來點不一樣的視覺享受

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

來點不一樣的視覺享受

文章wizardma 發表於 週一 3月 15, 2004 7:46 pm

小弟從事電子DIY已經有三年的時間,目前的後級還是買KEC的迷你後級回家裝的。小弟過去喜歡玩電吉他,因此DIY的作品大部分和樂器的電子器材有關。

過去我相信每個網友對於自製器材的外觀標示很頭痛,貼貼紙一直是主要的標示法。但是我一直很不滿意這樣的效果。一直想要做更好的文字標示。

我選擇了一個在日常生活中很普通但是一般人不太容易接觸的方法,就是網版印刷。

這次的作品是將以前製作的電源供應器,改用網版印刷的方式,來達到市售產品的外觀水準。

準備的器材是一張委託製造的網版,金屬/PU專用油墨,刮刀以及溶劑,還有相當克難的網印台。

這次的成果照片放在我的網站上http://diyplayer.myftp.org/phpbb2/viewtopic.php?t=175

個人自認在DIY界少有人用這種接近專業的標示法來賦予自己的機器一個美麗的外表。因此特地將這次成果與發表出來給大家參考,希望引起更多人的興趣,讓更多人願意投入這個領域。最主要也是希望這次拋磚引玉能將國內DIY的水準做某一個層次的提升。

如果對網版印刷有任何疑問,雖然小弟本身也是初學者,但是會將可以參考的資料提出來給大家參考。謝謝各位的觀賞。

歡迎轉載DZ除外!
最後由 wizardma 於 週三 3月 17, 2004 9:18 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 3月 15, 2004 7:55 pm

太太太....厲害了 :o

小的都是厚臉皮拿去PCB廠請他們幫忙印....
算起來....應該是他們交到我這個壞朋友 :P
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章wizardma 發表於 週一 3月 15, 2004 8:03 pm

國平兄太好命了,下次幫小弟介紹幾個PCB廠的朋友吧。我以後也有PCB要委託製造說。
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 3月 15, 2004 8:13 pm

沒問題啦 :)
不過小弟認識的PCB廠商大多在北部

剛剛看了您的網站,偶們同年紀說 :D
小的生日還比您慢2星期左右 :ho:
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章wizardma 發表於 週一 3月 15, 2004 8:16 pm

賣割貢啊.....雖然同年紀但是我一事無成....很悲哀的..... :poorcry:
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 3月 15, 2004 8:23 pm

wizardma 寫:賣割貢啊.....雖然同年紀但是我一事無成....很悲哀的..... :poorcry:

好酒沈甕底咩~
趁年輕趕快開始努力還來得及 :)

小的也是該多努力一些 :blush:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章viaviavia 發表於 週二 3月 16, 2004 11:28 am

網版材料要去哪裡買? 這個 DIY 很實用. :)
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章wizardma 發表於 週二 3月 16, 2004 11:58 am

viaviavia 寫:網版材料要去哪裡買? 這個 DIY 很實用. :)

基本上網板印刷屬於傳統工業,很少有店家會上網販賣網印資材,不過還是有少數幾家,用google就可以查到。高雄地區的話,如果翻一下黃頁廣告,也會有很多收穫。我就有看到左營有一家可以幫忙製版的,也有販售張好的網子,以及販售網印材料等。
由於這次的材料都是家裡開電池工廠的網友熱情贊助的,(他請他們廠的合作廠商製作網版以及購買油墨),所以價格我不太清楚。

他給了我製作好的網版,一灌油墨(可印金屬),溶劑,刮刀。我用密迪板作了簡易印台,就是板子上釘一個L型的導引止塊,把被印物靠上去做簡單的定位用(防止它亂跑)。然後網版或被印物做適當的高度調整(墊平整的東西在下面),網版與被印物保值一個微小間距,書上說0.3mm(不過我大概離了1mm),油墨均勻途在網版的上緣或先均勻的抹在刮刀上,刮過一次就印好了。

印完之後網版與刮刀都要用溶劑清潔,不然網版上的油墨乾掉塞住網版的話,這張版就不好處理了。

印刷效果不佳的話,馬上用溶劑洗掉油墨,清潔網版之後,溶劑乾掉馬上就可以再做第二次印刷。過程不困難。

網版的製作也是和感光電路板的製作一樣,用曝光的方式來做。由於我這次使用的是現成的網版,因此先不多說,說錯就糟了。

我有兩本網印的書,一本是孔版印刷技術,一本是絹印實務技術。講實務的書通常對實務操作者比較有幫助。誠品或許可以找到這本書(唐氏圖書出版)。

希望多一點人投入網版印刷的行列!!
最後由 wizardma 於 週二 3月 16, 2004 12:36 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

文章wensan 發表於 週二 3月 16, 2004 12:25 pm

viaviavia 寫:網版材料要去哪裡買? 這個 DIY 很實用. :)

「絹印」是美術課
:( 誰能了解Low TIM的奧義!?
頭像
wensan
SR40
SR40

文章galaxy 發表於 週二 3月 16, 2004 7:26 pm

水~~~ :D
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週二 3月 16, 2004 7:27 pm

wizardma兄,
你的"wizard"的mark真像左手"凸" :D
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章emil 發表於 週二 3月 16, 2004 8:08 pm

小弟大學的網版印刷實習課就是利用學校的材料印東西.....
要找週邊廠商的話, 小弟手上倒是一堆.....

