{求救}MPA503的一聲道IRFP240/9240燒燬

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

{求救}MPA503的一聲道IRFP240/9240燒燬

文章andhow 發表於 週五 4月 30, 2004 12:05 am

照片如下
http://photo.pchome.com.tw/s02/andhowair/book4/
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

今天晚上終於完工只差上電了
洗個澡出來拿出勇氣上電..電燈閃了一下
先量左聲道C12兩邊的電壓..7.7VOK正常
此時過了10幾秒了
正準備測量右聲道時
右聲道的功率晶體突然一陣火燒起來 :o
趕緊把電關起來.好難過阿 :x
把燒毀的晶體卸下.上電量右聲道的偏流..7.7V正常
但是為何他的功率晶體燒毀了??
1.不是一開始就燒毀.而是過了10幾秒之後自燃燒毀
2.摸散熱片並無熱度.
不知到底何原因..不敢再上電.因為怕左聲道也燒毀
:x IRFP240/9240是跟教主訂的.高雄買不到
小弟心裡真的好難過阿..這幾個星期不睡覺的趕工..最後就"覆之ㄧ炬"
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週五 4月 30, 2004 12:51 am

量了一下
燒毀的那聲道OUT根GND之間有0.08X的直流電壓
未燒燬的OUT根GND之間則沒有直流電壓
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週五 4月 30, 2004 3:47 am

記得第一次上電測試要加限流電阻呀~ :o
比較有可能的是Rbais電阻太大了,功率晶體偏流太高,或是可能有震盪的現象 :x
下次修復上電之前試試看先將Rbais短路,給功率晶體低一點的偏壓,先測試確定沒問題再慢慢加高~
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章andhow 發表於 週五 4月 30, 2004 7:15 am

Korping_Chang 寫:記得第一次上電測試要加限流電阻呀~ :o
比較有可能的是Rbais電阻太大了,功率晶體偏流太高,或是可能有震盪的現象 :x
下次修復上電之前試試看先將Rbais短路,給功率晶體低一點的偏壓,先測試確定沒問題再慢慢加高~

謝謝教主回應.但小弟有些疑問:
1.請問教主在此"限流電阻"該如何加??(在正負電源上各串一顆10歐姆1/4W電阻嗎??)若不是因為偏流太大所引起的話(比如說短路).那麼加限流電阻有用嗎??
2.Rbais電阻小弟在此用2K的SVR.上功率晶體之前都有先上電把他調到C12兩端到7.7V.然後關電源.等電放完了.最後才上功率晶體的.而且小弟摸了一下散熱片卻一點溫度都沒有??好像不是偏流太大的關西耶~~
3.下次修復上電之前試試看先將Rbais短路,給功率晶體低一點的偏壓,先測試確定沒問題再慢慢加高
.小弟怕的是"還沒調到偏流就燒給我看"阿~~~ :x
4.請問功率晶體可直接用便宜的610/9610先替代嗎(高雄買不到240).那麼偏流(C12兩端參考電壓)該調多少ㄋ??
5.發生震盪的原因是否有可能是後端喇叭保護器所以起的ㄋ??
6.燒毀的地方再功率晶體的第三腳S極
謝謝 :)
心情低落中 :x ~~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章botton 發表於 週六 5月 01, 2004 12:22 am

我也有MPA503的問題
手頭上的MPA503擺了快一年了吧.....
那個rbais的電阻功率要不要用高一點的
還是一般0.5W的就可以了?

andhow兄...1/4W的限流電阻感覺似乎不大夠用1/2W比較適合吧。
您提出的第一個問題應該是是沒錯的,
我在測MPA502時也是這樣接的。(我也只會第一個,哈哈)

加限流電阻是避免其他晶體原件因為可能發生的種種不確定因素造成瞬間過大電流輸入的一種保護手段,
讓測試的時候所造成的損失降到最低。
如果不是因為偏流過大所造成的燒毀,那就表示安裝上或者零件有了問題,再來就是DEBUG了。 :aa:

有誤的話,也煩請各位先進前輩指正。
botton
SR40
SR40

文章scott040 發表於 週日 5月 02, 2004 3:46 pm

我也是裝mpa503共四聲道一切ok只是我用的散熱片跟你的相同你是一個晶體裝一個而我是四個晶體裝在一起不信的也發生散熱不良偏流不斷的增大導致燒機.
DIY是"錢"的深淵
scott040
SR40
SR40

文章scott040 發表於 週日 5月 02, 2004 3:50 pm

是不是opa有問題?
DIY是"錢"的深淵
scott040
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週一 5月 03, 2004 12:02 am

感謝各位大哥們的回應.謝謝 :)

小弟現在又有個疑問
那就是MP503不是有裝兩顆20V的基納二極體
目的是要保護功率晶體.避免偏流過大
但是在此怎麼沒發揮作用ㄋ :aa:
頭像
andhow
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 5月 03, 2004 12:28 am

andhow 寫:感謝各位大哥們的回應.謝謝 :)

