Mosfet用在純A類時的參數比較....?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Mosfet用在純A類時的參數比較....?

文章liu168 發表於 週一 5月 17, 2004 12:57 am

目前所知道是
Ciss/Coss/Crss 越小越好
Ld/Ls 越小越好 (好像沒人管這個參數... :x )
Idss/Igss越小越好? (IRF的Mosfet好像通通一樣...)
Rds越小越好? 是不是小到一定程度就沒差了...?
Vds越大越好,還是夠用就好?
Id越大越好,還是夠用就好?
Vsd越小越好?
tr/td越小越好?
Pd越大越好? 越不容易燒掉? (我這樣解讀對嗎 :ale: )
Vgs???
其他還有什麼參數是很重要的嗎...?

不知道能不能排個重要性名次.... :D

還有我不懂的是,電路頂多用到+-40v,為何常常要選用Vds=200v
的mosfet?

---
請指教了 :oops:
liu168
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 5月 17, 2004 1:58 am

夠用就是好,便宜買得到就是好,符合設計要求就是好,空思妄想過頭就大大不好。

用在音頻電路上,頂多數十伏特、數安培,低電流工作下的特性反而比較重要,君不見 IR 的 MOSFET 特性曲線群多半是以 "十的零次方" 1安培起跳?小於 1安培 的特性極少列出。(參考、參考!)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Coffin 發表於 週一 5月 17, 2004 9:30 am

飛船老輸

那一張海豚有大張的圖嗎?貼來看看喔! :bs:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章skyboat 發表於 週一 5月 17, 2004 3:57 pm

Coffin 寫:飛船老輸

若不嫌棄,請笑納!也無法保證能順利秀出,不好意思。

圖檔
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章smb 發表於 週一 5月 17, 2004 7:59 pm

應該是令嬡的傑作吧 :clap:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章henrywen0315 發表於 週一 5月 17, 2004 10:16 pm

飛船老師令嬡手藝還真不賴說!
skyboat 寫:
Coffin 寫:飛船老輸

若不嫌棄,請笑納!也無法保證能順利秀出,不好意思。

圖檔
henrywen0315
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週一 5月 17, 2004 11:22 pm

看不到 :( :(
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章liu168 發表於 週三 5月 19, 2004 5:51 pm

?u到有Vgs(th)存在,假設是4v,
那我是否可以乾脆這樣設計電路,把18 - 0 - 18
改成 18 - 0 - 22 ? (class A)

好像又問蠢問題了 :eeh: 還是請指教.....
liu168
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 5月 19, 2004 6:33 pm

[quote="liu168"]
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章liu168 發表於 週四 5月 20, 2004 12:56 am

感謝指導...
之前似乎是我對Vgs(th)有一些誤解...回去翻電子課本才想清楚 :x
liu168
SR40
SR40

請問Vgs(th)對溫度的變化?

文章liu168 發表於 週五 5月 21, 2004 3:09 am

當溫度發生變化時,Vgs(th)會跟著變化嘛?
如果會,變化方式與幅度大約如何呢?
(不考慮負回授的情況下...so...)
感謝指教...
---
嗯...這次是貼在別處沒人理我.... :x
所以回來問這個笨問題灌水了...請包涵...
liu168
SR40
SR40

Re: 請問Vgs(th)對溫度的變化?

文章skyboat 發表於 週五 5月 21, 2004 11:36 am

liu168 寫:當溫度發生變化時,Vgs(th)會跟著變化嘛?
如果會,變化方式與幅度大約如何呢?
(不考慮負回授的情況下...so...)
感謝指教...
---
嗯...這次是貼在別處沒人理我.... :x
所以回來問這個笨問題灌水了...請包涵...

去下載 IR 的 MOSFET Datasheet 來研讀,您會發現在它們的特性曲線圖表中有一 "Typical Transfer Characteristics" Vgs - Id 圖表,圖中有 25℃、150℃兩線條,嘗試將 150℃的左下角端點往下 "延伸"到圖表之 "外",與水平軸(Vgs)交會為止,就不難體會 Vgs、Id 與溫度的「三角關係」 :ho:

※ "友站" 討論區已轉型為民調、公投、情資收集功能,不再適合做技術性討論。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 278 位訪客