議,純參考

我是有個疑問... 音質如何啊? 因為看到上面有些電容的配置感覺有點奇特... :oops:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章za444 發表於 週五 4月 23, 2004 4:35 pm

嗯...............我不會形容耶
我"聽力"不好,就是沒聽過別人的機器 :ale:
所以不會比較耶
我太太是覺得比主機板的好聽 :eeh:
若有機會,可以帶去給大家聽聽
我還有一對5年前就買的USB喇叭(沒改過)
可以相互比較
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 96 位訪客