值得思考的成人童話

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

文章RogerShih 發表於 週日 4月 29, 2001 2:32 am

我是認為在很多想法上,需要消除掉性別的固有思考,不然對於以後的世界,很難有正面的幫助。

就像同性結婚,在台灣很難為人所接受,很多人都是持著冷眼旁觀的態度,但他們同樣是人,不是嗎?在現代心靈感情上的開放,傳統的思考定位,束縛了、僵化了兩性關係。

JCP說的基本上並沒有錯,但更重要的是,如何設身處地的為他人著想,換成自己是他人的處境,也陳鉣
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章primase 發表於 週日 4月 29, 2001 11:45 am

我這個學生物的斗膽放肆一句,探討兩性問題光從『人文、文化』的角度去看,是會陷入循環論證的。從生命的演化角度來看是絕對比較科學且接近真實,這方面的書多了:自私的基因、雄姓暴力、姓趣何來、第三種猩猩、德行起源、雌性化的自然、23對染色體...

我是小健(高大大長的像壞人∼) 0^-^0
primase
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週一 4月 30, 2001 12:20 am

我這個學生物的斗膽放肆一句,探討兩性問題光從『人文、文化』的角度去看,是會陷入循環論證的。從生命的演化角度來看是絕對比較科學且接近真實,這方面的書多了:自私的基因、雄姓暴力、姓趣何來、第三種猩猩、德行起源、雌性化的自然、23對染色體...

小健
會陷入循環論證的不是只有人文
科學也是一樣

知道嗎?歷史上什麼學說是最有殺傷力的
聽說是進化論
為了優生學
納粹殺了6百萬猶太人

話說回來
科學的典範也是在變動中的
到底基因對人的影響有多少
還在研究中

至少目前微薄的共識是:人類是基因與環境的產物
先天與後天的影響都不能忽略

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章primase 發表於 週一 4月 30, 2001 1:24 am

毛兄
經由循環論證而證明的理論是不被科學接受的。科學方法就是避免得到非真實解答的方法。
聽說是進化論
為了優生學
納粹殺了6百萬猶太人

關於這點,沒錯啊,是優生學過度發展的結果,但是由於政治力的介入,當時的優生學已經脫離了科學的本質。還有,Evoltion現在比較喜歡翻成演化;納粹殺了6百萬猶太人是演化的裡一項『結果』;滅族(指的是滅同種的『外族』,釵h哺乳類都有,黑猩猩,人類算蠻明顯的,雄姓暴力一書有詳述),優生學只是藉口啦!

至少目前微薄的共識是:人類是基因與環境的產物
先天與後天的影響都不能忽略

這沒錯啊!

primase
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週一 4月 30, 2001 1:38 am

小健
經由循環論證而證明的理論也是不被人文接受的。哲學的第一個起點就叫做邏輯。只是要跟你說,理工科的不要以為人文是不科學的。人文也有學術的規範跟方法論。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章primase 發表於 週一 4月 30, 2001 1:53 am

較科學的人文叫『人文科學』當然是科學,只是我覺得人文問題這種『人類的問題』要回到演化上來解決,用達爾文演化論加上selfish Gene的邏輯來驗證比較接近事實,而純以人文來驗證,比較不接近一件事情真正的結果。
阿....這樣會扯好幾本書的量ㄝ......還是有機會用講的好了。

primase
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週一 4月 30, 2001 2:06 am

我的看法相反
用生物學是無法解釋「性別差別待遇」的
從環境下手還比較能得出一個比較性的文化差異
例如
父系社會與母系社會的不同
造成的性別對待方式的不同
也雀W過生物學的範圍

因為在生物學上這些男性跟女性都是相同的
但是卻可以造就不同的社會體系

北歐釵h女性政治家
比例超過亞洲釵h

也不是生物學可以解釋的

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週一 4月 30, 2001 12:09 pm

沒錯,還是要跟人類學、社會學、心裡學等一起解釋才比較完整。畢竟人是最複雜的東西,比地球氣候還要複雜,甚至用再大的電腦也未必能模擬的出來。基因可以解釋個體本身的行為,可是個體跟個體之間、群體之間的行為就需要一些比較高階的學理才適合去解釋。
JCP
SR325
SR325

