請教顯示器的問題

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

請教顯示器的問題

文章小安 發表於 週三 4月 14, 2004 10:49 pm

聽別人說:
數位電視在接收數位訊號時效果會很好,所以拿來看DVD,會比一般的電視還要好,拿來看VCD和一般頻道時效果就跟一般的電視一樣

想請問一下

1.可以將電視頻道或電腦畫面,經由AD轉換器,再接上數位電視,這樣畫質會比較好嗎?

2.電腦螢幕用電視盒看第電視頻道,畫質蠻差的。顯示卡用TV-OUT,接在一般的電視,看電腦畫面也不好(這是很久以前看的,不知現在技術有沒有比較好),這是顯示器點距的問題嗎??

3.數位電視的點距和電腦螢幕一樣(電腦螢幕約0.22~0.26,一般電視約1),為什麼數位電視看電視頻道,畫面不會差呢?

4.如果用顯示卡的TV-OUT,接在數位電視,看電腦畫面會比接在一般電視來的好嗎?看電視頻道,會比LED電腦螢幕接電視盒還要好嗎?

5.看VCD時,用VCDPLAYER接電視看,和VCDROM用電腦螢幕看感覺不會差很多(憑印像,沒特別比較過),可是2種顯示器的點距差這麼多,為什麼不會有差別呢?

6.電腦的DVDROM,經由顯示卡的輸出,接到AD轉換器,再接到數位電視和DVDPLAY直接接數位電視,效果和畫面上會有差別嗎?

7.電腦的DVDROM,經由音效卡的數位輸出,直接接到有 dts 解碼的機台上和DVDPLAY直接接到dts 解碼的機台上,效果和音質上會有差別嗎?

PS.小弟都沒什麼概念,所以講錯的地方,請指正,謝謝 :D
PPS.可以介紹討論數位電視或電腦螢幕的網站給小弟嗎?
小安
SR80
SR80

文章Minfon 發表於 週三 4月 14, 2004 11:39 pm

1.不會..訊源不好..後端在怎麼搞都一樣...
2.不是..是因為一般電腦螢幕的點距比電視細緻..再加上看的距離較近..所以會覺得畫質不好..不過顯示卡或TV盒的品質也有影響
3.數位電視接受數位訊號還差的話...那誰要用... :eeh:
4.不會...答案如前面一樣...除非你的數位電視有DVI輸入..可以直接把電腦的訊號輸入進去...那就會比較好
5.VCD畫質比VHS差...在訊源不是很好的狀況下...很難比哪個比較好吧!!
6.理由同4
7.應該後者會比較好...除非你前者的東西很高檔...
網站喔...請教google大神就一大堆了
Minfon
SR40
SR40

文章小安 發表於 週四 4月 15, 2004 10:40 pm

謝謝Minfon的回答 :)

1.不會..訊源不好..後端在怎麼搞都一樣...

可是音效卡的訊源也不好,經過DAC後,多少都有改善一些音質
2.不是..是因為一般電腦螢幕的點距比電視細緻..再加上看的距離較近..所以會覺得畫質不好..不過顯示卡或TV盒的品質也有影響
3.數位電視接受數位訊號還差的話...那誰要用... :eeh:

電視頻道應該是類比訊號吧 :aa:
4.不會...答案如前面一樣...除非你的數位電視有DVI輸入..可以直接把電腦的訊號輸入進去...那就會比較好

DVI輸入是什麼啊??是像VCDPLAY和遊樂器用的VDIEO2、VDIEO3嗎?
5.VCD畫質比VHS差...在訊源不是很好的狀況下...很難比哪個比較好吧!!

什麼是VHS??

忘了問最重要的一個

8.問這麼主要是想知道,電腦用來上網、打電腦遊戲、看VCD,接LED電腦螢幕好,還是接數位電視好呢??

PS.小弟是想在自已的房間,拿電腦當家庭劇院啦 :D ,因為接觸電腦的時間很久,所以讓自已的眼睛和耳朵舒服一點
小安
SR80
SR80

文章FireDragon 發表於 週四 4月 15, 2004 10:46 pm

小安 寫:什麼是VHS??

這玩意在小弟的印象是,卡匣式,俗稱大塊,可錄影,每次看完後須使用倒停機倒帶,而且磁頭容易髒造成影象及聲音不良.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章小安 發表於 週五 4月 16, 2004 12:50 am

我找到DVI的資料了

DVI(Digital Visual Interface),這是在PC方面一般用來連接PC與顯示器間的數位介面,這數位訊號是PC內的最原始數位訊號,沒有經過數位/類比間的轉換,所以沒有失真的問題,同時也沒有傳送衰減或失真的問題,重複傳送10次8次都是不變的數位訊號。

PS.正在看一些資料,看來要用數位電視來當電腦螢幕,比想像中的難多了 :x
小安
SR80
SR80

文章Minfon 發表於 週五 4月 16, 2004 9:39 am

請看今天的報導...
http://tw.news.yahoo.com/040415/19/kxjn.html
個人是覺得你把錢拿來買高階一點的液晶...爽度會比較高啦... :ya:
Minfon
SR40
SR40

文章小安 發表於 週五 4月 16, 2004 2:01 pm

Minfon 寫:請看今天的報導...
http://tw.news.yahoo.com/040415/19/kxjn.html
個人是覺得你把錢拿來買高階一點的液晶...爽度會比較高啦... :ya:

買高皆的電腦液晶??為什麼呢??(有人建意買21吋開1600X1200@85Hz的大螢幕,但21吋的液晶,比17吋貴太多了 :x

因為常拿電腦來看電視和VCD,覺得17吋有點小,才想到用大尺吋的LCD數位電視,只是不知道效果有沒有比LCD電腦螢幕好(指的是用電腦上網、玩電玩、看VCD、看電視的畫面),還是LCD數位電視要達到電腦液晶這麼高解析,價錢是3級跳??

那我有4.5萬的預算買顯示器的話,主要用途就是拿電腦來上網、玩電玩(電腦遊戲和PS2都有在玩)、看VCD、看電視,你建意買了一個呢??

1.21吋高解析度的電腦液晶
2.大尺吋的CRT平面電腦螢幕
3.29吋左右LCD數位電視
4.大尺吋的CRT平面電視
5.其它選擇
小安
SR80
SR80

文章阿點 發表於 週五 4月 16, 2004 7:04 pm

我是不大懂AV啦
但為何LCD會被看好的原因
不是因為它的色彩表達的比較漂亮
又不容易失真嗎

那當然選LCD啊 :)
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 4月 16, 2004 9:21 pm

大呎吋CRT monitor

LCD 還是sucks
頭像
foo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 4月 17, 2004 7:37 am

阿點 寫:我是不大懂AV啦
但為何LCD會被看好的原因
不是因為它的色彩表達的比較漂亮
又不容易失真嗎

那當然選LCD啊 :)

我覺得是,新產品比較有誘因.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章Minfon 發表於 週六 4月 17, 2004 9:14 am

LCD跟傳統CRT比起來....
唯一贏的就只有輕薄罷了....
如果不嫌佔空間的話...
買台EIZO的21" CRT...一定會看得很爽...
Minfon
SR40
SR40

文章rkl 發表於 週六 4月 17, 2004 10:22 pm

foo 寫:大呎吋CRT monitor

LCD 還是sucks

不一定喔~~~!!!!!

ViewSonic VP2290b

http://www.viewsonic.com.tw/products/pr ... php?id=108

但價格就.............. :mad: :ale:

20多萬~~~~~~~!!!!!!!

還要配上專業的高檔卡~~~~~!!! :ale:
rkl
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 110 位訪客