AD797AN好像不適合DC-SERVO 的OPA???????

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

AD797AN好像不適合DC-SERVO 的OPA???????

文章scott040 發表於 週二 5月 18, 2004 11:28 am

小弟近期完成MPA503並聯版.一開始使用OPA134當DC-SERVO輸出直流只有2mV,後來使用了AD797當DC-SERVO聲音上有很大的改變但是一直沒注意到直流輸出只是覺得散熱片的溫度上升不少,昨日用電表一量 :mad: 一聲道的直流輸出385mV另外一聲道輸出90mV再下去啦喇叭會被磁化,趕快拿出跟KP大買得OPA604更換上去直流輸出就恢復了2mV左右 , 但聲音 :aa: :aa: 有點難接受 . 到底何種OPA適合當DC-SERVO???
DIY是"錢"的深淵
scott040
SR40
SR40

Re: AD797AN好像不適合DC-SERVO 的OPA???????

文章andhow 發表於 週二 5月 18, 2004 11:36 am

scott040 寫:小弟近期完成MPA503並聯版.一開始使用OPA134當DC-SERVO輸出直流只有2mV,後來使用了AD797當DC-SERVO聲音上有很大的改變但是一直沒注意到直流輸出只是覺得散熱片的溫度上升不少,昨日用電表一量 :mad: 一聲道的直流輸出385mV另外一聲道輸出90mV再下去啦喇叭會被磁化,趕快拿出跟KP大買得OPA604更換上去直流輸出就恢復了2mV左右 , 但聲音 :aa: :aa: 有點難接受 . 到底何種OPA適合當DC-SERVO???

DC SERVO的OP要用FET輸入型的(TL07X也是)
AD797是屬於BJT輸入型的不適合用於DC SERVO

另外請教一下
scott040兄.上次您不是說您的MPA503因為溫度升高造成偏流升高然後晶體燒毀.請問解決了嗎??小弟目前還再修理上次燒掉的MPA503
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章scott040 發表於 週二 5月 18, 2004 12:49 pm

我原來用的散熱片太小了現在是用KP大的散熱片因為每聲道是兩對240/9240所以每聲道用兩片採外露方式下班後再照張相看看.原來燒燬的兩聲道還沒有進行整修測試.
DIY是"錢"的深淵
scott040
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週二 5月 18, 2004 2:02 pm

感謝回覆
小弟還有2各問題
1.一對MOS(K1529/J200)若他的生產批號(一個是3J一各是3H)不同.這樣可以用嗎??
2.若是要並連兩對以上MOS.那麼生產批號需要一樣嗎??(在此指日系K1529/J200)
3.看到一對大哥們在"配對"是不是在MOS"並聯"時才需要(如問題2).而一般成對的MOS是不需要再做任何配對呢(如問題1)??

謝謝
頭像
andhow
SR40
SR40

文章scott040 發表於 週二 5月 18, 2004 3:25 pm

我覺得在MPA502/503上配不配對可能比較沒有關係 , 因為有
DC-SERVO來抓住直流輸出 , 當然有配對更好其實同批的在製程上會比較相同 , 光IRFP240/9240在印刷上就有不同的字体搞不好還是不同晶圓廠製造的.
DIY是"錢"的深淵
scott040
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 5月 18, 2004 3:52 pm

andhow 寫:感謝回覆
小弟還有2各問題
1.一對MOS(K1529/J200)若他的生產批號(一個是3J一各是3H)不同.這樣可以用嗎??
2.若是要並連兩對以上MOS.那麼生產批號需要一樣嗎??(在此指日系K1529/J200)
3.看到一對大哥們在"配對"是不是在MOS"並聯"時才需要(如問題2).而一般成對的MOS是不需要再做任何配對呢(如問題1)??

謝謝

1. 不同編號的 MOSFET 要同年同月同週生,實在有點難。
2. 挑選配對過,特性接近才是重點。
3. 大概是那些號稱無負回授的電路架構,對特性配對要求才會高吧?就算是同年同月同週生,且在 "嬰兒期" 挑選配對過,也難保不會經歲月摧殘仍能白頭偕老。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Luker-Chen 發表於 週二 5月 18, 2004 3:52 pm

用雙OP自己搭立體聲DC-Servo 阿

簡單又便宜..... :ho:
Luker-Chen
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週二 5月 18, 2004 6:40 pm

skyboat 寫:
小弟還有2各問題

謝謝

1. 不同編號的 MOSFET 要同年同月同週生,實在有點難。
2. 挑選配對過,特性接近才是重點。
3. 大概是那些號稱無負回授的電路架構,對特性配對要求才會高吧?就算是同年同月同週生,且在 "嬰兒期" 挑選配對過,也難保不會經歲月摧殘仍能白頭偕老。

由衷的感謝飛船老書解惑 :)
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週三 5月 19, 2004 10:08 am

小弟還有2各問題

謝謝

我有實際大量購買K1529/J200的經驗供您參考一下, 首先原廠出貨時已經分成三種組合, 一種是3 Pair, 一種是2 Pair再來就是一般散貨, 價格依序降低. 像我等玩家自然是二話不說叫店家的把最貴的拿上來啦, 但是即便如此也只不過是台灣音響代工廠的等級罷了, 所以我又問清楚了還有哪些可能的組合, 問清楚之後了解3Pair的包裝是每包三十顆, 上頭標示了Vgs的等級, 每級約0.1V左右, 所以提出了每一個發燒玩家直覺上一定得做的要求, 我要P與N ch都要同一個Vgs range這樣的組合. 當然經過一陣翻天覆地折騰之後, 終於拿到了一些符合要求的K1529跟J200了! :D
Dream_Reader
SR125
SR125

文章ijaywu 發表於 週三 5月 19, 2004 2:02 pm

個人認為:
一、mosfet的負溫度系數
二、大量global feedback
基於以上兩點,並聯輸出級而不配對應該是燒不了。
但如果是並聯power bjt的話就另當別論了。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章RussellWizard 發表於 週三 5月 19, 2004 5:29 pm

ijaywu 寫:個人認為:
一、mosfet的負溫度系數
二、大量global feedback
基於以上兩點,並聯輸出級而不配對應該是燒不了。
但如果是並聯power bjt的話就另當別論了。

請教如是在無 global feedback 的情況下呢 ?
RussellWizard
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 246 位訪客