DIY的副產品.....燙傷

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

DIY的副產品.....燙傷

文章liu168 發表於 週五 4月 30, 2004 2:53 am

這篇跟DIY本身比較無關....
記得以前上實習課時,曾有一次不小心握到電烙鐵,
手掌被燙到的地方都變成白色,當然,那真的很痛.
老師趕緊拿出一種藥膏,讓我塗抹,就漸漸的不痛了.
更神奇的是,不到一個禮拜就痊癒了.

我想請問的是,這一類的藥膏叫什麼呢? 該上哪去買呢?
剛剛被滴落的錫燙到腿了..... :cry: 所以想到這個東西...
liu168
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週五 4月 30, 2004 3:50 am

以前也被燙過....有點噁心的烤肉味 :x
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章steel 發表於 週五 4月 30, 2004 6:41 am

非燙傷...

有一次電線短路...啪...一聲...加上閃光
把手上的錶帶燒焦了一小塊
看的...冷汗直流... :ale:
頭像
steel
RS2
RS2

Re: DIY的副產品.....燙傷

文章andhow 發表於 週五 4月 30, 2004 7:21 am

liu168 寫:這篇跟DIY本身比較無關....

剛剛被滴落的錫燙到腿了..... :cry: 所以想到這個東西...

那種藥膏是白色的.但瓶子是黑色的.俗稱"哦乾阿"(台語.黑瓶子的意思)
一般市面上買不到.如果沒記錯的話.在嘉義阿里山一帶.在山道間兜售的小販有賣.不過不便宜喔~
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

Re: DIY的副產品.....燙傷

文章foo 發表於 週五 4月 30, 2004 9:29 am

andhow 寫:
liu168 寫:這篇跟DIY本身比較無關....

那種藥膏是白色的.但瓶子是黑色的.俗稱"哦乾阿"(台語.黑瓶子的意思)
一般市面上買不到.如果沒記錯的話.在嘉義阿里山一帶.在山道間兜售的小販有賣.不過不便宜喔~

我也記得
蠻貴的
但是高性能 :o
頭像
foo
SR40
SR40

文章smb 發表於 週五 4月 30, 2004 12:10 pm

其實老師給你塗的是....散熱膏 :ho:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章code 發表於 週五 4月 30, 2004 1:16 pm

我知道有一種叫「灼膚星」的軟膏
以前燒玻璃被燙傷時擦的
應該普通藥局就有
擦的時候也是冰冰涼涼

說實話 感覺還真像CPU的散熱膏......
code
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週五 4月 30, 2004 1:19 pm

這類藥膏應該都有含類固醇。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章菜虫 發表於 週五 4月 30, 2004 2:05 pm

如果藥膏是白色的話,應該是氧化鋅,對燙傷滿有效的
菜虫
SR60
SR60

文章emil 發表於 週五 4月 30, 2004 3:31 pm

不想留下痕跡, 有一種叫紫雲膏可以試試
不過如果是大面積, 而且有見血, 看醫生比較好
口說無憑, 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

文章天地 發表於 週五 4月 30, 2004 11:35 pm

記得小時後去中南部進香,途中都會去一家叫啥精漢堂的店
記得都會有個女的表演手摸燒紅的鐵鍊,之後塗她們的藥膏就好了 :D
前幾年冰箱還有一罐冰了好多年的,不知道啥時候丟掉了說
天地
SR40
SR40

文章Luker-Chen 發表於 週六 5月 01, 2004 1:59 am

steel 寫:非燙傷...

有一次電線短路...啪...一聲...加上閃光
把手上的錶帶燒焦了一小塊
看的...冷汗直流... :ale:

哇賽~刺激 :ho:
Luker-Chen
SR40
SR40

沖冷水啦

文章LeOrange 發表於 週六 5月 01, 2004 11:04 pm

沖冷水,一直沖...

有一次(生平第二次)用那種沒有溫控那種鉻鐵在焊...
盯著電路,焊得太入迷,右手把鉻鐵給抓了下去... :keep:
言語無法形容的感覺...

猛泡冰水,一直到刺痛的感覺消失...
沒有擦藥,隔天,表皮一層硬硬的...
好在知道燙,放得快~

我再也不敢使用沒有烙鐵架的烙鐵了...
LeOrange
SR40
SR40

Re: 沖冷水啦

文章Kotosuke 發表於 週六 5月 01, 2004 11:11 pm

安全第一∼
記得以前高中上實習時,技術很菜,常常嘛被燙得哇哇叫 :mad:
但熟練後,就非常小心,已經很久沒被燙過了。
烙鐵架是必需品,最好放在最順手的地方,拿的時候才不會不小心中獎 8)
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章狂人 發表於 週日 5月 02, 2004 1:41 am

真是的,這個就叫做繳學費啊... 多繳快會,少繳慢會,不繳就幾乎不會... XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章ArvoEX 發表於 週日 5月 02, 2004 12:36 pm

若手邊沒有這種藥膏
還有一種東西對燙傷有神奇的效果

那就是蘆薈

真的非常有效
可以試著在家裡種一盆
媽媽煮飯燙傷也可以用喔
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週日 5月 02, 2004 6:13 pm

狂人 寫:真是的,這個就叫做繳學費啊... 多繳快會,少繳慢會,不繳就幾乎不會... XD
狂人兄,你這樣講會嚇到我這種新手啦……~ " ~
雖然說到現在為止我還沒被烙鐵燙過~XD
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 5月 02, 2004 6:57 pm

jcg 寫:
狂人 寫:真是的,這個就叫做繳學費啊... 多繳快會,少繳慢會,不繳就幾乎不會... XD
狂人兄,你這樣講會嚇到我這種新手啦……~ " ~
雖然說到現在為止我還沒被烙鐵燙過~XD

多燙幾下吧,技術就會進步了... :P 過來人的話... XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章wizardma 發表於 週五 5月 07, 2004 3:27 pm

玩了三四年我還沒被燙傷過耶。電容只爆過一次!
因為我做事太小心了。
但是有時候烙鐵還是會燒到附近的零件,傷腦筋!
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週五 5月 07, 2004 7:45 pm

ArvoEX 寫:若手邊沒有這種藥膏
還有一種東西對燙傷有神奇的效果

那就是蘆薈

真的非常有效
可以試著在家裡種一盆
媽媽煮飯燙傷也可以用喔

基本上就是維他命E。
蘆薈對晒傷也有些功效,只是有些人不喜歡....
頭像
ijaywu
SR125
SR125

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 244 位訪客