網印要注意的事油墨粘稠度, 還有墨膜厚度, 因為雖說網版
的油墨是不透明的, 但是當墨膜厚度太薄, 還是會有背色透出來的現象,
網版的點大小跟墨膜厚度取決於網孔的大小跟網版線的粗細,
用密的網屏會有較好的解析度, 但是墨膜會較薄, 請人幫你張網時
壓力要設定大一點~ 墨也要買稀一點的~

再者, 因為油墨疊印的關係, 請注意4色板疊印的順序,
BTW, 如果要用四色板, 請注意網點方向, 千萬不要相同,
不然會有網花, 最後, 如果想要墨快一點乾, 用UV油墨是
不錯的選擇~ 這樣墨膜也比較容易保持厚度~
口說無憑, 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

文章wizardma 發表於 週二 3月 16, 2004 8:20 pm

emil 寫:小弟大學的網版印刷實習課就是利用學校的材料印東西.....
要找週邊廠商的話, 小弟手上倒是一堆.....

emil兄是否有其他偏實務方面書籍可以介紹?UV油墨聽起來不錯,來去規畫一個UV乾燥箱好了.... :o

我目前的問題是設備太簡陋,定位比較不精準。網框也是濫木頭拼出來的。

調油墨選網目這些我還沒深入研究過,第一次做,來路方長。
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

文章wizardma 發表於 週二 3月 16, 2004 8:22 pm

JesseChen 寫:wizardma兄,

您眼花了,不像不像~ :roll:
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

文章HerbertF 發表於 週二 3月 16, 2004 8:52 pm

wizardma 寫:
JesseChen 寫:wizardma兄,

您眼花了,不像不像~ :roll:

根本就是咩~我也眼花了!

BTW, 真的做的超讚的
HerbertF
SR40
SR40

文章Mica 發表於 週二 3月 16, 2004 10:23 pm

看完以後,讓我想起國中時代~~
~~~離我好遠阿~~~ :eeh:
不過絹印真的很好玩~
記得好像還可以印在衣服上~~ :D
頭像
Mica
SR40
SR40

文章emil 發表於 週三 3月 17, 2004 2:34 am

wizardma 寫:emil兄是否有其他偏實務方面書籍可以介紹?UV油墨聽起來不錯,來去規畫一個UV乾燥箱好了.... :o
我目前的問題是設備太簡陋,定位比較不精準。網框也是濫木頭拼出來的。
調油墨選網目這些我還沒深入研究過,第一次做,來路方長。

實務啊? 我的大學畢業專題(Team)就是UV乾燥油墨, 不過畢業論文(Personal)是JPEG2000....
(差真多....)

UV油墨的特點是不靠高熱乾燥(雖然UV燈很熱....400度吧)
UV乾燥是利用顏料的承載基(在印刷上叫凡立水, 或凡立油)的特性,
使用會起特殊化學作用的凡立水, 其溶劑照到紫外線就會硬化,
所以他的乾燥其實是硬化, 利用這樣的原理作乾燥~

另外買油墨的時候要注意, 便宜的油墨是染料, 不是顏料
一個是Pigment(顏料), 一個是染料(dye), 買的時候注意,
乍看之下, Dye似乎有比較好的對比, 但是色準很差, 加上染料
容易褪色, 某些特性很差, 所以印刷用的油墨都是用顏料
(印表機墨水就是染料), 有的顏料為了儲存方便, 是作成固體的顆粒
要用的時候按照比例再加溶劑溶化, 這樣的顏料使用跟儲存都比較方便

BTW, 我大學同學有人家中是賣UV乾燥燈的, 要的話我問看看
有沒有便宜的燈管型號, 買個燈管自己弄就好了~

書的話, 手上都是當初上課用的原文書, 我找找看手邊中文書有沒有
可用的片段, 掃上來看看好了~
口說無憑, 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

文章emil 發表於 週三 3月 17, 2004 3:02 am

剛剛翻了手邊的書, 當初用的乳劑是柯圖泰(Autotype)的,
附上兩張AUtitype手冊裡的使用說明
圖檔
圖檔

大圖是一樣的位置, 只是沒有s
口說無憑, 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週三 3月 17, 2004 9:24 am

wizardma 寫:您眼花了,不像不像~ :roll:

好八..我已經掛眼科了 :aa:
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章wizardma 發表於 週三 3月 17, 2004 11:50 am

好專業的手冊喔,什麼什麼type是什麼東西?感光乳劑嗎?
UV燈我哈很久了,我有錢的時候可要跟您來個五六支。

現在還在找工作。
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

文章emil 發表於 週三 3月 17, 2004 12:12 pm

wizardma 寫:好專業的手冊喔,什麼什麼type是什麼東西?感光乳劑嗎?
UV燈我哈很久了,我有錢的時候可要跟您來個五六支。
現在還在找工作。

不會很專業啦, 第一張是用來算最小印刷線寬的,
上面有說計算的方式跟實際套用不同網目的網屏時的差異~
把您要用的圖, 用電腦投影片印出來, 配上橡膠墊板作密合曝光
上面的DPI就是您網片要用的最小線寬(LPI, 要換算哦~)

第二張是在算墨膜厚度的, 用圖片跟公式說明如何算出不同網屏的
點大小跟墨膜厚度~ 不過, 印刷的時候要有一些特殊的注意事項

比如說, 你要印白底黑字, 那你的Case就應該是白色的,
之前7-11有一個案子就是作了一個綠色的塑膠瓶, 然後要印
紅底的圖.....這樣不是很奇怪嗎...挑底色一樣的設計, 會減少印刷難度跟成本
口說無憑, 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

文章wizardma 發表於 週三 3月 17, 2004 1:08 pm

emil兄太令人尊敬了!講了好多我沒注意過的細節,如果不嫌棄,以後有更深入的問題再向您請益,我的書我都還沒仔細看完,不敢再多問下去,打擊自己的信心。最後請教上課用的網印原文書有哪些可以參考?

謝謝~
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 247 位訪客