關於USB DAC 兩問

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

關於USB DAC 兩問

文章chwang 發表於 週六 3月 13, 2004 2:48 pm

最近訂了USB DAC 2702電路版自己把它組好了,但效果沒有想像

中的好,試聽之後有兩個疑問

1.感覺起來聲音的確是相當的有力渾厚,不過和一般的電腦音效卡

($<1000)比起來人唱歌的聲音部分及

高音方面卻感到輕柔不足,且聲音迴盪的時間較短,是否有改善

的可能

2.R18,R19兩個可變電容是否有用處?我曾試著轉動但感覺不

出對音效的影響.....

哈哈我只是個電子的門外漢,只會簡單的悍工好不容易才瞎拼

出來,附上照片希望各位大大能替小弟解答一下並給予建議

http://groups.msn.com/piwang/usb.msnw?a ... PhotoID=46
chwang
SR40
SR40

Re: 關於USB DAC 兩問

文章steel 發表於 週六 3月 13, 2004 3:00 pm

chwang 寫: 2.R18,R19兩個可變電容是否有用處?我曾試著轉動但感覺不

出對音效的影響.....

哈哈我只是個電子的門外漢

:mad: 不要再轉了...
那兩顆可變電阻是調整電壓用的(OPA供電)+-12V
變壓器..電容..電阻 & OPA的選擇都會影響聲音
頭像
steel
RS2
RS2

文章Bomber 發表於 週六 3月 13, 2004 5:33 pm

呃呃呃... 雖然OPA604比較"耐操"一點,但也不是這樣子玩的啊~ :mad:

先把兩顆OP拔掉,將電壓調回正常值吧!(預設是+-12V)

另外,聲音方面... 你現在的交聯電容(OP旁邊那兩個長方形的大空地),是用"100u 並聯 100n"吧?
拆掉,換成4.7u上下的塑料電容試試看。
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章chwang 發表於 週六 3月 13, 2004 10:01 pm

實在太感謝各位高手的指教,沒想到大家的回復竟是如此快速...

:ale: 只是......怎麼調呀???
chwang
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週日 3月 14, 2004 12:03 am

chwang 寫:實在太感謝各位高手的指教,沒想到大家的回復竟是如此快速...

:ale: 只是......怎麼調呀???

量4-7腳...
(其實應該是4對地 7對地)
然後轉那個電阻....
EvilHunter
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 3月 14, 2004 12:03 am

chwang 寫:只是......怎麼調呀???[/color]

小弟的建議是,先找一個數位的三用電錶.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章chwang 發表於 週日 3月 14, 2004 10:15 am

量4-7腳...
(其實應該是4對地 7對地)
然後轉那個電阻....

哪......怎麼定義腳的順序

◎◎◎◎
←缺口方向
◎◎◎◎

ㄜ...請問各位大大是把電表的兩個探針放在電路版哪兩個洞量???

我不太會看電路圖說....

然後轉可變電容調到電表顯示電壓差為12還是24V呢??
chwang
SR40
SR40

文章fredpeng 發表於 週日 3月 14, 2004 11:52 am

轉一轉等下聲音肯定會變,
變成 "沒聲音"。
fredpeng
SR125
SR125

文章botton 發表於 週日 3月 14, 2004 4:25 pm

8 7 6 5
◎◎

□◎◎
1 2 3 4
量測的時候,三用電表打DC檔
把指針一端接四或七(兩個地方都要調整),另外一端接地
接地最是接到PCB上印有GND的地方即可
在輸出的部分的GND接那即可
接好後看輸出的電壓是多少再調整到需要的+-12V
兩個可變電阻是分別調整正、負電壓用的

如有誤,也煩請各位先進前輩糾正 :)
botton
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 3月 14, 2004 4:50 pm

botton 寫:8 7 6 5
◎◎

□◎◎
1 2 3 4
量測的時候,三用電表打DC檔
把指針一端接四或七(兩個地方都要調整),另外一端接地
接地最是接到PCB上印有GND的地方即可
在輸出的部分的GND接那即可
接好後看輸出的電壓是多少再調整到需要的+-12V
兩個可變電阻是分別調整正、負電壓用的

如有誤,也煩請各位先進前輩糾正 :)

測試棒最好別直接去觸踫 IC 腳,萬一"滑手"就可能有麻煩 :x !找到最接近的同迴路焊點比較安全。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Bomber 發表於 週日 3月 14, 2004 7:08 pm

前面大家都講這麼多了,來個統整。

0. 把OP先拔下來,省得在調的時候,手不小心"挫"一下,造成不必要的麻煩。反正聽音樂不差那幾分鐘。

1. 拿出你的電表,打到DC檔(比12V大的檔位),紅、黑棒插到正確的插孔。

2. 打開UAB電源。

[以下所講的上下左右,都是以PCB正擺,也就是USB座在右、聲音輸出在下,AC輸入在左的狀態來講。]

3. 調+12V。紅棒接OP的第7腳,黑棒接到接地,然後整靠PCB中間的那顆可變電阻(注意,它不是可變電容),調到12V左右。
哪邊是接地?最容易接觸的地方,就是聲音輸出的端子台。
L、R兩個端子台,左邊的端子,都是接地,挑一個喜歡的吧!

4. 調-12V。若你拿的是指針電表,則紅棒接到接地,黑棒接到OP第4腳,調靠PCB邊緣的可變電阻,直到12V左右。
若你拿的是數位電表,那麼紅黑棒接的地方可以對調,電表會秀"-"12V給你看... 如果你執著一定要看到那個負號的話。 :roll:

5. 關電電源,等個半分鐘,把OP插回去,收工。

後記:幸好你乖乖的用LM1086-3.3和LM1086-5,PCM1702逃過一
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章chwang 發表於 週日 3月 14, 2004 8:21 pm

剛剛在調之前電表一量只有5.8V,真的被我調得太遠....

