請問一下前輩,有人了解提升收音機FM音質的方法嗎?麻煩!

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問一下前輩,有人了解提升收音機FM音質的方法嗎?麻煩!

文章bear6526 發表於 週六 2月 21, 2004 10:43 pm

是買收音機,還是架天線,有這方面的討論區嗎?
要如何將收音機的音質提升到更好的境界?
謝謝
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章andhow 發表於 週六 2月 21, 2004 11:39 pm

bear6526兄您好.
雖然小弟我不是什麼前輩,但我知道UCC的網站有一各關於"簡易1/4波長FM RADIO天線 "的文章,網址如下
http://home.kimo.com.tw/ucccap/Research01.htm
希望對您有幫助 :D
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週日 2月 22, 2004 1:12 am

1. 換天線
不行
2. 換 Tunner
不行
3. 換接收地點
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 2月 22, 2004 1:16 am

oldhan 寫:1. 換天線
不行
2. 換 Tunner
不行
3. 換接收地點

4. 換討論區?
行。 :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

感謝andhow兄

文章bear6526 發表於 週日 2月 22, 2004 9:21 am

andhow 寫:bear6526兄您好.
雖然小弟我不是什麼前輩,但我知道UCC的網站有一各關於"簡易1/4波長FM RADIO天線 "的文章,網址如下
http://home.kimo.com.tw/ucccap/Research01.htm
希望對您有幫助 :D

感謝andhow兄,雖然我不太看的懂,我會盡力作看看的!
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章JY 發表於 週一 2月 23, 2004 9:47 am

之前請教過人....
不過當時的想法是相法.. 想的是該怎麼避免兩條導線成為天線...
對方的講法是FM跟AM不同... 接收主要依賴的不是面積..
而是兩條線的雙極性(這樣譯不知道對不對)

最簡單的做法就是拿兩條線讓他們從

--------------------------

變成|
|
|
|
|
--------------

|
|
|
|

最簡單的做法是拿條便宜喇叭線讓他從中間分開...
並想辦法將他固定成T字型就好了...

主要的就是要讓兩個導體呈現相反方向擺設....
再看過一些高增益的DIY天線之後...
大多也是上面的概念去立體化建構的延伸....

要做到多複雜多少根相對的突起物就看您了....

我再講的立體天線大概是這個樣的... 跟電視天線差不多...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章bear6526 發表於 週一 2月 23, 2004 12:34 pm

JY 寫:之前請教過人....
不過當時的想法是相法.. 想的是該怎麼避免兩條導線成為天線...
對方的講法是FM跟AM不同... 接收主要依賴的不是面積..
而是兩條線的雙極性(這樣譯不知道對不對)

最簡單的做法就是拿兩條線讓他們從

變成|
|
|
|
|

|
|
|
|

最簡單的做法是拿條便宜喇叭線讓他從中間分開...
並想辦法將他固定成T字型就好了...

主要的就是要讓兩個導體呈現相反方向擺設....
再看過一些高增益的DIY天線之後...
大多也是上面的概念去立體化建構的延伸....

要做到多複雜多少根相對的突起物就看您了....

我再講的立體天線大概是這個樣的... 跟電視天線差不多...

謝謝jy兄,我會去試一下,你的圖我了解了,很清楚,真是
麻煩你了!感恩! :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

感謝上面的前輩

文章bear6526 發表於 週一 2月 23, 2004 1:51 pm

我剛用沒用的插頭延長線來作,真的很有用! :sing:
好很多呢 :bs: 真的謝謝啦 :bigcry:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章JY 發表於 週二 2月 24, 2004 4:20 am

賀! ^^
若還有特定幾個頻率的台收不清楚的可以調整T字上面的長度....
很克難.. 但是很有用....
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章smb 發表於 週二 2月 24, 2004 10:52 am

Good!這一招學起來一生受用 :ya:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客