兩年前發過一篇DIY客製耳機的文章,不過當時寫得很簡易,大部分人眼睛看懂了,手也沒學會
這幾天便宜入手了一副還不錯的耳機,覺得用耳塞很麻煩,就順手把他改成私模了,過程中花了一些時間才想起來以前的製作流程,做完後就想寫篇比較詳細的教學文當作紀錄,順便分享出來給大家,畢竟網路上好像沒什麼完整的中文教學。
STEP1 取耳印 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這個步驟你可以選擇去助聽器的店取模,比較不怕傷到耳朵,但缺點就是得花個500元左右。
自己取的話,主要需要: 耳障 探照耳朵的棒子 耳印膏 注射器. 注意: 自己取有可能傷到耳膜,請有足夠把握再自己處理
首先先把耳障(一個綁著線的棉花,方便塞入與取出) 塞到耳道內第二個轉彎後3mm (以避免灌膠時流到太裡面,且到了這個深度取得的耳印比較好製作耳機)並用貼布把線固定在臉上 (避免後面注射時被推入),然後取耳印AB膏,兩種各7-8g左右,因為混合後會在3分鐘左右產生抗拉性,請快速的在2分半鐘內“混合均勻,放入注射器,將注射器深入外耳道1-2mm,擠入耳道”,等五分鐘左右就能拿出來了。
取出時,提拉上耳廓使內部氣壓釋放,從耳印模上端三角窩部位開始摳(這裡不先挖出來就無法轉動耳印),提耳朵留出一條細縫,平衡耳道內外壓力,防止耳道內氣壓突然改變使鼓膜破裂; 有鬆動感後,再捏住耳甲腔部分,一邊向臉部旋轉一邊取出 (為順應耳道形狀)。
STEP2 修剪打磨耳印 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這步驟很吃經驗,基本上就是大量觀看網路上各廠商製作影片,思考他們每一刀的用意,看多了就會。 耳機完成品戴起來是否舒服完全看這一步驟,所以請做到能看著耳印就腦補修好的成品的地步再動刀。
要做這步驟,你需要 很利的刀子 打磨機 陶瓷打磨頭,打磨機建議買2000元以上的分體式打磨機,手感差很多。
稍微小提一些注意事項:
耳道部分修剪到第二彎道以前一些,並磨潤之
耳道部分盡量不動,避免影響隔音
要預留母座的位置,最好是耳印從耳朵拿下來之前先做個記號
耳甲艇部分,把尖角磨掉,讓他稍微變橢圓一些 (注意,耳機是靠耳甲艇部分來固定在耳朵上的,不能打磨過多,只修尖角就好),耳甲艇部分留多一點會使配戴時比較牢固,但難拿下,請根據需求調整
耳印表面可能有缺損,要用耳印膏或矽膠填補,耳印底部不夠高也可以用耳印膏拉高並讓底部變平,方便之後倒模
基本上靠著耳朵的地方都避免打磨,
修剪耳印的影片,可以參考youtube上westone和VE的介紹影片想辦法偷學
STEP3 掛蠟 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這步驟是為了讓原本耳印上的瑕疵變得滑順,讓之後倒模出來的耳機光滑用,但蠟本身要挑,要有足夠的韌性,避免倒模時蠟膜破碎,這方面要多試,或是找專門賣家買。
另外,網路上有賣一種耳印修補液,只要塗上去等它乾就可以了,修補一次就能接近無限的倒模作耳機,是不錯的選擇,缺點是修補失敗時,整個耳印就廢了,不像掛蠟那樣可以撥掉重上。
掛蠟時,先將蠟加熱到融化,別太高溫,那樣會容易起泡,再用鉤針插入耳印底部,沈入蠟中拿出來後倒過來冷卻。
掛蠟的重點在於不能太快進出避免大氣泡,也不能浸泡太久 (碰到蠟的時間應限制在兩秒內),那樣拿出來後表面會又冒泡,就得用耳印勾針刮掉重弄了(刮除方法參考 Ultimate Sound 影片)
另外,進入蠟的角度很重要,可以避免掛蠟部分過厚,可以參考 1964 影片
STEP4 煮瓊脂 倒模 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
隔水加熱約200克的瓊脂直到完全融化,之後凝固的溫度會比熔點低許多,通常是降溫到50度左右時開始灌模,這部分沒什麼難度。
通常會建議在室溫下等他凝固,這樣凝固後會有3-6小時讓你使用這個模具,如果放到冰箱凝固,出來的瓊脂模具大概1小時就變形壞掉了
等冷卻要取出耳印時,請稍微擠壓瓊脂使其與耳印出現空隙,然後用勾針刺入耳印底部,用跟從耳朵上取下耳印的手法一樣,轉下耳印。 通常專用的瓊脂很耐拉扯,但如果把它溶解重新灌模幾次,抗拉能力就會下降,而且倒模品質會下降,建議最多用兩次,瓊脂就可以報廢了。
瓊脂模具凝固後,其實會一直產生形變,只是看不太出來,建議盡快做下一步驟避免產生的耳機不合耳朵
取出耳印的瓊脂模具裡面會有一些油脂,量不多的話可以無視他,但如果很多,建議倒出來清乾淨。
STEP5 倒UV膠 製作耳機殼 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
調有色樹脂應於前一晚完成,讓他消泡,另外,為了正確推測製作的成品的顏色深淺度,應傾斜瓶身來觀察溶液邊邊處的顏色,因為就算是淡紫色,整個溶液看起來也接近黑色了,顏色越深的UV膠越難凝固,同樣厚度需要照射紫外線的時間可以差好幾倍。
