隨便寫寫,不必太認真 :p

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

隨便寫寫,不必太認真 :p

文章RogerShih 發表於 週三 4月 11, 2001 9:29 am

因為既然說到5842一些問題,小版工認為還是說明清楚一點比較好,不想放在耳機音響討論區那邊,是覺得個人的主觀價值都不一樣,也陶o就是colin黃兄的風格,喜歡的就是喜歡。

有個朋友告訴我,他寫程式喜歡寫穩定的產品,因為光是維護的成本,就可以把他給拖垮。如果他寫出一個穩定好用的程式,只需要去3次現場做服務,那麼他的服務成本就可以降低。

一般的資料庫小公司,做系統就很像DIYER,依照客戶的要求,在一個時間內將系統完成,完成之後經過測試、修改、評估。通常到完成交貨階段是沒什麼問題的,一般人也比較在乎什麼時候完成交貨,但是更重要的在於售後服務問題,而很多售後服務問題是可以預先在設計階段就可以解決的。

設計一套系統,如果還要養一個人專門去維護它,那無形中成本就會累積的很高。一年維護12次,和一年維護2次的成本比,可不是單單2/12這麼算,系統使用的時間越久,每單次維護的成本可能就越高。而且這個成本不只是在開發系統的廠商身上,客戶也要付出更高的維護代價。

5842的問題也是一樣。光一個哼聲問題,就可能困擾了不少5842的愛好者。有沒有真正徹底解決的辦法呢?Kwtsai兄曾經以為他解決了,但是換個地方測,沒有解決,這只表示kwtsai兄那邊的電源可能比較乾淨比較好,但不是每個人都有這樣的環境。加Choke、加隔離銅板都是,也都只能取得一定的效果,串電阻更是不得已的方法。這個哼聲就是要大家去玩去解決的嗎。

到最後,甚至有朋友將電源變壓器直接焊線延長,離得遠遠的才解決干擾哼聲,但是整個機器看起來已經有點 '零落' 了。

基本上,站上絕大部分的朋友,連銲槍都沒摸過,出發點只是想享受好器材帶來的好音樂。但至今一個最有效的方法,換電源變壓器,或是將電源變壓器外拉,就已經讓愛好者的精神與金錢成本無形中拉高了很多。

有很多人是只要能忍受就行了,但對曾推薦5842的小版工來說,這其實是很無力、又很難過的一個缺憾。

隨便說說,大家隨便看看,小版工只是基於考量下的一個建議,希望以後colin兄的產品能夠更好。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章ARChang 發表於 週三 4月 11, 2001 10:05 am

可是ㄛ

為什麼大家不直接去問作者呢?討論的結果,原來還不用銲槍,只改變變壓器的位置就會有意想不到的變化。我多花的錢,總共連700都不到啊。

當然不是說現在就宇宙無敵了,仍然有很多可改善之處,不過很好玩,不是嗎?

Edited by - archang on 04/11/2001 10:07:41
ARChang
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週三 4月 11, 2001 10:36 am

移動電源變壓器是一招,不過到目前為止,最有效的一個方式是整個電源變壓器外移,讓電源變壓器的干擾遠離。

基本上要徹底解決的辦法不是沒有,依規格換掉電源變壓器就行了。最早阿毛的那個版本適用環型變壓器,就沒有哼聲問題,不過colin兄說他用的那個環型的也有點問題,後來才改用EI。

變壓器外移一格 + 銅罩(銅泊+銅片),並無法完全消除哼聲,而且這個方法還是只有治標,治標的方法再多,都是多餘的。

基本上能試的都試了,還可以試的,都會增加金錢上和精神上的花費。

另外,小版工覺得玩管子、玩電容電阻等都是為了提昇,但是哼聲問題是本來就應該要盡量排除的,不然光這個哼聲,就讓人玩不下去了。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章ARChang 發表於 週三 4月 11, 2001 1:44 pm

為何大家都認為只能 [變壓器外移一格 + 銅罩(銅泊+銅片)]??

我只移動變壓器 (電源變壓器*1, 輸出變壓器*2, chock*1 全部移動), 連啥銅片, 矽剛片都沒加啊. 為何會是 [治標的方法再多,都是多餘的]?

[玩電容電阻等都是為了提昇], 其中改電容是會讓整個音色走向改變, 不是提昇ㄛ. 改電容不會 [增加金錢上和精神上的花費] 啦, 因為才幾塊錢啦.

