新玩具來了...(安裝完成..有圖)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章lifaung 發表於 週一 4月 19, 2004 9:00 pm

Coffin 寫:
lifaung 寫:實際上來說,我建議看看XO CLOCK的性能,如果吃電流不超過10mA
的話,REF02直入也是可以的

正是!我就是這樣搞!

可是沒有高級示波器,也不知道出來的波型美不美,但是確定高頻變好聽了!

波形不美的話請將REF02退貨....
應該很合理吧 :ho:
lifaung
SR325
SR325

文章Coffin 發表於 週二 4月 20, 2004 12:41 pm

貼張圖給看一下
for SONY XA5ES
圖檔
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章Coffin 發表於 週二 4月 20, 2004 12:41 pm

delete~
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週二 4月 20, 2004 12:56 pm

Coffin 寫:貼張圖給看一下
for SONY XA5ES
圖檔

COFFIN兄,你這個完全犯規.... :twisted:
穩壓IC用LT1085就算了(我用MOTO LM317)
連OS CON都用的比我好(我是普版的白字)

還有,不知道是不是錯覺,那顆後面黑色的總覺得像是BG
(我用的是RUBYCON藍皮)

大概能贏的只有我的REF02是鐵殼吧 :eeh: 好討厭的感覺阿~~~
--
用破爛數字電表量,剛好5.00V
極精確,選用LM317主要是因為當時原本想搞機摩爾的POWER部分
結過就弄了一堆317在家裡,重點是以"省錢"為最高指標)
lifaung
SR325
SR325

文章Coffin 發表於 週二 4月 20, 2004 3:50 pm

Lifaung兄
您也貼張來看看吧!

那不是BG
只是Nichicon而已
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章steel 發表於 週二 4月 20, 2004 4:44 pm

各位的"電"從哪裡來...??

是拉CD PLAYER內的電...或是
另外單獨供電
頭像
steel
RS2
RS2

文章lifaung 發表於 週二 4月 20, 2004 7:13 pm

steel 寫:各位的"電"從哪裡來...??

是拉CD PLAYER內的電...或是
另外單獨供電

以前貼過了,現在懶的找空間貼...
沒意外的話可能還沒刪掉圖片吧

似乎也沒啥好看的,不就大家都一樣,一顆濾波,一顆穩壓,兩根隨便的電阻
之後就丟進去REF02,後面接個MPS8599電晶體就給XO CLOCK了
中間不過是多了兩顆OS-CON而已

電力之前就說過摟,從機器數位電源拉....DENON1530G的電力本來
就有分開了;分成數位和類比兩種,所以我當然是直接把數位電弄出來

改的沒你的兇,都是在基本上下手而已,加上點小調音
大改的沒時間(大改的是想動DAC的RECLOCK和不用DAC內部的OP了
把內部OP位置截斷,在外面跑OPA627應該不賴)
lifaung
SR325
SR325

文章steel 發表於 週一 5月 10, 2004 2:59 am

花了一整天的時間
把CD PLAYER...大大的改
一台老機 :D
換掉全部的電解電容
部分金屬皮模電容
類比輸出部分的電阻
7805 & 7905 換 LT317 & LT337
有四顆八腳IC...加上IC座
TDA1541A 加上IC座
挖一孔外接電源
當然
最重要的...就是把...XO...加上去了 :)
單獨供電...

嗯...以後不會想再改CD PLAYER了 :eeh:
真是要命...想到yy大...真是欽佩萬分

一度以為...
這台老機從此就掛了
好幾個地方...用吸錫器...一吸...銲錫,銅箔都起來了 :x
跳線解決

本來還想用MINI穩壓來個獨立類比電源
罷了...饒了"它"吧...
我發誓...鎖上上蓋後...不想再打開它

插上電...很幸運的...一切OK
數位輸出 接DAC 加耳擴

:o Vboy 說的清澈...是如此嗎
改變滿多的...是好...是壞.......?!
可以肯定的是...更...通透了... :ho:

三個小時了....繼續享受中
如果明天沒有昏睡...再拍幾張 :)
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週一 5月 10, 2004 8:45 am

回到家了...
接上DAC 6C45輸出 + HD650
放出熟悉的音樂
嗯...有改變...
或許\\"清澈"了一點...是適合的形容
似乎聽到了更多"細微"的聲音 ;)

LT317...很燙...又搭一小片了散熱片上去
SAA7220 用手去摸...也有溫度
XO...涼冰冰

轉盤下方有兩顆...好像是5560 的OP
不知是何功能
把它換成OPA2134

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週一 5月 10, 2004 9:59 am

擺了一個大烏龍 :ho:

這樣接法才是正確的 :x
圖檔

沒有震盪器CD PLAYER是不是照樣發聲 :?:
之前的接法(就是把接地那條接上了OUT)會不會燒了震盪器??
看來真該去弄台示波器了

聲音的改變只是來自電源 & 電容... :aa:
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週一 5月 10, 2004 10:19 am

馬上去確定了一件事(上蓋還沒鎖上 :D )

拔掉震盪器
CD PLAYER開機...但是無法讀取CD
插回震盪器...又恢復正常

把白色的線剪掉...移接到接地點
繼續測試... :)
頭像
steel
RS2
RS2

文章nomo 發表於 週一 5月 10, 2004 12:46 pm

加油! :ya:
頭像
nomo
SR125
SR125

文章ijaywu 發表於 週一 5月 10, 2004 7:38 pm

教主,
負載1.2A直流是作不得準的啦,君不見如317這類大家可能覺得不太入流的穩壓ic直流輸出阻抗也都滿低的?到稍高頻以後輸出阻抗才開始上昇,這也是LM317的罩門所在(datasheet上應該有畫出output impedance的圖),也是LM317和LT1085的差界所在。
反正就是說,LM317直流輸出電壓也滿穩的,輸出100mA和500mA的電壓也差不多。但是當負載的電流變化得很快的時候,可能頻率高達10kHz,20kHz甚至數MHz,負載的電壓變化就很明顯了。
這種自己搭的穩壓也該受到這種考驗吧。理想的穩壓是「各頻段的電流變化都不會造成電壓的變化」,大家一起努力吧:)
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章Bomber 發表於 週一 5月 10, 2004 8:47 pm

steel 寫:擺了一個大烏龍 :ho:

