日本漫畫正在轉型.....

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

日本漫畫正在轉型.....

文章阿點 發表於 週三 3月 17, 2004 12:12 am

印象中的日本漫畫一直都是市場取向較多(少數例外)
有點黃又不會太黃,校園裡的愛情.暴力迎合著青少年
當然也有些成年讀者的訴求型態
但作者都是有自己風格的,如:荻野真,浦澤直樹...等
或畫一些歷史故事的(日本的.中國的都有,但這一類我不愛看)

直到我這幾天看到一部叫"醫界風雲"的漫畫,大為震撼
其寫實批判的內容,非常直接控訴著日本醫療界的缺失

我們知道漫畫一直有著紙上電影之稱
它的內容可以無邊無際的天馬行空都很合理
如果看到一部這樣描寫現實的漫畫,可稱之為超現實

這個作者叫"佐藤秀峰"
之前畫過一部"海防英雄"的主流漫畫,內容就是一般的誇張搞笑
只不過畫功及分鏡都不錯,故事節奏也掌握的好
沒想到這部未畫完(出到第7集)的作品
竟然有種殘酷的魔力一口氣看下去
而且還想著自己的環境是否也那麼可悲

從主流題材轉成冷僻風格的之前也有
如之前"朝基勝士"畫一個感應少年跟一個女警破案的故事
轉成畫檢討政治圈腐敗,貪污的現實環境

但都沒這部帶給我如此強烈感受...
阿點是我
阿點
SR40
SR40

Re: 日本漫畫正在轉型.....

文章windwalker 發表於 週三 3月 17, 2004 12:58 am

阿點 寫:如之前"朝基勝士"畫一個感應少年跟一個女警破案的故事

這部台灣翻譯叫"王牌至尊"
主角叫武藤國光...
沒記錯的話好像在感應少年中也有出現過啊... XD
Vol.20之後....
ccc.... :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章阿點 發表於 週三 3月 17, 2004 12:48 pm

windwalker 寫:
阿點 寫:如之前"朝基勝士"畫一個感應少年跟一個女警破案的故事

主角叫武藤國光...

謝謝windwalker兄補充
"王牌至尊"這個名字不太好記
跟內容聯想不起來 :x
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 3月 17, 2004 1:14 pm

日文名好像是叫"xxxx之政".....
好像是翻成"國光之政"吧....
不曉得有沒翻錯...
也不曉得為什麼會翻成王牌至尊... :mad:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章ele 發表於 週三 3月 17, 2004 8:48 pm

其實這種漫畫早就滿多的啦, 只是在台灣一直不紅...
:( 建議您去看看"無名之書"等漫畫評論文章, 就會挖到很多真正好康的作品了!
ele
SR40
SR40

文章阿點 發表於 週四 3月 18, 2004 12:11 pm

ele 寫:其實這種漫畫早就滿多的啦, 只是在台灣一直不紅...
:( 建議您去看看"無名之書"等漫畫評論文章, 就會挖到很多真正好康的作品了!

謝謝,請提供連結網址,我有興趣看漫畫評論文章
:)
阿點是我
阿點
SR40
SR40

推一本

文章bear6526 發表於 週四 3月 18, 2004 4:27 pm

推一本漫畫---去吧!稻中桌球社!----我認為是日本漫畫的轉型重要
角色! :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章ele 發表於 週四 3月 18, 2004 4:49 pm

阿點 寫:
ele 寫:其實這種漫畫早就滿多的啦, 只是在台灣一直不紅...

謝謝,請提供連結網址,我有興趣看漫畫評論文章
:)

"無名之書"嘛, 就是一本書啊...只是這類型的書籍也不好買 :(
可以去大型漫畫書店找找看
ele
SR40
SR40

文章sutl 發表於 週四 3月 18, 2004 11:53 pm

windwalker 寫:日文名好像是叫"xxxx之政".....
好像是翻成"國光之政"吧....

國光之政也有拍成日劇喔,其中女主角是伊東美咲說 :bs:
sutl
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週五 3月 19, 2004 10:25 am

無名的書...

誠品以前有賣,現在不確定......
小阿拉
SR225
SR225

文章阿毛 發表於 週五 3月 19, 2004 9:30 pm

阿點 寫:直到我這幾天看到一部叫"醫界風雲"的漫畫,大為震撼

"醫龍"也是這類的
"離島大夫日記"則走溫馨路線

雖然各有不同
不過出發點都是對醫療制度的質疑吧

都蠻好看的 :)
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 3月 19, 2004 9:32 pm

windwalker 寫:

主角叫武藤國光...

國光初登場就是在感應少年裡面啊
後來就獨立出來作主角了 :D
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿點 發表於 週六 3月 20, 2004 9:51 am

阿毛 寫:
阿點 寫:直到我這幾天看到一部叫"醫界風雲"的漫畫,大為震撼

"醫龍"也是這類的
"離島大夫日記"則走溫馨路線

雖然各有不同
不過出發點都是對醫療制度的質疑吧

都蠻好看的 :)

"醫龍"這兩天也看了,好像太刻意說教了,作者表達的也soso而已...

其實日本的漫畫制度蠻健全的
他們通常都有專業的編劇,企劃,製作的人在規劃一部漫畫的產生
而漫畫家只是完成最後步驟的人,這是主流(刊載在熱門周刊上)

但為何會有越來越多人棄主流而投入非主流(作品可能刊在月刊上)
是不是不久的未來,非主流會變成了主流
而再開出另一朵奇葩呢,令人期待 :D
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週六 3月 20, 2004 3:05 pm

其實醫龍相較於離島大夫跟醫界風雲來講..........
算是比較誇張型的...
雖然畫風比較有張力一點....
可是......有點過度強調主角的"神技"了吧..... XD
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週六 3月 20, 2004 7:44 pm

大家有看過" 惡女 " 嗎? 深見淳的作品!
小女職員在大公司的冒險奮鬥,
她看似傻大姐的個性, 解決事情卻又充滿智慧
蠻適合年齡層高的漫畫讀者,
我把它一整套都買下來了!! :D
auuc
SR60
SR60

文章windwalker 發表於 週日 3月 21, 2004 1:01 am

相對於惡女....
還有幾部也是職場的漫畫....
個人覺得比較好的...
"新新好男人"
"上班族金太郎"
"島耕作"系列
個人蠻推"新新好男人"這一部的...
比較溫馨一點.... :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章阿點 發表於 週日 3月 21, 2004 3:26 pm

"去吧!稻中桌球社"這部比較另類的地方應該是畫功部分
如果不是刻意做為特色,應該還有進步的空間吧
畢竟一般人挑選看漫畫的美型度還是有要求

像"六田登"的作品畫風都沒改變
但在劇情上蠻豐富的,只是或多或少會帶一絲灰暗的色彩
但不了解的人大概不會選看他的作品吧...

"惡女""新新好男人" 這類的題材我好像比較少看
再找來看看先 :D
阿點是我
阿點
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 77 位訪客