為什麼大家不直接去問作者呢?討論的結果,會有意想不到的變化, 作者又不是惡劣不給問。我多花的錢,總共連700都不到啊。

[哼聲問題是本來就應該要盡量排除的,不然光這個哼聲,就讓人玩不下去了] 不會啦, 我現在不論用HD580, DT911, M Pro, M2 都不會覺得受不了啊, 起碼比我的另一台對照阻 5687 好多了啊. (我有一台 5842, 一台 5687, 我只先改 5842) 相信應該不是我的聽力特別鈍吧.

[加Choke、加隔離銅板都是,也都只能取得一定的效果,串電阻更是不得已的方法。] 到目前我沒在加 choke, 也沒加隔離銅板, 更沒串電阻.

至於說 [玩管子], 我的 5842 還是原來那兩支, 也沒換到 WE 417 啊

還是那句話, 我玩 5842 ,純粹是覺得好玩啦 ^_^

Edited by - archang on 04/11/2001 14:07:36
ARChang
SR80
SR80

文章bolu 發表於 週三 4月 11, 2001 1:56 pm

你說光亨聲就讓人受不了?colin已經將機器改到用手罩在耳機桶上聽不到亨聲了,沒有串電阻,參考耳機是m2,我沒有其他耳機可以參考...

Edited by - bolu on 04/11/2001 13:59:41
bolu
SR60
SR60

文章JCP 發表於 週三 4月 11, 2001 2:13 pm

5842對我們這些用耳機的人來說是一個里程碑,從這之後大家才開始普遍性的重視起驅動器來。而從剛開始出現到現在也好幾個月了,從一開始問題最多的版本到後來逐漸改善的過程,colin兄不妨面對媒體完整說明一下,以免造成不必要的誤解。
JCP
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週三 4月 11, 2001 3:26 pm

ARChang 兄提到...
----------------------------------------
[玩電容電阻等都是為了提昇], 其中改電容是會讓整個音色走向改變, 不是提昇ㄛ. 改電容不會 [增加金錢上和精神上的花費] 啦, 因為才幾塊錢啦.
----------------------------------------

玩電容電阻真是件傷本的事...
高價電阻一支 700元...
高價電容一只 上萬元...
若不能提昇那還有誰玩呢??
這真是件 '金錢上和精神上的花費' 啊....
不過光是換換電容電阻並不能讓原本設計不佳的電路'起死回生'...除了DIYer調音的手法之外...

所以 David Lin 有句話,格外發人深省...
'沒有搞好基礎電路設計的根基,那憑空來那麼多補藥放屁添風!'

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Monster 發表於 週三 4月 11, 2001 7:19 pm

對不起...... 雖然不是5842用戶.... 但...
之前把5842捧的半天高的是 ?
現在發現缺點自己沒法子時
又把它貶的#@$#@$ 又是 ?
有時想說是不是要link舊post讓大家回味一下 ???

p.s. :如果版工你看的不順眼就砍了這篇
對於kwtsai在其他地方試的結果我不知...
但我在他那聽都沒啥哼聲也是事實......
Monster
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週三 4月 11, 2001 9:03 pm

所以小版工說隨便寫寫大家隨便聽聽囉,基本上5842的團購潮在現在看來挺冒險的,如果要做全數33台5842,加上一些後面自行跟Colin兄訂購的朋友,有多少是試聽過一段時間才真正下決定的。

這也是現在耳機世界網站試聽任何東西越來越謹慎的緣故囉。

Monster,小版工就是一直跟你一樣的心態,所以總是不敢說什麼,但是實話也酗ㄦR聽,但小版工覺得就是實話才能幫助一個好東西更好,Right?

5842的中頻很好,聽爵士、人生音樂的確是種享受 :)

至於哼聲,他那台搬去音悅時,就聽得出不輕的哼聲了,電源處理好不好因地而異,但小版工不認為那是已經成戊B理掉了。

如果真的處理掉了,是不是可以請跟Colin請益,並成幼灠ㄜ髂n的朋友提供呢?

ARChang,自己動手做是很有趣,這就是DIY,可是有的人就是無法自己動手。

另外,你說的方法我真的都試過,連用銅泊加厚銅片將電源變壓器都用上了,還是有,這小版工改的機子試過的方法絕對不少於你和Kwtsai。

如果是因為小版工改的幾台都是比較早出來的那一批,那麼後來是怎麼一步一步解決的呢?一定要小版工出面跟他請教才行?

