最近定案的新系統

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章chun 發表於 週一 4月 09, 2001 10:16 pm

阿毛兄:
大尺寸單體聽感自然輕鬆,要嗎可能無法提供'迅速'的反應,於小音量時的動作不是太靈光(應該說沒有夠大的電流,他可能'愛理不理'的),可能會與你的理念-要求「初動靈敏度」有所違背,,或是無法提供真正低沈的低頻!所以我心目中理想的單體為10'(8'~12'間),多只並連,來達到快速而低沈且輕鬆的聲音-當然這為了配合我的主SPK也必須這麼做。
不知你看法如何?
chun
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週一 4月 09, 2001 11:15 pm

chun兄:
大尺寸單體聽感自然輕鬆,也並非絕對無法'迅速',一來看單體特性二來看與箱體與拓大機的配合

而好的大單體其實dB數夠高的
也有接近甚至上百dB的
其初動靈敏度比小顆並聯還厲害
輕輕一動就一堆低頻了

而小單體並聯降低歐姆組抗同樣需要夠大的電流
否則一樣'愛理不理

我倒覺得純理想上來說一個優質大單體是最好的考慮
限於空間與其他因素可以考慮2顆並聯
多過2顆我是認為會衍生更多新的問題要解決
就不見得一定佔優勢了

所以我考慮SOLEN那個設計最主要的原因是空間因素
而被動輻射式對我而言興趣大過2顆並聯
主要原因是我比較喜歡密閉式音箱
這種設計本質上比較接近

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章chun 發表於 週二 4月 10, 2001 1:33 pm

大毛兄:
我也是喜歡'密閉式'的聲音-較自然的衰減到比較低的頻率,但'大尺寸'單體在速度與延昇上似乎還是年以兼顧-當然是在我有限的經驗上,不知你是否有適當的經驗得以分享?
chun
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 4月 10, 2001 3:44 pm

大毛兄:
我也是喜歡'密閉式'的聲音-較自然的衰減到比較低的頻率,但'大尺寸'單體在速度與延昇上似乎還是年以兼顧-當然是在我有限的經驗上,不知你是否有適當的經驗得以分享?

看到您的mail了
細節會回信討論
不過初步感覺是我們對一些量化的東西
尤其是速度
應該有些個人喜好的差異

回信細聊

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章fredpeng 發表於 週二 4月 10, 2001 4:04 pm

單體大多半反應速度較慢,主要是在於阻力。
阻力來源有三,最密閉音箱而言,單體無論向前或
向後都受到密閉在箱內的空氣所抑制,所以會有非常大的 damping。再者,大面積而又長衝程需要推動大量空氣,所以動能也會受到抑制。最後,大喇叭由於行程遠,磁密度高,當動圈移動時,產生的反電動勢一定較高。

這三者,皆為導致反應速度慢的直接原因。
fredpeng
SR125
SR125

文章阿毛 發表於 週二 4月 10, 2001 4:20 pm

同意
所以我認為選大單體
就選短衝程的
別選又大又長的
而且密閉式音箱速度應該是會比較快

然後就個人聽感經驗來說
ALTEC A7或俊金號角TAD15吋低音或其他大系統上
這種低音光比速度的確是沒有小單體並聯快
但是我並不覺得在聽音樂上面是慢的

而小單體並聯恰恰好我聽過的
總是對我來說有些不夠輕鬆
這當然有受限於個人經驗
還有主觀的個人喜好

目前會有興趣的大概是3個方案
1個是前面所說的SOLEN的10吋密閉被動輻射式
1個是15-18吋密閉式
1個式30吋密閉式

基於個人空間限制與微薄財力
大概只能有機會搞第一個出來看看

不過這陣子實在沒錢
有點遙遙無期之感

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週三 4月 11, 2001 7:01 am

【對大單體與小單體超低音的一些思考】

若有錯誤還請大家指正

我實際聽過一些大尺寸低音(JBL,ALTEC等一些大於15'的傢伙),的確'延昇'與'速度'真的很難兩全,不過裝箱是個大關鍵,老喇叭常用背負號角設計,這點對速度是不利的。而ALTEC的設計目的是大音壓,原本就並非將設計放在對延伸的重點,這個有需要釐清一下。

而近期內較知名的製品大都以12'以下單體完成之,我倒覺得並不是這樣一定比較好,而是現代人空間的限制所致。其實理由有點給他簡單,物理上就是越大單體產生越低的低頻,舞廳或演唱會,那些PA喇叭低音單體還是使用大單體並非小單體並聯,而速度呢,我想並不慢,只是我們家裡放不下這些東西。

