給耳機用的 ne5532 buffer 並聯輸出電路

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章gwliao 發表於 週六 4月 03, 2004 12:31 am

狂人 寫:
gwliao 寫:PS:
話說有的人是擲茭魔人(就像我),
就對那個電容很不滿意, 這種容量好的不便宜,
而且大多還是電解的, 要能聽還是再好聽一點?

那就自己把電源做好一點啊...

是的, 小弟受教了!
Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章yomato 發表於 週五 4月 09, 2004 2:02 pm

看不懂線路圖∼怎麼辦???
我連電源要從那邊輸入輸出都不曉得∼
可是看構造很簡單,材料也很便宜,所以斗膽問幾個問題∼

1.TPV1 TPV2是什麼?
2.5532的接腳?
3.要怎麼輸入電源?

快要買耳機了,看看能不能把他組裝起來
拜託各位大大了
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章JY 發表於 週六 4月 10, 2004 11:49 am

yomato 寫:看不懂線路圖∼怎麼辦???
我連電源要從那邊輸入輸出都不曉得∼
可是看構造很簡單,材料也很便宜,所以斗膽問幾個問題∼

1.TPV1 TPV2是什麼?
2.5532的接腳?
3.要怎麼輸入電源?

快要買耳機了,看看能不能把他組裝起來
拜託各位大大了

TPV1 = 訊號輸入
TPV2 = buffere過的輸出..

因為NE5532是雙op... TPV1過了1k之後接到op第三/第五腳...
RCA的外殼接第二腳/第六腳...
一和七就是獨立兩個聲道的輸出... 串3.3R之後就可以接耳機座...

電源:
op第四腳負電源.. 第八腳正電....
沒有弄正負電就正電接第八腳正電.. 第四腳相對地...
這種狀況下輸出的交連電容(C1&C2)就絕對不可以省略...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週六 4月 10, 2004 2:32 pm

狂人 寫:為過為過... DCServo 本身會對輸出訊號產生影響,多用了一顆OP但也卻沒有增強推力。

我的感覺跟狂人兄相同,
使用DC SERVO,對聲音的改變實在影響很大。

我建議的折衷方式是:使用OP原廠的OFFSET電路,加一顆VR而以,
簡單有效。BB的OP幾乎都可這樣調整。
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章JY 發表於 週六 4月 10, 2004 11:36 pm

我目前想法是拿TLE2426架多個正負電壓出來...
幾個不確定.. 不過至少會用兩顆讓左右聲道的虛擬地分開來...
之前印象中有人嫌過virtual ground的crosstalk...
兩邊分開來應該就沒這類問題了吧....?
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章yomato 發表於 週六 4月 10, 2004 11:56 pm

大家好∼我又來了∼

這個NE5532的電路,我是做了卻好不了 :mad:

做出來之後,用收音機當訊源,普通耳機來做測試
結果只有一邊有聲音,而且聲音還嚴重失真!!!!
沙沙沙沙沙沙...............................

我不曉得我是那邊做錯了∼嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚
救救我吧!各位大大 :bs:

感激不盡
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週日 4月 11, 2004 4:37 pm

你應該是接線錯誤了, 實體圖正在繪製中, 到時候比對一下
接線路徑就知道對不對了. :)
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章yomato 發表於 週日 4月 11, 2004 4:57 pm

那就等待via大大的實體圖囉∼不然小弟這樣瞎子摸象也不是辦法
哈哈哈哈∼

我用的是3瓦的電阻,濾波用的是NICHICON VR 50V470UF
國際金屬皮膜電容0.1uf,用料很普通......

現在期待實體圖的誕生,解救我這個笨蛋吧∼
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週日 4月 11, 2004 5:03 pm

補充一下問題∼

如果我用這個線路來推低阻抗的耳機,聲音是不是會失真?

如果不會,那大概是我搞錯了>_<

對了對了∼我的5532是Signetics做的,應該算是古董了吧?
昨天跑去高雄秋業源想買一些起來囤積,才發現那一批古董沒了
現在那邊的5532是德儀做的......不知道效果是否一樣?
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週日 4月 11, 2004 5:08 pm

我用這個電路推 M1 耳機, 推得很不錯, M1 是 32 歐姆.

