~尋求協助~有關 CD PLAYER 控制電路部份

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

~尋求協助~有關 CD PLAYER 控制電路部份

文章steel 發表於 週五 2月 20, 2004 5:08 am

尋求各位的幫忙
如果有一片 CD PLAYER 模組
如下圖所示

圖檔

我們已經有了雷射模組包含承座(盤)
還有其他部分的已經焊接完成的電路
應該包含了穩壓..數位類比轉換等...
但是
只差一組...控制模組...
原來應該是負責遙控接收...面板控制(按鍵)...及...液晶顯示...等
就可以把它組裝起來...成為一台可用的 CD PLAYER

請問各位
有沒有辦法...自己設計製作一個控制模組...包含液晶顯示

我先想到DZ的CD-ROM控制器
轉貼如圖

圖檔

有沒有辦法將它修改一下來使用
或是
還有其他方法...??
頭像
steel
RS2
RS2

文章smb 發表於 週五 2月 20, 2004 12:51 pm

這個wensan杯杯一定知道 :ho:

偶覺得應該是要先取得原廠的Data sheet
然後知道他的控制訊號格式再下去做單晶片控制的部分
當然你要會寫單晶片控制的程式
DZ的應該不能用,DZ的那個是針對電腦的CD ROM設計的吧
這個...對大多數人來說不容易吧,否則早就有很多人DIY這個部分了
而且其中耗費的心力也不如直接買一台CD Player囉
胡言亂語,不好意思,偶只會寫那個液晶螢幕控制的部分 :mad:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章steel 發表於 週五 2月 20, 2004 1:06 pm

其實我是想...如果能讓它可以外接按鍵
操作基本的動作
沒有液晶顯示應該也沒關係
頭像
steel
RS2
RS2

文章smb 發表於 週五 2月 20, 2004 1:17 pm

如果控制晶片是做在面板上那可能就得按照我篇講的那樣做吧
如果已經做在基板上了
那只好從控制接頭的地方循線找出相對應的按鍵開關囉
不知道,我亂想的 :D
應該召喚wensan杯杯出來 :ho:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章steel 發表於 週五 2月 20, 2004 1:41 pm

細說從頭.... :)

自從買下YY517兄大改後的 ROTEL RCD-955AX 之後
覺得這台CD PLAYER表現真的不錯
YY兄並稱之(線路上)為縮小版的CD880...
使用TDA1541A數位轉換晶片

MyAv上也有些前輩推薦...是台入門好機
是可以好好聽音樂的撥放機

後來又在網路上買了一台未改的二手機
想自己來玩改機...

有一天.......

以前供應學校電子實習套件廠商的老闆
路過進來聊天...
聊著聊著...就說他之前買了一批"高級"CD PLAYER 半成品
本來想設計一個木料機殼...讓他們從現江湖
可是...
聯絡過顯示板的製造廠商...已經無法再生產
整個計畫就卡住了

我聽了...當然很有興趣... :)
就請他拿一片來借我看看
晃眼...又過了數月
昨天...老闆來了...帶來了它所說的半成品...
我一看...哈哈... :ho:
竟然就是ROTEL RCD-955AX的半成品
CDM-4/19 雷射模組 + 承盤 + 主電路板 (就是第一張貼圖)
老闆說...近千片全新庫存貨...每片都用氣泡膠布密封包裝
還有一片液晶顯示控制晶片
TFK 生產未拆封的 U3090M .. 就這樣...堆放著...
圖檔

我當然慶幸...找到可以替換的東西
可以好好的玩...大改特改... :D

但是如果可以解決"控制"問題
或許可以多讓一些人享受"平價"優質的 ... CD PLAYER :)

這台就是之前向YY517購買...
大改後的 RCD-955AX ... 表現優異 :o
圖檔
最後由 steel 於 週五 2月 20, 2004 3:47 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
steel
RS2
RS2

文章kleiber510 發表於 週五 2月 20, 2004 3:17 pm

stell 兄真是厲害!!!

如能組裝起來,是我們diy族的福氣 :bs:
kleiber510
SR60
SR60

文章steel 發表於 週五 2月 20, 2004 3:22 pm

kleiber510 寫:steel 兄真是厲害!!!