所以我認為,並非只有中尺寸多單體併聯在密閉式音箱下,才能提供兼具速度,量感與延昇的表現,而是在無法使用大單體之下的選擇。不過,我的意思倒不是一定不好,也釦琱]只能用較小的單體吧,只是我卻會選擇被動輻射而非並聯發聲,其實擴大機強些的確對其低歐姆負載絕對可以克服。但也野u是個人聽感吧,那樣的設計我總覺得沒有大單體自然。而我希望的低頻是寬鬆自然,不糊不慢。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bolu 發表於 週五 4月 13, 2001 3:15 am

【對大單體與小單體超低音的一些思考】

若有錯誤還請大家指正

我實際聽過一些大尺寸低音(JBL,ALTEC等一些大於15'的傢伙),的確'延昇'與'速度'真的很難兩全,不過裝箱是個大關鍵,老喇叭常用背負號角設計,這點對速度是不利的。而ALTEC的設計目的是大音壓,原本就並非將設計放在對延伸的重點,這個有需要釐清一下。

而近期內較知名的製品大都以12'以下單體完成之,我倒覺得並不是這樣一定比較好,而是現代人空間的限制所致。其實理由有點給他簡單,物理上就是越大單體產生越低的低頻,舞廳或演唱會,那些PA喇叭低音單體還是使用大單體並非小單體並聯,而速度呢,我想並不慢,只是我們家裡放不下這些東西。

所以我認為,並非只有中尺寸多單體併聯在密閉式音箱下,才能提供兼具速度,量感與延昇的表現,而是在無法使用大單體之下的選擇。不過,我的意思倒不是一定不好,也釦琱]只能用較小的單體吧,只是我卻會選擇被動輻射而非並聯發聲,其實擴大機強些的確對其低歐姆負載絕對可以克服。但也野u是個人聽感吧,那樣的設計我總覺得沒有大單體自然。而我希望的低頻是寬鬆自然,不糊不慢。

————————

阿毛兄你的喇叭完成的如何了?你是跟唐竹購買單體
分音器再自行訂製木箱嗎?最近對scan的8545有興趣
軟懸邊,長衝程,又大磁鐵,速度也蠻不錯的,有點心動說.....好像不便宜說....
bolu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週五 4月 13, 2001 3:24 am

阿毛兄你的喇叭完成的如何了?你是跟唐竹購買單體
分音器再自行訂製木箱嗎?最近對scan的8545有興趣
軟懸邊,長衝程,又大磁鐵,速度也蠻不錯的,有點心動說.....好像不便宜說....

明天要問問
說好這星期一定交貨的
卻還沒打電話給我
我是整個喇叭都在唐竹做的

8545的確是很不錯的東西
一顆美金145塊左右
台幣4千左右
國內外售價都差不多

不過我因為用密閉音箱
換成8535
兩者售價差不多
音質也差不多
只是Q值有差別
適合裝箱的方式會有不同

如果要省錢
可以注意我有貼過的喇叭單體與套件供應商madisound

有時特價或on sale的時候
能夠划算的買到
我發現的時候有點晚
喇叭已經訂下去了……

不過反正一來我很懶
分開組合若是一群人玩還可以你幫我我幫你
自己累就怕怕
二來算算我的東西跟買國外套件差價不大
也就算了

————————

Edited by - 阿毛 on 04/13/2001 03:26:43
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週五 4月 13, 2001 3:29 am

阿毛兄 對不起
關心一下
你的 211 A2類每聲道30瓦的單端擴大機
什麼時後會好?

----
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧!
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 4月 13, 2001 3:37 am

阿毛兄 對不起關心一下
你的 211 A2類每聲道30瓦的單端擴大機
什麼時後會好?

David Lin要出國了
遙遙無期中

幸好他做了一台pp機可以先陪我
先搭配目前家中友人的diatone聽了2天
初步印象很好

————————

Edited by - 阿毛 on 04/13/2001 03:39:25
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章smliou 發表於 週二 4月 17, 2001 1:33 am

今天到音悅音響買了一條訊號線,
順便就上網來逛逛,居然發現小毛大大新購入的唐竹scan-speaker和偶的粉像耶
(Scan-speak 9500, Scan-speak 8545 ),偶是覺的這對喇叭聽請來粉悅耳啦,
不過似乎是配管機的味道比較搭一點,因為scan的單體是以高音聞名,
如果已晶體機來搭,聲音似乎太過尖銳,所以我就改用管機,
內部配線是鐵氟龍的鍍銀線,可以使節奏的感覺比較快一點,
不會有軟軟的感覺,我用的是EL-34的管子有25w的推力,感覺起來似乎還推的動,
不過就是缺了一台好一點的cd player,
如果各位大大有人有1~2萬元的二手cd-player要賣,或是知道哪裡有誰要賣,
請來信告知小弟,感激不盡
smliou
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 4月 17, 2001 1:35 am

真巧
你也是在唐竹做的嗎?

