幫我看看Layout有錯嗎?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

幫我看看Layout有錯嗎?

文章ALTIS 發表於 週四 4月 15, 2004 1:35 am

最近我也想做一個MINI耳擴

電路圖是直接參照PRBS的OP 前級 Part III
http://myweb.hinet.net/home1/prbstech/New-OP/F1.htm

不知道這個電路用來做耳擴需要更改些什麼嗎?

我有先LAYOUT PCB

電源想直接用兩顆9V電池跳線到Cx上

不知道有什麼需要改善的呢?

還是有接錯的地方?尤其是LS844,我有點搞不清楚腳位? :aa:

謝謝^_^

圖檔
ALTIS
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 4月 15, 2004 2:33 am

u2-BUF634 第4腳漏掉了!
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Runner 發表於 週四 4月 15, 2004 4:12 am

老師用那個個人圖示害我笑出來... :ho: :ho: :ho:
改版了........真不習慣...>_<
Runner
SR40
SR40

文章ALTIS 發表於 週四 4月 15, 2004 7:34 am

skyboat 寫:u2-BUF634 第4腳漏掉了!

謝謝 :ya:
馬上改 :)
圖檔
ALTIS
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 4月 15, 2004 10:32 am

Runner 寫:老師用那個個人圖示害我笑出來... :ho: :ho: :ho:

嗯∼,好像太 "幼齒" 了!是小女的 "自畫像" 啦 :D ,她很不情願的借我用一陣子,等她的個人網頁完成就收回,也說要為我畫一張「可愛版」的呢 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章smb 發表於 週四 4月 15, 2004 10:50 am

skyboat 寫:嗯∼,好像太 "幼齒" 了!是小女的 "自畫像" 啦 :D ,她很不情願的借我用一陣子,等她的個人網頁完成就收回,也說要為我畫一張「可愛版」的呢 :ho:

看到您的頭像我也愣了一下 :ale:
畫的很不錯餒 :)
您家有女初長成啊,恭喜恭喜 :aiya:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章Dream_Reader 發表於 週四 4月 15, 2004 11:19 am

Signal in 的gnd到out gnd間的ground trace與電源迴路重疊, 設計錯誤.
Dream_Reader
SR125
SR125

文章ALTIS 發表於 週四 4月 15, 2004 12:44 pm

Dream_Reader 寫:Signal in 的gnd到out gnd間的ground trace與電源迴路重疊, 設計錯誤.

太嫩了,看不太懂 :(

不知道"與電源迴路重疊"這是什麼意思呢?

是不是信號的地要跟電源的地分開接,最後再接在一起呢??
ALTIS
SR40
SR40

文章AD 發表於 週四 4月 15, 2004 2:05 pm

我是不太懂拉....但是有個小疑問.好像沒有看到留洞接電源...
頭像
AD
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週四 4月 15, 2004 4:33 pm

ALTIS 寫:
Dream_Reader 寫:Signal in 的gnd到out gnd間的ground trace與電源迴路重疊, 設計錯誤.

太嫩了,看不太懂 :(

不知道"與電源迴路重疊"這是什麼意思呢?

是不是信號的地要跟電源的地分開接,最後再接在一起呢??

正確
SR125
SR125

文章ALTIS 發表於 週四 4月 15, 2004 5:50 pm

不知道這樣可以嗎?? :ya:
圖檔
ALTIS
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週四 4月 15, 2004 8:39 pm

繞太遠了, 而且零件擺放的位置也不太理想.

你太執著於零件的對稱擺放, 你現在是單面走線,原本就不容易, 還要計較零件對稱所以不得不在電氣特性上做出妥協.
SR125
SR125

文章ALTIS 發表於 週五 4月 16, 2004 12:31 am

Dream_Reader 寫:繞太遠了, 而且零件擺放的位置也不太理想.

你太執著於零件的對稱擺放, 你現在是單面走線,原本就不容易, 還要計較零件對稱所以不得不在電氣特性上做出妥協.

不知道"繞太遠了"是只接地線嗎? :(
"零件擺放的位置"不知道要怎麼放比較好呢?
能否麻煩您簡單說明一下呢? :bs:

我有重新layout一次,不知道這樣擺有比之前的好嗎?
因為不太會洗雙面板,所以紅色線應該是用跳線
還有C2 150p是否放在兩顆op之間會比較好呢?
圖檔
ALTIS
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週五 4月 16, 2004 7:42 am

我也來報到了

圖檔

拙作,Lay這樣不知好不好?
有請DR大帥郭∼ :worship:

完全本格派Lay法…好丟臉… :blush:
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章Dream_Reader 發表於 週五 4月 16, 2004 9:51 am

Kotosuke 寫:我也來報到了

圖檔

拙作,Lay這樣不知好不好?
有請DR大帥郭∼ :worship:

完全本格派Lay法…好丟臉… :blush:

把電源跟輸入接頭移到靠輸出端子那頭, 中間留給訊號地, 電源走兩側即可.
SR125
SR125

文章Kotosuke 發表於 週五 4月 16, 2004 12:52 pm

Dream_Reader 寫:把電源跟輸入接頭移到靠輸出端子那頭, 中間留給訊號地, 電源走兩側即可.