文章Patrick 發表於 週六 5月 05, 2001 5:53 am

就算知道所有的基因序列
也還不知道如何調控、表現這些基因
路還很長呢:P
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章moude 發表於 週四 5月 17, 2001 1:50 am

我是女生
而且我想這篇童話是男人寫的吧

moude
moude
SR40
SR40

文章Jackal 發表於 週四 5月 17, 2001 10:45 am

我是女生
而且我想這篇童話是男人寫的吧

moude

我也這麼覺得......
ok,換個角度想想,這是不是男人的藉口呢?
很多人在不知道如何下決定時候,都會用「隨便」、「你決定就好」來作為搪塞的藉口,試問,本篇不也如此?基本上,每個人都有思考的能力,而向他人提出問題、尋求協助的當口,如果所得到的只是一句:「你覺得好就好」......
我想,凡事都有很多面,一件事情往往會出現釵h解讀的方案,就像我在大學時代因為跟教授爭辯老莊/孔孟(結果被當了)一樣......怎樣解讀並不重要,重要的是,你有沒有從中得到「善」的啟示.
只要是有生命的個體,都是值得被尊重的,人(當然不分男女老幼)如此,其他動物亦如此.

--------------
音樂,是一種精神的延伸.令人感動的音樂,往往深刻的勾勒出創作者對現況的反應.
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週四 5月 17, 2001 11:11 am

到現在為止,我還是不了解另一個性別的世界究竟要的是什麼,總覺得好複雜。

往往,人自己想要的,連自己都搞不清楚,理想和現實之間,不能兩全其美的矛盾,常常無法定位自己。

藉口!?這麼說好了,女人又真的了解男人要什麼嗎?

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週四 5月 17, 2001 11:43 am

女人要的跟男人要的,表相上可能不一樣,骨子裡應該是一樣的東西
看看人活在世上要什麼,就是男人女人都要的東西
好好想想就會明白

複雜是表相,道是唯一,不過要開悟要有點慧根
可以參考一下淨土宗的法門

ps.不過對佛法只有粗淺的認識,如有引用錯誤請包涵

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章moude 發表於 週六 5月 26, 2001 1:25 am

我實在什麼也不懂
但是誰管男人要什麼女人要什麼
我覺得你是誰比較重要八
每個人都不一樣
要的東西會一樣嗎??(@@~嗯?我也不知道)
但是我覺得有各式各樣的人追求不一樣的事情
世界多美妙,,,

<我只是高中生而已啦,你們都好像很老了似的,我說錯話要讓我呦>

moude
moude
SR40
SR40

文章 發表於 週日 6月 03, 2001 1:28 pm

哈哈 從男人女人辯到科學人文
你們這群男生還真是厲害

我的感覺是 每個人都權力選擇自己的信仰
你想當大男人 大女人 還是主張平等
(如果真的有平等的話)
就像你想選擇如何生活一樣自然
我承認 我有點大女人
所以對於一些沙文主義非常排斥
但是我不會去歧視
是沙文主義你就承認嘛 有什麼了不起
最看不起骨子裡明明是父權社會的擁護者
還要說自己最體貼女人了
沒有對錯的思想 何必辯解
個人擁護個人的主義
總有物以類聚的小女人來靠你
可是 現在社會這種女人真的已經不多了
你們可要三思 要是娶不到老婆
就不只是沙文主義了
恐怕您就要變成獨身主義了
男女本來就是互相尊重依賴的
女人靠男人??是嗎?? 男人不用靠女人是吧???
何況所謂'靠'的定義是什麼?
工作上??家庭中??還是床上???
男人力氣大 或
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 6月 03, 2001 1:55 pm

我不知道自己大不大男人或是沙文主義,我只知道我女朋友不要我不是因為這兩個原因 haha :P

至於這篇文章提供的也不過是一個可能的答案,不見得每個人都能夠接受,但是尊重對方、信任對方,終究是一件好事。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

上一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 49 位訪客