S 廠的古董貨喔,我知道是誰把那一些古董 NE5532 買光了,
呵呵. :D

S 廠的古董貨的聲音比較溫潤, TI 的高中頻聲音比較有侵略
一點, 我給 TI 5532 搭配 ROE 電容, 就是要平衡這一點. :D
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章andhow 發表於 週一 4月 12, 2004 7:29 am

viaviavia 寫:我用這個電路推 M1 耳機, 推得很不錯, M1 是 32 歐姆.

S 廠的古董貨喔,我知道是誰把那一些古董 NE5532 買光了,
呵呵. :D

S 廠的古董貨的聲音比較溫潤, TI 的高中頻聲音比較有侵略
一點, 我給 TI 5532 搭配 ROE 電容, 就是要平衡這一點. :D

還好小弟當初還有買3顆回去裝3OP
聲音真ㄉ比較溫潤又便宜
不過過沒幾天突然被買光ㄌ :mad:
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週一 4月 12, 2004 6:30 pm

http://www.gen6991.idv.tw/team21/

實體圖放上去了, 請參考 NE5532 Buffer 並聯輸出電路 (03) 這一篇.

今天一天都在畫這個, 沒辦法, 以前的圖檔資料不見了, 只好全部重新畫一次了. :mad:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章viaviavia 發表於 週二 4月 13, 2004 8:35 pm

NE5532 Buffer 輸出交連電容的選擇

基本用法是:

一個 roe 470uF 電解 + 一個 ero 0.1uF mkt 品種

輸出交連電容的組合其實是很好玩的調音方法, 在由
筆者實作賣出的幾台成品機之中, 我用了另一個組合:

一個 roe 470uF 電解 + 八個 ero 0.1uF mkt 品種

你沒看錯, 是一個電解電容加上八個 mkt 電容來作為
一聲道的輸出交連工作.

在這個組合裡, 中高音的細節會很清楚也很動人, 你可
以聽到中高音也會有聲音厚度存在. :ya:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章ckyen 發表於 週三 4月 14, 2004 10:28 am

Kotosuke 寫:
狂人 寫:為過為過... DCServo 本身會對輸出訊號產生影響,多用了一顆OP但也卻沒有增強推力。

我的感覺跟狂人兄相同,
使用DC SERVO,對聲音的改變實在影響很大。

我建議的折衷方式是:使用OP原廠的OFFSET電路,加一顆VR而以,
簡單有效。BB的OP幾乎都可這樣調整。

為了解決DAC的輸出直流,曾想要如此調整,查了BB的datasheet後便遲遲未動手,因為BB說:
「調整offset是用來解決OP本身的輸出電位偏移,而不能用來調整系統的直流!」(大意是如此)
Kotosuke大大調整後感覺如何,若沒問題的話我也要來調調看了!
ckyen
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 4月 14, 2004 10:50 am

ckyen 寫:為了解決DAC的輸出直流,曾想要如此調整,查了BB的datasheet後便遲遲未動手,因為BB說:
「調整offset是用來解決OP本身的輸出電位偏移,而不能用來調整系統的直流!」(大意是如此)
Kotosuke大大調整後感覺如何,若沒問題的話我也要來調調看了!

Offset 的調整非只是補償直流電位偏移,亦能令 Op-Amp (第一級)處於最接近理想的工作狀態,古代《音響技術》曾有名人 Walter G. Jung 的連載實測文章表示有它的好處在(令正負 Slew Rate 對稱),只不過能否由聽感判別出差異就不知道了 :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Jeff 發表於 週三 4月 14, 2004 11:10 pm

viaviavia 寫:NE5532 Buffer 輸出交連電容的選擇

基本用法是:

一個 roe 470uF 電解 + 一個 ero 0.1uF mkt 品種

輸出交連電容的組合其實是很好玩的調音方法, 在由
筆者實作賣出的幾台成品機之中, 我用了另一個組合:

一個 roe 470uF 電解 + 八個 ero 0.1uF mkt 品種

你沒看錯, 是一個電解電容加上八個 mkt 電容來作為
一聲道的輸出交連工作.