啊,隨便說說,隨便聽聽,小版工就是覺得在耳機音響版不太好,在口水版講講,大家當小版工胡言亂語就好了 :D

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章pool 發表於 週三 4月 11, 2001 10:20 pm

最新版的5842是還有點哼聲沒錯..
pool
SR60
SR60

文章ARChang 發表於 週三 4月 11, 2001 10:30 pm

這個我之前在問他問題時有順便提到, 不過他說總有人會說他在 [放屁添風]. 所以他才說有興趣的人私下問問他就好了

5842對我們這些用耳機的人來說是一個里程碑,從這之後大家才開始普遍性的重視起驅動器來。而從剛開始出現到現在也好幾個月了,從一開始問題最多的版本到後來逐漸改善的過程,colin兄不妨面對媒體完整說明一下,以免造成不必要的誤解。

ARChang
SR80
SR80

文章Monster 發表於 週三 4月 11, 2001 10:41 pm

關於DIY我是不涉入的......
不過關於那問題不知道有沒有去問作者
或高手來解決呢 ?
解決問題才是重點吧... :)
Monster
SR60
SR60

文章ARChang 發表於 週三 4月 11, 2001 10:48 pm

您有看過我改的東西嗎, 這樣說會不會武斷了些? 您怎知您試過的方法絕對不少於我呢? 我不是正科出身, 因此我不想發表太多意見.

還是那句話
改 5842 純粹是為了好玩. 所以也不想變成阿毛兄討厭的補品派. 不然花個十幾萬買發燒級的電阻電容對我來說也不是難事. 所以才說是改變而未必是提昇.

至於說為何要先玩 5842 而不先改 6080 豪華板呢? 那是因為 6080 豪華板線路較複雜, 而且哼聲遠大於手頭上的 5842, 先挑簡單的來玩.
另外,你說的方法我真的都試過,連用銅泊加厚銅片將電源變壓器都用上了,還是有,這小版工改的機子試過的方法絕對不少於你和Kwtsai。
ARChang
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週三 4月 11, 2001 10:52 pm

解決問題最直接的方式,就是消除EI變壓器的干擾,直到目前為止,除了更換電源變壓器這個方法外,大概就是自行焊線延長變壓器原來的線路,將整個變壓器遠離,這是一位網友自行弄的,效果最好,完全沒哼聲,只是難看了點 :eeh:

至於怎麼換電源變壓器、變壓器的規格等等,之前有請一些有興趣的網友跟colin兄詢問,小版工還不知道有沒有問到。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週三 4月 11, 2001 11:01 pm

6080的不是哼聲,是噪訊,是放大率靈敏度過高所致,你可以試試那個聲音是不是隨著VR變大,在這之前,小版工po過一篇關於哼聲原因的文章,你可以參考看看。

小版工不是在跟你比誰試的方法多,也不是在說正科不正科班出身,這不是重點,重點在於這些問題,本來就是該注意到的基本。

至於6080,小版工手邊這台的確是沒有噪訊的問題,而原因也很簡單,它的放大率本來就遠高於一般耳機所需要的,線路上的噪訊也跟著被放大,喇叭聽不出來,但是耳機就不見得了,所以後來David Lin設計Little Country時就特別的注意這個問題。

小版工現在用AMC 9a + MSB Link + 6080,不管轉到音量最小最大,都沒什麼噪訊哼聲。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章ARChang 發表於 週三 4月 11, 2001 11:19 pm

6080的不是哼聲,是噪訊,是放大率靈敏度過高所致,你可以試試那個聲音是不是隨著VR變大,在這之前,小版工po過一篇關於哼聲原因的文章,你可以參考看看。

是ㄛ
可是就算把 VR 關到最小, 還是存在.
可是∼∼可是∼∼
我剛好有一位研究所科班的朋友來我家
他說 6080 雜音是哼聲+噪訊耶,我該質疑他嗎
當初本來打算先玩 6080 豪華板,也透過阿毛兄向作者請益。就是沒搞定才轉而先玩5842啊。
ARChang
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週三 4月 11, 2001 11:40 pm

咦,哼聲加噪訊?以6080機殼上規劃的距離來說,應該是夠遠了,而且每個變壓器都有銅罩隔離,應該不太可能電源變壓器去干擾到輸出變壓器。你是否試過換VR?跟5842換一樣的20K可變電阻?