小弟現在又有個疑問

20V Zener diode 是保護 MOSFET 的最後一道防線,避免過高的 Vgs 電壓造成損壞。不過,在此之前,您最應防範的是 Vgs 偏壓調整不當而令 Id 過高或 D 極功率損耗過高所造成的損壞。

※不好意思!從未用過 MOSFET ,有錯請指正。 :bow:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章HATA 發表於 週一 5月 03, 2004 1:48 am

skyboat 寫:
andhow 寫:感謝各位大哥們的回應.謝謝 :)

小弟現在又有個疑問

20V Zener diode 是保護 MOSFET 的最後一道防線,避免過高的 Vgs 電壓造成損壞。不過,在此之前,您最應防範的是 Vgs 偏壓調整不當而令 Id 過高或 D 極功率損耗過高所造成的損壞。

※不好意思!從未用過 MOSFET ,有錯請指正。 :bow:

老師所提之偏壓是否代表需量測R19與R20之電壓
看是否電壓過高
頭像
HATA
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 5月 03, 2004 2:36 am

HATA 寫:老師所提之偏壓是否代表需量測R19與R20之電壓
看是否電壓過高

小的所指的是 V(D1 … D4) + V(R23) 的總和,R19、R20 的值會改變這一級的偏流,也可說會影響 V(R23) 的值。(我大概能體會諸多朋友的想法及疑惑,但是 … 一言難盡,不好意思!)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章HATA 發表於 週一 5月 03, 2004 7:23 pm

skyboat 寫:
HATA 寫:老師所提之偏壓是否代表需量測R19與R20之電壓
看是否電壓過高

小的所指的是 V(D1 … D4) + V(R23) 的總和,R19、R20 的值會改變這一級的偏流,也可說會影響 V(R23) 的值。(我大概能體會諸多朋友的想法及疑惑,但是 … 一言難盡,不好意思!)

後來發現原來小弟雞婆ㄌ
教主大人已經找人作修改順便快有報告出現ㄌ
不過老師您有話就直說吧
可讓小弟順便學習
況且老師您一向都是"仗義直言"的
這樣就不像您的作風
在這裡應該不會被當"禿鷹"或是"屁話論"吧
:aa: :aa: :aa:
頭像
HATA
SR40
SR40

文章HATA 發表於 週日 5月 09, 2004 10:23 pm

不知道各位大人問題是否解決ㄌ
如果等不及的話
小弟提供自己的賤方式
就是降低電壓
我所提供的電壓才+/-25v
大概就沒問題ㄌ
不過偏壓電阻就不用ㄑ管他直接by pass掉
頭像
HATA
SR40
SR40

文章HATA 發表於 週五 5月 14, 2004 10:40 pm

這幾天閒來無事
將教主以前贈送的503PCB拿出來小做ㄌ一下
向教主取ㄌ一點"經"做ㄌ點修改
做成ㄌ暖暖的耳擴
唉.........一句話
爽.......... :D :D :D
因為免錢........ :eeh: :eeh: :eeh:
不怕死的人一起試試看吧
有你意想不到的結果喔......因為這結果我也不知道
.
..
...
....
.....
......
最後請大家一定要注意
我沒耳機所以我也不知道結果如何
祇是做好ㄌ而已等到小弟家境好一點後再買個耳機來試試 :aa:
頭像
HATA
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週日 5月 16, 2004 7:18 pm

HATA 寫:不知道各位大人問題是否解決ㄌ
如果等不及的話
小弟提供自己的賤方式
就是降低電壓
我所提供的電壓才+/-25v
大概就沒問題ㄌ
不過偏壓電阻就不用ㄑ管他直接by pass掉

請問HATA奶爸
Rbasic若BY PASS的話..這樣MOS的靜態偏流大概多少.會不會太小而MOS不能動作呢??

小弟有各一問就是.
1.PCB上R18.R14是1K固定電阻..理論上這邊317/337會輸出13.75V的電壓..小弟手賤把它改成SVR調整至13.75V..這樣對嗎??會不會是這邊出問題ㄋ??

2.Rbasic小弟也手賤改成SVR調整..會不會是SVR耐不住直流或者不穩定造成MOS燒毀呢??