這樣接法才是正確的 :x
圖檔

插個話一下,這樣的接法會動嗎? :aa:

理論上,這樣子也是錯的說。

原本使用振盪器,為了配合晶片內部的線路起振,所以振盪器的兩端才需要都接到晶片上(一般來說,腳位代號是OSC1/OSC2)。

今天既然有獨立的clock,那就不是這樣的接法。
只要clock的OUT串一個inverter,再接到OSC1腳位就可以了。
(GND當然是要接啦 :D )
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章steel 發表於 週一 5月 10, 2004 10:53 pm

我使用兩個接法...BLACK 那條線 接OUT or 接GND
都有聲音...
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週二 5月 11, 2004 8:12 am

請教各位...這顆是什麼東西...有何作用..??
圖檔
頭像
steel
RS2
RS2

文章Bomber 發表於 週二 5月 11, 2004 12:43 pm

這個是.... 中周(中頻變壓器)?

很懷念的東西,小時候玩收音機套件,最喜歡把玩這個了 :ho:
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章ijaywu 發表於 週二 5月 11, 2004 2:59 pm

Bomber 寫:這個是.... 中周(中頻變壓器)?

很懷念的東西,小時候玩收音機套件,最喜歡把玩這個了 :ho:

哇…前輩… :aa: :aa:
傳說中的收音機套件…
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章dadaooxx 發表於 週二 5月 11, 2004 5:27 pm

數位輸出用的變壓器吧 看是不是在pcf2705之類的旁邊
dadaooxx
SR40
SR40

文章dadaooxx 發表於 週二 5月 11, 2004 5:29 pm

或7220的Dout
dadaooxx
SR40
SR40

文章liu168 發表於 週二 5月 11, 2004 7:49 pm

steel 寫:我使用兩個接法...BLACK 那條線 接OUT or 接GND
都有聲音...

BLACK快點跋掉...
不然你可能會燒了它 :eeh:

---
你可以想見的是,為何IC+Crystal會振呢.....
因為IC內建了一個not閘啊......

---
還有....XO不是不須要外加not閘嗎 ...?
給他VCC跟GND,應該就要振了...........
liu168
SR40
SR40

文章liu168 發表於 週二 5月 11, 2004 8:11 pm

ijaywu 寫:教主,
負載1.2A直流是作不得準的啦,君不見如317這類大家可能覺得不太入流的穩壓ic直流輸出阻抗也都滿低的?到稍高頻以後輸出阻抗才開始上昇,這也是LM317的罩門所在(datasheet上應該有畫出output impedance的圖),也是LM317和LT1085的差界所在。
反正就是說,LM317直流輸出電壓也滿穩的,輸出100mA和500mA的電壓也差不多。但是當負載的電流變化得很快的時候,可能頻率高達10kHz,20kHz甚至數MHz,負載的電壓變化就很明顯了。
這種自己搭的穩壓也該受到這種考驗吧。理想的穩壓是「各頻段的電流變化都不會造成電壓的變化」,大家一起努力吧:)

我怎麼找都找不到LT/LM108x系的 output impedance,
請前輩指點一下...

我只看到Ripple Rejection vs. Frequency比78xx還弱 :mad:
liu168
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 5月 11, 2004 11:08 pm

liu168 寫:BLACK快點跋掉...
不然你可能會燒了它 :eeh:

---
你可以想見的是,為何IC+Crystal會振呢.....
因為IC內建了一個not閘啊......

---
還有....XO不是不須要外加not閘嗎 ...?
給他VCC跟GND,應該就要振了...........

XO 該怎麼測試好壞??
真會燒了嗎...聽了好幾個小時耶 :eeh:

疑問..疑問???
震盪器沒有動作...CD PLAYER會不會發聲 :?:
應該是SAA7220該負責的工作

看線路似乎沒錯...給+5V & GND 就可以送進去Xin
頭像
steel
RS2
RS2

文章ijaywu 發表於 週二 5月 11, 2004 11:37 pm

liu168 寫:我怎麼找都找不到LT/LM108x系的 output impedance,
請前輩指點一下...

我只看到Ripple Rejection vs. Frequency比78xx還弱 :mad:

叫前輩不敢當@@

不過我也找不到,奇怪。我記得以前看過這張圖表…

但是看看National Semiconductor的LM317和Linear tech的LT317兩份datasheet就可以看出一點端倪。

有些圖表就是會被拿掉,不曉得怎麼回事。FP大那裡有老NS databook,聽他說裡面還有LM317T和LM317AT的輸出阻抗比較,LM317AT高頻輸出阻抗明顯比較低。但是我從來沒有在網路上的版本裡看到過這樣的圖表… :(
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章liu168 發表於 週三 5月 12, 2004 12:34 am

我也在翻我的老DATA BOOK....

發現了神奇的事情
1. 1977年這本NS, 為什麼會有"TV Game"電路 :aa: (MM57100N)

2.1996年的NS為什麼上面會出現Fairchild的字樣......

3.為什麼我的DATABOOK通通沒有Power Regulator :mad:
(都是NS的)
liu168
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 125 位訪客