提供你參考,我這台還是普通版的,電源部分只插在一般的電腦電源延長座上,一共三排,上面一共插了十多個插頭,這電源夠不乾淨了,想買好的排插,一來貴,二來不見得有很大的改善效果。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章ARChang 發表於 週三 4月 11, 2001 11:55 pm

換啦

還買了好幾個不同規格的中高檔貨, 就差沒用上級進式的的啦

有些換上還會出現令人意想不到的大的雜音
嗯嗯嗯∼∼∼+逼逼逼∼∼∼+波波波∼∼∼

我還特地為這去買溫控烙鐵, 真空除錫機, 銀銲錫, 4 1/2 位數電表, 就差一台高檔的示波器啦
(除電表是阿毛兄說要拿來量偏壓之外,其他好像真的一點也幫不上忙,一頭熱亂買的)

我是計劃等科班朋友有空時, 搬去讓他仔細瞧瞧
ARChang
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週四 4月 12, 2001 12:06 am

ARChang兄:

兩個VR的輸出線那兩條細細的線,有沒有讓它們盡量貼著機殼走線?小版工之前在弄也是沒弄對地方,這兩條輸出線 (VR三條線中間那條) 因為靈敏度太高,如果沒貼著機殼走線,用指頭一碰就會出現相當明顯的噪訊。小版工當初就是改耳機座、換VR時沒注意到,讓這兩條線浮空。當初搬去給David Lin看的時候,David Lin還示範給我看,結果把那兩條線靠著機殼走線之後就沒問題了(不必黏起來)。

說起來挺心虛的,David Lin其實對小版工這樣子改挺感冒的 :P

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章ARChang 發表於 週四 4月 12, 2001 12:20 am

一拿回來時先用機外耳機母座聽(就像阿毛兄做的那樣),在夜深人靜時就發現有明顯雜音(此時還沒動手拆機)

後來幾次透過阿毛兄向作者請益,換電阻,換VR
那兩條線我早注意到了,沒讓它們離開原來的位置
(不過很奇怪,進去用好線,出來怎用這種細線呢)

東改西改是有改善,不過就是聽的出來,個人感覺還不小耶

Edited by - archang on 04/12/2001 00:23:18
ARChang
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週四 4月 12, 2001 12:28 am

ARChang:

要不要寄來讓小版工看看?如果要約David Lin兄解決,時間上也比較彈性,不用讓你跑來跑去的。

小版工的6080也可以寄去讓你聽聽,說不定可以找出答案來,而且很簡單就解決了。

反正6080也就這兩台,只能我們兩個討論囉 :P

至於那個訊號線為什麼那麼細,大概就要問David Lin原因囉。問清楚以後再公佈出來,讓大家了解一些線路設計上的原理,這才對大家更有幫助。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週四 4月 12, 2001 12:33 am

是ㄛ
可是就算把 VR 關到最小, 還是存在.
可是∼∼可是∼∼
我剛好有一位研究所科班的朋友來我家
他說 6080 雜音是哼聲+噪訊耶,我該質疑他嗎
當初本來打算先玩 6080 豪華板,也透過阿毛兄向作者請益。就是沒搞定才轉而先玩5842啊。

咦?你們在這裡抬槓喔

ARChang
上次跟你說寄回來給我
結果都沒等到你寄過來

說什麼沒搞定
好像我不管你似的:keepto:

說真的
Roger那台在我家一下子就搞定了
你在台中我真的無法判斷你是否弄對了
在電話中講總是有些距離
所以請您寄上來幫您搞定
你就快點吧

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P

Edited by - 阿毛 on 04/12/2001 00:46:02
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週四 4月 12, 2001 12:43 am

最近有個想法
就是Little Country將不供應套件

原因是套件雖然便宜
但是卻必須負擔很大的服務成本與風險
所謂服務成本就是
整天會回答種種裝配者面臨的問題
like新手求救之類的
這個東西我倒是覺得麻煩異常

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週四 4月 12, 2001 12:43 am

呵呵!!輕鬆一下嘛,在口水版不會那麼嚴肅。

我只希望喜愛5842的朋友能夠多一點意見,私底下已經有非常多的朋友跟我反應過5842的哼聲問題,只是我無能為力囉。

如果真的有辦法完全消除哼聲,很高興大家主動提供出來,這才是5842愛好者的福氣。至於ARChang和Kwtsai之前對解決哼聲所做的改進方法,我只能說,我都試過了,如此而已囉 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章ARChang 發表於 週四 4月 12, 2001 12:58 am

阿毛兄∼∼∼∼

不要生氣啦,我又沒說您不肯幫忙,您誤會啦。

我是想親自參與 debug. 所以上回您說可以見著林兄我才高高興興的要搬6080去見作者,順便藉機增廣一下見聞啊。

如果用寄的,回來是一台完美的機器,那不是錯失了一個絕佳學習的機會嗎?

您最近在忙公演的事情,一直不好意思多增加您的負擔,才想說在5月時再和您討論。之前不是有跟您報告過嗎。

至於說科班的朋友,那是想聽聽他的意見。
因為我覺得多看多聽才會進步的快啊。
ARChang
SR80
SR80

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 47 位訪客