好再大家的熱情指導下我終於調回來了

聲音稍有改善,但我總覺得有時聲音聽起來太重了

感覺不夠豐富,環繞感比較差

也許是我聽習慣不夠有力的聲音太久了....

交聯電容換成4.7u上下的塑料電容會有什麼效果嗎??

在高雄很難找的到這種電容耶!哪在買的到呀?
chwang
SR40
SR40

文章chwang 發表於 週日 3月 14, 2004 11:52 pm

我突然想到我因為找不到8V及13V的變壓器

而改用9V及15V的變壓器會不會對聲音有影響呀!!
chwang
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 3月 15, 2004 1:54 am

變壓器還好,那一點電壓差異沒有多少影響。

我的建議是,先把交連換成 PP 電容會比較好... 還有 LPF 的電容設定你是設定多少?
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章chwang 發表於 週一 3月 15, 2004 1:19 pm

還有 LPF 的電容設定你是設定多少?

這你真的考倒我了......什麼是LPF???
我都是照零件表上的規格去乖乖抓藥的,應該會是零件表附註

中所說的1.1Vrms....

對了Vrms是什麼單位??數值大一點小一點有差別嗎???

哈!我是個門外漢有賴大家盡量的指導,讓我能多學一點...
chwang
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 3月 15, 2004 2:58 pm

chwang 寫:
還有 LPF 的電容設定你是設定多少?

這你真的考倒我了......什麼是LPF???
我都是照零件表上的規格去乖乖抓藥的,應該會是零件表附註

中所說的1.1Vrms....

對了Vrms是什麼單位??數值大一點小一點有差別嗎???

哈!我是個門外漢有賴大家盡量的指導,讓我能多學一點...

LPF 的電容就是OP旁電阻兩邊的小容量電容... LPF = 低通濾波器... 講一下電容的容量吧,容量不對會對聲音產生不良影響啊。

還有,交連的電容你是用那個牌子/型號?
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JY 發表於 週一 3月 15, 2004 3:07 pm

LPF = Low-Pass Filter = 低通濾波器
Vrms = Voltange Root mean squared = 平均輸出電壓
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章chwang 發表於 週一 3月 15, 2004 3:23 pm

講一下電容的容量吧

ans:各100nF

交連的電容你是用那個牌子/型號?

ans: 一個100uF(圓形柱電解電容,牌子是方匡中間有個A),另
一個 100nF(菲利普)
chwang
SR40
SR40

文章chwang 發表於 週一 3月 15, 2004 3:27 pm

剛跑去買4.7uF的電容取代那兩個交聯電容

因為買不到大家說的那種躺下來的塑料電容

所以改買那種四方形的,果然聽起來就有差

聲音變的較悠揚

太神奇了........
chwang
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 3月 15, 2004 7:04 pm

chwang 寫:剛跑去買4.7uF的電容取代那兩個交聯電容

聲音變的較悠揚

音響DIY就是這樣好玩吧 :D
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章狂人 發表於 週二 3月 16, 2004 2:34 am

chwang 寫:
講一下電容的容量吧

ans:各100nF

交連的電容你是用那個牌子/型號?

ans: 一個100uF(圓形柱電解電容,牌子是方匡中間有個A),另
一個 100nF(菲利普)

LPF 不可能是 100nF, 不然你會根本聽不到東西... LPF 數值只有幾千至幾百pF...

交連電容的部分... = = 太差了吧... @_@ 換成像樣一點的東西吧,訊號路徑上面的東西要用就用好一點的啊。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 3月 16, 2004 2:35 am

chwang 寫:剛跑去買4.7uF的電容取代那兩個交聯電容

聲音變的較悠揚

當然啊... @_@ 有些方塊A算不錯了,但是用在交連... @_@還是算了吧... @
頭像
狂人
SR60
SR60

文章chwang 發表於 週四 3月 18, 2004 10:21 pm

有些方塊A算不錯了,但是用在交連... @_@還是算了吧...

可是我有問電料行的老闆他說沒差,電容只分耐壓跟耐溫

牌子真的有差嗎???有哪些是比較好的牌子呀?

在問個白吃問題..同樣電容值但不同耐壓值的電容會對

音效有差嗎?
chwang
SR40
SR40

文章Applepig 發表於 週四 3月 18, 2004 11:35 pm

chwang 寫: 可是我有問電料行的老闆他說沒差,電容只分耐壓跟耐溫
音效有差嗎?

簡單的說,電容只分耐壓跟耐溫的話,就跟車子只分排氣量跟承載量一樣,只看這樣子的話,還是不知道車子坐起來舒不舒服,跑起來穩不穩定(略)
歡迎光臨蘋果豬日記V2.0
http://applepig.idv.tw
Applepig
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 3月 19, 2004 12:50 pm

chwang 寫:
有些方塊A算不錯了,但是用在交連... @_@還是算了吧...

可是我有問電料行的老闆他說沒差,電容只分耐壓跟耐溫

音效有差嗎?

如果只分耐壓跟耐溫,那你為何換了電容之後聲音變好?你自己都把答案說出來了吧?

滿多牌子都還不錯,你可以試試看啦。可以到川和去找便宜的 CDE 3uF/400V 金屬皮膜來交連看看。
頭像
狂人
SR60
SR60

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 111 位訪客