在這個組合裡, 中高音的細節會很清楚也很動人, 你可
以聽到中高音也會有聲音厚度存在. :ya:

以前不知道聽哪個朋友說過, 大陸一個很知名的DIY前輩, 所製作的 Tube 高階耳擴, 也是用這種方式去調整音色, 印象很深的是曾經看過一張照片, 裡面用上數量相當多的各式塑料電容作調音.
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Kotosuke 發表於 週三 4月 14, 2004 11:21 pm

ckyen 寫:為了解決DAC的輸出直流,曾想要如此調整,查了BB的datasheet後便遲遲未動手,因為BB說:

一般加了輸出交連或是使用DC SERVO的目的就是為了使輸出中點為0V,
OP可以調整的話,使用這樣的方式的至少可確保輸出為0V並且不至於
使交連電容或DC SERVO吃掉原來的響頻,進而影響到輸出後的音質
及聽感。
當然,若是調音的考量則不在此限,而且加OFFSET也並不是完美的
方法。OP的中點漂移也可能會隨著輸入的訊號及輸出的阻抗有不等的變化。
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章satoshi 發表於 週二 9月 06, 2005 10:07 pm

最近想自己做一台耳擴,想使用「NE5532 Buffer 並聯輸出電路」。
今天去電子街找材料,發現真的很難找,在此請教大家一些問題。

材料列表:
電阻 金屬氧化膜 3W
R1 33k
R2 1K
R3 3.3
R4 1K
R5 3.3
R6 10k

電容
C1 470uF 25v EKM ROE 黑 *1 電解
C2 0.1uF 100v MKT ERO 綠 *1

運算放大器
NE5532

問題:
1.
我跑了好幾家都找不到3W的電阻,2W之後就跳到5W了。不知可以用那一種來替代?
2.
470uF的電容,我只能用不知名的來替代。
0.1uF的電容是那一種的?金屬的或是電解?
我所找到最符合的是0.1uF 86v MKT ERO。這個可以用嗎?
還有另一種是無牌子的0.1uF 100v 塑膠電容。
3.
您又提到一個電容配方:一個 470uF+ 八個 0.1uF,請問那八個 0.1uF是要並聯或串聯?
4.
NE5532是否可用NE5532P來取代?或是有其他可以適合這電路的OP?
5.
輸入和輸出可以都用3.5的嗎?

謝謝大家。
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週二 9月 06, 2005 11:16 pm

satoshi 寫:最近想自己做一台耳擴,想使用「NE5532 Buffer 並聯輸出電路」。
今天去電子街找材料,發現真的很難找,在此請教大家一些問題。

材料列表:
電阻 金屬氧化膜 3W
R1 33k
R2 1K
R3 3.3
R4 1K
R5 3.3
R6 10k

電容
C1 470uF 25v EKM ROE 黑 *1 電解
C2 0.1uF 100v MKT ERO 綠 *1

運算放大器
NE5532

問題:
1.
我跑了好幾家都找不到3W的電阻,2W之後就跳到5W了。不知可以用那一種來替代?
2.
470uF的電容,我只能用不知名的來替代。
0.1uF的電容是那一種的?金屬的或是電解?
我所找到最符合的是0.1uF 86v MKT ERO。這個可以用嗎?
還有另一種是無牌子的0.1uF 100v 塑膠電容。
3.
您又提到一個電容配方:一個 470uF+ 八個 0.1uF,請問那八個 0.1uF是要並聯或串聯?
4.
NE5532是否可用NE5532P來取代?或是有其他可以適合這電路的OP?
5.
輸入和輸出可以都用3.5的嗎?