如能組裝起來,是我們diy族的福氣 :bs:

就是束手無策了...才來尋求協助啊... :ale:
頭像
steel
RS2
RS2

文章Luker-Chen 發表於 週五 2月 20, 2004 3:57 pm

超讚的啦...... :ho:
Luker-Chen
SR40
SR40

Re: ~尋求協助~有關 CD PLAYER 控制電路部份

文章gwliao 發表於 週五 2月 20, 2004 4:55 pm

steel 寫:尋求各位的幫忙
如果有一片 CD PLAYER 模組
如下圖所示

圖檔

我們已經有了雷射模組包含承座(盤)
還有其他部分的已經焊接完成的電路
應該包含了穩壓..數位類比轉換等...
但是
只差一組...控制模組...
原來應該是負責遙控接收...面板控制(按鍵)...及...液晶顯示...等
就可以把它組裝起來...成為一台可用的 CD PLAYER

請問各位
有沒有辦法...自己設計製作一個控制模組...包含液晶顯示

是缺遙控和面板控制及液晶顯示嗎?
假如是遙控及液晶顯示的話, 簡單許多!
但還要面板控制的話.........我個人覺得蠻困難的! :eeh:
Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章steel 發表於 週五 2月 20, 2004 5:41 pm

gwliao 寫:是缺遙控和面板控制及液晶顯示嗎?
假如是遙控及液晶顯示的話, 簡單許多!
但還要面板控制的話.........我個人覺得蠻困難的! :eeh:

如果有遙控 & 液晶顯示也很好啊
可不可以先指導一下... :)

我剛剛是在想
如果這顆TFK U3090M 是正確的控制晶片
可以把"完整機"這部分的電路...循線路找出按鍵的連接點
再用洞洞板搭一個按鍵面板
頭像
steel
RS2
RS2

文章LeOrange 發表於 週五 2月 20, 2004 11:04 pm

steel 寫:我剛剛是在想

寄一台過來 我來Trace :evil:
LeOrange
SR40
SR40

文章steel 發表於 週六 2月 21, 2004 1:32 am

LeOrange 寫:寄一台過來 我來Trace :evil:

OK... :)
頭像
steel
RS2
RS2

文章Luker-Chen 發表於 週六 2月 21, 2004 1:41 am

LeOrange 寫:
steel 寫:我剛剛是在想

寄一台過來 我來Trace :evil:

:box:
Luker-Chen
SR40
SR40

文章yy517 發表於 週六 2月 21, 2004 1:46 am

steel兄.如方便的話.賣一組給小弟玩玩看 :ho:
loung
yy517
SR60
SR60

文章steel 發表於 週六 2月 21, 2004 2:24 am

yy517 寫:steel兄.如方便的話.賣一組給小弟玩玩看 :ho:

請收訊息... :)
頭像
steel
RS2
RS2

文章Mica 發表於 週六 2月 21, 2004 6:14 pm

先流口水再說~~ :D :D :D
頭像
Mica
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週六 2月 21, 2004 10:21 pm

控制面板的相容性及功能鍵配置, 不同機型有可能不同, 最好是將遙控部分給拉出裝SENSOR, 再用萬用遙控器去搭配, 成功率會較高
TJJ
SR40
SR40

文章steel 發表於 週日 2月 22, 2004 10:57 pm

TJJ 寫:控制面板的相容性及功能鍵配置, 不同機型有可能不同, 最好是將遙控部分給拉出裝SENSOR, 再用萬用遙控器去搭配, 成功率會較高

這倒是一個好方向
找時間來試試

SENSOR是否就是紅外線(遙控)接收器
有無規格編號之類的查詢?
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週一 2月 23, 2004 5:22 am

目前可能有的中古行情

http://tw.f3.page.bld.yahoo.com/tw/auction/c8113489

如果有人有"故障"的
ROTEL RCD-94x 95x 96x 系列
我願意買下來... :)

93X...好像也可以
頭像
steel
RS2
RS2

文章TJJ 發表於 週一 2月 23, 2004 9:23 am

紅外線接收模組一個大約30~40元, 使用上接腳正確就可以了, 相容性差異部大, 但接收靈敏度則差很多, 一般至少要7公尺以上, 好一點的可達12公尺, 接收角度也較大, 這是須注意的地方
TJJ
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 106 位訪客