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章smliou 發表於 週二 4月 17, 2001 1:56 am

我也是在唐竹做的,
一共花了偶快30k,
不過我用的30mm的mdf版,
因為原木的音箱要再加10k,
我當時只能望箱心嘆,
不果我覺得mdf版已經粉重粉夠用了啦,
不大會有音箱共振的問題發生,
另外又買了一個粉重的腳架來供它,
它已經服務了快一年了,這對喇叭真的滿超值的啦,
也祝小毛大大的speaker趕緊run開,聽到它迷人的聲音!
smliou
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週二 4月 17, 2001 4:36 pm

有沒有試過這些網站,northcreek的borealis,Lynn Olsen的Ariel和ME2﹝我個人比較想DIY ME2,因為比較便宜,箱子也比較好做,單體唐竹都有賣﹞,Shamrock Audio的SE-1和SE-2套件﹝他家只賣設計plan,包括音箱和分音器,只要美金25到35元,如果團購的話可能只要買一份大家一起用,省錢多多,錢可以都花在零件和箱子上,嘿嘿嘿•••﹞
http://www.northcreekmusic.com/NorthCreekKits.html
http://www.teleport.com/~lynno/Ariel.html
http://www.shamrockaudio.com/loudspeaker_kits.htm
南昌公園
SR225
SR225

文章阿毛 發表於 週三 4月 25, 2001 2:51 pm

最近因為公事
錢都拿去借給劇場
喇叭好了卻沒錢去拿

真慘

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章南昌公園 發表於 週三 4月 25, 2001 4:43 pm

阿毛的scan-speak在哪裡?音悅或唐竹,我好想去聽喔。也傅尼鼠幘
南昌公園
SR225
SR225

文章阿毛 發表於 週三 4月 25, 2001 4:48 pm

[quote]
阿毛的scan-speak在哪裡?音悅或唐竹,我好想去聽喔。也傅尼鼠幘
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章南昌公園 發表於 週一 4月 30, 2001 6:02 pm

我在唐竹看到阿毛的喇叭了,做工不錯喔!密閉式的可能會要大力後級來推出完全的表現,可惜沒法當場試聽,就等阿毛拿回來後再說了。

小氣音響一族
南昌公園
SR225
SR225

文章阿毛 發表於 週一 4月 30, 2001 10:44 pm

我在唐竹看到阿毛的喇叭了,做工不錯喔!密閉式的可能會要大力後級來推出完全的表現,可惜沒法當場試聽,就等阿毛拿回來後再說了。

前天有去聽
比起上星期低音是好多了
但是還不到我覺得它應該有的表現
據小蔡說是銅箔電感還待run in
希望如此

目前只有這點不滿意
其它可說真的很不錯
總之這星期會找一天拿回來開始玩
run個差不多後
再招待大家來玩

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週三 5月 09, 2001 12:39 am

今天終於抱喇叭回來了
結果發生了很傷心的事情
因為喇叭真的很重
一支16公斤
兩隻32公斤
當我費盡力氣搬到四樓時
手一沒力
砰一聲
就掉到地上了
拆箱後檢視
一個喇叭上面有點小傷痕

真是………
人老了又要搬重東西
果然出事情
只好再拿去給人家修補了

至於聲音
自己的東西說好沒什麼意思
不過還是要run一段時間就是了

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 5月 11, 2001 3:07 am

喇叭雖還待run in
音質音色走向倒是跟自己的估計沒什麼誤差
解析極好(我在耳機上聽到的東西在這對喇叭上也都聽的到)而又非常厚聲凝聚。

擦傷的那隻喇叭今天忍不住拿去補修了
另一隻繼續慢火細燉中

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週三 5月 30, 2001 1:52 am

RUN了半個月左右了
低音量感開始有點嚇人
沒在兩音路小喇叭上聽過這等量感
不過還希望層次更清楚
音場更開闊自然些
繼續努力中

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

上一頁