我的UAB被玩掛了..

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

我的UAB被玩掛了..

文章esley 發表於 週三 4月 21, 2004 2:33 pm

各位大大..
自己裝了一台UAB..
之前都正常運作狀況良好..
就在前兩天又換了op旁的四顆應該是op接地電容之後..
整個聲音出現雜訊..整個distorsion掉..
在無知的檢查又檢查下..
覺得有幾個可能發生的問題..
一是op接地電容的銅箔都在我粗劣解焊手工好幾次下..幾乎已經翻了起來..是否會是這裡造成電容沒有作用..
二是在output處的接觸不良..因為裝2 pin的插座也是拆拆裝裝數十次..不過也換過新的座上去了..or 或是RCA插頭的接觸不良也有可能!?
三是因為搞到後來很肚濫..再一次上電測試時..手撞到pcb..聽到了電源input那邊兩聲波ㄘ聲..不過仍然正常運作..

希望有大大給我些建議跟指點..
esley
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週四 4月 22, 2004 12:21 am

1.OP旁邊的電容沒接好應該不會這麼嚴重, 這邊確定焊點沒有短路應該就不會有太大的問題了
2.這裡沒接好可能會有時候突然沒聲音而已, 應該不至於會產生雜訊或失真的聲音
3. :o 如果還是正常的就好

建議可以先檢查穩壓IC的輸出電壓是不是都正確?
LM1086-3.3 / 5.0的外殼金屬部份對地電壓是不是3.3V / 5.0V?
再來是量OP的Pin7 / Pin4, 看是不是12V / -12V
先確定電源電壓是正常的, 在看看後續是不是有地方故障 :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章esley 發表於 週四 4月 22, 2004 3:33 am

感謝版主大大指導..
LM1086部分3.3/5.0都正常..
op部分..量出來是15.3V..
不過這個問題是之前剛裝好的時候量就是這個值..
問過某大大..卻也一時不知所以然..
可變電阻R18.R19部份是用120R電阻..也沒錯..
不過想說op耐壓夠..而也正常運作下..就沒去理他..
難道是現在才發作?!不過也換過op測試過..134pa..627ap..

若不是以上兩問題..
要請版大大或其他大大繼續指導該在往哪方向去檢查..
感恩阿..
esley
SR40
SR40

文章esley 發表於 週五 4月 23, 2004 11:10 pm

乎..今天再拿出來試..
挖勒..連聲音都沒有了..更慘.. :mad:
op..穩壓ic電壓都正確..
想說不知是不是PCM2702出了問題..
量了他的數位跟類比輸出電壓也都正常..
這下更迷糊啦..

有沒好心的大大快來救救我阿..
:aa:
esley
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 4月 26, 2004 2:16 am

是先前說的銅箔脫落的問題嗎?
還是?需不需要寄回給他老爸修? :ho:
(比較擔心的是chip上西天了 :eeh:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章esley 發表於 週一 4月 26, 2004 5:03 am

乎..銅箔脫落的問題..也用跳線接過..試過..
:aa: 一樣沒輒..
我會的一點粗淺小步數差不多用光了..
能寄過去請版大大代為端詳嗎..
若是chip掛了..也讓他有個好善終..
esley
SR40
SR40

文章Luker-Chen 發表於 週一 4月 26, 2004 3:04 pm

其實如果沒去動到數位端
CHIP 沒啥理由掛點......

真掛了來找我拿吧
我手上有零星幾顆 PCM2702 :D
Luker-Chen
SR40
SR40

文章Erwin Tseng 發表於 週三 4月 28, 2004 1:21 pm

Luker-Chen 寫:其實如果沒去動到數位端
CHIP 沒啥理由掛點......

真掛了來找我拿吧
我手上有零星幾顆 PCM2702 :D

Luker-Chen 大, 小弟的 pcm2702 也掛, 但小弟功力不佳, 能把 PCB
寄給您,請您幫忙換 pcm2702 chip 嗎?
Erwin Tseng
SR40
SR40

文章esley 發表於 週五 5月 07, 2004 4:57 pm

感謝各位大大的幫忙啦..
我的苦命UAB終於重見"聲"日了..
最後的最後..發現是chip掛點.. :eeh:
現在也換掉ok了..

其實這難熬的debug過程中..讓我學到了很多東西啦..
從完全的外行..只會照號碼焊東西..
到現在會用電表檢查..會看電路圖的流程..
知道穩壓的過程跟IC特性..會幫千穿百孔的PCB跳線..
當然還有最重要的DIY樂趣就是..
DEBUG不屈不撓的精神啦.. :bs:

甘溫喔.. :ya:
esley
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 193 位訪客