倒入時,應低速完成,避免有泡泡,且從耳道與耳甲艇部分倒起,倒入的量基本上就是倒滿為主,固化時可能會稍微溢出一些,這樣之後要拿取反而方便一些。
要照UV燈之前,請在上面放一個蓋子遮光,因為UV膠會從照到光的外部開始凝固,蓋上蓋子再照光,耳機殼底部就不會被封起來了。
照光請準備一個電動旋轉盤讓模具可以360度均勻受光,產生的耳機殼才不會一邊厚一邊薄,且每20秒就停下來,打開蓋子用勾針稍微進去探測一下厚度,避免過厚導致後面無法裝單體。
等厚度夠厚,拿出耳機殼,倒光內部剩餘的UV膠(這些可以重複使用),再把耳機殼拿到UV燈下照射,把殘餘的UV膠也固化好,接下來放入專用清洗液中再次照光,這是因為UV膠凝固的表面通常會有一層半凝固的膠體,需要浸入特殊液體中再次凝固才能完全固化,如果沒做這步驟,你的耳機殼內部只要刮到,就會變得超醜,而且之後的步驟也會卡住粉末。
STEP6 打磨外殼、開孔 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
打磨底部使他變得平整,基本上就用陶瓷頭磨掉多餘的部分,然後用砂紙嚕嚕嚕,大概嚕到600目
打孔有兩個部分: 耳機出音孔、耳機端子孔,耳機出音孔根據你要裝幾顆單體幾音路來決定,耳機端子就用打磨機小圓鋸磨出來,基本上盡量挖得跟要裝的端子一樣大,這樣黏合起來比較穩固
都挖好後,裡面的粉會有點難清理,通常是用刷子或是超音波清洗機來清理。
STEP7 設計耳機單體電路與導管配置 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這部分要講的太多了,容我略過,第一次製作建議可以參考已經破解的耳機配置,譬如ue10之類的,直接照抄出來的聲音就不錯了
音導管是比較複雜的東西,因為動鐵電感性高,串聯電感來做低通濾波不是一個好方法,通常我們會縮小管徑 ,加長管長來濾掉高音,但跟高音單體的管長差太多又會有相位的問題,聲揚官網有寫一些測試數據可以參考,另外,導管請選購專用導管,彎曲才不會折到,聲音也會比較扎實
都設計好後,焊接時請用稍微長一些的導線,會使安裝比較輕鬆,導線請買耳機專用內線,越軟越好,避免之後因為線身應力脫焊。
音導管與單體的黏接請快狠準,避免UV膠跑進單體出音孔。
STEP8 單體安裝與灌膠 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
都弄好後,就把整組裝置塞入耳機殼內,因為左右耳的形狀不一樣,有時候沒辦法用理想的導管配置,請根據情況同時修剪雙耳的導管,安裝時也盡量避免導管過度彎曲而折到。
放好位置後,先倒一些UV膠到導管與耳機出音孔交界處,黏接固定他,然後固定耳機母座,這裡請盡量多用一些,避免以後插拔時整個母座被拔出來
接下來就開始灌膠,建議灌一層就先拿去固化一次,一層一層慢慢固化,避免整顆耳機溫度過高
灌膠時,請確保耳機單體與導管的密封,避免膠跑進導管裡或是耳機單體哩,那樣整個就報廢了
通常我會整顆灌好灌滿,但請注意有些單體會有透氣孔,那種的就不能灌到孔。
STEP9 上後蓋 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
可以把UV膠倒到玻璃上固化,就成為一個後蓋的基底,把他先打磨成耳機底部的形狀,再把他用UV膠黏到耳機底部再在上面慢慢一層一層做裝飾,通常我會把背板疊加到3mm左右,這樣之後打磨修整後,整個耳機摸起來會很圓潤
當然,也可以用穩定木或是碳纖維板來當背板,但UV膠有時候黏不住這些材質,就會需要特殊的膠來黏合
STEP10 打磨瑕疵 拋光 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這步驟主要是為了接下來讓下一個步驟的上漆的漆可以咬住表面,也順便把耳機表面的小瑕疵和背板邊緣打磨得圓潤一些
開始打磨前,請先用膠帶封住耳機母座,用棉花塞住出音孔,避免粉末跑進去 打磨推薦使用 銅刷 陶瓷頭尖端 小鋼鑽,銅刷刷大面積,陶瓷頭處理細節(如出音孔與母座附近),小鋼鑽處理三角窩的內側縫隙,打磨時請盡量只磨掉最表面的部分,避免之後配戴密合度不佳
STEP11 上亮光漆 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
雖然叫做上漆,其實是一種專用的UV膠,只是他固化後非常堅硬,表面不會黏黏的,且有親膚性,讓配戴時可以輕鬆的咕嚕就滑進耳道裡
上漆時,請用一個耳機插針插在母座上,再用細夾子夾住,用手拿持來避免摸到漆 照UV燈來固化時,可以用一個減速馬達來轉動夾子,讓耳機慢慢轉動,避免漆流到一處累積在那邊。 大概照5-10分鐘就會完全固化了。
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到這裡,耳機就算完成了,內容有什麼不懂的歡迎在底下提問,或是有同好發現我少寫什麼也可以提出,因為我已經很熟了,有時候反而會漏寫一些東西,謝謝觀看