請問變壓器的"隔離線"作用是??

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問變壓器的"隔離線"作用是??

文章andhow 發表於 週四 3月 11, 2004 8:28 pm

小弟上個月定了一些變壓器
當時用電話溝通(小弟住高雄.而廠商在台南)
說好一切規格之後他問我:"要不要加隔離?"
我當時以為是加隔離罩.就索性問她:"阿加隔離多少COCO阿?"
她說:"只要再加50元就可以了"
我當時想蠻便宜的就說要加了
結果~~~

今天收到變壓器時.沒有啥麼隔離罩阿 :o
只有看到變壓器多一條黃綠線.標籤上寫著"SCREEN.YEL/GRN"
問了一下網友.她說這是隔離線.作用他也不太知道

請問這條線的作用是??要接地嗎??

還有這家廠商的引線用20~18AWG.真粗阿..看了真爽
只不過有點短(大概15CM)
還有就是沒附上固定用的鐵片.防震墊片跟螺絲..不知該如何固定~~ :x 不過小弟覺得這家店很便宜就是了 :D
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週四 3月 11, 2004 10:08 pm

接地

可以防漏磁
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章andhow 發表於 週四 3月 11, 2004 11:16 pm

感謝Coffin大哥指點
還好小弟這50元沒白花 :ho:
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 3月 15, 2004 8:47 pm

安平工業區的RING CORE嗎? :D
國內有些廠商的變壓器也是這家做的 :)
收到後別忘了先找個大電阻當負載,操個幾小時觀察一下哼聲跟震動
如果沒問題的話就可以安心裝上機器裡囉 :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章wizardma 發表於 週一 3月 15, 2004 8:53 pm

國平兄是否可以請教一下,我每次把幾百瓦的變壓器上電的時候,心中總是有萬般的恐懼,好像它會爆炸的樣子。

請問,這種恐懼症該怎樣治療呢?
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 3月 15, 2004 9:00 pm

wizardma 寫:國平兄是否可以請教一下,我每次把幾百瓦的變壓器上電的時候,心中總是有萬般的恐懼,好像它會爆炸的樣子。

變壓器初級側記得加個保險絲或電燈泡(傳統那種,不要用省電燈泡),當上電後保線絲立即斷掉或是燈泡很亮(因為負載阻抗很小,大部分的電壓會在燈泡上),就代表可能有問題囉 :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章wizardma 發表於 週一 3月 15, 2004 9:03 pm

Korping_Chang 寫:
wizardma 寫:國平兄是否可以請教一下,我每次把幾百瓦的變壓器上電的時候,心中總是有萬般的恐懼,好像它會爆炸的樣子。

變壓器初級側記得加個保險絲或電燈泡(傳統那種,不要用省電燈泡),當上電後保線絲立即斷掉或是燈泡很亮(因為負載阻抗很小,大部分的電壓會在燈泡上),就代表可能有問題囉 :o

就算有保險絲我還是很恐懼耶..........要去看心理醫生嗎?
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 3月 15, 2004 9:08 pm

wizardma 寫:就算有保險絲我還是很恐懼耶..........要去看心理醫生嗎?

多炸幾次膽子就大了 :D
頭像
討論區版主
討論區版主

文章FireDragon 發表於 週一 3月 15, 2004 11:29 pm

wizardma 寫:就算有保險絲我還是很恐懼耶..........要去看心理醫生嗎?

不用啦,直接購買教主的廠製機就可以了. :D
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 229 位訪客