跟各位大哥說聲抱歉..3各星期過去了..小弟還是未找到燒毀的原因
1.短路??---檢查喇保OK..輸出端沒短路
2.喇保輸入端震盪??---這各會嗎??
3.MOS配線過常造成震盪??---可速看很多大哥也是這麼做的耶~~
4.串接MOS跟PCB的端子座接觸不良??---有點懷疑是這個.因為之前常常因為端子座凸槌
頭像
andhow
SR40
SR40

文章HATA 發表於 週日 5月 16, 2004 11:21 pm

BYpass的話那當然"兩支D"的電壓就剩D1~D4
至於多少那就得看資料ㄋ
只是工作點低不至於不會動作(有沒有影響聲音我就不知道ㄌ)
對我來說還好
1.給OP的電壓我想在容許範圍內應當都可以
2.這個問題剛好我有問過教主
答案是.......要用工業用ㄉ可以耐較ㄉ電流
小弟實際量測的電流是30mA電阻我加到38歐姆(我用ㄉ是 K1529/J200)大概溫溫ㄉ
頭像
HATA
SR40
SR40

文章HATA 發表於 週日 5月 16, 2004 11:28 pm

HATA 寫:BYpass的話那當然"兩支D"

是兩隻雞不是"D"
長的越來越像"D"所以都寫到同類ㄑ嚕
:mad: :mad: :mad:
頭像
HATA
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週日 5月 16, 2004 11:47 pm

HATA 寫:BYpass的話那當然"兩支D"的電壓就剩D1~D4
至於多少那就得看資料ㄋ
對我來說還好
小弟實際量測的電流是30mA電阻我加到38歐姆(我用ㄉ是 K1529/J200)大概溫溫ㄉ

回HATA奶爸
本站Bevis兄的裝機報告終有詳細的資料
http://www.keces.com.tw/~korping/diyproject/audiodiy/D0305003/D0305003.htm
文中有提到"D1~D4是普通的二極體,接在那兩邊會產生0.75V*4=3V左右的壓降 (這裡說一下,二極體接上去之後,會吃掉0.75V的電壓,也就是會讓兩條線有0.75V的電壓差),可是2SJ200/K1529導通要3.6V左右的壓降,另外0.6V哪來的咧?應該有發現D2跟D3之間有支R23,剛剛的30~35mA可以拿出來用,流過18Ω時產生大約6V左右的電壓,剛剛好夠用。另外咧,ZD1~ZD2是防止Vgs超過20V,使用15V規格是怕他不小心“失誤”。
"

35ma*38歐姆=13V
13+3V=16V!!
HATA奶爸..您的VGS電壓是不是調到ZD的"極限"了??
那麼靜態偏流到底是30ma還是??
小弟有點搞混了..
因為說明書中不是說Rbasic用18歐姆.這樣會讓MOS的靜態偏流在100ma.若是這樣的話.這100MA到底要量哪呢??
謝謝
頭像
andhow
SR40
SR40

文章HATA 發表於 週日 5月 16, 2004 11:59 pm

andhow 寫:
HATA 寫:BYpass的話那當然"兩支D"的電壓就剩D1~D4
至於多少那就得看資料ㄋ
對我來說還好

回HATA奶爸
本站Bevis兄的裝機報告終有詳細的資料
http://www.keces.com.tw/~korping/diyproject/audiodiy/D0305003/D0305003.htm
文中有提到"D1~D4是普通的二極體,接在那兩邊會產生0.75V*4=3V左右的壓降 (這裡說一下,二極體接上去之後,會吃掉0.75V的電壓,也就是會讓兩條線有0.75V的電壓差),可是2SJ200/K1529導通要3.6V左右的壓降,另外0.6V哪來的咧?應該有發現D2跟D3之間有支R23,剛剛的30~35mA可以拿出來用,流過18Ω時產生大約6V左右的電壓,剛剛好夠用。另外咧,ZD1~ZD2是防止Vgs超過20V,使用15V規格是怕他不小心“失誤”。
"

35ma*38歐姆=13V
13+3V=16V!!
HATA奶爸..您的VGS電壓是不是調到ZD的"極限"了??
那麼靜態偏流到底是30ma還是??
小弟有點搞混了..
因為說明書中不是說Rbasic用18歐姆.這樣會讓MOS的靜態偏流在100ma.若是這樣的話.這100MA到底要量哪呢??
謝謝

30mA是Rbsasicㄉ電流
100mA得要看DATA SHEET的圖裡面有劃到
3.6/2=1.8V左右
對應過去剛好大概100mA
電阻的阻值是我用來試驗ㄉ
我是在試大概多少會燒(免錢的加減試)
頭像
HATA
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週一 5月 17, 2004 12:26 am

HATA 寫:30mA是Rbsasicㄉ電流

DATA SHEET的圖裡面有劃到..
不好意思請問HATA奶爸是哪各圖ㄋ??
小弟找不到(小弟也屬於"北七派")
感謝
頭像
andhow
SR40
SR40

文章HATA 發表於 週二 5月 18, 2004 11:56 pm

andhow 寫:
HATA 寫:30mA是Rbsasicㄉ電流

DATA SHEET的圖裡面有劃到..
不好意思請問HATA奶爸是哪各圖ㄋ??
小弟找不到(小弟也屬於"北七派")
感謝

拍謝一直忘記ㄑ找圖 :aa:
你看裡面的曲線圖
有一個橫軸是VGS縱軸是ID的圖
頭像
HATA
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 182 位訪客