如何以CD-ROM製作純轉盤?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

如何以CD-ROM製作純轉盤?

文章Walilay 發表於 週六 3月 20, 2004 9:26 pm

雖然玩音響玩了很多年,但最近才想學習如何DIY
但我沒有任何電學的基礎,只有最近為了DIY在練焊工罷了
因為手邊有一台十年前的四倍速CDROM
當時不便宜,應該品質也不差
想用他來作一台純轉盤,要如何下手呢?
看了這邊的一些文章卻有看沒有懂
因為我沒有任何基礎呀 :ale:

猜想如此要作轉盤的架構應該要再加上電源部和數位輸出部
是否購買"REG242 Shunt Regulator併聯式穩壓套件"
就可以完成電源部?
(應該不是,因為網站上也只說適合前級和DAC的電源部分)
那麼要怎麼作呢?
還有所謂12V和5V是怎麼回事
這兩個數字好像很容易和CD-ROM扯上關係...

都是些無知的問題,各位莫怪 :)
Walilay
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週六 3月 20, 2004 9:51 pm

以 CDROM 作為純轉盤來用, 幾個重點....

1. CDROM 本身要能夠提供輸出 "數位訊號" 的輸出 "端子". 才能夠輸出數位訊號, 早期某些機種並無數位輸出的能力.

2. 需要 +5V 以及 +12V, 至於電流大小則看CDROM上的標示. 以PC所用的 SWITCHING POWER, 雖然可用, 但是效果不佳. 另購更優異的電源, 才會達到預期的效果.

3. 需具備 PLAY 按鍵, 具備獨立撥放能力, 否則你需另購控制器. 或者接上電腦才能使用.

4. 搞好這些在來談如何讓音質更為提升.

可以參考一下
1. PRBS 的網站(站址我忘了, 請自行搜尋)
2. KECES 有篇裝機報告可供參考
3. DZ 舊網頁內有一些 CDROM 電源的相關文章
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章foo 發表於 週六 3月 20, 2004 10:14 pm

用mos穩壓會比較適合
CD ROM 電流要大點
並聯穩壓電流不足
頭像
foo
SR40
SR40

文章Walilay 發表於 週六 3月 20, 2004 10:16 pm

首先要謝謝Jeff的答覆 :)
因為CD-ROM不在身邊,但有些事再斗膽請教:
1.若有數位輸出,那輸出部的部分要如何處理?
CD-ROM的背後端子不都是jumper那樣的金腳
要如何變成同軸等等的輸出端子?

2.電源部的部分,12V和5V的電流應當是要查照CD-ROM說明
當然我不會用電腦電源,而一般市售套件要用哪個較好?
說實在的,DZ和KECES兩個網站我都不知道要買哪一個 :ale:
另外一提,這東西有沒有人搞真空管穩壓的?

3.控制器的部分DZ好像有出這個套件,可以用嗎?

想再麻煩有經驗的網兄回答一下,感謝 :)
Walilay
SR40
SR40

文章Walilay 發表於 週六 3月 20, 2004 10:18 pm

foo 寫:用mos穩壓會比較適合
CD ROM 電流要大點
並聯穩壓電流不足

其實這應該會是我的第一個DIY東西
對於一個連三用電表都不會用的人來說
是不是有明確的指示用哪一個套件
焊一焊,接起來就可以用了 :)
Walilay
SR40
SR40

文章JY 發表於 週日 3月 21, 2004 4:38 am

金腳的那兩個pin剛好同軸的殼和中間各焊一個...
抓條線接出來就好了....

電源部分則是黃色線為+12V.. 紅色線+5V...
各自旁邊的黑色部分是相對的地....

想要開始DIY建議電表還是該買...
可以避免粗心裝錯燒零件...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章omar 發表於 週日 3月 21, 2004 7:01 pm

DZ的控制器有時會"秀逗",相容性不是很好,不過也是運氣運氣∼∼
另外CDROM穩壓套件,何博士那也有,請參考:http://hotechaudio.idv.as/
omar
SR40
SR40

文章Walilay 發表於 週日 3月 21, 2004 9:45 pm

想請教有關CDROM電源的穩壓部分
DZ,KECES,何博士哪一個比較好?
Walilay
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 3月 21, 2004 10:53 pm

很想說教主的比較好,但較主好象沒有給CD-ROM用的穩壓.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章danzen 發表於 週一 3月 22, 2004 5:04 pm

我有多餘的 CDROM power 用洞洞板兜的, 有 current booster,
可以送您, 放在老家, 清明節後帶回中壢, 自取
danzen
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週一 3月 22, 2004 9:24 pm

danzen 寫:我有多餘的 CDROM power 用洞洞板兜的, 有 current booster,

如果開話題的那位大爺不要或無法自取,我可不可以排隊等您的cd-rom power?我可以在中壢自取。謝謝
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章danzen 發表於 週三 3月 24, 2004 12:35 pm

沒問題的, 私下來信吧.
danzen
SR40
SR40

文章Walilay 發表於 週三 3月 24, 2004 4:42 pm

danzen 寫:我有多餘的 CDROM power 用洞洞板兜的, 有 current booster,

danzen兄
非常感謝 :) ,但我可能不方便自取
還是讓給南昌公園兄吧
還是謝謝您的好意
Walilay
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週四 3月 25, 2004 12:27 am

FireDragon 寫:很想說教主的比較好,但較主好象沒有給CD-ROM用的穩壓.

努力中 :x :hard:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章南昌公園 發表於 週四 3月 25, 2004 12:38 am

據說某公去年到光明頂膜拜教主大人時就聽說要出這個計畫了,可是呢...只聞樓梯響不見cdrom power 生出來 :ale:
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章南昌公園 發表於 週四 3月 25, 2004 12:41 am

先感謝danzen兄的好東西 :D
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章TaiwanMichael 發表於 週四 3月 25, 2004 3:33 pm

請問danzen大可以告知電路圖或哪裡有電路圖嗎?
TaiwanMichael
SR40
SR40

文章danzen 發表於 週四 3月 25, 2004 3:38 pm

出自 dx 以前有 David LIN 大帥的文章及電路圖
danzen
SR40
SR40

文章alantung 發表於 週六 3月 27, 2004 11:48 am

我這裡有幾台低倍速的用cdrom控制器都無法使用.給你參考一下
alantung
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 91 位訪客