輸出交連電容的使用

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

輸出交連電容的使用

文章viaviavia 發表於 週日 4月 25, 2004 3:10 pm

NE5532 Buffer 輸出交連電容的選擇

基本用法是:

一個 roe 470uF 電解 + 一個 ero 0.1uF mkt 品種

輸出交連電容的組合其實是很好玩的調音方法, 在由
筆者實作賣出的幾台成品機之中, 我用了另一個組合:

一個 roe 470uF 電解 + 八個 ero 0.1uF mkt 品種

你沒看錯, 是一個電解電容加上八個 mkt 電容來作為
一聲道的輸出交連工作.

在這個組合裡, 中高音的細節會很清楚也很動人, 你可
以聽到中高音也會有聲音厚度存在. :ya:
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章viaviavia 發表於 週日 4月 25, 2004 3:16 pm

狂人問過我的另一個問題,若是給前級用的話,電容要怎麼搭配,我給狂人的搭配是:

一個黑皮 roe 22uF 電解 + 八個綠皮 ero 0.1uF mkt

同時狂人問我用陶瓷小電容好不好?這個很便宜,可以並上一堆也不心疼。 :D

我試了幾個容量的組合,聽了有將近二個星期,發現下面這個組合的高音飄逸得好漂亮:

一個黑皮 roe 22uF 電解 + 八個台製陶瓷 0.15uF 50V

:ya:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章foo 發表於 週日 4月 25, 2004 3:23 pm

直接交連吧...
頭像
foo
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週一 4月 26, 2004 12:35 am

個人認為最好的交連電容就是一條導線, :blush:
只要有交連電容的存在, 20Hz 的方波一定會歪,
聽起來就是極低頻的力道不夠. :haha:
但若能以此電路練習調音的技巧也算施主功德一件 :)
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 4月 26, 2004 1:31 am

其實換交連電容調調音也是一種玩法囉
大多數會用烙鐵的朋友就能玩了 :D
只是玩起來可能也是挺傷荷包的 :ho:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章viaviavia 發表於 週一 4月 26, 2004 5:50 am

Korping_Chang 寫:其實換交連電容調調音也是一種玩法囉

想試的朋友,先買台製陶瓷小電容,我在高雄邱業源買到的
0.15uF 50V 陶瓷電容,一個才 0.9 元啊,夠便宜了吧。 :D

狂人應該玩得很有心得了,出來說一下吧。 :ho:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章狂人 發表於 週一 4月 26, 2004 9:44 am

viaviavia 寫:
Korping_Chang 寫:其實換交連電容調調音也是一種玩法囉

想試的朋友,先買台製陶瓷小電容,我在高雄邱業源買到的
0.15uF 50V 陶瓷電容,一個才 0.9 元啊,夠便宜了吧。 :D

狂人應該玩得很有心得了,出來說一下吧。 :ho:

這這這... 我的 USB DAC 改 Ver 1.xx 就是用這樣子玩的啦... XD 聽過的人就知道好壞了... 哇哈哈哈哈...

改 Ver 2.xx 會用另外的方法達到直交... 不會動用到 DC Servo, 飄移也絕對穩定... :P

Ver 2.xx 系列用直交不代表 2.xx 絕對比 1.xx 系列的玩法先進... 只是... 不同的玩法... 實驗的追求在於得到答案啊∼ :)
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章EvilHunter 發表於 週一 4月 26, 2004 6:45 pm

狂人 寫:這這這... 我的 USB DAC 改 Ver 1.xx 就是用這樣子玩的啦... XD 聽過的人就知道好壞了... 哇哈哈哈哈...

改 Ver 2.xx 會用另外的方法達到直交... 不會動用到 DC Servo, 飄移也絕對穩定... :P

Ver 2.xx 系列用直交不代表 2.xx 絕對比 1.xx 系列的玩法先進... 只是... 不同的玩法... 實驗的追求在於得到答案啊∼ :)

....滿好奇的
是把2702吃的類比電降成+-2.5v?
那接地的部分怎麼辦
割銅箔? :aa:
滿有興趣的
請狂人大分享一下 :ya:
EvilHunter
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 4月 26, 2004 8:59 pm

:D 直接交連在頻響上一定比較漂亮很多
THD+N 相位移也好一點

但是實際上聽起來真的不一定會比電容交連好倒是真的 :)
我實作經驗是
直接交連對阻抗 對線材都頗敏感
廠機實在不適合直接交連,直接交連最好是搭配自己製作的整套系統
要調整必須整套一起調
頭像
foo
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週日 5月 02, 2004 1:05 pm

剛剛把電容調音的文章寫完了,請點閱我的網站連結,查看
一下這二篇文章。

NE5532 Buffer 並聯輸出電路 (05) - (06)

文章是以高中生能看懂的程度為考量,高手請勿見笑。 :D
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章狂人 發表於 週三 5月 05, 2004 2:26 pm

EvilHunter 寫:
狂人 寫:這這這... 我的 USB DAC 改 Ver 1.xx 就是用這樣子玩的啦... XD 聽過的人就知道好壞了... 哇哈哈哈哈...

....滿好奇的
是把2702吃的類比電降成+-2.5v?
那接地的部分怎麼辦
割銅箔? :aa:
滿有興趣的
請狂人大分享一下 :ya:

上次忘了回這篇... :P 這個嘛... 我想到的方法就讓我先做出來吧... 讓偶有個第一人的稱號來拿著玩吧... XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章abec 發表於 週三 5月 05, 2004 3:56 pm

請問一下關於輸出交連電容之後那個下地的電阻 阻值要如何決定呢

因為加上他之後似乎會變成跟下一級的輸入阻抗並聯 就拉低了下一級的輸入阻抗 可是加的太大好像對於開機瞬間的保護效果又會減低

上次飛船老師貼了這個網站http://www.geofex.com/circuits/what_are_all_those_parts_for.htm

看完之後有一點概念但是又不是很確定 請諸位大大賜教
abec
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 88 位訪客