舊版mpa502的一些小心得

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

舊版mpa502的一些小心得

文章botton 發表於 週五 2月 27, 2004 5:40 pm

雖然這東西已經停產了
不過我想裡面的心得會對要裝新版的還是有些幫助的

最近把裝好跑了約半年的機子
拿出來整理一下,
也解決了一些小毛病
同時也發現了一些小問題

整理的部分,主要是把PCB上面的四顆電解電容換掉
還有將散熱片上的矽膠墊片換成雲母墊片

先說說電容的部分
之前用的是在源X買的A牌電解電容,耐熱85度C 220u/100v,放在靠功率晶體的那兩顆。
還有T.M100u/100v(不知道啥牌的,所以就把殼上的英文抄下來)耐熱105度C。
PCB上的四顆電容,都換成何博士的電容,容值同上列沒變,耐熱皆為105度C。
換上去之後,最大的差異,就是困擾我的哼聲不見了。
其實在機器剛裝好的前三個多月,也是沒有哼聲的,但是之後就開始有了。(從裝好到現在約有半年了吧)
直到今天才發現到,可能是原先裝的電容因為溫度的關係劣化了.....
只是沒想到這麼快,電容就出問題了 :ale:
那為什麼會是溫度的問題...,嗯..這待會說,牽涉到我一個蠻愚蠢行為。

換雲母墊片的原因則是因為,這台機器的溫度實在是高了點,光散熱片在室溫約22度的時候,就會飆升到51度。(這樣的溫度正成嗎?)
之前看到有網友使用雲母墊片取代矽膠墊片,想說也來試試。
的確是有效,不過只降了三度左右(有塗散熱膏).....

OK...
為什麼溫度會這麼高
因為....,我買了一個輸出AV 50V 的變壓器轉成DC後63V
我就這樣給他用下去了
所以..... :ale:

昨天在整理的時候,也發現到R22、23的電阻,已經變色了。
希望還能撐的下去...。
雖然感覺毛毛的,想說還是等到夏天的時候,在換變壓器吧。
要不然就裝個風扇好了。

嗯.....只是發現到,PCB上的那四顆電容,真的要選擇比較耐熱的....
除了我使用過高的電壓外。
旁邊的兩顆中功率晶體,溫度也蠻高的。電容就放在旁邊烤,這樣不出問題也難吧.....
botton
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週六 2月 28, 2004 2:18 am

感謝您的經驗分享 :)
小弟我現在也在裝.不過是MPA503
電容本來想都找105度C的.但是那10UF我就是等不到我要的.SO就直接上85度C的了.而另外那4顆我只裝了靠近中功率晶體那2顆則是使用之前的庫存的105度C的.而上電測試驅動版時發現中功率晶體時就跟飛船老書在"想改MPA503"那各討論串中分析的一樣熱呼呼的 :o而且很奇怪的是我裝了兩聲道.都是C4793比A1837燙.但基本上兩各都是熱的.用手摸就可明顯分辨.WHY :aa:
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章botton 發表於 週六 2月 28, 2004 7:34 am

呃....
我自己這組MPA502的中功率晶體溫度也是蠻高的
摸起來燙手....
印像中,4793根1837的溫度差不多.....
之前有寫信問過教主,
他說不用太擔心....,溫度會稍高...
但是這在這兩顆中功率晶體的工作溫度範圍內....
MPA503有沒有不一樣,這......我就不清楚了耶 :aa:
他是有提到可以更換幾個阻值來降溫

如果擔心的話....可以試著將R3/R8(2K21)減小到2K或是1K8,晶體的溫度應該就會低一些了~~(信中的內容)

我是沒有修改,繼續維持原設定(實際上跑起來也是沒啥問題)
不過我不曉得這能不能套用在MAP503上

兩顆溫度不一樣啊....
這.....
基本上,嗯...,應該說實際上,小弟我只是焊接工.... :oops:
所以,看看能不能召喚出教主大大.......來解決問題 :ya:
參考看看 :)
botton
SR40
SR40

文章Mica 發表於 週六 2月 28, 2004 11:26 pm

botton 寫:呃....
我自己這組MPA502的中功率晶體溫度也是蠻高的
摸起來燙手....
印像中,4793根1837的溫度差不多.....
之前有寫信問過教主,
他說不用太擔心....,溫度會稍高...
但是這在這兩顆中功率晶體的工作溫度範圍內....
MPA503有沒有不一樣,這......我就不清楚了耶 :aa:
他是有提到可以更換幾個阻值來降溫

如果擔心的話....可以試著將R3/R8(2K21)減小到2K或是1K8,晶體的溫度應該就會低一些了~~(信中的內容)

我是沒有修改,繼續維持原設定(實際上跑起來也是沒啥問題)
不過我不曉得這能不能套用在MAP503上

兩顆溫度不一樣啊....
這.....
基本上,嗯...,應該說實際上,小弟我只是焊接工.... :oops:
所以,看看能不能召喚出教主大大.......來解決問題 :ya:
參考看看 :)

不知道這方法適不適用於新的MPA502~~ :aa:
剛去買了2片502的板子~~~蠢蠢欲動~~~ :D
頭像
Mica
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 94 位訪客