文章分享~~

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章分享~~

文章阿點 發表於 週日 2月 22, 2004 1:00 pm

在MYAV討論區看到一個有趣的題目
"你認為現在的音響器材比過去的進步了嗎?"
討論到最後變成LP跟CDP.過去的CDP跟現在的CDP比較
以下這篇作者雖然用電腦舉例,但我覺得蠻有結論性的
我們來看看吧~~

.....我常常望著現在一片10元就被稱之為"超高檔片"的CD-R,
想著當年一片飛利浦金片要150元的時代.
那時候的CD-R昂貴,品質也真的不凡,
但是真的現在的CD-R就完全無法跟那時的CD-R比擬嗎?
現在的片子可以保證48x寫出來,誰都讀的到 (好比萊得48x A級片)
但是我真的不敢拿我家的古董庫存,去試試看"能不能上48X"...
又,現在片子都是700M起跳,甚至可以到900M,這也是以前未有的.
或許時代的變遷,講究高音質,高保存時間的訴求量低到無法讓廠商維持利潤,
但是節省時間,加大容量與價格低廉的訴求卻漂亮的達成了.雖然某些方面
做了犧牲,卻也同時滿足了更多的需求. 這不可謂退步呀.

又,我也常常看著我的那張S3-968古董卡,欣賞著他的2D加速性能,欣賞著
當年高級卡用料之費心(外加IBM RAMDAC),欣賞著當年畫質的纖細;
反過來看現在3D晶片在文字模式與2D的性能低落,畫質也因為廠商的
偷料不增反減,我也常常緬懷一張SVGA動輒五六千元的時代的品質.
但是我們能說現在是退步嗎? 現在最鳥的一張3D卡跑起3D的性能,
也比當年用最好的2D卡硬撐的速度不之快上幾十幾百倍. 現在隨便一張VGA卡,
都能輕易的上到1600x1280x32bit,當年最高級的卡也跑不到這麼高;
而且價格只要當年的1/5,還沒計算通膨. 這也絕對不會說成是退步.

更有,我聽著現代CPU上巨大的風扇產生無比的噪音,我也時常懷念那個
386開機時記憶體慢慢"答 答 答" 數著,CPU連散熱片都不必的時代.
或許你不信,那個 "答 答 答" 聲對我來說,有穩定情緒的作用.
但是,我不可能認為P4是退步了.

甚至音效卡....以前還沒有PnP時代時,我買了一張當時屬於貴族級的
16位元音效卡. 那張音效卡跟現在比起來,功能落後,音質也不怎麼樣,
但是我就是覺得他跟現代音效卡比起來,別有一股風味.....
原因無他,他是我第一張音效卡. 但這也絕對不是代表現在音效卡在退步.

林林總總講了這麼多,就是希望大家不要只看一面. 或許老音響可以
展現出獨有的風格,可以讓音樂的韻味發揮淋漓盡致,但是也一定有更多事情是
老音響辦不到的. 這不是說誰進步誰退步; 只是個人喜好的問題罷了.

現在還有人拿386來工作的. 不過不是當個人電腦,而是拿來工業控制用.
就好比現在也還有人聽老音響,不過不是拿來當AV用,而是享受他獨有的韻味.....

這個討論也同時解釋為何隨身聽的名機大都是多年以前的產品
其實CDP的黃金年代早在10年前就已到達
再下來的都在尋訪另一條路(如LINN的簡單耐用,及另類的音色走向,
隨身聽的功能強大,外觀越來越漂亮...)

這對我們來說是幸福的,能到現在還有名氣的CDP一定有實力
那就是我們的目標
但別忘充實自己的電路方面的知識
這樣才能在混亂的中古市場裡檢到超值名機~~
:D
最後由 阿點 於 週一 2月 23, 2004 9:19 am 編輯,總共編輯了 1 次。
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章flanker 發表於 週日 2月 22, 2004 1:46 pm

好文章阿 :)
不同的時代...大眾有不同的訴求.....
不過買不到,找不到自己喜歡的聲音...才是最頭大的....
讓我想起之前我在哈拉區po無間道MTV中的那句"誰知道誠徵套件比要飯還痛苦" :x
[imgbe24a]http://img67.photobucket.com/albums/v203/flanker/6819.jpg[/imgbe24a]
頭像
flanker
SR40
SR40

文章阿點 發表於 週日 2月 22, 2004 11:03 pm

flanker 寫:好文章阿 :)
讓我想起之前我在哈拉區po無間道MTV中的那句"誰知道誠徵套件比要飯還痛苦" :x

我是在想像DZ的吳大看到你用心的大作會有何反應

大概是暗暗的竊喜在心吧~ :ho:
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章13F 發表於 週一 2月 23, 2004 12:05 am

LP 因為是紀錄 類比訊號.所以不必D/A轉換器.
只要配上有水準的拾音頭和一個A類擴大機
加一附好點的高效率喇叭.出來的聲音就很有殺傷力.
不過LP系統很貴....小時5歲不懂事,把家裡的一堆LP當飛盤
射.或在地上滾.....:mad: 不知毀了多少經典 :x

LP容易變形,保存上比CD要花工夫.
13F
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 2月 23, 2004 8:04 pm

13F 寫:小時5歲不懂事,把家裡的一堆LP當飛盤
射.或在地上滾.....:mad: 不知毀了多少經典 :x

LP容易變形,保存上比CD要花工夫.

我是搬家時,把它們留在老家自滅.

:cry:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章flanker 發表於 週一 2月 23, 2004 9:05 pm

阿點 寫:
flanker 寫:好文章阿 :)

我是在想像DZ的吳大看到你用心的大作會有何反應

大概是暗暗的竊喜在心吧~ :ho:

那個不是我做的啦...
只是覺得超好笑 :ho:
DZ的東西對我來說....還沒有什麼殺傷力 :x
[imgbe24a]http://img67.photobucket.com/albums/v203/flanker/6819.jpg[/imgbe24a]
頭像
flanker
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 87 位訪客