請問藍光LED怎麼裝?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問藍光LED怎麼裝?

文章LeOrange 發表於 週三 2月 25, 2004 7:24 pm

看到KECES的機器,都有一顆亮亮的LED
想請教一下,那顆藍光LED怎麼裝的~
是不是挖個5mm的孔,然後把LED塞進去,用快乾黏起來 :twisted:

還有,大約使用多少電流好...

先謝謝回答~
LeOrange
SR40
SR40

Re: 請問藍光LED怎麼裝?

文章andhow 發表於 週三 2月 25, 2004 7:43 pm

LeOrange 寫:看到KECES的機器,都有一顆亮亮的LED
是不是挖個5mm的孔,然後把LED塞進去,用快乾黏起來 :twisted:

先謝謝回答~

據小弟所知.藍光LED大約要吃40MA的電
限流電阻用V/0.03=R
W數則是V*0.03
不過電阻似乎都是熱呼呼的
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週三 2月 25, 2004 7:56 pm

這有更方便的計算LED限流電阻阻值.

http://home.so-net.net.tw/eric_chu/LED_rst/LED_rst.htm
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週三 2月 25, 2004 9:08 pm

:o 我只給 15ma 就覺得非常亮了~~
莫非我用的是高亮度的 藍光 LED ? :ho:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章尚飯桶 發表於 週三 2月 25, 2004 9:13 pm

新型的藍光 LED 電流 10 mA 就很夠了
現在出的都是新型的
尚飯桶
SR40
SR40

文章LeOrange 發表於 週三 2月 25, 2004 9:20 pm

嗯,感謝大家的回答...
電流,其實試一下就可以了~

其實,我想問的是.... :aiya:

到底怎麼固定啦... :mad:
LeOrange
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週三 2月 25, 2004 9:25 pm

啊就用力給他塞進去啊 :D

---------------------------

有套子可以穿(這個最方便)
也可以用熱熔膠
也可以用三秒膠

以上請參考 :)
尚飯桶
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週三 2月 25, 2004 10:47 pm

小弟的做法是,鑽5mm的洞,直接把LED塞進去.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 2月 26, 2004 1:44 am

andhow 寫:
LeOrange 寫:看到KECES的機器,都有一顆亮亮的LED

先謝謝回答~

W數則是V*0.03

40ma????????????????

10ma 已經亮到眼睛受不了了... 40ma... = =
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章andhow 發表於 週四 2月 26, 2004 3:30 am

狂人 寫:
andhow 寫:

先謝謝回答~

W數則是V*0.03

40ma????????????????

10ma 已經亮到眼睛受不了了... 40ma... = =

對不起 :x 可能我又搞錯啦 :mad:
頭像
andhow
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週六 2月 28, 2004 10:54 am

andhow 寫:據小弟所知.藍光LED大約要吃40MA的電
W數則是V*0.03

你餵 LED 吃 40mA
小心燒掉
一般 LED 電流操作上限是 20mA
過高壽命會大幅縮短或瞬間葛屁
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章leebach 發表於 週三 3月 03, 2004 4:27 am

1.固定方式:
去金電子買金屬殼套子(把LED周圍包起來, 很有質感) NT:15
再把套子裡面的爁lLED換成 Blue LED
然後將整個金屬殼套子鎖在面板上(孔要挖9mm左右)
暨美觀又堅固
ps:金電子沒有光賣金屬殼套子, 實在很 :mad:

2.LED一般吃電為10mA-30mA(Max)
40mA可以壽命會大幅縮短, 且以後用10mA會點不亮
建議用15mA
我自己是用20mA
(因手邊的LED最大限流為30mA, 亮度超過 2000mcd)
就亮到有點受不了, 還想改為 10mA

3.小弟買了許多 Blue/White LED(3mm/5mm)
(都是A級品,每顆亮度都一樣)
若是在新竹的同好, 小弟可以成本交易
算是造福Diyer
leebach
SR40
SR40

文章LeOrange 發表於 週三 3月 03, 2004 8:51 am

感謝大家寶貴的經驗...
5mm洞已經挖了...
LED的套子還是值得去看一看....
LeOrange
SR40
SR40

文章HerbertF 發表於 週三 3月 03, 2004 9:23 am

leebach 寫:1.固定方式:
去金電子買金屬殼套子(把LED周圍包起來, 很有質感) NT:15
暨美觀又堅固

建議用15mA
我自己是用20mA
(因手邊的LED最大限流為30mA, 亮度超過 2000mcd)

3.小弟買了許多 Blue/White LED(3mm/5mm)
算是造福Diyer

請問大大金電子在哪啊?
HerbertF
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 3月 03, 2004 9:28 am

HerbertF 寫:
leebach 寫:1.固定方式:
暨美觀又堅固

建議用15mA
我自己是用20mA

算是造福Diyer

請問大大金電子在哪啊?

金電子在台北火車站旁的地下街裡面... 很容易找...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章ArvoEX 發表於 週三 3月 03, 2004 12:45 pm

leebach 寫:2.LED一般吃電為10mA-30mA(Max)
建議用15mA
我自己是用20mA

現今我沒印象看過 5,3mm LED 的操作電流是 20mA 以上的
超過 20mA 不是不可以
只是你的 LED 會很快燒掉
至於有多快, 由於沒有測試數據
故不便評論

另外...
LED 亮不亮不是用直視是否刺眼來決定的
刺不刺眼決定於光源的密集度與聚光度
沒事盯著刺眼光源看是很傷眼睛的喔

建議
如果你買的是透明的封裝
可以試著用稍粗水砂紙將 LED 輕輕磨霧
這樣可以增加可視角度也比較不刺眼
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週三 3月 03, 2004 9:31 pm

ArvoEX 寫:
leebach 寫:2.LED一般吃電為10mA-30mA(Max)
建議用15mA
我自己是用20mA

現今我沒印象看過 5,3mm LED 的操作電流是 20mA 以上的
超過 20mA 不是不可以
只是你的 LED 會很快燒掉
至於有多快, 由於沒有測試數據
故不便評論

另外...
LED 亮不亮不是用直視是否刺眼來決定的
刺不刺眼決定於光源的密集度與聚光度
沒事盯著刺眼光源看是很傷眼睛的喔

建議
如果你買的是透明的封裝
可以試著用稍粗水砂紙將 LED 輕輕磨霧
這樣可以增加可視角度也比較不刺眼

用稍粗水砂紙將 LED 輕輕磨霧---
這招高明~~感恩分享 :)
頭像
andhow
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週四 3月 11, 2004 11:40 pm

andhow 寫:用稍粗水砂紙將 LED 輕輕磨霧---
這招高明~~感恩分享 :)

小技巧不足掛齒
有人受用我就很高興了 :)
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週五 3月 12, 2004 2:19 am

小的才用不到1mA而已說 :o
電源電壓10V,限流電阻10K,結論:正面看還是有點刺眼 :eeh:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 231 位訪客