但是我這個版本是要用在音效卡上架立體停車場…

考量的重點是:
1.各端子的輸出/入部份儘量配合卡的腳位儘量短
2.內部的跑線最近的距離,若電源及訊號輸入端改成靠輸出端位置,免不了線會飛來飛去。
3.體積要儘量儘量的小,目前還是太大。應該實作時會改掉交連及旁路電容的大小。
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章alantung 發表於 週六 4月 17, 2004 6:30 am

請問劃這這pcb的軟體是什麼.我也想要玩.不然老是用洞洞板也不是辦法-雖然很方便想加就加想拆就拆
alantung
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週六 4月 17, 2004 2:50 pm

這類的電路軟體有很多種說…
protel99se算是很強大的之一,我是用這套。
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章Dream_Reader 發表於 週六 4月 17, 2004 9:28 pm

Kotosuke 寫:
Dream_Reader 寫:把電源跟輸入接頭移到靠輸出端子那頭, 中間留給訊號地, 電源走兩側即可.

但是我這個版本是要用在音效卡上架立體停車場…

考量的重點是:
1.各端子的輸出/入部份儘量配合卡的腳位儘量短
2.內部的跑線最近的距離,若電源及訊號輸入端改成靠輸出端位置,免不了線會飛來飛去。
3.體積要儘量儘量的小,目前還是太大。應該實作時會改掉交連及旁路電容的大小。

音效卡上有數位與類比電路同時存在, 要注意ground loop的問題.
SR125
SR125

文章Kotosuke 發表於 週六 4月 17, 2004 9:37 pm

Dream_Reader 寫:音效卡上有數位與類比電路同時存在, 要注意ground loop的問題.

這太深了… :mad:
再請教DR大,ground loop是什麼?
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章Dream_Reader 發表於 週六 4月 17, 2004 9:44 pm

ALTIS 寫:
Dream_Reader 寫:繞太遠了, 而且零件擺放的位置也不太理想.

不知道"繞太遠了"是只接地線嗎? :(
"零件擺放的位置"不知道要怎麼放比較好呢?
能否麻煩您簡單說明一下呢? :bs:

我有重新layout一次,不知道這樣擺有比之前的好嗎?
因為不太會洗雙面板,所以紅色線應該是用跳線
還有C2 150p是否放在兩顆op之間會比較好呢?
圖檔

比上一版進步, 但是150pF的位置是不是放錯了, 應該要並在R4上吧? 若是為了防震盪, 應該是要讓電源走線加寬再加上一組0.1uF的電容在u1的電源上. 另外一班在layout時應要避免電源直接從ic下方經過, 以避免干擾. 所以建議在ic下方改成gnd.
SR125
SR125

文章Dream_Reader 發表於 週六 4月 17, 2004 10:01 pm

Kotosuke 寫:
Dream_Reader 寫:音效卡上有數位與類比電路同時存在, 要注意ground loop的問題.

這太深了… :mad:
再請教DR大,ground loop是什麼?

這要解釋就有點複雜了, 主要的問題出在音效卡的設計工程師往往是非專業人員擔任的, 所以在接頭配置常常亂搞, 變成很容易引進pc的數位雜訊, 當你又加上一片子板後會再經加一組ground的連結路徑, 也許會帶來雪上加霜的效果.

舉個例子, 我這兩天換了一片SKY 5.1的音效卡, 朋友在送我之前一稱讚在這片卡說它聲音是一流的, 我把他接上耳機後實在只能用不堪入耳來形容, 除了Jitter外另外的一個主因就是Layout跟電源的處理, 唯一的解決方法就是跟朋友要電路圖自己重新設計跟layout, 要說它在哪弄錯了那實在是說不完了. :x
SR125
SR125

文章Kotosuke 發表於 週六 4月 17, 2004 10:15 pm

Dream_Reader 寫:這要解釋就有點複雜了, 主要的問題出在音效卡的設計工程師往往是非專業人員擔任的, 所以在接頭配置常常亂搞, 變成很容易引進pc的數位雜訊, 當你又加上一片子板後會再經加一組ground的連結路徑, 也許會帶來雪上加霜的效果.

舉個例子, 我這兩天換了一片SKY 5.1的音效卡, 朋友在送我之前一稱讚在這片卡說它聲音是一流的, 我把他接上耳機後實在只能用不堪入耳來形容, 除了Jitter外另外的一個主因就是Layout跟電源的處理, 唯一的解決方法就是跟朋友要電路圖自己重新設計跟layout, 要說它在哪弄錯了那實在是說不完了. :x

只可會意不可言語是吧…。
GROUND不就是用來做為雜訊的屏蔽嗎?
看了好幾種接地的方式,有單點接地、網狀…等
沒想到接地是一種藝術… :ale:

有些比較高階的設計是數位、類比地分離,中間串電感…
DR大指的是這個嗎?

======================
DR大要自己LAY音效卡??? :o
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章skyboat 發表於 週六 4月 17, 2004 10:30 pm

參考一下這位洋前輩的做法,點選文章中的彩圖還可看大圖,您大概就能體會 解夢前輩所說:輸入輸出的地在一點上,電源的地也拉…拉近來(星狀接地),IC下方只安排 GND Track,正負電源由末級引入,輸入(高阻抗迴路)、負回授迴路等弱訊號零件最前端接地、…。

※三個 Project 各有不同或相同的代表性。

http://www.geocities.com/rjm003.geo/rjmaudio/diy_pho4.html
http://www.geocities.com/rjm003.geo/rjmaudio/pho_a6.html
http://www.geocities.com/rjm003.geo/rjmaudio/diy_pho5.html
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Kotosuke 發表於 週六 4月 17, 2004 11:08 pm

謝謝解夢大和飛船老師的細心講解∼ :worship:
反覆看了三次老師的講解和圖解,終於有點了解這個原理
這些電路lay的好漂亮啊…簡單、大方又對稱。
圖檔

只是老師,我不解的是,電源一樣由op下面過去,沒影響嗎?

http://www.geocities.com/rjm003.geo/rjm ... ayout3.gif

還有第二張,它的電源怎麼跑才可減少干擾呢?
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客