謝謝大家。

1. 作者是說3W的電阻聲音比較好, 但是實際使用上, 1/4w的就足夠了, 所以 1/4~10w的電阻都任君隨意

2. 若是說擔任交連用的470uf電容, 作者也是建議用ROE的, 聲音比較平衡, 若是說濾波電容就隨意了 , 0.1uf是用金屬皮膜電容 mkt

3. 470uf + 0.1x8 是用並聯的

4.可

5. ?? 看不懂?
最後由 auuc 於 週二 9月 06, 2005 11:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
auuc
SR60
SR60

文章satoshi 發表於 週二 9月 06, 2005 11:31 pm

auuc 寫:1. 作者是說3W的電阻聲音比較好, 但是實際使用上, 1/4w的就足夠了, 所以 1/4~10w的電阻都任君隨意

2. 若是說擔任交連用的470uf電容, 作者也是建議用ERO的, 聲音比較平衡, 若是說濾波電容就隨意了 , 0.1uf是用金屬皮膜電容 mkt

4.可

5. ?? 看不懂?

謝謝auuc大的回覆。
我的意思是,輸入和輸出都使用3.5的母座,不知是否可行。
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週三 9月 07, 2005 12:01 am

satoshi 寫:
auuc 寫:1. 作者是說3W的電阻聲音比較好, 但是實際使用上, 1/4w的就足夠了, 所以 1/4~10w的電阻都任君隨意

2. 若是說擔任交連用的470uf電容, 作者也是建議用ERO的, 聲音比較平衡, 若是說濾波電容就隨意了 , 0.1uf是用金屬皮膜電容 mkt

4.可

5. ?? 看不懂?

謝謝auuc大的回覆。
我的意思是,輸入和輸出都使用3.5的母座,不知是否可行。

之前我的回覆打錯了, 電解電容的牌子是ROE
只要訊號線路有接對, 插座的問題當然還是您決定囉~
auuc
SR60
SR60

文章Huangs 發表於 週三 9月 07, 2005 5:33 am

2. 470uF 的電解電容如果是用在輸出交連,那對聲音影響滿大的,
最好可以買到品質好一點的。容值倒是不必非 470uF 不可,100uF 到470uF 應該都可以。
MKT 就是 metallized polyster 電容的縮寫,你找到的 0.1uf 86V MKT ERO 可以用。

3. 當然是併聯。

4.
NE5532P 好像是 TI 等廠出的,聲音聽說比 Philips 的差,但是可以代用。其他合適的 op-amp 應該也很多,但要是 unity-gain stable 的才行吧(不曉還有沒有其他條件?)
Huangs
SR60
SR60

文章satoshi 發表於 週三 9月 07, 2005 10:58 am

謝謝Huangs大的回答。

不知那種電容的品質較好?跟它本身的材質有關嗎?
OP方面,可以提幾個比較好找的OP嗎?
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週四 9月 08, 2005 1:51 am

satoshi 寫:謝謝Huangs大的回答。

不知那種電容的品質較好?跟它本身的材質有關嗎?
OP方面,可以提幾個比較好找的OP嗎?

按照原本的設計,用 ROE 電容就很不錯了。
電解電容的品牌很多,像 Elna, Rifa, Philips/BC 等都很合適用在音響上,也不一定很貴。
塑料電容,一般電料行可以找到 WIMA 的,MKP 系列的就很好了。

至於 OP,NE5532 已經是非常非常好找的了,
如果一定要 Philips 正廠的,
不怕貴的話,
我記得佑昇有庫存,不然光華商場國際電子廣場B2的明鄉應該也還能找到。
Huangs
SR60
SR60

文章Mike Hu 發表於 週一 9月 19, 2005 11:40 am

skyboat 寫:還有老外更狠,直接將幾個相同編號或接腳相容編號不同的 Op-Amp 直接 "疊羅漢",還大呼 "讚" :o

Parallel Op amps (op amp stacking)
http://www.barberelectronics.com/parallelopamps.htm

想一想也無不可,因為多數 Op-Amp 的開迴路輸出阻抗約有數十Ω之譜,直接 pin to pin 堆疊可能無礙吧?好膽的下手玩一玩,說不定會創造出獨特的音色呢 :ho:

不知道可否請問一下老師,這樣做有什麼好處呢?
一般不是opa放大後面都還會用MOS去推嗎?
op直接去推有什麼好處呢?
Mike Hu
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 20 位訪客