請問iriver和ipod的音質上差異

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問iriver和ipod的音質上差異

文章lic1386 發表於 週五 3月 26, 2004 3:48 pm

看到版上很多大大都是用ipod...我知道大空間是ipod唯一優勢....不過不曉得它的音質和iriver..那個較好呀..小弟買的是iriver 390t...個人覺得很適合聽流行樂....在中低頻表現還不錯...近來因看很多人在討論ipod.有點心動...想請問有否大大可以分享一下..這兩台的差別..謝謝 :D
lic1386
SR40
SR40

Re: 請問iriver和ipod的音質上差異

文章Alen_Lee 發表於 週五 3月 26, 2004 7:35 pm

lic1386 寫:看到版上很多大大都是用ipod...我知道大空間是ipod唯一優勢....不過不曉得它的音質和iriver..那個較好呀..小弟買的是iriver 390t...個人覺得很適合聽流行樂....在中低頻表現還不錯...近來因看很多人在討論ipod.有點心動...想請問有否大大可以分享一下..這兩台的差別..謝謝 :D

iPod跟iRiver的CD Walkman IMP-550比起來的話,iPod的音質明顯比較好,至於iRiver的MP3機種就不清楚了,沒有實際聽過 :ale:
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章Hideman 發表於 週五 3月 26, 2004 11:26 pm

Alen_Lee 寫:
lic1386 寫:看到版上很多大大都是用ipod...我知道大空間是ipod唯一優勢....不過不曉得它的音質和iriver..那個較好呀..小弟買的是iriver 390t...個人覺得很適合聽流行樂....在中低頻表現還不錯...近來因看很多人在討論ipod.有點心動...想請問有否大大可以分享一下..這兩台的差別..謝謝 :D

iPod跟iRiver的CD Walkman IMP-550比起來的話,iPod的音質明顯比較好,至於iRiver的MP3機種就不清楚了,沒有實際聽過 :ale:

iMP550 的音質完全被線控跟那條尾巴給抹煞了... iPod 過線控的音質也很明顯的下降不少。大抵上 iPod 的聲音很有彈性,充滿動感。但是 550 的聲音較軟,感覺上音色比較清亮。

其實個人覺得,iPod 的音質真的是還算不錯而已 :eeh:
PC + Fubar + AC Cute + M1 online :)

決定拋出 ATH EC7........
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章Alen_Lee 發表於 週五 3月 26, 2004 11:41 pm

Hideman 寫:
Alen_Lee 寫:

iMP550 的音質完全被線控跟那條尾巴給抹煞了... iPod 過線控的音質也很明顯的下降不少。大抵上 iPod 的聲音很有彈性,充滿動感。但是 550 的聲音較軟,感覺上音色比較清亮。

其實個人覺得,iPod 的音質真的是還算不錯而已 :eeh:

唔,我的iPod是都沒接線控的,所以沒注意插上線控是不是真的差那麼多,至於音質,不跟老機比的話,在目前新出的機種中算佼佼者了吧,我聽過iMP550跟CT810這兩台評價不錯的CDP,個人覺得還是遜於iPod,當初買iPod也是先Survey過不少review覺得音質不錯才買的,不過也有可能是iPod的聲音走向比較對我的胃口吧,聲音這種東西還是挺主觀的:D
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章Hideman 發表於 週六 3月 27, 2004 12:26 am

Alen_Lee 寫:唔,我的iPod是都沒接線控的,所以沒注意插上線控是不是真的差那麼多,至於音質,不跟老機比的話,在目前新出的機種中算佼佼者了吧,我聽過iMP550跟CT810這兩台評價不錯的CDP,個人覺得還是遜於iPod,當初買iPod也是先Survey過不少review覺得音質不錯才買的,不過也有可能是iPod的聲音走向比較對我的胃口吧,聲音這種東西還是挺主觀的:D

iPod 不過線控的聲音就跟我說的一樣,很有彈性。550 平常沒辦法不過線控(因為這樣就沒辦法調整音量跟跳曲目),接 LineOut + ER-4P 整個聲音聽起來空空洞洞,完全沒有低頻,但是過耳擴之後則完全不同。至於 CT810 的低頻太突出,有點令人震耳欲聾的感覺,但基本上也是還算乾淨的聲音。

至於我說 iPod 真的只是還不錯而已的原因是,聽起來比較沒有鮮明的特色,沒有令人驚豔的感覺:)
PC + Fubar + AC Cute + M1 online :)

決定拋出 ATH EC7........
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章Alen_Lee 發表於 週六 3月 27, 2004 12:37 am

Hideman 寫:
Alen_Lee 寫:
至於我說 iPod 真的只是還不錯而已的原因是,聽起來比較沒有鮮明的特色,沒有令人驚豔的感覺:)

那可能要老CD隨身聽或是台式CD Player才能滿足您的要求了吧 :ho:

iPod畢竟還是一台隨身聽等級的訊源而已 ,不能期望太多:D

等Xin Superdual開賣以後再接iPod的Line out來試試看跟Headphone out差異有多大:p
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週六 3月 27, 2004 9:27 am

有哪位網兄有ipod可以借小弟把玩一下...
越看越想敗了

不知和md比起來如何 :?:
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章Alen_Lee 發表於 週六 3月 27, 2004 11:42 am

MD Walkman我自己手上有的是Sony MZ-E700(純放音)跟Sharp MT-821(錄放機種),E700那台我個人覺得音質普普 :ale: ,Sharp那台還不錯,可是感覺低頻加料加蠻兇的就是了 :mad:

回歸正題,這兩台跟iPod比,iPod的音質還是好蠻多的,不過我想我那兩台可能也不算是音質好的MD機種(年少無知時買的,那時買東西前都沒先做功課 :cry: ),所以比起來意義可能也不大??不過我也只用過這兩台MD Walkman,只能給這點意見 :haha:
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章lue8888 發表於 週三 3月 31, 2004 12:15 am

我一開始試用Sony Net-Md N1覺得壓縮過的音樂明顯比MP3還差
所以我換了IMP400,後來因為被別人偷了,我又買了一台IMP550
最後我換了IPOD,我的N1和550都是在網路上賣出去的

我的感覺(都是聽網路上抓的MP3)

IPod > IMP400 550 >> N1
lue8888
SR40
SR40

文章Hiroshi 發表於 週三 3月 31, 2004 1:43 am

lue8888 寫:我一開始試用Sony Net-Md N1覺得壓縮過的音樂明顯比MP3還差
所以我換了IMP400,後來因為被別人偷了,我又買了一台IMP550
最後我換了IPOD,我的N1和550都是在網路上賣出去的

我的感覺(都是聽網路上抓的MP3)

IPod > IMP400 550 >> N1

如果檔案來源都是MP3
MD多了一道轉檔成atarc的手續
音質當然會比較差吧?
Audigy2ZS → HA711 → A900Ti
Hiroshi
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 47 位訪客